法律相談一覧
-
警察による児童ポルノ保管罪の捜査の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「児童ポルノのアップロードによる警察の連絡や家宅捜査の可能性の高低は?」 と言う件名で以前相談させていただいた者です。 前回の質問で先生より、オンラインストレージのアカウント停止時点で手元にある動画像は削除する事が多いため、警察が踏み込んだとしても証拠などがない状態であり、わざわざ警察が踏み込むようなことは考えにくいとご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり再度質問させて頂きます。 4~6年前、私はアダルトサイトで動画をよく視聴しておりました。その際思い返してみれば児童ポルノに該当するかもしれない動画もあったかもしれません。 そして現在になり、ダウンロードを行った覚えはないが、もし何かの間違いでダウンロードを行っておりそれが児童ポルノに該当するものだったらと思い不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの意図しないダウンロードについて
数日前、職場のWIーFIでpc によって動画をダウンロードしていたところ、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ダウンロード元は動画共有サイトで、ダウンロード用ソフトを使用していました。現在、データは全て処分しています。私はpcにも法律にも詳しくないので、よくわからずとても不安です。 1この場合、捜査が入る可能性は高いのでしょうか。かたい仕事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画をダウンロード購入
ベストアンサー数ヶ月前に児童ポルノ動画を数点ダウンロード購入してしまいました。 数週間後に動画ファイルを削除しましたが、逮捕・家宅捜査はされますか? まだニュースになってませんが、自首したら家宅捜査を回避することはできるのでしょうか PCは売却よりHDDを破壊した方がいいのでしょうか よろしくお願いします・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)
児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか
ベストアンサー先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者に対する公示送達の悪用防止は?
ベストアンサー相手の所在が不明の場合,「公示送達」が利用できると聞きました。 最近、マイナンバーの話題で、DV被害者が住民票を移せぬまま別の住所に移り住んでいることがニュースでも良く聞かれます。 質問ですが、こうしたDV被害者は、加害者から住所を隠していますから、加害者はわかりません。 こういう場合、加害者が、弁護士にも裁判所にもDV別居という背景を明かさずに、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年度共有ソフト一斉摘発について
ベストアンサー夜分遅くの質問失礼します 2015年02/20にファイル共有ソフトを使用し著作権に違反していた方々が一斉摘発されたとネットで見かけました 詳しく調べてみると検挙した日本の都道府県は38府県警が参加したと報じられているようですが なぜこのような全国一斉摘発という大掛かりな物に北海道や首都の東京都が参加していないのでしょうか? 東京都や北海道は人口も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。ファイル一式もすぐに削除しております。古い端末であり、その後壊れてしまったのでSIMも端末も処分してしまいました。 【質問1】 本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 端末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の23時ごろにTwitterにて18歳以上かわからない女性の猥褻画像を購入しました。 その日はその後すぐに寝て、次の日の朝に18歳未満の画像だったらやばいと思い、写真を削除しました。購入した人のTwitterを調べて年齢を確認しようと思いましたが、アカウントは削除されていたため、年齢がわかりません。 【質問1】 現在実家に住んでおり、東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 自分は大学生です。高校の時から児童ポルノと言われるような動画をアプリで携帯にインストールしていました。今はやめ、アプリを消しました。しかし古くなり使わない携帯の写真フォルダにいくつか保存してしまっています。 【質問1】 この場合、家宅捜査などに来て、単純所持罪で逮捕される可能性は高いですか?京都に下宿しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持 削除 捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました
ベストアンサー1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD所持についての質問
ベストアンサー児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の児童ポルノに関する質問
ベストアンサー15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに出回る児童ポルノ動画について
ベストアンサー2ヶ月ほど前にSNSで出回っていた動画共有サイトの鍵なしの動画をダウンロードしたところ、正確な年齢は分からないものの児童ポルノのような動画がありました。 当該動画は1時間以内に端末から削除して、動画共有サイトのアカウントも削除しました。 このような案件の場合 1.警察が来ることはあるのでしょうか。また、どれくらいの可能性でくるものでしょうか。 2.警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
児童ポルノの逮捕が相継いでいます。気になることがあるので、質問です。 1.児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧して、逮捕や捜査された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく関係のない地域の警察署から電話がきました
地域の関係ない警察署から電話が突然来ました 生活安全課からです ゲームのプログラムダウンロードした関係でウイルス関係の疑いのあるという 注意喚起ですという内容の電話がかかってきました これは電話に出たほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮電車相談防犯カメラ
【相談の背景】 1週間以上前に電車で前に座っている女性の足を盗撮してしまいました、その後自分が下を向いてる時にカシャッという音がしました(iPhoneの場合カメラとスクショが同じ音なのでわからない)、その後特に声をかけられる訳でもなく自分はいつも通り定期券を使って降りました 【質問1】 この場合女性がもし自分のことを撮っていたとしたらそれが証拠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの質問です。
児童ポルノの所持名簿が7200人分、警視庁が押収したとのニュースがありましたが、全員、捜査する余力は警察にあるのでしょうか? 捜査された場合のその後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持の 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 車内に大麻リキッド所持で尿検査とリキッドの成分鑑定待ちです。 【質問1】 車で走行中、職質されリキッド大麻を発見されました。 今は自宅に帰れました。 成分次第で逮捕され、家宅捜査になりますか? その際、携帯、乗っていた車は押収されますか? よろしくお願いします。 【質問2】 尿検査の陽性反応は大麻摂取から何日くらいで出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
discordでの児童ポルノについて
【相談の背景】 ディスコードと言うアプリで、「jkオナペ晒し」と言う、現役の女子高生の顔写真やインスタグラムのアカウントを晒したり、性的に見るサーバーに所属していました。(恐らく裸の写真も一部あったと思います。)先日そのサーバーがルールに違反し、それに所属していた自分もディスコードを永久停止されました。 自分は投稿はしておらず、何枚か保存した画像等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 魔が差して、児童ポルノ(昔の本のデータ)を購入してしまいました。これはいけないと深く反省し、スマホのデータはすべて完全に削除しました。しかし、警察が購入データから自分にたどり着き、会社や家族に迷惑をかけたらと、悶々としています。早目に弁護士に同席して貰い、出頭した方が良いか。その場合、警察はそんなに都合良く犯罪者に対して配慮するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻のガサ入れについて
【相談の背景】 大麻について質問です。 この場合のどうなるのでしょうか 知人aが逮捕されチャットアプリを警察に見られ知人bとの数ヶ月前の取引が見つかりました また知人bと知人cの間で、またこれも数ヶ月前に取引していました。 知人cと知人aは直接の取引はないらしいです。 【質問1】 ガサ入れ?などは知人bの家に入るのでしょうか? また知人cの家にも来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について
ベストアンサー先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な動画のダウンロードとその対処について
【相談の背景】 3~4日前にインターネット上からダウンロードした動画が児童ポルノ法に引っ掛かるような内容でした。 ダウンロード前にはそのような動画とは分からなかったので、内容を知りすぐに削除しました。 【質問1】 この対処方法で正しかったのでしょうか? 【質問2】 もし、この他にすべきことがあれば教えて頂きたいです。警察が自宅に訪問するような事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。単純所持について。
こんにちは、19歳の学生です。 以前、単価購入制のサイトで明らかに児童ポルノと思われる動画を数本購入し、ダウンロードしました。その後、逮捕が怖くなり全て動画を削除しました。 そこで質問なのですが、今後そのサイトが摘発された場合、自宅に家宅捜査や、持っていなくても単純所持で逮捕される可能性は高いでしょうか? もしくは、警察の方に自ら所持していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査。また、その際に所持品を没収?
警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持違法について
最近、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決されました。 それに関連して、 僕は以前、児童ポルノの単純所持に該当すると思われるDVDを購入しました。 購入したのは3回で、2009年1月(1回)と2012年3月(2回)です。 今も持っていて、処分をしたいのですが、どのように処分をすればよろしいのでしょうか? 僕の考えている処分方法としては、一般ごみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?
【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの関連サイトで18歳以上か分からない動画を購入していまいました。
ベストアンサー去年10月頃から6月にかけてアダルトサイトなどで、クレジットカードを使用し複数回動画を購入してしまいました。 いくつか購入したもののうち、一件が本当に18歳以上か分からないものがあり不安です。 その動画はgoogleなどで容易にサムネイルが検索でき、海外有料アップローダで動画のダウンロードも出来るようです。 しかし、今年7月にサイトで購入履歴を確認したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトビデオサイトからのダウンロード
最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士)の権限もしくは権利について
ベストアンサー相続について、兄弟の一人が弁護士を代理人立ててきました。 仕事が忙しい立場の人なので、代理人自体は一向に構わないのですが、 その弁護士から 「こちらに教えていない財産があるだろう。 家探しさせてもらう!」と言ってきました。 とりあえず先延ばしにしているのですが、 親の銀行口座で分かっている通帳などは、その兄弟に全て渡しています。 急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について
【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 後日逮捕 泳がせ? 盗聴?
ベストアンサー僕の友人が友人を居候させており、その人が強盗かなにかしていたらしくその件でガサが来たみたいですが、その際に僕の友人が大麻と発芽していない植木鉢があり、そのまま連れてかれたみたいですが、携帯とPCを没収されその日に返されており、後日1、2週間後携帯だけ返してもらっており、そのままほぼ連絡なく、1ヶ月ほど経った今やっと連絡がきて連れてかれるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みでの歩行中にたまたま子供にぶつかってしまった
【相談の背景】 駅の人混みの中でスマホをチラチラ見ながら歩いていたら親子連れが前に出てきて、それに気づかず子供の足を軽く蹴って(当たって)しまいました。そのまま謝れず、親は気づかずに前に行ってしまいました。転んだりしてないので怪我などはしていないと思います。 【質問1】 この件に防犯カメラなどで特定され、後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ クラウド
【相談の背景】 半年以上前に出来心で ネットから児童ポルノと思われる 画像をダウンロードしました。 その際設定で恐らくクラウドの方にも 保存していた可能性があります。 【質問1】 クラウドからも本体のフォルダからも 全て児童ポルノの画像は削除したの ですが今から捜査され逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児ポ作品の購入してしまった
【相談の背景】 先日 Twitterにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。PayPayにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、カカオトークにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?
ベストアンサー基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 近日呼び出し!
ベストアンサー6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認と相続放棄について
ベストアンサー長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠/証言の揃った詐欺の刑事告訴を警察が受け付けない
10月上旬に知人が「娘が高所から転落し大怪我の医療費で40万必要、区の子供医療費の補助で8割返って来るのでそれまで戻ってこない2割は分割で、12月に医療費補助が戻って来次第一括で返済する」として現金を貸して欲しいと頼まれ、重傷の娘の写真を見せられ心を痛めた私は借用書と引き換えに貸し与えました。 翌日深夜に「術後経過が悪く再手術で追加15万必要」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪、親族問題、窃盗。
昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから