法律相談一覧
-
児童ポルノ関連が捜査対象になる可能性
【相談の背景】 (確信はありませんが)誤操作で児童ポルノと思われる画像を複数枚同時にパソコンにダウンロードしてしまいました。削除済みなので罰せられることはないと思うのですが、提供元が捜査を受けたら自分も捜査対象にあげられるのではないかと危惧しています。弁護士様のこれまでの経験で構いませんので、児童ポルノのダウンロードに関するこれまでの前例から少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
2日前に児童ポルノ動画を4〜5個有料でダウンロードしました。すぐに消したのですが家宅捜査など色々気になっています。今実家離れ一人暮らしです、実家なども捜査されるんでしょうか?現住所だけでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取り締まり 警察のミス
朝に警察が来て、捜査令状を自分にも親にも見せないまま家宅捜査が行われ、建物の外の私有地から大麻、パイプ等が出てきました。自分のではないと言ったのですが、取り調べの圧に負け自分のものと言ってしまいました。DNA鑑定を任意でやってほしいと言われたのですが断ってます。一通りの事情聴取を受け一時釈放されているのですがこの後については教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?
ベストアンサー「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査
宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探し
5年ほど前に借金が原因により失踪してしまった祖父を探しています。 戸籍や附票、住民票などを取り寄せましたが住所に変わりはなく、行き詰ってしまいました。元の住所付近の知り合いに聞いたりもしましたが、まったくだめでした。 こんなことをここで聞くのは場違いだと存じていますが、探偵に頼む財力はありません。少しでも方法があれば教えていただきたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?
ベストアンサー警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持についての相談です
ベストアンサー日頃お世話になっております。 以前Twitter等でポルノ画像をダウンロードしていたのですが、今思うとその中に児童ポルノに該当するものがあったかもしれません。現在すべての画像は破棄し、携帯端末は初期化して、一般的な復元ソフトでは復元できない状態にあります(実際に復元を試してみて復元できないことを確認しました)。現在その画像をダウンロードしたアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裏DVD購入について
ベストアンサー裏DVDから何回か購入をしてしまい、そのサイトが摘発されたのか不通になったのですが、購入者にもこれから警察などから来るでしょうか?無修正などはないのですが、AVやジュニアアイドルです。尚処分などはした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JK(女子高生)商売の労働基準法違反
お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしていいかわかりません。
ベストアンサー現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について相談したいです。 1年以上前にスマホアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。また、半年ほど前にもフリマサイトで昔の児童ポルノ雑誌を1冊購入してしまいました。 現在は全て処分済みです。 【質問1】 現在は処分していますが、刑事処分になるのでしょうか。前科は残りますか。 【質問2】 また、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢行為 余罪の追求
痴漢で任意同行を受け、事情聴取を受けました。 その際、携帯電話を押収され、動画や画像を復元します。と言われました。 3年以上前の画像や動画まで復元されるのでしょうか? それとも、時効の成立していない3年以内まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは警察の違法捜査ではないでしょうか?
警察の捜査違法性があるのではと思い、わからないので回答よろしくお願いします。 先日、3人で暮らしている親名義の自宅に任意同行をさせるために警察5人が来ました。 警察3人とともに私は任意で同行しました。 残った2人の警察は親と事情聴取しており、その際に令状はなく、親の同意を得て私の部屋に入り、なにか証拠がないか見て帰ったそうです。 私は夕方まで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオの違法ダウンロードについて
【相談の背景】 アダルトビデオの違法アップロードされているサイトで動画を閲覧していたら、間違ってダウンロードのボタンを押しちゃったかもしれません。一応画面録画の機能を使いフォルダやファイルを確認しましたがありませんでした。 【質問1】 この場合もしダウンロードがされていた場合は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが販売されてた動画投稿サイトの利用について
ベストアンサー最近 海外サーバーのアダルト投稿販売サイトの運営者が児童ポルノ提供の疑いで逮捕された事件について 私は以前児童ポルノDVDの所持の前科があります。 刑事処分後、上記サイトで児童ポルノではないアダルト動画等を購入してました。 ただ、「18歳以上」と書いておきながらダウンロードして見てみると児童ポルノ的な物もあり、そういったものは即削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの再捜査について
去年の一月に児童ポルノDVD所持の疑いで家宅捜査を受けました。 しかし、既にDVDとPCの動画、画像等は破棄していたので没収などはなく、後日署に出頭し調書と注意を受けて不起訴となりました。 そこで相談したいのが先日に摘発された国内最大の動画個人販売サイトの事です。 家宅捜査以前に利用した事があります。(上記の通り捜査前に破棄しました) 動画販売者の捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7月14日以降に児童ポルノのDVDを破壊しても大丈夫なのか
ベストアンサー自室の押入れから児童ポルノのDVDが見つかりました、今年の7月14日から児童ポルノの取り締まりが厳しくなったのは知っていたのですがこれを買ったのはずいぶんと前でずっと押入れの奥に入れていたため存在に気付きませんでした。 見つけてからは慌てて全てのDVDを物理的に破壊(刃物で4分割に切る)をして、その過程を写真に収めているのですがまだ間に合うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの誤った購入について
お世話になります。ご回答よろしくお願い致します。 先日、会員登録をして動画や画像を購入したのですが。その中に児童ポルノがあり、誤って購入した者です。 購入時の備考欄に「18歳以上である事を確認している」と書かれていましたが、明らかに18歳には見えませんでした。 販売者が捕まった場合などに芋づる式で、こちらにも罰則が課せられるのでしょうか? この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有アプリにて児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 某動画共有アプリで20件程動画をダウンロードしました。 ダウンロードをしないと中身が見えないので適当にダウンロードしてからまとめて見ようと思い確認すると、10件ほどが児童ポルノと思われる動画でした。当然すぐに消しましたが警察が来るか不安です。アプリ上でのダウンロードはしましたが端末に保存はしていません。 中身も見れない動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサーあるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者名簿からの捜査について
ベストアンサー某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純保持について(ネット経由、長期保存済み)
初めまして。 目的: 罰金、懲役などの量刑の回避 経緯: 今年5月ごろ~9月までに動画共有アプリにて児童ポルノを大量にDL (有料で手に入れるサービスにも3000円程度使っており、DLしたのは1000点はあり) ↓ 現在廃棄済み。また、退会済み 補足: ・ネット上で、「囮として警察は非児童ポルノに児童ポルノのタイトルをつけ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ ダウンロードについての相談
違法ダウンロードの事での相談です。1週間前ほど動画コンテナという写真アプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存は携帯ではなくアプリのみです。アップロードはしていません。 ダウンロードした直後罪悪感を感じ、ファイルをすべて消去、アプリはアンインストールしました。 所持していた時間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
ベストアンサー財産の差し押さえに関しまして疑問があります。 一部の弁護士さんでは、差し押さえに関してタンス預金は自己申告がないと実情はわかりませんと言われる方がいらっしゃいますが差し押さえは執行が自宅に来て調べるのか書面上で判断をし、差し押さえするのかよくわかりません。私は不当利得請求をする予定ですがタンス預金まで調べたいと考えてますがどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 家宅捜査の可能性
ベストアンサー先程、児童ポルノ単純所持について質問させていただいたものです。 内容は、 ”つい最近まで、閲覧及び画像のダウンロードを繰り返しており、このほど単純所持の危険性について知り、慌てて全てのデータを復元不能にし、キャッシュも削除した。しかし私には性犯罪の前科もあることから、逮捕されるのではないか不安。共有ソフトやアップロードは一切していない。閲覧、ダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持を疑われて通報されていたら…
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにジップロックに入れた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようです。 ・点検する際、大麻は目に入るような位置にあったようです。 ・恋人は私の家に基本居るので、点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回摘発されたサイトについて。
ベストアンサー今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって業務上横領ですか?
前回相談させて頂いた者です。 彼が店長をしていたお店で業務上横領をしていたと言っていたのですが、よくよく聞いたらお金は取っておらずレジが合わない時などにレジ金を合わせるために取っておいたそうです。 その時合わないお金が数十万あったみたいなんです。 それを横領と思ってるみたいなんですが これも業務上横領になりますか? ちなみにそのお金は2年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告による住民票閲覧制限
家出中の娘(19)が私の知らない間に住民票閲覧制限をかけていて住民票が取れません!閲覧制限とはDV,ストーカー、虐待などで受理されるものですよね?それ以外の理由でも閲覧制限かけれるのでしょうか?私自身身 に覚えがなく閲覧制限の理由も教えてくれませんでした。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバムコレクションでのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 アルバムコレクションで児童ポルノらしき動画を幾つかダウンロードしてしまった。 【質問1】 アプリは削除し、動画も全て削除したのですが、家宅捜査など行われる可能性はありますか? 【質問2】 またあるのなら事前に警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の家宅捜査はどのように行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでの盗撮の疑いで後日警察が家に来たとします。 おそらく家宅捜査されると思うのですが、盗撮の家宅捜査はどのように行われるのでしょうか? 【質問1】 一軒家として、家中のありとあらゆるものをひっくり返してsdカードひとつ見逃さないのでしょうか? それともpcやタブレットなど比較的わかりやすいものだけ回収するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
18歳でこの4月から社会人になりました。2年くらい前からいくつか児童ポルノの動画をゲーム機を使って動画共有サイトからいくつかダウンロードしてしまいました。最近になりそれが違法だと言うことを知り、動画を全て削除しました。削除した証拠などを残しておいた方がいいと聞いたのですがこれから出来ることなどはあるのでしょうか?やってしまったことをとても後悔してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査についてお尋ねです。
ベストアンサー御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報を受けて自宅に来た警察官を家に入れなければならないのか
ベストアンサー先日私の自宅に警察官が来ました。理由を聞くと私が自宅で爆弾を作っているとの通報があったらしいです。 全く身に覚えがなかったので警察官を家にあげて調査してもらい、あやしいものは何一つなかったのでそれで終わりました。しかしいきなり来た警察官に家の中をいろいろ見られるのは気分がよくありませんでした。 そこで思ったのですがこのような場合警察官を家にあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の無賃乗車、不正乗車の後日逮捕など
地元に帰省し、数年ぶりに会った友人に打ち明けられました。新幹線の不正乗車?無賃乗車?を2、3回ほど行って、当時は大きな金額を節約できたとか、変な自信を持って全く怖くなかったが、最近になってネットで調べると不安になり、仕事やプライベートに集中できず、困っているとのこと。 【状況】 盆休みや正月休み、有給などの長期休みに新幹線乗車A駅から、入場券を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
「捜索」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから