法律相談一覧
-
刑事告訴の際の資料の添付について
ベストアンサー器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。
先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノキャッシュは違法ですか?
ベストアンサー先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 弁護士さんに質問です 1.キャッシュは所持となり違法ですか? 2.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴
7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故扱いの自動車事故の処罰について
先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故 現場検証後は?
ベストアンサー先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しについて
ベストアンサー先日起こした事故で近日中に検察の呼び出しがあります。 相手方とは、物損の示談は終わっていますが、人身の示談は相手が通院中のためまだで、嘆願書をお願いしましたが、まだ通院中を理由に断られてしまいました。 警察の調書では、轢き逃げとは書きませんと言われていましたが、行政処分では救護義務違反がとられています。 そのため、過失運転致傷と信号無視なのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリについて
ベストアンサー高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中人身事故身代り
ベストアンサー友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での自転車と自動車の事故
先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
先日児童ポルノについて相談させてもらいました。 内容としては数ヶ月前にサイトで児童ポルノを一回ダウンロードしてしまったという内容です。児童ポルノをダウンロードしてしまったのはその一回だけで、すでにパソコンは初期化しました。 このような内容で、弁護士様からの回答では弁護士様の考えでは捜索の可能性はあるが、その可能性はとても低いという回答をいただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占有物離脱横領罪において、公務員になるための影響はありますか。
23歳の大学生です。 2日前の夜中に、福岡県の漫画喫茶から車に乗って帰ろうとした際に、警察の方に職務質問を受け、車の中を調べられました。 その際に、昨年の夏頃に拾った他人の電子マネーカードが、車の中から見つかりました。 拾った時の状況としては、地元である茨城県に帰省した際にコンビニの駐車場にて、他人の電子マネーカードを発見しました。すぐに警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。
ベストアンサー盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで告訴されました。不起訴かどうか
身に覚えのない事で強制わいせつとして告訴をされました。 金銭的余裕もないので弁護士はたてていません。 取り調べ等は夏に終わり書類送検をされ 検察からの連絡を待っている状況です。 取り調べでは全く覚えがないので否認をし続けました。 弁護士を立てて示談交渉などをしないと 不起訴にはなりませんか? 検察からの呼び出しでの取り調べに 同じように否認し続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の加害者です。被害者の弁護士費用の支払いについて。
ベストアンサー家族が酔った席で、故意ではなく店の従業員に怪我をさせてしまいました。 現在勾留中です。 相手の方は暴力を振るわれたと言って被害届を出しております。 こちらも故意ではなかったですが、怪我をさせてしまっている事ですので、こちらの責任と考えて深く反省しております。 こちらの希望は被害届を取り下げていただき、不起訴にさせていただければ、できる範囲の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年の下着をSNSで購入してしまった場合
相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗歴。洗えないか、または結婚の際に相手のご家庭に調べられた場合について
ベストアンサー大学3年生です。 過去に金銭的な問題で1年半ほどヘルスとソープランドで働いた経験があります。 これを踏まえて、2点ほど質問があります。 1.警察に届け出を出す義務のあるソープランドで働いてしまったのは私が浅はかでした。やはり調べようと思えばすぐに分かってしまいますよね? 無理を承知でお伺いしますが、この経歴を消す方法はないのでしょうか。 2.犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書内容を被害者にも教えますか?
ベストアンサー盗撮で捕まって、警察官が調書をとりますが、調書作成が終わったら被害者に警察官が調書終了、書類送検したとの報告を電話でして、被疑者は余罪もありましたとか調書作成のときの、話しの内容も被害者に教えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます
ベストアンサー以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童強制わいせつ(パソコンのデータ)
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 不起訴不服申立て
ベストアンサー残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。 この状況で高等検察庁に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行を起こしてしまいました 相談です
ベストアンサー2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。
業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の携帯のこと、釈放の目安等質問させて下さい。
ベストアンサー5月のGW中に、彼が覚せい剤で逮捕されました。 担当の弁護士さんからこの話を聞いたのは、5月20日前後です。 5月中に釈放されることは難しいと言われ、6月ではないかと聞きましたが、いつ頃なのか知りたいです。 また、携帯の電源は、勾留中は入らないとネットにありましたが、本日電話をしてみたら、コールが鳴りました。 電話には出ませんでしたが、電源が入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分で詐欺を仕掛けられた
こんにちは最初に従妹から連絡があり、おじいさんの土地を売るのに本籍の入っている僕の承諾書が欲しいと言われ僕の本籍はそこではないというとそれでも必要と言われました、そこで違和感を感じこれは多分僕に遺留分があり土地を売るのに必要なのではと思い詐欺じゃないかと言って無視しました、すると先日弁護士から 手紙が来てあなたには1/10の権利がありますが処理の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼が逮捕されました。
ベストアンサー5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を妥当にする方法について
ベストアンサー昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか
ベストアンサー私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求
結婚詐欺に遭いました。 子供も生まれており、養育費の調停はしています。 慰謝料請求と刑事告訴も考えています。 どのような証明が必要ですか? 警察は取り扱ってもらえますか? お金も貸しているのですが、借用書などは書いてもらってません。 返してもらえる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?
10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
只今在宅処分中で事情聴取を受けてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このサイトの弁護士先生方にお聞きします
ベストアンサー私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、強姦が適用されるのか否か
このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない A男の部屋には他にも住民がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か
ベストアンサー言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の男が年上女性との性行為で罪はあるのか?
1週間ほど前、17歳高校2年生の息子が18歳の女性と性行為をし、息子がお金を払うと言っていたが払わず女性とトラブルになり現在警察に携帯を押収されています。 ・成人男性が18歳未満の女性と性行為をするのはダメだと聞いた事はありますが、今回のケースではどの様な罪になるのでしょうか? ・携帯がなくなって生活に支障が出てきているのですが仮還付請求などはで...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから