法律相談一覧
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が相手にバレました
ベストアンサー盗撮をしていたところ、相手の足にスマートフォンがぶつかってしまい『なにしてるんですか』と声をかけられました。盗撮の事実を隠し謝罪すると、盗撮か痴漢を疑っている様子でしたが、しばらく否定していると立ち去っていきました。防犯カメラに盗撮の瞬間が映っていて、後日逮捕されるのではないかと不安です。後悔しています。 3つ質問があります。 1、盗撮をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの懸賞詐欺について
クレジットカードの不正利用について クレジットカードを不正利用されました。 ことの経緯をまとめると、SNSで懸賞をしていたアカウントがあって、僕がそれに応募して、送料と言う名目でクレジットカードを入れてしまったと言うことです。 カードはすぐに止めてもらって、クレジット会社に補償もしてもらいました。 警察に行って、被害届を出そうとしたら被害者はカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗罪について
ベストアンサー相手の車内で暴行され、警察を呼びました。 その際相手が飲酒運転だったので飲酒運転同乗の方でも捜査をされることになりました。 私はその前に相当飲まされ車に乗った記憶がありません。 途中で意識を取り戻し飲酒運転の車に乗っている事や知らない場所に連れて行かれるかもしれない事に恐怖を覚えて車を動けないように抵抗した際に暴行を受け警察を呼びました。 ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5万円の詐欺罪で示談不成立
現在被害額5万円の詐欺罪、私電磁的記録不正作出の件で家宅捜査を受け、在宅捜査で取り調べを受ける予定の身です。 余罪はありますが、被害届は上記の1件で先回りして示談を交渉している途中です(弁護士ではなく個人で) 被害届を出された方の連絡先を知っていたので、謝罪をして示談交渉をしたのですが、「受けるつもりは無い」と言われました。 被害者にもよると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー複数のSNSに勝手にログインされ、 そのうち1つのSNSのアカウントを削除されました。 何か個人情報をばら撒かれたり、 投稿された形跡はありません。 そのSNSは10年使用していたので 思い出の写真や投稿がたくさんありました。 削除され辛いです。 ①情報をばら撒かれたり、名誉毀損されることが無いと 捜査は難しいでしょうか。 ②他の2つのSNSはパスワード変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない大麻種子の輸入、関税法
海外から帰国した際の税関でのチェックで、自分の荷物の中から大麻の種子だと思われるものが30粒発見され、関税法違反犯則事件として事情聴取を受けました。その時点では大麻の種だとは分からず、検査が必要だとのことです。ですが自分で入れた覚えはありません。宿泊施設などはバックパッカーと呼ばれるドミトリーの部屋に宿泊しておりセキュリティも甘く、誰でも容易に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 不審者情報 3か月経って
ベストアンサー以前、盗撮の相談をさせてもらった者です。事件を起こして、不審者情報に特徴が載ってから、3か月が経とううとしています。 そこで疑問に思った事を先生方に質問致します。 ・改めて質問です。不審者情報が出回ったという事は、被害届が受理され、捜査を行なっているという認識でよいですか? ・防犯カメラの映像を解析するのは時間が掛かるものでしょうか?(車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政機関からの委嘱について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 都道府県の部署より都道府県の部署が決定した事項で、一般市民に公益性、公共性のある職責を委嘱という形でお願いされた場合、地方公務員ではなくとも、公益性、公共性のある職責に関しての行動や職責そのものを妨害された場合、公務執行妨害として捜査機関に被害届けなどを提出することは可能なのでしょうか? 一般市民で地方公務員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで連絡先のわからない落札者に違約金を請求するには。
オークションサイトで自動車を出品し、落札されたのですが、落札者より一切の連絡がなく(こちらからは何度も連絡済)落札者都合でキャンセルしました。オークションの説明文には落札後のキャンセルはできない、落札者都合のキャンセルは違約金をいただくと記載していました。ですが、相手から連絡が一切無いため、相手の連絡先もわかりません。運営元のヘルプを確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の取引所で不正ログインされ通貨が盗まれました
ベストアンサー某大手仮想通貨取引所で不正ログインされ、私の保有していた通貨が送付され、すべてなくなってしまいました。 仮想通貨取引所にメールで何度か連絡し、不正アクセス防止法で警察は捜査すると思われますとの回答を頂き、最寄りの警察署の方へ行きました。 しかし、返答頂いた刑事の方は、警察の方では本当に盗まれたのか分からない、かつ盗まれたのは仮想通貨取引所で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 替玉 大麻
ベストアンサー先日酒気帯び運転で自損事故を起こし15年以上前にも酒気帯び運転で捕まっていましたので身代わりを頼みました。 2回目の取り調べで素直に話し在宅捜査の現在です。 その際車を押収され車内検査された所昔使用した大麻のカケラがでて来ました。0.01g以下だと思います。 昔使ったことがある事を正直に話し尿検査では陰性だったのでどちらも逮捕はされず在宅捜査に現在なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?
ベストアンサーお世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ系動画の所持とダウンロードについてです
ベストアンサー私は単純所持が違法であると知りながらスマートフォン動画共有アプリを使い十数回そういった動画や画像をダウンロードしていました。かなり長い間使っていたと思います。 しかし、ふと自分のしている事の重大さに気づき罪の意識に苛まれると同時に、大変身勝手ではありますが強制捜査等されず身内に知られずこっそりと解決したいと考えるようになりました。 現在児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持?
私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列の冤罪
ベストアンサーわいせつ図画陳列等の被疑者にされています。無修正性行為画像をアップロードしたとのことで、差押礼状を元に携帯電話とPCを差押えられました。アップロードの際に私の携帯メールアドレスが成りすましで使われたようです。該当サイトにはアクセスしたことはありません。 1.携帯電話とPCをなるべく早く返してほしい。そのために出来ることは無いか? 2.この件とは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金、受給申請。
ある日突然夫が被疑者になり、取り調べがはじまり、捜査員に24時間監視され、マスコミにも情報をながされ家の周りにマスコミが張り付くようになり。幼い子供3人おり、容疑者の子供になりマスコミにさらされるのではという恐れから逃げるように引っ越し、夫とも一時的なつもりで離婚をしました。 その後、無実を訴え続けた夫ですが、執拗な捜査に疲れ果て精神を病み、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ警察は被害届を受理したくないのでしょうか?
ベストアンサー警察に恐喝の被害届を出しにいったところ、被害届受理されませんでした。 恐喝にあった文言部分が証拠としてないのが一番大きな理由でこれは民事と言われていました。 今日は被害届ではなく、単なる記録となると言われました。 その後、地方検察庁に電話したところ、警察がなぜ被害届を受け取らないのかわからないと言われ、はじめて警察が被害届を受理したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実がわかったのに謝罪なし
前回の続きです。 子供が盗みを疑われ、結局無くなった物が見つからずに捜査は終了しました。 警察の方は、こちらではもうこれから先は何もする事が出来ませんので、終わりなのですが…と 物凄く申し訳なさそうに言われました。 しかし、警察いわく、相手の子どもの父親が気がすまないらしく、もっと捜査しろと言っているようです。 無実が証明されたのに、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所がタイで、違法建築
ベストアンサーAという設計事務所がタイで、違法建築をしているので、BさんがAの罪状をインターネットで、暴露したらしいです。A という会社名も出しました。個人名は出していません。そしたら、 Aの弁護士がBさんに対して、名誉毀損と損害賠償で、タイ警察に刑事告訴すると通知してきました。 Bさんがインターネットに投稿したという証拠は、ありません。誰々が投稿したという証拠は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幅寄せ追越し運転動画の公開
ベストアンサー自転車で適法に車道走行中、大変危険な幅寄せ追越しをされました。ドラレコを証拠に警察や弁護士に相談した結果、相手を「暴行罪」で告訴することとなり、即日受理されました。 このような危険運転は、暴行罪となる可能性が高いことを広報し、犯罪の抑止とするために、動画を公開しようと考えています。 ただし、被疑者のプライバシーに配慮して、投稿動画では相手の車が追越しをした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正施行後の単純所持について
ベストアンサー先日、大スポの広告記事に載っている電話番号に電話をかけて、大阪の裏DVDショップに裏DVDを買いに行きました。 そこで、児童ポルノではないDVDだと思って購入したところ、児童ポルノに該当する18歳未満の女性の援助交際のDVDでした。 このDVDを持って警察に出頭するべきでしょうか? それとも黙って破棄しても大丈夫でしょうか? 心配なのはそのDVDショップが摘発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の暴行映像のインターネット上での公開につきまして
先日、見知らぬ人間からいきなり暴行を受け現場で被害届けは受理されましたが、後日暴行される映像を録画したもの、診断書を提出に伺いましたが、まったく受け付けず、連絡先を残しましたがいっこうに連絡はありません。 そこで、捜査が行われていないこと、早期に解決することが考えにくいため、私的のサイト、フェイスブックやツイッターなどの無料公開スペースなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクによる自転車のひき逃げについて
5月8日に小学生の息子がバイクと自転車の事故を起こしました。息子は1メートル近く飛び、恐怖と痛みで泣いたそうです。しかし、バイクは救護どころか息子に話かけることなく走りさっています。息子は自転車が壊れた事や事故を起した事を怒られると思い19日まで隠していました。話を聞いた翌日に警察に届けを出しましたが、全く捜査してくれません。ヘルメットを被っていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での傷害
ベストアンサー機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当警察について
事故の担当警察には呆れています お互い言い分が違うのに、実況見分は相手方だけ呼ばれこちらが甲、追い越しをした事になり、本部より、再捜査、車の鑑定をするように言われても、担当警察が車の鑑定をしても圧がかかっているかわからない 科捜研に持って行っても 鑑定は出来ないと言われた甲、乙、追い越しは変えられない 再捜査をしても無駄だそうです 相手方はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中島 繁樹様 先日はありがとうございました。
中島様、先日はありがとうございました。 どうしても、もう一度ご相談をさせていただきたく、このような質問を投稿しました。 結局、これまでの質問で書き記したことを含めて、様々な不安が湧き出てきてしまいます。 萩原様に指摘された通り、自分はただ安心したいだけのようです……。 回答に苦慮なさる質問であることは重々承知ですが、話だけでも聞いていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからない…
捜査協力でうそ発見器は受けることになりましたが社員さんの一人が主人に警察はひどいとか凄い取り調べとか言っていたのでどうも私は納得が出来ず担当刑事さんに会ってきました。それは嘘だしどうも社員さんの言うことは全然違うみたいでビックリしました。多分このまま主人に捜査協力しないよう威圧したのかも知れないねと刑事さんは話していました。とりあえずうそ発見器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 盗難と不正利用
数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?
夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合
ベストアンサー去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮で不起訴を狙うための条件は何ですか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 不起訴を狙いたく思います 【質問1】 初犯で宥恕文言と被害届取下げても略式起訴される事は稀なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポをダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をバックれた場合 損害賠償はあるか?
【相談の背景】 会社をバックれた場合、どうなりますか?そして、その後、会社が警察へ捜査の依頼をし、会社が損害賠償を請求する場合はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 会社をバックれた場合どうなる
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴行事件の被害者、加害者の略式起訴後に捜査資料の閲覧とコピーは可能か?」
【相談の背景】 暴行事件の被害者で、加害者は略式起訴にて罰金刑となりました。 【質問1】 ただ事件のことが気になるという理由で、捜査資料などを見させてもらい、コピーすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と刑事告訴の確認方法について
【相談の背景】 警察の被疑者として、呼び出しがかかったのですが、 【質問1】 被害者から被害届を出されてるいるのか、刑事告訴なのかわかる方法はありますか? 警察に確認したところ、『捜査をしている』状態です。と言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?
【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下半身露出 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 もし一瞬下半身露出をして、誰にもバレてないものの、監視カメラに写っていたら後日逮捕はありますか? 【質問1】 この場合、後日逮捕はありますか?また、被害者の被害届がないと捜査されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問で申し訳ないですが
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの同期について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の場合、その場で事故処理してもらえば、もう警察が捜査することはないのでしょうか? 【質問1】 例えば加害者の前科前歴や病気などについてです 人身事故にならない限り調べたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから