48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 探偵社のホームページを見ますと、携帯番号やメールアドレスから契約者の名前、住所の割り出しを引き受けるとあります これは違法ではないのでしょうか? また捜査機関などを通さずにこのような事が容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 微罪処分

ベストアンサー

万引きで微罪処分になった者の写真なり指紋なりのデータは何に使われますか? それまでにあがっている万引きの被害届と照合したりしないのですか? 余罪発覚 とよく言いますが、それは被疑者の自白があって捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このサイトについて質問です。

ベストアンサー

ここのサイト、弁護士ドットコムに法律の質問をしたとします。例えばその質問内容が犯罪だったとしたら警察に捜査されて逮捕ってありえますか? たとえば、万引きをしてしまったとか、人を殺してしまったという体験を書いてしまったら逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者です。自首した方が良いのですか?

インターネットの出会い掲示板に知人のメールアドレスと 名前を無断で載せてしまいました。 現在、警察に捜査を依頼中との話をその人から聞きました。 自首した方が良いのですか? 又どれくらいの罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談成立 略式起訴

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査です 逮捕はされてないです 只今弁護士さんが示談中です  【質問1】 示談成立した場合略式起訴になる確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中に補導され、保護観察の可能性がある場合の処分の重さと少年院送致の可能性について心配です。

【相談の背景】 在宅捜査中に補導されてしまいました。 担当弁護士に保護観察だろうと言われていました。 【質問1】 処分は重くなりますか? 保護観察が補導によって少年院送致になったりするのでしょうか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 「他県のホテルで大麻を忘れた場合、捜査や法的措置はありますか?」

【相談の背景】 架空の話です。 他県のホテルに大麻を忘れてきてしまったかもしれないのですが、この場合と捜査とか入りますかね? 【質問1】 旅行先のホテルに大麻を忘れてきた

弁護士回答
    3
  • 親権を有利にとるには

【相談の背景】 子供の親権を、有利にとりたい 先手をとるには 【質問1】 DVを、受けたととりあえず 申し立て、先に子供を連れ去った方が 有利に親権とれますか? 事実の捜査とかされますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト女優の出演作を調べるためにあるサイトに入って検索したとします。 【質問1】 そのサイトが仮に児童ポルノを載せてたとして、そのサイトにアクセスした、閲覧しただけでは捜査にはいたりませんか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ動画の視聴は犯罪に当たるか

【相談の背景】 アダルト動画サイトでリベンジポルノらしい動画を複数回視聴してしまいました。保存などは一切せず、履歴とキャッシュは削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などはされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮、複数の県での余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 押収されたPCには、複数の県での余罪が残っています。 【質問1】 この場合、各県で捜査されますか? 【質問2】 各県で罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 逮捕される可能性

【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書いてしまい、警察が来るかもしれません。 【質問1】 前科はなく、初犯です。警察の捜査にも正直に答えます。この場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反についての相談

【相談の背景】 民事執行法違反で家宅捜査を受けました。今回は聴取は無く、後日に聴取送検のようです。 【質問1】 この場合に実際に逮捕はあるのでしょうか?また、対処法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 送致意見を知ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日取り調べを終え、捜査官から書類送検すると言われました。 【質問1】 送致意見は被疑者が知ることはできるでしょうか?また、知ることができる場合、知る方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノ閲覧

【相談の背景】 SNSに児童ポルノと思われる投稿をしているアカウントや動画、画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまうのでしょうか。不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入者リストからのファイル共有ソフト捜査の有無

ベストアンサー

押収された児童ポルノ購入者リストから割れたIPアドレスについて。 そのIPアドレスでファイル共有ソフトの違法なアップロード/ダウンロードを捜査することはありますか? とても不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の弁護士について

ベストアンサー

素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持について

ベストアンサー

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 所持していたと判断され、捜査が及ぶ可能性はありますか? 過去に逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 手元にないわけですが、"所持"とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?

弁護士回答
    3
  • 保証金詐欺 警察動くの?

ベストアンサー

SNSで闇バイトに応募して保証金詐欺に遭った場合 被害届をだして、警察は動いてくれますか? また被害届を出してから受理、捜査を始めるまでの期間はどれくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力とのトラブルについて

ベストアンサー

元反社会的勢力の構成員の人に恐喝をされた場合の対処方法を教えて下さい。 またその人に前科がある場合など、警察は直ぐに捜査してくれますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルト2ショットライブについて。

ベストアンサー

アダルト2ショットライブで局部の露出行為についてですが、1対1なので公然ではないと思いました。ですが、これは犯罪行為なのでしょうか。また、退会しても捜査対象になりますか。そして、局部は胸部や臀部もそうですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを知らずに保存

ベストアンサー

こんにちは。 先日、児童ポルノ画像を知らずにスマホに保存してしまい、あとから気づいて削除しました。 警察に捜査されないか毎日不安です。 海外のサイトでしたが、私は捕まってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 人身事故の被害調書のこと

警察から呼ばれ人身事故の被害調書を作るときに救護義務違反で罰してほしいと調書に記載してもらわないと相手を救護義務違反で捜査してもらったり罰することはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 そこで弁護士さんに質問です。 閲覧は違法ですか? これまでに児童ポルノを閲覧して特定され捜査された人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春の報道について

ベストアンサー

児童売春をしてしまいました。 逮捕されましたが、在宅捜査中です。 今のところ全く報道されてませんが、 今後報道される可能性は高いですか? 逮捕から2週間経ってます。 私は普通の会社員です。

弁護士回答
    2
  • 先日、児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードした件での再度の相談です

ベストアンサー

お世話になります。 先日はご回答頂きありがとうございました。 警察の捜査について、パソコン等々を押収されると思いますが、同居している家族が所有し使用しているパソコンも対象になるのでしょうか? お教えいただければ幸いです。 日々反省しているばかりです。

弁護士回答
    3
  • 前科と前歴の違いについて

ベストアンサー

事件の捜査において、データベースにおける前歴は起訴(裁判により実証された前科)と不起訴によっても判断に影響するのでしょうか? また、データベースが活用されやすい犯罪は何でしょうか?(再犯率の高い性犯罪や窃盗などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造同行使罪詐欺罪

公文書偽造同行使罪幇助、詐欺罪幇助の場合どのような処罰が下されますか? 現在在宅捜査中で取り調べにも積極的に応じてます。 初犯になります。

弁護士回答
    1
  • 行方不明について相談したいです

ベストアンサー

祖母が孫を連れ去りました。警察に行方不明届を出して捜索しています。現在は公開捜査となっております。 早期解決には、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。 長男は中学三年です。

弁護士回答
    2
  • 犯人が逮捕されたら!!

ベストアンサー

この度 殺害予告 脅迫 詐欺等の被害にあい 刑事事件として刑事さんが捜査してくれています そこで質問なのですが 相手方が 勾留または逮捕されたら 私にも連絡が来るので しょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理について

侮辱罪で、警察に被害届けを出したいと、相談しましたが、警察が被害届けを受理してくれません。 捜査してからと言っていて、1ヶ月以上も進展がないです。 どうしたら?被害届けを受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 内偵操作で電話をかける可能性

ベストアンサー

内偵捜査 実家で両親と暮らしているのですが、私宛に 間違い電話が来たそうです。 しかも妻は不在かとも聞いてきました 私宛の電話など来ないのですが 警察の内偵の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴不受理について

警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年が補導された際の身分証等の提示義務について

サイバーポリスなど囮捜査的なやり方で未成年が補導され、本人の氏名や親の連絡先の開示、身分証明書の提示を求められた際、要求に応じる法的義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの犯罪告白について

ベストアンサー

このようなネットの相談サイトで犯罪を告白している人がいますが、どの程度の犯罪ならこれを見て警察は捜査するのでしょう?例えば過去の犯罪や児童ポルノや条例違反など罰金程度の犯罪告白の質問です。

弁護士回答
    2
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴の処罰の要求の扱いと処理について

ベストアンサー

ある事件で被害者から告訴が行われ 警察が捜査した結果、実は事件性がない、もしくは被疑者を逮捕するには証拠が不十分と判断した場合には 告訴が出されていても処罰ができないor行われないという処理になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に送致後、新たな罪状が判明した場合

ベストアンサー

検察に送致後、検察の捜査段階で、同罪上に係る新たな被疑者による別な罪状が判明した場合、両被疑者共に起訴される可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分保留後証拠品返却の意味とは

逮捕され処分保留で釈放。 その後警察側から証拠品00所有権放棄の書類記入して欲しい返せる物は返したいと連絡有り。捜査終了という意味でしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法ホームページについて

ベストアンサー

医療機関の広告用ホームページの違法を捜査機関へ告発した直後、 同ホームページが削除されました。 この場合、当該医療機関の刑事責任は不問になるのでしょうか。 宜しくお願い申しあげます。

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について

家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 単純所持逮捕。それでヤバイと思ってキャッシュを消しますよね?

ベストアンサー

ふと思ったのですが 児童ポルノ画像が貼ってあるサイトをみますよね? それでヤバイと思ってキャッシュを消しますよね? 普通、それで家宅捜査を受けた際に、復元ソフトを 使われて はい逮捕という流れになりまんよね?

弁護士回答
    1
  • 証拠差し押さえ

前科があり同様の事案で証拠品を押収されました。 しかしその後2ヶ月たった今もなんの音沙汰もありません。 不安になり二回ほど警察に出向きましたが捜査中とのことでした。 こういった場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝や誹謗中傷などの独り言

ベストアンサー

ある1人が独り言で誰かを誹謗中傷したようなことを言っていて、周りの人が「自分は恐喝や誹謗中傷された」と勘違いして、被害届けを出したら、ある1人は捜査される可能性はどれくらいありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫密告について。名誉棄損罪になるのでしょうか?

第三者が不倫をしている既婚者の旦那さん又は奥さんに手紙等で密告するのは罪なのでしょうか? 名誉棄損罪になるのでしょうか? また警察捜査に動くのでしょうか? 弁護士の皆さん教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから