20,208件見つかりました

法律相談一覧

• 押収されたものの取り扱いに関して

迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...

弁護士回答
    2
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩での刑事事件について

【相談の背景】 昨日、2日前からの父と私との親子喧嘩がヒートアップし、母と兄の介入もあって父との口論が更にヒートアップし、その時に兄に父が刃物を向けたため脅しのつもりで警察に通報しました。この喧嘩に関してはほとんど私が原因です。しかし父の10年以上アルコール依存症のやモラハラが年々酷いため、母も兄も限界が来ていました。実際喧嘩しているときはほぼお酒...

弁護士回答
    2
  • 3年前に出されたワイセツ系の被害届の取り調べで、近日警察に呼ばれます。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。3年前、女性のお客さんから『マッサージ中に服の上から陰部を強く触られた』と言われました。私は身に覚えがなく、その方の希望部位が股関節(硬いから)だったため、『もしマッサージ中に当たったなら申し訳ない』と謝罪しました。ですが『故意に触ったと認め謝罪すれば穏便にすます(警察には行かず許す)』と言われました。実はそれ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...

弁護士回答
    3
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 大麻の使用、所持に関する警察の動きについて。19歳、女性です。

【相談の背景】 大麻所持についての質問です。 2日前程のことです。私の元に友人から電話がありました。その友人はまた別の友人と2人で遊んでいたらしいのですが、(仮にA、Bとします。)2人とも大麻を使用したらしく、初めて大麻をやったBが身体の不調を訴えて自分で警察やら親やら救急車をよんだので、Aはその場から立ち去り私に電話をかけてきました。 私はAに言われ...

弁護士回答
    2
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。

昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の流れと、18歳息子の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳息子が、17歳、18歳、19歳の少年3人に暴行を受けた事件いついて。 事件があった日から明けた0時30分、彼らは息子を訪ねて我が家へきました。 息子は怯えて逃げ帰って自分の部屋に入って寝ており、事情を知らなかった私(父親)が対応しています。(対話内容は省略します) 私が事件の真相を知ったのは翌朝でした。 さて、警察から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届を出されました。

身に覚えのないことで相手に被害届を出されました。 以前知らない女性と店でトラブルになり、喧嘩のような言い争いになりました。その場はそのお店の店員さんも間に入ってくれて終わったのですが、その後警察から被害届が出ていると連絡がありました。言い争いの時に私が手を出した、とのことでの被害届です。でも、私には全く身に覚えがありません。確かに言い争いには...

弁護士回答
    1
  • これから、どうなるのでしょうか?

勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。

弁護士回答
    1
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • 親反対の付き合いについて

私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ頒布罪について

【相談の背景】 投稿サイトに自分の陰部の画像を投稿してしまいました。 陰部部分にはモザイクはかけていましたが、投稿から2週間程経って、サイト管理者に修正が不十分として削除されてしまいました。 【質問1】 モザイク処理はしており、既に削除されていましすが、わいせつ頒布罪として検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの次の呼び出しが来ない

ベストアンサー

盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 次回出頭までの期間

弁護士の先生方初めまして。 宜しくお願い致します。 先日横領or窃盗罪の取り調べを受けて来たのですが、もう一度詳しく取り調べをするが今日は自宅に帰っても良いと言われその日はそのまま帰宅しました。 その際の次回出頭というのは大体ですが、前回の取り調べを受けてからどのくらいの期間になると思われるでしょうか? 分かりにくい質問の内容で大変申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • 携帯、スマートフォンの押収、解析などについて

最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金の言いなり。警察本部?

どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...

弁護士回答
    2
  • 出したくないのに半強制的に被害届を出させられた

ベストアンサー

3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...

弁護士回答
    2
  • 息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 麻薬の所持について、

知人aが知人bに、タバコを持って欲しいと言われたのですが、中身は麻薬だったらしく、そのタバコを落としてしまったのですが、監視カメラで落とした本人(知人a)は所持などで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の利用について

風俗店を1度だけ利用したことがあります。店に自分の携帯電話で電話をかけ利用したのですが、仮にその店が風営法違反等で摘発された際に私の携帯電話番号が発見された場合は私も摘発されるのでしょうか? 未成年からのサービスや本番行為というものも一切無い店でした。ただ、安全な店なのかを確認するのを怠っていため不安があります。現在のところは通常通り営業を行って...

弁護士回答
    2
  • 犯罪してしまいまし…。やはり捕まってしまいますよね...?

正直にいいます。 お金がなくて、ドラッグストアて万引きをしてしまいました。。(500円ほど) 店を出て店員に呼び止められたので走って逃げました… そのときにポケットに入れた商品が落ちて逃げ去りました、、 中学のとき窃盗で指紋を取られてるので前科はあります。 それから今までは何もないです。 やはり捕まってしまいますよね…? 通報されてても店に謝りに行けば...

弁護士回答
    1
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...

弁護士回答
    3
  • 動画中継での陰部露出について

ベストアンサー

斎藤さんという、ライブチャットやニコニコ生放送をスマートフォン向けに特化させたようなサービスがあるアプリがあります。無料で年齢制限がないため未成年者も多く登録しているようです。 そちらのアプリで先日、胸や局部をモロに映した自慰行為を配信してしまいました。 1週間にわたり、30分間の配信を4、5回行いました。 毎回30人前後の視聴者がいたので、全部で15...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 電車でさわってしまいました。。自首について

数日前に電車で寝ている女性の胸をさわってしまいました。女性は気づいたのですが、その後私はすぐに電車から降り家に戻りました。 防犯カメラにも映っていると思われます。被害届は出しているかどうかわかりませんが、、 できれば家や職場には知られたくないのですが、、 ①自首をすると今後どのような動きになりますか? ②職場や家に知られないようにすることは不可能で...

弁護士回答
    4
  • 未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会ったニート女性との性行為

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と居酒屋に2軒行った後に私の自宅で性行為に及びました。 居酒屋では世間話をした後に酔いが回り、マッチングアプリで知り合った男性との性行為の話や自分は性欲が強いが、最近は性器の調子が悪く血が出る為に行為が出来なくて困っている等の性的な話をしました。 その後、話が盛り上がり、私の自宅に行きました。...

弁護士回答
    5
  • 口座担保に融資を受けてしまいました。

初めまして。お伺いしたい事があります。 今日の出来事なのですがネットの掲示板より対面融資しますと書込されていたのでお問い合わせしました。 口座を担保にお貸ししますとの事で担保に口座を渡して今日融資を受けました。 自宅に戻り知り合いに電話した所、それ犯罪だよ。オレオレ詐欺とかに使われるかも。と言われてネットで調べていた所、自分が悪い事をしている...

弁護士回答
    2
  • もしかして、私も捕まってしまうんですか?

昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...

弁護士回答
    2
  • 口座の売買について。

先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。  そしたら、銀行から2通の紙が届きました。  1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」  あなた様との、下記預金取引につきましては、  「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...

弁護士回答
    3
  • 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?  また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか?  30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。

弁護士回答
    3
  • のぞき、盗撮犯に勘違いされました。

ベストアンサー

電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の暴行について

ベストアンサー

先輩と飲んだ後、記憶がなく、起きると警察署の保護室にいました、携帯や財布、荷物がなく、後、顔が痛み、見ると目にアザができており、右手にかすり傷がありました、刑事さんから、ケンカの通報がありかけつけたら、泥酔している私を保護したと聞き、私一人だったので経緯がわからない、ケンカだと貴方も殴ったかもしれないと聞き、記憶がないと言う事を言いました、覚え...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの慰謝料請求メール2

ベストアンサー

以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 現在被疑者扱いになってます。何度か同じ内容で相談をさせて頂いてますが色んな先生のご意見をお聞きしたいので再度相談させて頂きました。 先日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 盗難された物はバッグ、スマホ、お金は殆ど入れてなかった...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 児童買春.児童ポルノ

平成25年の7月に発覚した児童買春.児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童保護等に関する法律違反被疑事件の関係者となっており、早急に事情聴取をする必要がありますので、次の日時に場所においてください。とゆう紙が二枚届きました。 1番初めは8月の終わりに連絡があり他の刑事事件と被った為行けず向こうの警察官にも警察官どうしで話しこの日はなしになり、後日家まで...

弁護士回答
    2
  • 在宅被疑者について

在宅被疑者とは何か詳しく教えてください。 48時間勾留後、在宅になった場合の 次回呼び出しはどれくらいの期間あくものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...

弁護士回答
    2
  • 留置所での面会について

ベストアンサー

事件を起こして留置されていた市から別の市でも事件があり留置所がそちらに移動になる場合は、移動後すぐでも面会は出来ますでしょうか?? やはり最初のように3日ほど経たないと面会出来ないのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの可能性がある動画

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...

弁護士回答
    4
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから