5,234件見つかりました

法律相談一覧

• パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 司法修習生による被疑者取り調べに関して

検察官ではない司法修習生が被疑者を取り調べる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 整形外科と接骨院の治療費

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)

【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...

弁護士回答
    4
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 記憶のない飲酒運転について

【相談の背景】 1週間前に路上で車内にて寝ているところを警察官から起こされ呼気検査を行いました。0.5mg以上出ていると言うことをその場で確認し、家族に迎えに来てもらいその日は帰宅しました。 当日3件飲み屋へ行っていたのですが、2件目以降からの記憶がなく、その事を後日電話口で警察の方に伝えたところ、「覚えていないのと嘘をつくのは同じこと」だと伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の現場に被害者がいなかった場合。

ベストアンサー

先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 取り調べの頻度と保釈について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...

弁護士回答
    5
  • 他所のゴミ捨て場に不法投棄

ベストアンサー

今日のお昼前に住んでいる地区の警察署から電話がありました 理由は不法投棄の件でお話したいとの事 ゴミを捨てるのを忘れてしまった時に、主人が会社に行く時に近くのいつでもゴミを置ける他所のアパートのゴミ捨て場所に何度かゴミを捨てて貰ってましたので、素直にしたと答えて警察に後日夫婦で行く事になりました 電話がかかってきたのは主人の携帯ですが主人...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 満員電車トラブル

ベストアンサー

満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。

1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中3の息子のケンカについて

ベストアンサー

先日、学校で息子がケンカをして怪我をしました。ケンカの発端は、息子と友達複数でA君のちょっかいをかけていたそうで、キレたA君が一番近くの息子に殴りかかり、顔面をクリーンヒット。殴り返したみたいですが、A君はかすり傷程度。ヘルメットで殴られ歯と目の奥を骨折、倒れこんだ息子に自転車を投げつけ体の打撲、スパイクで頭を殴られる等でボコボコにされ、2日入院し...

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出しについて

【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...

弁護士回答
    3
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の不起訴の区別について

【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で立件され、不起訴(起訴猶予)となりました。 立件された動画は一点であり、異性との性行為の動画です。基本的に陰部に濃いモザイク処理を施しています。しかしながら動きがあるので全体48秒のうち1秒も満たない箇所においてモザイクがズレてしまい陰部の一部が露出したのに気づかずSNSにアップしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車 飲酒運転後の流れについて

【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...

弁護士回答
    4
  • 警察署長宛上申書について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について。

去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について

海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて

友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...

弁護士回答
    5
  • 只今在宅処分中で事情聴取を受けてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...

弁護士回答
    5
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 万引きによる余罪や刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。 その際、微罪ということでしたが とても反省したにもかかわらず 最近また万引きをしました。 常習犯だ!と決めつけられてしまい とても悲しく思いますが 自身がした罪の意識から 何も言えずにいます。 また、過去に何度か実際に万引きしている事もあり後ろめたさもあり 何も言えませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 税務調査と査察調査の違いについて

税務調査と査察調査の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」

【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから