22,835件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮がバレて恐喝

恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画公然陳列罪

先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ、事件化の可能性について

ベストアンサー

泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...

弁護士回答
    3
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?

先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係の問題から慰謝料請求へ

前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像、サーバーが国外だと対応できない?インターネット・ホットラインセンターからの回答について

前回質問した、掲示板にアップされた無修正のフェラチオ動画について、インターネット・ホットラインセンターに連絡したところ下記のような回答がきました。  「通報された情報は違法情報と判断しましたが、海外サーバに蔵置されている等の理由により国内では対応できませんでした。また当該国のホットラインでは受付対象外でした。」 疑問 ・海外のサーバに蔵置さ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合

当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    4
  • 検察官を告訴したいのですが受付けてもらえません。

地検に検察官、検察事務官を供述告訴調書の改竄、とその調書の訂正をさせてもらえない、告訴を受付けないということで告訴状で訴えましたが、検察事務官に告訴状は意味不明なので検察事務官が作成した書面に返答を書いて出するよう言われました。口頭でも告訴したいと言いましたが、検察官から電話が有るまで待て、告訴は受付けていないといわれました。(口頭でするといっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...

弁護士回答
    4
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 公務員 懲戒免職を避けるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転死亡事故について

はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました  約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。

弁護士回答
    6
  • 交番からの呼び出しの連絡

【相談の背景】 昨日交番から連絡があり、今日聞きたいことがあるので交番に来て下さいとの事。どの様な要件か書きましたが、電話では内容は話せないと言い、その日は離れたところに居たので後日に伺うと日程を決めたが、疑われている様な印象だった。 【質問1】 交番に行ってそのまま逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護活動について

私は国選弁護人で裁判をしていたのですが、弁論のときに当方弁護人はAという証拠が採用されていると勘違いしていて、証拠Aを基にして弁論をしたのですが、判決理由のときに裁判官から証拠Aは証拠として採用していないのだから、弁護人の弁論は不適切だと述べられ、もちろん裁判は負けました。以上の事柄をふまえ質問さしてもらいます。 国選弁護人だからといって、このよ...

弁護士回答
    2
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、右折側の場合

【相談の背景】 右直事故(自動車同士)の右折側です。直進側にはブレーキ痕もありませんが突然の事で右折時の速度や進入経緯が自分でも不明瞭です。 直進側は骨折等ありで事故の翌日に退院されてると報告を受けました。 当方は痛みが出てきて受診予定でいます。 ドライブレコーダーは相手の車両にしかついていませんが過失割合や今後の対応などお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 再犯の場合の量刑

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • お互い被害届を出した場合 弁護士の態度

ベストアンサー

元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...

弁護士回答
    3
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...

弁護士回答
    3
  • 自分の肘が子供に当たったことで逮捕や警察署に呼び出される可能性はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、列を並んでいる際に足元が悪かったために、バランスを崩し、肘を引いた際に、後ろにいた小学生くらいの子に肘があたってしまいました。その場で謝罪はしたのですが、後々鈍い音がしたように感じたのと、帽子をかぶっていたので怪我をしていないかが見れず、もしかしたら怪我をさせてしまったのではないかと心配になりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。

弁護士回答
    12
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 風俗店女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 警察に押収された物の所有権の放棄について

【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 警察電話について

【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...

弁護士回答
    5
  • あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。

ベストアンサー

詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...

弁護士回答
    5
  • 示談金を国選弁護人に預けにいきます

ベストアンサー

国選弁護人の方は女性で妻とも何回か面会しています。示談金を月曜日に預けに行くんですけれども、被害弁償、示談、嘆願書は取り付けに行くのでしょうか?また月曜日に私は検事さんに話しが聞きたいと呼び出しを受けてます。そこでしっかり今後監督できるか聴かれるんでしょうか?

弁護士回答
    26

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから