22,835件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?

数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 彼女との関係を親に反対され法的手段とる

ベストアンサー

私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノDVDを購入してしまいましたが、廃棄した場合について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について罰則施行後に、児童ポルノDVDを数枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 2017年5月に摘発された業者より2016年12月頃に購入しました。 新聞の記事等で、2018年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針との報道がありましたが以下についてお答えいただけると幸いです。 1 家宅捜索を受ける可能...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 警察に強姦被害届を出されています

ベストアンサー

夜中に電話で起こされ、女の子(16才)から泊めて、先輩(男性)の家に居るから迎えに来てと頼まれ、迎えにいき、 自宅に来てふたりで過ごし性交になりました。数日後 その女の子と、3人の男(先輩も含む)に暴行されて数週間の、怪我をしました。診断書と写真があります。暴行されてる時、こちらは合意だと主張しましたが 女の子は、無理矢理やったよな!認めろと、言って 先...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での押収物について

ベストアンサー

先日痴漢で捕まりました。 その際、部屋からDVDなどが押収されました。 処分保留で釈放されたので、部屋から押収された物はまだ返ってきてまいません。 しかし、部屋からなくなっている物に、アニメのライブで使用するサイリウムやライブグッズのTシャツやタオル、またライブのDVDもなくなっているのですが、これも押収されたのでしょうか。事件との関連性がないように...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告、脅迫、ストーカーなど

ベストアンサー

家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • 公務員が義務の無いことを強要しようとした場合

ベストアンサー

理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました

○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...

弁護士回答
    2
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴について。虚偽告訴するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

虚偽告訴するのは難しいのでしょうか? DVの被害者であったのに、診断書があるということで、被疑者の夫も被害届を出して受理されました。 警察は、被疑者である私に対しての取り調べ中で主人側がボロがでてる。。と一言いいました。。。 私の力では到底無理な暴力の診断書であり、虚偽だということは、誰がみてもわかるのではないかと思いました。 警察側もやって...

弁護士回答
    2
  • 幼児ポルノ画像アップロードしてしまいました専門の弁護士さんに問います

スマホで写真袋というアプリで幼児の性的画像を(女子高生から幼女の性てき)をアップロードしてしまいました アップロードした後に幼児ポルノ法を知り怖くなって直ぐ消しました20分ぐらいで、持ってた画像全て 画像は、全てネットにあったものです この場合やはり私は、幼児ポルノ法に引っかかるのですか? 知り合いに聞いたら 拾った画像なら警察は、動かないっ...

弁護士回答
    2
  • 上司二人による強要

私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...

弁護士回答
    6
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

また前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 初犯での窃盗。実刑が濃厚か?

ベストアンサー

窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...

弁護士回答
    4
  • SNSアカウント削除後の登録情報保存期間

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 免許の点数の付け方、行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 相手は歩行者で過失は私が10割だと予想されます。 警察からは「相手を傷つけた事による過失運転致傷罪と1度その場を離れた事による事故不申告で問われている」と言われました。 事故当時、一通や速度などは守っていて右側を注視していたら左側にいた歩行者の方に気が付かずミラーを腕に当ててしまい全治1ヶ月の打撲...

弁護士回答
    3
  • 投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...

弁護士回答
    2
  • 開示請求における通信会社のログ保存期間について

【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります

弁護士回答
    7
  • 万引きの取り調べで余罪を追及されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ法の時効を教えて下さい

他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。

弁護士回答
    8
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕された家族を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...

弁護士回答
    3
  • 殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...

弁護士回答
    2
  • お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。  安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 示談の有効性等について

【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...

弁護士回答
    3
  • エステ店でのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...

弁護士回答
    9
  • 駅構内や駅周辺での迷惑行為

【相談の背景】 2カ月前電車の駅構内、駅周辺での迷惑行為を受けました。具体的には10代後半、20代前半の男性が、すれ違い時や背後から罵声をあびせられる行為です。 定期的ではないですが、今後こういう行為があった時、音声データを録音できれば相手に対して警察につきだすことは可能ですか? 【質問1】 罵声をあびせられた時の音声データを証拠に相手を警察に突き...

弁護士回答
    3
  • 会社の部下への性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下を強引にホテルに連れて行ってしまいましたが、すぐ謝罪をして許すと言ってもらいました。 その後、同意してくれたと思い何度かホテルに連れて行った事があります。 そこから7ヶ月たって急に許せないので弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 謝罪したときラインで謝り、謝罪文も書いてしまいましたが、同意があったと主張するのは難...

弁護士回答
    2
  • 裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...

弁護士回答
    2
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから