22,862件見つかりました

法律相談一覧

• 歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問

ベストアンサー

自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)

IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 古物商許可のない個人又は業者から購入したら逮捕又は罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットオークションやフリマアプリなどで、商品を購入する場合に係る事として、 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 私個人が知らないだけかもしれないのですが、ネットでも対面でも、 古物商許可を持っているか否かを買う側は知りようが無いと思うのですが、 【質問1】 古物商許可のない個人又は業者から転売品やせど...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者になりました

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 非接触の巻き込み事故の扱いです。 本当は相手の一人事故かもしれませんが、無知なため、警察の供述調書で、警察の方の勧めるままに自分の後方確認不足を、認めてしまいました。 相手の怪我は捻挫打撲、骨折なしとのことです。どれくらいかかるのかはわかりません。 相手も私も自分が悪いと思ってないため、こじれてし...

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士先生わかりやすい解説をお願いします。

ベストアンサー

公訴時効ってなんなんでしょうか?また在宅処分ですがその公訴時効とかいうのにはあてはまるのでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊不法侵入について

被害額が車を凹ませる、家の物を壊す行為など被害額が180万の器物損壊で実況見分や操作をしてもらっていましたが、元彼女の腹いせなので、そうさせた原因は自分にも少しは非があることを認めて告訴取り下げました。 そのまま謝罪も弁償も、もちろんないままでしたが、LINEが入ってきて、またメールのやりとりで喧嘩になりました。 まだメールのやりとりは良かったのですが...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像投稿

一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか

【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における症状固定について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...

弁護士回答
    2
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 違法サイトからのアダルトビデオダウンロードで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前あるサイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、それが違法だと気付いてからはダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も逮捕されてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こしたということだと思うのですが、違法サイトからダウンロードした人も捕まってしまいますでし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の被害届が出された場合の逮捕の可能性について、警察に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 1週間前に、同意を得て性行為をした女性がいます。 その後に交際は出来ないとお伝えすると すごく怒ってしまい 連絡が取れない状況になっています。 もしこのまま不同意性行為等の 被害届を万が一出されてしまった場合 逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 先にこちらからも管轄の警察署に相談をした方が良いのか。 【質問2】 会う前のライン...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問に対する通報の警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見た人が警察に通報したとしても警察は動きませんよね? 【質問2】 またショッピングサイトで返品詐欺をしたりした場合いくら位で運営は動くのでしょうか?などの質問で警察は見たりしても動きませんよね?

弁護士回答
    3
  • 未成年の詐欺行為に対する処分はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万円程の詐欺をしたら処分はどうなるのでしょうか?少年院でしょうか?もしくは保護観察処分でしょうか?(初犯だか計画性があり悪質性が高いと仮定) 【質問2】 また詐欺や窃盗は3桁万円などの高額では無いと警察は動きにくいと聞いたのですがそれは本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察が嘘をつく可能性

【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...

弁護士回答
    4
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年をホテルに連れ込みました

【相談の背景】 配信者をやっています。先日女の子を路上でナンパし、ホテルに連れ込んで一緒に配信に出てもらいました。場所は歌舞伎町です。 配信を切った後、良い感じの雰囲気になってキスして服を脱いで抱き合うところまでいきました。それ以上の性的な行為はしてません。また、お互い完全に同意です。 しかし配信中に女性が16歳だと発言していたため、リスナー...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問お願い致します

【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...

弁護士回答
    1
  • 敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カカオトークで卑猥な画像を送った

【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?

【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡・口座凍結?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 200万円の振込詐欺被害にあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は先月にTwitterのメッセージにて知り合った方に『200万円の代行費用を支払えば、私が代行して副業を行い2000万円にしてその全額をお渡しします。早ければ、3日後にお渡しできます。』という謳い文句に騙されて、200万円詐欺されました。 【質問1】 実際に3日以上経過していて、相手に返金を求めると『早ければ3日なので、それを越す場合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にTwitterでエロ画像送ってくれたらお金あげるといって渡さなかったら詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。

【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...

弁護士回答
    3
  • 友人の罪悪感、祖母の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 六法全書の暗記と道路交通法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 よく現代社会では、様々な犯罪が起きていると思います。 その中には警察が介入しなければならない事案も勿論あるとおもいますが、例えばスピード超過や一時停止違反などをしていなくても目分量で処罰をする警察官もいらっしゃると思います。 実際に違反をしていないとしても権力を前にすると市民は恐れて犯していない違反を認めざるを得ないケースも...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での違法サービスの通報

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場利用。不法侵入。逮捕の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人1人が宿泊するビジネスホテルに私を含めて他の友人3人でロビーを通り、特にフロントにも申し出ず部屋に行きました。 そして、大浴場があるという事でその場の雰囲気で、皆で利用してしまいました。 トータルで1時間しない程滞在しまして、ホテルを出る際に良くない事だと思い後ろめたさはありましたが、申し出ずに出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋人にクレジットカードを不正利用された

【相談の背景】 5か月付き合っていた交際相手にクレジットカード2枚を不正利用されました。 金額はトータルで3万ほどで、3万円は返済されたため許しました。しかしその後また1.5万円分不正利用したことが発覚し、それは他の女性のプレゼントとして使われていることが発覚しました。さすがに許せないので、使った1.5万円分を返して「はい、おしまい」にはさせたくないです...

弁護士回答
    3
  • 大麻事案、身元引受書について

【相談の背景】 大麻リキッドを所持していたところを職務質問され、そのまま警察署に連行、その後署内で証拠品を鑑定に出すための書類にサインし当日はそのまま返されました。この時、自分のものであることとそれが違法性のあるものということを認めており、また後日自宅に家宅捜索と逮捕をしに来ると思っておいた方がいいと言われました。 【質問1】 警察が自宅に来る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから