法律相談一覧
-
反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンと期限の利益の喪失
ベストアンサーアパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?
母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて
【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの可能性について
【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?
【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 1月12日夜8時過ぎに信号の無い横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。相手方との示談交渉は、何も進んでいませんが、骨盤骨折、顎の骨折、顔面骨折、また軽微であるもののクモ膜下出血を引き起こしてしまいました。過去3年間に事故等起こしていません。 【質問1】 不安で不安で仕方ないのですが、免許が無いと仕事にも生活にも支障があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、1年前通知が来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで人にぶっかってしまいました。
スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました
ベストアンサー先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の取り寄せについて
傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?
犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴・慰謝料について
ベストアンサー1ヵ月間つわりに耐え、母子寮を調べたりしてひとりでも産むと決めていました。心拍確認ができ、流産の確率もほぼなくなり伝えましたがレイプをされました。妊娠・レイプ・中絶などで、産婦人科の先生からすぐ精神科を紹介され通い始めました。PTSDで、記憶が欠落していたり、フラッシュバックや悪夢を見たり、人が近くにくるのさえ苦痛で、毎日、手首を切っている状態す。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦執行猶予中の万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判待ち。再逮捕について。
【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X Twitter 特定
ベストアンサー【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 被害届について
【相談の背景】 駅のホームで肩がぶつかり口論になる。 相手はお酒を飲んでおり、泥酔してたとの事。お互いに謝罪をし一旦和解するも、 最終的に揉み合いになり、相手に投げられ 押さえつけられました。その後、警察の前で、和解金も渡して、解散してます。 こちらは投げられた際に怪我をして、診断書も持っておりますが、後日一方的に被害届を出されました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 ショッピングセンターの車内で男女が性的行為をしたとして、それを誰かに通報されてた場合 【質問1】 警察はいきなり家に来るんでしょうか? それとも電話出呼び出の方が多いんでしょうか? どちらの方が多いんでしょうか? 【質問2】 またこの場合警察は車のナンバーから特定すると思うんですが、車のナンバーか、携帯番号までわかるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました
【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為を行った相手を特定したい
【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像の開示に関する法的リスクと違法性
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラ映像については基本的に防犯カメラ所有者の所有物だときいたことがあります。 どうしても防犯カメラ映像を見たい場合は、警察経由で開示を求める必要があるとも聞きました。 【質問1】 もし、警察を経由せず、防犯カメラ映像の開示があった場合、映像を開示した側、映像を開示された側の双方に、法的なリスクや違法性は認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 逮捕される時点で証拠が揃っているのと礼状を取得したり準備も整っていますが、それでも不起訴になる場合もあるのはなぜでしょうか? 素人なので詳しい事は存じませんが逮捕された時点で罪は確定してそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500m走る間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 5秒以上鳴らしたときも数回ありました。 クラクションは違反ですが、物理的に車間距離不保持や、蛇行運転、パッシングはしていません。 あくまでクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内偵調査 覆面パトカー
【相談の背景】 昨日自宅の前に赤色灯を乗せた覆面が停まっていました。 車内を覗きましたが誰もおらず止まってから時間が経っているように感じました。 住宅街ですので普段警察車両が停まっていることが珍しく少し違和感を感じました。 【質問1】 この場合内偵調査の可能性はありますか? 【質問2】 内偵調査ではない場合なぜ覆面パトカーが住宅街に停まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相乗りしたタクシーで見ず知らずの女性を送った時のケース
【相談の背景】 先日泥酔した方を、最寄りまで送りました。その際、その方は一切反応もなく、一言最寄りまでと話して、最寄りまで送った後に、現地で放置してしまいました。 その際に、相当酔っていた所もあり、大丈夫か確認しながら送って行きました。 しかし、私も相当酔っており、対応中どうしても腕や頬を叩いていたり、胸を揉んでしまった事や顔を近づける行動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に尿検査が行われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物で保護観察になったものです。 明日保護司と私の自宅で初めての面接があります。 保護観察所で保護観察官との初回面接は鑑別所から出た日に行いました。私は薬物依存の病院に通うので更生プログラムは受けなくていいと言われています。 【質問1】 明日いきなり尿検査をさせられることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の取り調べその後
【相談の背景】 昨日盗撮などで商業施設の警備員から通報があり建造物侵入罪として 警察の方に声をかけられその場で携帯等を押収されました。 署の方へ連れて行かれ調書や上申書を書かされたり現場の写真を 一緒に撮りに行かされその日は自宅に帰されました。 余罪は携帯に動画等が残っていますので今調べていると思います。 【質問1】 もう一台会社の携帯はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画アプリでの画面録画について
【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科捜研での尿検査結果
ベストアンサー【相談の背景】 別件で警察署に出向いておりました。 ですが薬物の前科があり、帰る際に尿検査提出をいわれました。 【質問1】 警察署で尿検査の為の尿を提出しました。 ですが提出した尿には尿は一切入っていませんが、実際にはただの水と生理の中の血液が混入して液体でした。 その提出した液体を検査した場合でも陽性反応は出ますか? 【質問2】 明日で(5/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満とのワイセツ画像について
【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件について教えて下さい
【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法
【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない
【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから