法律相談一覧
-
自首が成立するための条件
ベストアンサー【相談の背景】 娘が逮捕されてしましました。 娘はカバンを紛失しましましたが、中に違法薬物を入れていました。カバンは警察に届けられていました。娘は、罪を軽くするために、自ら警察に行き、違法薬物を持っていることを伝えたところ、逮捕されました。 娘に自首は成立するのでしょうか。 【質問1】 自首が成立するための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」
【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなどについて
【相談の背景】 3週間前にマッチングアプリで知り合った女性とお会いしました お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の違法な取り調べに含まれますか?
【相談の背景】 現在詐欺罪で取り調べを受けており、警察官に違法な取り調べを受けました。 【質問1】 詐欺罪で取り調べを受けておりでこの調書にサインしてないと私の言い分は書いてもらえないと言われて、供述調書の内容の変更もなく仕方なくサインしました。これは違法な取り調べではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の有無の明確な判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染が怖いのは理由にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に毎朝通うコンビニ トイレも毎日使います。 男子トイレがすごく汚いですが我慢して使っていました。 しかし、便座を拭く消毒液が2か月ぐらい切れたままでした。 消毒液が切れていてから、女子トイレを使用していました。 しかし、今日、トイレを使用後、手を洗っていたら、店長とネームプレートを付けた男性スタッフから、声をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリ トラブル(警察介入)
【相談の背景】 お金の欲しさにお小遣い感覚でフリマアプリをはじめました。最初は不要だったものを出品していましたが、だんだんエスカレートして、正規店の化粧品を半分ほどに薄めて販売したり、またはほかの出品者から空瓶を何本か購入して、本物を半分入れて半分薄める…をしてしまいました。何人かに売って、遂に先日偽物だと購入者から発覚されました。自分でもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)
【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に微罪処分の適用はありますか?
ベストアンサー軽犯罪法の罪には、微罪処分は適用ないという書き込みを見たのですが、本当でしょうか。 先日、あることで警察にご厄介になったのですが、調書を取られたものの、警察止まりもあるようなニュアンスでしたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行での検挙の可能性。。自首すべきか
ベストアンサー当方30代の男ですが半年ほど前、2回ほど17歳と知りながら女性と関係を持ってしました。 その際の金銭の発生はありません。 その彼女は不特定多数と性交渉をしていると分かりました。(本人談) 出会いのきっかけはSNSで、LINE等でやりとりをしていましたが、相手はやり取り内容は削除していたようです。 最近になって久しぶりに連絡が来て、夜中のうろつきで補導されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きです、早めの回答お願いします
自首すればいいというのは、わかってはいるのですが、何度も警察に捕まり、何度も家族や会社の社長さんたちに迷惑をかけてしまったので、できれば何事もなく終わりたいのですが、やはり逮捕されるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのトークアプリで局部の写メを送ってしまった…
はじめまして。 お恥ずかしい話しなのですが… 先日サイトで出会った女性とラインでやりとりを していました。 その際に会う約束をしたのですが… 相手の合意なしに自分の局部の写メを無修正で 送ってしまいました。 その時の相手の反応が「楽しみましょうね」と 嬉しい顔文字でした。 会う時に2万は欲しいと言われたので… 払うつもりも無かった為、当日は待ち合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から着信履歴あり 一体何故…???
ベストアンサー警察署から電話がありました。 (番号を検索すると、実家の付近の警察署の番号だと判明) しかし、留守電にもメッセージは何も入っておらず、 一体何の用事で電話されたのかわからず、落ち着きません。 私が知りたいのは、なんらかの犯罪の被疑者か被害者となっているのではないかということです。 いくつか他でも検索して調べましたが、当人が被疑者か被害者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以下の罪状の弁護士選任について
ベストアンサー逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと 弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しましたが、 その弁護士からは私選弁護人を受けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴になったので再起したい
ベストアンサーある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満が通販で年齢詐称し18禁や全年齢の本を買った際の犯罪はどういったものになるのか
ベストアンサー通販で年齢詐称し、自分の興味関心から18歳未満で18禁の本(本は同人誌)を一度に2冊ほど購入したアカウントで、全年齢対象の本も数冊購入してしまいました。自分の愚かな行為を今となり反省しています。そこで先生方に3つほど質問があります。 1.自分の犯罪行為はどういった罪で、18歳以上となったら罰せられるのでしょうか。 2.『青少年保護条例』で、販売者も罰せら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について自首を考えています
4ヶ月ほど前に未成年と思われる女性と淫行してしまいました。 とあるLINEのID掲示板にて、10代の女の子とやり取りを交わしていました。 性的な内容の会話はしていませんでした。 (10代と言うだけで具体的な年齢の話はしていません。) LINE交換してからは すぐには会わなかったのですが、数日経って会おうと言う話になりました。 夜7時頃だったかと思います。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について、出頭命令待ちなのですが
恥ずかしながら質問させてください! 先月、スマホによる盗撮で現行犯で捕まりました。捕まったのは初めてです。しかし、余罪が多数あったのですがそれは初犯になるのでしょうか? また、証拠品のスマホを返してもらい出頭は最低でも2回あると言われたのですが3週たってもまだ呼ばれません。罪が重いとかなんですかね? そして、その時のスマホを今も普通に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として成立するか
以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスクラブで胸を触ってしまった。
ベストアンサーダンスクラブで腕を伸ばした時に女性の胸を触ってしまい、まずいと思ってその場から立ち去ろうとした時に後ろから背中を叩かれました。 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか?仮に逮捕された場合どうなるのでしょうか? 不安で仕方ありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?
ベストアンサー先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べを受ける警察署の変更
先日から警察から重要参考人として警察署に来るように言われました。心当たりがなく、自覚がないまま何かしてるのか不安です。警察が犯人とみているとネットで書いてありました。呼び出している警察署が職場から少し離れていて、自宅から遠いため、自宅の住所の管轄の警察署で取り調べを受けたいのですが、可能でしょうか。逮捕されてしまった場合、家族が迎えにくるのは遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告 GPS 探偵
ストーカーで警告を受けました。 警察に行かれるほど酷いことはしていないつもりだったのですが、警察沙汰になりました。 その後は彼と偶然にでも会ったら捕まるとか怖い事を言われて そうそう外も出歩けません。 逆にこちらが精神的におかしくなりそうなので、 出先で遭遇しない為に、探偵に依頼してGPSを付けています。しばらく生活パターンやよく行く場所などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人依頼権の行使について
ベストアンサー逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
川崎中1殺害事件 犯人逮捕について
第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視していても問題ないのでしょうか?
軽微な事案で、警察から電話がかかってきたり、「事情が聞きたい」といわれても無視していたり居留守きめこんでいたら逮捕されますかね? それとも、本当にたいした事でなかった場合、警察はあきらめるかめんどくさがって、保留する場合もあるのでしょうか? たとえ自分に被害届が出ていても、軽微な事案なら、警察から電話かかってきたり、呼び出しくらったりしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の内容(嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予)は、教えてもらえるのでしょうか?
不起訴になった場合、「嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予」のうちのどれに該当しているのかを、被疑者は教えてもらえるのでしょうか? 不起訴処分告知書には内容は書いてないとのことですが・・・。 人によっては教えてくれる検察官もいると言うことですが、それは検察官次第なのでしょうか? 教えてくれない検察官の場合は、もう仕方ないのでしょうか? もし検察官が教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18未満と
先日高校生とラインのビデオ通話で相手の下着姿を見せてもらい自分も性器を見せてエッチな会話をしてしまいましたそれが親にばれて被害届出されたたらやはり逮捕になるんでしょうか? ちなみにお互い同意の上です
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄について、警察からの取り調べ
妻が5キロ程度のゴミを、私有地のゴミ捨て場にすて、警察からの呼び出しがありました。 当初呼び出しがかり、出頭したのですが、あと二回程呼び出すと言われたみたいです。 捨てた事も認め、謝罪もしているのに関わらず、相手方も処罰を望む意思はなし。 これだけの呼び出しは普通ですか? 暇つぶしや、嫌がらせ以外感じれません。 御回答よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭について
出頭は、「参考人」としての出頭と、「被疑者」としての出頭がありますよね。 参考人としての出頭の方が情状がいいか、それとも、比較できないですか? また、罪の未遂を犯したが、参考人として出頭してそのまま自白するのは、情状は良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力者指紋
職場で盗難があり私もその場にいたので 疑われていてとても気分が悪いので 質問します。 被害者の方は警察にバックと財布の 指紋採取をしてもらったそうなのですが その場にいた他の社員にも指紋採取を お願いしたいとのことです。 ですが一行に指紋採取の連絡がきません。 協力者指紋採取の場合警察から私に 直接連絡がきますか? または被害者の方から何時何時 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。こういった場合でも犯罪になりますよね?
とあるサイトで女子高生とメールをしていた所、頼んでもいないのにいきなり下着の写メを送り付けられました。こういった場合でも犯罪になりますよね?逮捕されますか?罰金でしょうか?写メは全て削除してアドレスも拒否しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画頒布。逮捕されますか?
よろしくお願いします。 私は以前 サイトで知り合った女の子とメールをしていて 2年くらいまえ卑猥な画像(モザイクなし)を送ってしまいました いまになって警察にちくるといわれました 画像はあるらしいですがメールはないと思います。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。
彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。
ベストアンサー先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明獲得についてのトラブル
車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
当て逃げしました。今後の処置
ベストアンサー昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから