20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢切迫について 審判

【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。

【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの在宅捜査について

【相談の背景】 先日公然わいせつで逮捕されました。 2日目で保釈されました、現在在宅で警察からの連絡を待っているところです。 数回やってしまったので余罪についてこれから調べるのかと思いますが、妻も警察に呼ばれているみたいです。妻は何を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 余罪についてあまり覚えていない事もありますが通報などを元に余罪が認められた場...

弁護士回答
    2
  • 警察で指紋は、どう扱っているのでしょうか?

ベストアンサー

昔、彼の家に空き巣が入り警察に指紋を採取された事があります。その指紋は、今後も警察のデータとして保管されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間2日目で部屋に閉じ込められました。離婚がしたいです。

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、私の悲鳴を聞いた近隣の住民が通報してくれました。私から手を出したのですが、彼氏の行き過ぎた暴行が殺人未遂になるかもしれないからと、警察署に連行されました。 数時間に渡り警察署であったことを話したのですが...

弁護士回答
    4
  • タクシー代が足りなくて

タクシーで帰ったのですが、タクシー代が40円ほど足りなくて40円分だけ払えませんでした。家に取りに行くと運転手さんに伝えたんですが運転手さんからもういいよと言われて何回も運転手さんに謝ってそのまま帰りました。 この場合は逮捕される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受け取らない。

告訴状を警察に郵送でも、強制的に受ける決まりと色々な場所に記載有りますが、実際は郵送じゃ受けなくないですか、詳細に告訴状に記載しているのに、難癖付けて。 この署に限った事ですかね。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事等で断りきれずやむを得ず公然とわいせつな行為をした場合の罪

AV女優等が、仕事の撮影等で監督等の指示を断りきることができず、やむを得ず公然とわいせつな行為をした場合、その事情を元に当該行為の違法性は多少軽減されたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の子とその親について。特に、彼女と、彼女の親に対して私ができることはないでしょうか?

聞いてください。 息子(20歳)のアパートに、保護観察中の女の子(18歳)がいます。 二人は付き合っているのですが、そのアパートに女の子が行く時も、だめだとさんざん止めたのですが言うことを聞かず、私から相手の親、保護観察士、保護観察官に連絡をし、止めてもらうように言ったのですが、相手の親は息子の住所を教えたのにもかかわらず、まったく迎えにも行き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話を…。その場合訴えたり、慰謝料はとれますか?

弁護士の皆様こんばんわ 不倫の事を相談していた友達が… 周りや興信所か探偵に話している事が発覚。 しらない相手から奥さんへ、不倫の事実を電話でバラされました。 その場合訴えたり、慰謝料はとれますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...

弁護士回答
    1
  • 雀荘メンバーアウト問題

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか

【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...

弁護士回答
    4
  • 盗撮しようとして失敗した場合

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3日前にディスカウントストアのレジ待ちしてる女性を盗撮しようとしました。 スマホの内カメラを使用してスカート下に2~3秒ほどカメラを入れたのですが、緊張していたこともありカメラが上手く起動しておりませんでした。 しかし、その様子を盗撮された子の友達が見ており気付かれてしまいました。私は走ってその場を離れ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス疑惑について。

ベストアンサー

某プログラムをメール配信で受け取っていた。 アンケートに答えると特別レッスンという内容のメールが来ます。 一週間後、お金を払えば会員限定特別プログラムを受講出来るという内容でした。 支払いが出来ませんでしたが、とても気になっていた為検索しました。 すると、サイトのリンクが記載されていました。 リンクにアクセスしたのが一回目。 二回目はサイト...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠によっては建造物侵入罪となりますか。

会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので建造物侵入罪などで 逆に不利となったりしますか? また仮に探偵が建造物侵入罪に問われる事があるとご教示いただいたのですが、探偵が建造物侵入罪に問われてしまった場合依頼した側の責...

弁護士回答
    1
  • のぞきの証拠、軽犯罪か迷惑行為等防止条例違反か

ベストアンサー

ある日の深夜、別の棟に住む女性の部屋のカーテンが開いており、外に光が差し込んでいるのを、同じ敷地内の自宅までの道路を歩いている際に気付き、隣接する駐車場奥から、思わず少し腰をかがめる様な状態で、女性宅をのぞいてしまいました。 女性は風呂上がりのようであり、直ぐに(のぞいて3秒後)外にいる自分の存在に気付いた様な、外の違和感を覚えたような表情をし(2秒...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での詐欺未遂行為について

ベストアンサー

振り込み詐欺未遂での対応について。 先日ツイッター上にてゲーム内アイテムの取引を行ったのですが その取引の形は 1、相手が振り込みで入金する 2、入金を確認した後こちらがゲーム内アイテムを渡す 3、取引終了 という流れです。 そこで相手に入金してもらった後に、そのアイテムが交換不可なものであると分かったので返金する旨を相手に伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 援助交際 美人局

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですがつい先程の事なのですが自称未成年とかかれた方と援助交際でお会いしてきました アプリでは18歳とかかれていたのですが本人は17歳だと言っていました その後家の近くまで送ると兄だと言う男性とその友人だと言う男性が声をかけてきて未成年だと知ってて援助交際をしたのか? 警察に行きたくなければ誠意を見せろと言ってきました 身分証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で委任している弁護士について

ベストアンサー

委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...

弁護士回答
    1
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?

ベストアンサー

友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...

弁護士回答
    3
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • 円満調停、離婚調停について

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とのライン開示請求について

ベストアンサー

弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法。引っ越さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は警告書を出された段階です。 相手の職場と住まいが近いのですが、近くに住んでるというだけで、監視しているという項目にひっかかり逮捕の可能性もあると警察に言われました。 何もせず住んでるだけで監視してる部類に入るって納得いきませんが、法律はそうなのでしょうか?引っ越さないといけないのでしょうか?至急、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです

去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいです。

マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...

弁護士回答
    2
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求と個人情報について

ベストアンサー

昨日、アダルト請求について書き込みさせていただきました。 昨日相談した内容はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/182028/ もう1つ聞いておきたいことがあったので、どうぞよろしくお願いいたします。 はい/いいえの選択後、画面に請求金額が急に表示されて、 この時点で昨日は焦ってしまい、こちらで相談させていただいた所、詐欺とのことで何もしないとい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • 未成年 アダルトサイト 退会したい!!

未成年なのに変なサイトに手をつけたことは、すごく反省してます。でも、助けてください!! まず、未成年なのに20歳以上ってボタンを押してしまい。 焦って、そこに子供が間違って入会してしまいましたっと電話でいいました。 そしたら、親が電話しないといけないって言われたんで祖母に頼みました。 そしたら、あっちも消してくれるって言われて安心しましたw でも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからのレスポンス

よろしくお願いします 弁護士さんとはメールのやりとりばかりで 携帯の番号を教えてくれませんので私からも聞きにくいです そんなもんでしょうか メールを送ってもその日のうちに帰ってこないのがほとんどで まだ他に解任したくなる言動があるのですが ひとまず 連絡手段と反応の遅さについてご意見ください 金曜日に送ったメールは 翌週以降に...

弁護士回答
    2
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 200万円を盗撮の脅迫で支払った場合、取り返すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、都内にてお恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 男2人に声をかけられ、 連れの女友達が撮られてると言っているから携帯を見せて欲しいと言われました。 連れの女友達は誰だか分かりませんし、男2人が言っていることは相違がありましたが、 撮ってしまったことは確かでした。 警察には連れて行かないけど、連れの女友達は深く傷を負っている...

弁護士回答
    3
  • 裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。

【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の動画は足りますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言書作成をします。 自発的に書いたという動画をとれば、兄弟に反論されないとは思いますが、原稿作成段階で弁護士事務所で撮影すれば、足りますか? 都内に100坪坪400万の母の土地があり、 50坪に母の家50坪に兄の家があります。 土地が高いから、兄は共有登記希望です。 兄弟は姉兄私です。 兄の家の土地は兄。母の土地は姉と共有登...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切  受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 社内での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について質問

【相談の背景】 援助交際についてです。 自称30歳女性の方と関係を持ちました。 口頭で30歳と聞いて年相応と感じ疑いもせず最近まで過ごしていましたが、もしありえないですが18歳以下だったらと思うと不安です。 少しでも安心したいです。 【質問1】 普通の感覚で30歳と聞いて、仮に18歳以下の場合だと気づきますよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 建設業取得可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕された場合

執行猶予中に逮捕された場合は執行猶予がまたつく可能性はもうないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから