法律相談一覧
-
レイプと言われ・・・。後日(5日後?
ベストアンサー先日、うちの主人が浮気をしました 相手は、居酒屋のカウンターで隣合わせになった方 自宅が近いとゆうこともあり、主人の車(運転代行)で店を出たそうです 家の自宅で代行を降り、外で数分雑談したと (彼女は、近いからといって、家に送らせてくれなかったらしい) そのあと、いい雰囲気になり、そのまま車に戻り行為を。 (コンドームは使用してません) その翌日、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に。cの行動はストーカーや脅迫罪になりますか?
1ヶ月前に彼女が4股をかけていたことがわかりました。 浮気相手のうちAとBは他に男がいるとは知らなかったらしく、自分こそが彼氏だと少し口論になりましたが、最後には皆理解して事なきを得ました。 しかしもう一人の男(C)は他に男がいると知っていて関係をもっていたそうです。 そのことを知り、私は頭に血が上りCを問い詰めようとしました。 するとCは逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?
今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金納付書をもらえなかったことと同時違反について
ベストアンサー本日,通行禁止違反と追越し禁止違反を同時に取られました.初めて捕まり,良く分からないことが多いので質問させていただきました. 先に同時違反についてですが,線路沿いの狭い路地でセンターラインは無く,右折で踏切というとこで,踏切の開き待ちをしている車(警察車両だったらしく)がありました.私は自動二輪でしたが,左から抜けそうになかったので右から抜いて,少し先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における費用と事件の処理について
2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、事後強盗
恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて
質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性とのトラブル
初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてくださいお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?
【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書を社外に送付することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再投稿です。 アルバイト入社時の誓約書は、写真に撮って社外の人に送付しても法的に問題ありませんか?(同義的にはあまりよくないかもしれませんが) カードやローンの申し込みなどいくつかの場面で勤務先が確認できる書類の提出を求められることがありますが、その際に入社時の誓約書を送付しても問題ないですか? ちなみに私の職場の誓約書は数ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 モラハラ DV 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の酒気帯び運転での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮余罪多数どこまで立件され、どこまで罰金が増えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮現行犯で捕まり任意同行、その後一度目の出頭で事件の調書作成済みです。 現在は自宅待機です。押収されたスマホの解析中です。その中には沢山の盗撮動画が残っており、被害者様のお顔も映ってるのも多く恐らく日時や場所は特定されやすいと思います。 三店舗の100円ショップ(同じ系列店) 取り調べで何処の店舗か分からないと供述すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中にモラハラと不倫された場合、養育費や慰謝料を請求する方法と受け取れる金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 状況 妊娠期間中にモラハラされて不倫されました。養育費、婚姻費用、慰謝料請求などをしたい場合はいくら貰えるか請求できるかなどが知りたいです。 (本人に自覚やバレてる証拠捕まれてる事はバレてない) 期間や背景など 不倫期間半年ほど 証拠はホテルから出てくるところ2日分 現在別居中 家賃光熱費相手持ち 別居期間2ヶ月程度 赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内誤撮影について、事件化している可能性と、弁護士相談の必要性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか
【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で情状酌量はない?会社の車でも連絡いかない?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。 居酒屋でお酒を飲み、ホテル(3H)+車内(2H)睡眠を取り、起きて少し先のコンビニで朝ご飯を買おうと思い、車を停止した瞬間、警察にアルコール検査を依頼されました。素直に応じましたが0.30mgと規定値以上の数値がでました。事故は起こしておりません。歩行検査もちゃんと歩けました。 警察は故意ではない/初犯/反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。
【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 以前相談した所に追記できなかったので、もう一度相談します。飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたので薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件色々な弁護士の意見を聞きたいです
【相談の背景】 一年半くらい前の事です。インスタで、年齢は分かりませんがおそらく未成年の人が10本500、30本1000円のように宣伝してエロ動画を売っていました。当時の私はスマホを持ちたてで性欲に正直で世間知らずの愚かな16歳だったので、その動画を買いたいと思い、その女の子にDMを送ってしまいました。本当に馬鹿な行動だったと思います。すると、相手の方からペイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での取り調べで結果的に嘘が発覚したらどうなるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただきましたが、書き方が悪かったため、すみませんが再度投稿させていただきます。 数日前にミニカメラでの盗撮が警察に見つかり、取り調べを受け、ミニカメラやPC、ハードディスクを押収されました。 今は出頭要請待ちです。 スマホは捕まったときに押収され、中身を見られた上で、何もなかったため、釈放の際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。
【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販事業者で、悪質クレーマーの対応困っております。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お花の生産をしており、Yahoo!ショッピングにて販売を行っているものです。 悪質なクレーマーに捕まっており、対応に困っております。 警察には一旦相談しましたが、こちらでもアドバイスをいただきたく投稿しました。 ・事前にメールで商品画像のやり取り後商品を発送 ・商品が写真と違う、輸送事故により商品が傷ついたとクレーム ・商品引取およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行、恐喝事件、被害者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と友達3名が中学生の頃の同級生から恐喝に遭いました。 内容は悪口を言った言わないなどです。河川敷に呼び出され行くと十数名ほどが待機しボコられるか川を向こう岸まで泳ぐか、お金を持ってくるか選べ!と言われて渋々お金を払う事に。 息子は1万円 友達Aは7万円と暴行を加えられる 友達Bは1万円 友達Cは土下座をさせられ 頭からペットボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)
【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 今年3月初めに、SNSにて 女性が複数人着替えを行なっている動画 を見かけ、その動画を保存し数人に転売してしまいました。 金銭のやり取りには電子マネーのQRコードを使用しました。 動画に映る人物に関しては年齢など特に記載されていませんでしたが、教室のような場所で撮影されている様子から児童ポルノ法に抵触する動画ではないかと感じておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にお金を借りました。詐欺になりますか?
【相談の背景】 水商売で知り合ったお客様に2度お金を借りました。2回合わせて60万借りました。借用書などはないです。 1回目に借りた時、お金が必要だったのは事実ですが嘘をついて別の理由で借りました。 その方は、私を助けたい、失いたくない、大切だからとの理由で貸してくれました。 2回目はお金に困ってる理由を正直に話して借りました。ちなみに1回目と2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?
【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二人とも詐欺罪になるか教えてください。
【相談の背景】 今年の9月に屑男と屑女が覚醒剤で逮捕される約一週間前の出来事です。 ひとつは12日にいきなり来て切羽詰まってる感じだったので 仕方なく3万円貸したんです。返済も17日に返済すると約束し 紙にも書いたのに17日の返済はありませんでした。 もうひとつは14日に電話をしてきて、ホテル代を払わないと 通報されるとまた切羽詰まった感じで言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの強姦未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 元カレに強姦未遂されました。 元カレに多額のお金を貸していまして、散々嘘もつかれていたので、そのことについて話すことについて大型電気屋さんの駐車場で話をしました。 気候もよく駐車場も広かったので端の方に車を停め(相手も車で来ていました)、私は二人きりの空間が嫌だったので外で話そうと言いましたが断られたので私の車に私が運転席、彼は斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルになった相手に脅迫を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 事の発端は一年くらい前、メル友掲示板でいわゆる性別を偽り遊んでいたのですが、男性が挨拶もなしにいきなりセクハラメールを送ってきて、こちらはそれに対してセクハラするならエロ写メあげるから、プリペイドくださいって言いました 普通なら謝るか、無視されるかのどちらかなのですが、その男性はデートしてくれるならいいよといい、それに対してこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に金を返せと言われています
【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の量刑について、過去の判例から私の場合の量刑はどのようなものになりますか?
【相談の背景】 先日旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしまった商品をいれたかばんごと現場に置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されたバイクを知らずに購入してしまい不可罰的事後行為で罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションでバイクを購入して商品代を振り込みした後に一週間程の間、出品者と全く連絡が取れなくなりました。 不安になりオークション出品者の住所や撮影場所の背景からバイクの場所が特定でしましたがそのバイクは無く駐輪場の管理人にバイクの画像を見て頂いたら事情を知っておりました。 管理人さんに担当の警察官に連絡を取ってもらい担当刑事から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから