法律相談一覧
-
交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください
ベストアンサー夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるでしょうか?
旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮犯と遭遇したら
ベストアンサーこないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同士のメール内容
ベストアンサーこんばんは。 早急にお答えが聞きたいです。 男子高校生が女子中学生に裸の写真を送らせたり電話で卑猥な事を言わせるのは、何らかの犯罪に引っ掛かりますか? 一応双方の合意あっての事ですが、当時女子中学生だった子は男性自体がトラウマになっているようです。 数年前の事なので証拠がないのですが、とにかく犯罪に引っ掛かるか否かをお聞きしたいです。引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの画像貼付について
私の弟のことでご相談があります。 先日、弟が会員登録せずに利用出来る2ショットチャットを利用した際のことです。 そこで18歳の女子高生と仲良くなったらしく、相談とかにのっていたらしいです。 その相談でどうしても男性の局部が見たいと頼まれて、最初は断っていたみたいなんですけど、しかたなくネットで拾ってチャット上に貼付けて見せてあげたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に
息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なっています。 相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。 答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の就労、経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて
お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産できる可能性はどれくらいありますか?
ベストアンサー知人に数百万ほどお金を借りて返せ無くなり、担保として車を取られてしまいました。 破産したいと思ってるのですが、ローンが残ってる車を金融車として 取られてしまって手元にもないのですが、無事に自己破産する事は可能なのでしょうか? 破産出来ないのか、また、破産できるとしたら車はどうなりますか? 車が現在どこにあるかは解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留されてから10日目
ベストアンサー痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?
ベストアンサー個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー盗撮で捕まりました。取り調べを受け、スマートフォン・USBメモリー・DVD-Rを自宅から押収されました。データの中は無料アダルトサイトでダウンロードした短い動画がたくさんあり、中には僕自身も忘れていた3年以上前にダウンロードした児童ポルノの物もありました。忘れていたのですが、押収の時に確認して思い出しました。過去に犯歴はありません。少ししたらまた呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺未遂として実刑になるのでしょうか?
昨年、海外を旅行中に斜めがけにしていたバックの中身を抜かれる(チャックを開けて、その中にいれていたバックインバックを抜かれる)という被害にあいました。 被害内容は下記になります。 ○カメラ用品(フォトグラファーとしても活動しているので、それなりの額のものです) ○外付けHDDとカメラ用のメモリーカード (とにかくたくさん撮影するので、すぐにデータがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による判決について
傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で貸したスマホ返してくれなかったら
ベストアンサー友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結についてご質問です。
ベストアンサー先日、銀行の口座が凍結されました。私は東京に在住ですが、銀行さんから突然連絡があり、長崎の警察から口座凍結の依頼があり、口座を凍結しましたとの連絡でした。 その後、長崎の警察に電話で確認したところ、闇金の取引に口座が使われた可能性があるため口座凍結の依頼をしたとの事でした。 確かに闇金にお金を借りていた事実はありますが、それ自体は罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの活動が犯人隠避になることはないのでしょうか
ベストアンサーテレビでよく見る警察24時の中で、覚醒剤使用などの疑いをもたれた人が、警察官の職務質問を拒否し続けて、現場に弁護士さんを呼んでいる映像を見ることがあります。その中で思うのは、現場に弁護士さんを呼んだとしても不審人物として質問をされている状態であれば、弁護士さんが警察官の質問を打ち切って、その場を離れて自宅に連れ帰ってくれても大丈夫なのかなとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄後のトラブルについて
ベストアンサー9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った成人女性との援助交際について
出会いの掲示板を利用し成人と思われる女性の○○2~等とあからさまな援助交際目的の投稿に対し連絡を取り行為をしてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか? 又未だ会うには至らず約束等のやりとりをラインやメールで行うことも違法になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
病気発症により失業し住宅ローンの滞納で自宅を競売で失いました。 他の借金は無いのですが、競売後の残債が2000万以上あり、一括返済はもちろんのこと、賃貸の家賃と並行して分納することも難しいため 自己破産をし一から出直したいと考えております。 そこで、質問なのですが、仕事が忙しい時期に自動車免許証の更新時期であったため、更新を忘れて失効してしまい再取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか?
母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか? 私の夫は三男で、義理母が末期ガンで余命短く自宅にいます。先日長男が帰省して義理母と2人にした日に母の預金から300万引落しました。発覚後、義理父や他の家族で追求しましたが、 のらりくらりの返答でした。翌日義理母と義理母の姉と3人で写真をとって、念書を書かせたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?
ベストアンサー私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答よろしくお願いいたします。
息子が職務質問を受け薬物事件で、一度逮捕されてからその日に帰宅させられました。 恐らく在宅での取り調べになるのですが、任意で取り調べを受けに行ってまた逮捕・勾留などあるのでしょうか? 他に余罪はなく、初犯です。 最初に逮捕された時は、警察に薬物が入ってた袋(中身なし)を聞かれ、薬物が入ってたかどうか分からないと話をして尿検査をして帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の発生時点
或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーポイント カード
タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂について。それとも、殺人未遂にもなりませんか?
ベストアンサーさっき、アメリカABCテレビのニュースで 夫の殺人を警察のおとり捜査官に依頼してしまい、 その後に、警察に呼び出されて禁固20年を言い渡された人がいる。 というのを見たのですが。 日本の場合だと、殺人未遂で立件されることはあっても 禁固刑までいくことはないと思うのですが、どうなんでしょうか? それとも、殺人未遂にもなりませんか? 殺人未遂にまでなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金請求
妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が障害者加算をしない。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられたことに関して
【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの忘れ物に関する連絡があった場合の保管義務について、警察に届けても良いのか
【相談の背景】 飲食店を運営しています。 本部に、「△月△日、〇〇店(当店です)に〇〇というメーカーのイヤホンの忘れ物をしたので保管しておいて欲しい。可能であれば、自宅に送付してほしい」という問合せがありました。 確かにお客様のお申出の日付に、お申出と同じメーカーのイヤホンの忘れ物がございました。そのメーカーのイヤホンはとても高価な物です。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】
【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから