14,954件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの容疑で取り調べ受けています

会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪?リベンジポルノ?ご教授ください。

友人から相談がありました。彼は今、30代前半で10年程前に2年間、付き合っていた彼女がいました。彼女は当時15歳です。付き合っていたこともあり、性行為等は何度もしていたそうです。 現在は数年に何度か連絡を取るほどの関係だそうです。1ヶ月ほど前に彼女からメールがあり、昔は『楽しかったね』や『スタイルよかったよね』などの内容から発展し、当時、彼が後ろから...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいるのにも関わらず浮気をしてしまいました。

ベストアンサー

私には婚約者がおりました。しかし昨年の9月に私の不本意で浮気を1度だけしてしまいました。 その事を婚約者に明かしたのが昨年の11月でした。 婚約者は怒り、浮気相手に法的制裁をしなければ婚約どころか、私と会う事もしないと言っております。 私の不本意で浮気相手と1度性的交渉がありましたが、これは私の浮気相手に対して法的措置は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。

ベストアンサー

当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...

弁護士回答
    3
  • 相続人の権利を守る為、解体費とその領収書をどのようにしたらいいのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をして来ました。 その後、当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の家屋を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕について

お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前盗撮をしてしまいました。気づかれて思わず逃げ出してしまいましたが、今は被害者への懺悔の気持ちと自己嫌悪感と不安でいっぱいです。もう二度とやらないと誓います。 盗撮は比較的現行犯が多いとのことですが、私のような場合後日逮捕される可能性は(もちろんあるでしょうが客観的に見て)どれほどでしょうか? 1.スナックなど...

弁護士回答
    4
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • お金‥なぜ占有離脱?しますよね?

ベストアンサー

泥棒が人からお金盗んだ場合、そのお金の所有権、占有権ともに泥棒が取得?しますよね? 道端でお金を拾った場合なぜ占有離脱物横領になるんでしょうか?拾った時点でお金の所有権と占有権を拾った人が取得するのなら、占有離脱物横領は成立しないような気もしますが‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • ネットで。どうなんでしょうか?

モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続問題です

ベストアンサー

完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に抵触しないか、不安に思うことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同じようなことをご質問させていただいたことがあるのですが、再度不安に思うことがありましたのでお聞きしたいことがあります。 DLsiteで購入したR-18同人誌のあとがきに、ヒロインの名前は「子供の頃好きだった女の子が由来」とありました。もちろん架空のキャラクターではあるかと思うのですが、児童ポルノ法に抵触しないか不安に思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の写真を無断で加工した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最初の頃に遊び半分でSNS上の未成年の写真をgrokで、水着にするよう指示してしまいました。すると、上半身は普通の水着に加工されていましたが、顔も変わっていました。元の写真の顔とは目や鼻などが違い、もちろん似てはいますが、同一人物とはいえないものでした。画像を生成して5分もしないうちに画像は消して、自分の行為の重大性に気づいてアカウン...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する卑猥な書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小役タレントや小学生のアイドルの画像(画像は裸や水着などではなく、普通の着衣姿のもの)を掲示板やSNSに貼り「この子とセックスしたい」「この子をオカズにオナニーしてます」みたいな書き込みをする行為 【質問1】 児童ポルノ関係の罪や侮辱罪、その他何らかの罪に当たる可能性はありますか?あるならその可能性は高いですか、低いですか? 【...

弁護士回答
    3
  • オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。

【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 過去の性的トラブルに関する法律的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で起こした性的トラブルや、性的なことに衝動的になってしまうことに悩んでいることがあります。 ① 1年~1年半前くらいに、とあるチャットアプリや性的チャットサイトで未成年を名乗る同世代の女子高生と通話やチャットで性的なやりとりをしてしまいました。そこで写真の要求および、写真のやり取りは一切していません。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談

【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談

【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の債務名義について

【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の「始期」は、いつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。

弁護士回答
    3
  • 違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察での2回目の取り調べの内容について

【相談の背景】 11月初旬に盗撮の件で自首をし、その日のうちに自首調書を作成し、数時間後に家に帰りました。翌日撮影したデータを警察に渡しました。 次に1月中旬に供述調書(身上と事件の内容)を作成し、現場検証を行いました。丸1日かかりました。その時に警察の方から「次回また呼び出しますが、それで警察の捜査は終わると思います。」と言われました。 先ほど...

弁護士回答
    2
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役と経理業務の解任とその管理について

【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月のことですが、友人とアルコールの伴う飲食をして同じ車で運転代行を呼びコンビニの駐車場まで来て、コンビニで買い物をした後、友人が寝てしまっていたため、駐車場で寝ようと思い車を動かしたところ、止まっている車にぶつけてしまいました。幸いなことに車に人はいなかったのですが、その後の警察の調査で飲酒が発覚し、呼気検査をしたところ0.4とい...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査で無罪の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職合意書に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今度退職する社員がいまして、退職合意書というのを書面で頂こうと思うのですが、それに関して質問です。 【質問1】 質問① この書面は通常2通作成して、会社と従業員がそれぞれ持っておくものなのでしょうか?作成して、会社だけが持っておくというのではだめなのでしょうか? 【質問2】 質問② この書面を1通だけ作成して、会社だけが持ってい...

弁護士回答
    3
  • LINEで動画交換、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...

弁護士回答
    3
  • 少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1
  • 被害者が未成年の場合の示談

ベストアンサー

先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...

弁護士回答
    2
  • 過去に取り下げた退職願について

ベストアンサー

昨年、自ら退職願を提出しましたが、会社側に引き留められ、結果退職は取り消し、現在まで働いています。 しかし、今月になって、当時の退職願を持ち出して「受理する」と言われ、今月末での退職を命じられました。 ・退職願には、昨年○月末をもって退職させていただきますという文面があります。 ・取り下げはしましたが、そのものは会社が持っています。 この退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...

弁護士回答
    2
  • 少女(14歳)からの動画購入

ベストアンサー

こんばんは、この度相談したい事がありメールしました 最近、出合い系サイトで少女(14歳?)らしき娘とトークアプリのアカウントを交換、その後少女から自身の裸の動画を買わないかと条件を出され動画を購入しました。 後に少女のお父さんらしき人からトークアプリでメールが届き、少女の携帯を見て、そのやりとりを確認しメールしたと言われました。 お父さん?とわ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...

弁護士回答
    6
  • 両親と絶縁する際に行うべきこと

ベストアンサー

今回両親と絶縁することになりました。 絶縁するにあたり両親が私のパスポートを自宅に取りに来たり、今まで買い与えたものを返すように言ってきています。 両親にはパスポートを返すよう伝えましたが聞く耳を持たず、買ってもらったものも返すつもりがないと答えていますが訴えるなどといい、私の会社や会社関係の人達にあることないこと言い回っている状態です。 成人...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノになりますか?写真を見せる行為について

ベストアンサー

8、9年前のことですが性的関係を持っていた相手に許可を得て胸が写った裸体の写メを撮りました その後相手には黙って複数人に見せてしまいました それから大分経ち相手との関係はないのですがリベンジポルノあるいは他の罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。

高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し、警察へ保護された場合。

すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 家庭崩壊の原因はこちらにありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転

5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • トラブル時の念書作成

ベストアンサー

知人とのトラブルで不当と思われる金銭の請求をされています。ただ、こちら側の非が0でもないことと、それでおさまるなら・・・という額なので、今回は支払いに応じると同時に念書を作成したいと思います。こちら側の支払いを確認したこと(金銭を受け取ったこと)、今後一切の関わりを断つこと、更なる請求はしないこと(もし今後も金銭の請求等をされればこちらとしては法的措置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから