14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについて、未成年が自分で撮影した場合は?

児童ポルノについてです。 未成年の男子(例えば男子中学生)が個人的な成長記録のようなものとして、自分で裸の画像などを撮影した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。 (他人には見せずに自分のみが見る場合)

弁護士回答
    2
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 未成年から送られた画像について

ベストアンサー

先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...

弁護士回答
    3
  • 大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?

元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。

弁護士回答
    4
  • チャットサイトで知り合った女性に現金を抜かれました。窃盗罪で警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットサイトで出会った成人女性と実際にお会いし、ラブホテルで行為に及んだ後、 私が寝ている間に現金4万円を抜き取り逃げられました。 その後、連絡が取れ現金を返してもらったのですが 足りない気がします。 相手の顔は分かりますがそれ以外の個人情報は分かりません。 質問:窃盗罪で訴えたら、この場合警察は動いてくれるのでしょうか? →5万円中4万...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の婚約指輪について

ベストアンサー

お世話になります。 婚約をした相手の男性から、婚約破棄をされました。 婚約破棄の原因は、彼に妻と子どもは居ないと言われて同居し婚約に至りましたが、実際、彼には、別居中の妻と子どもがおり、離婚が成立するのはいつになるか分からず、私とは入籍出来ないと言われたことが原因です。 婚約破棄については、私の姉が間に入って、私は彼を訴えないと約束しました...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。

先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家電製品や家具。面会権

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...

弁護士回答
    2
  • 出禁て法律的に一体何ですか????

ベストアンサー

つまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...

弁護士回答
    1
  • CO2ガスガン自体が違法なのてすか?

ベストアンサー

はじめまして 現在国内ではいくつかパワーソースとしてCO2カートリッジを用いたエアガンを販売されています。その製品はもちろん改正銃刀法に適合した0.20gで0.98Jの規制値に収まっています。 (質問したいこと) ここから 銃刀法を詳しく読み込んでいないためわからないのですが 本法にはCO2をパワーソースとしたエアガンは違法だと明記されているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?

ベストアンサー

上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対する経済的な援助について。妻が請求できる権利。

夫が愛人に渡しているお金の流れを調べる方法はありますか? 何年か前から夫に愛人がおり、家の保証人となりその家賃も負担していました。。本人が自白。 私は夫の収入を把握していないので、その流れを知りたいのですが、法律に触れず、配偶者として調べる方法等はありますか? またお金を渡していることが明確になった場合も、相手に請求できるのは不貞に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 合意のない性行為の撮影は盗撮になりますか?

私の妹が性行為中に相手の男性に撮影されました 妹は撮影されていることに気付かずにいましたが少ししてから撮影されていることに気付き相手の男性に撮影をやめさせました 妹はその動画を消すようにお願いしましたが相手の男性は消していなかったようで先日第三者にその動画を見られてしまったようです こういった場合性行為は合意のうえですが撮影については勝手にさ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?

ベストアンサー

「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • アダルトdvdの購入手続き後の受け取り拒否について

ベストアンサー

反省しています。つい数時間前出来心で裏dvdサイトでdvdを購入手続きをしました。 しかし、やはりこういうのはいけないと思いすぐに手続きをキャンセルしたいというメールを送りました。 ですが、そのサイトの原則として手続きが完了した後のキャンセルは受け付けないと書いてあり、 困っています。念のため、キャンセルをしたいというメールを送りましたが、もしキャン...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証拠立証のやり方

ベストアンサー

交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...

弁護士回答
    5
  • 刑法の占有の移転について

ベストアンサー

占有の移転の解釈について 例えば、指示されて買ったものがあるとします。 指示された人が、指示した人に「買ってきました。」と現物を見せて報告したところ、「そのまま預かっておいて。」と言われ、指示された人がそのまま手元に持っている場合。 民法上の占有の移転の解釈では、現物の占有権は、指示した人に移転(占有改定)で間違いないでしょうか。 また第三者...

弁護士回答
    1
  • 求刑はどの位になりますか?

ベストアンサー

覚醒剤使用の裁判でその際に 200万の共謀の詐欺罪も起訴され併合でやります。 被告人は 過去に傷害や恐喝等で刑務所に4回服役しています。 薬や詐欺の前科はありません。 以前暴力団に属していましたが、現在は辞めています。 前刑出所から6年経っています。 こういった事から 求刑はどの位になりますか? 予想で教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント譲渡と利用規約違反による詐欺について

オンラインゲームのアカウントを売った後、1ヵ月後に相手から「アカウントの売買譲渡は利用規約違反だが、それを隠して売ったから、お前の行為は詐欺だ。訴える」といわれた場合、アカウントを売った相手は詐欺で訴えられますか? アカウントの受け渡しは問題なく行われ、利用規約違反とはいえ、アカウントは停止などはされていません。 売った際に簡単な契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入について。

こんにちは。 質問させていただきたいのですが、今度金銭の事について話し合いをする為に、誓約書を作ろうと思っています。 それで、その書き方をどのようにすればいいのかお尋ねしたく投稿させて頂きました。 人に仲介に入ってもらう為、その方の名前も入るようにしたいのですが、どのようにつくれば良いのでしょうか? 初めての事で、調べてみてもいい物がなくこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 人身事故 居眠り 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

酒気帯びで居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽症で示談もすんでいます。 じぶんは初犯で前科 前歴 もありません! 今後 自分はどういった罪に問われるのか、執行猶予はつくのかとても不安です、

弁護士回答
    3
  • 10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。

ベストアンサー

下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったカバンを持ち主に直接届けること

ベストアンサー

拾ったカバンを落とし主に直接届ける際に対価を要求することは違法ですか? つまり、拾ったカバンの中に落とし主の個人情報があり、直接連絡して、直接落とし主に落としたカバンを渡すからお礼してほしい、お礼くれないなら捨ててしまうと交渉するのは違法でしょうか? ちなみに想定するお礼額は10万位です。 カバンの中には財布やパソコンなど色々入ってます。 反道徳...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。警察は画像をどのようにしてダウンロードした人を特定するのか?

警察は画像をどのようにしてダウンロードした人を特定するのか? 7月15日以前に画像を消したつもりでも7月15日以降完全に消えていない場合は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪‥とは?労働基準法違反も犯罪なんですか?

ベストアンサー

労働基準法違反も犯罪なんですか? 道路交通法違反も‥そうですが‥ 刑事罰がある法律に違反したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?

ベストアンサー

約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...

弁護士回答
    1
  • 原本のある証拠について

ベストアンサー

証拠に原本がある場合、裁判所から提出するよう申し出がなくてもこちらから提出したほうが心証・判決に良い影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています 教えてください

去年友達から合法ドラッグを貰い 最近職質で その合法ドラッグを成分を調べるとの事で もってかれました 去年は売っていたもので 今はだめらしいのですが この場合 逮捕状はでてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 医療機関の情報漏えいについて

ベストアンサー

子ども(高校生)が、学校でのケガにより行った治療行為、その内容を患者本人および保護者の承諾なくその治療内容を学校に報告することは、医療機関の個人情報保護義務違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外での違法ダウンロードについて。海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?

海外旅行などで海外にいる時に、日本の動画投稿サイトで、日本のドラマやアダルト動画をダウンロードした場合は、違法となるのでしょうか?海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画的自己破産はありえますか?

ベストアンサー

破産に種類があることや免責が下りないケースがあったり、普通に生活していれば知る由もないことばかり。 恥ずかしい話ですが、身内に自己破産を計画的に行おうとしている者がいて、私には彼女らの考えが全く分かりません。 書類作成がめんどうなだけで、それ相応の金額支払えば後は弁護士がやってくれると言うのですが、私には怖い話にしか聞こえませんでした。計画的...

弁護士回答
    1
  • 落し物を拾ったら該当施設ではなく、交番に届けても問題ないでしょうか。

店舗では拾い主の連絡先を聞かずに預るため、落とし主が現れなかったときの取得権利が拾い主にありません。外へ出て交番に届けても問題ないでしょうか? 私はよく落し物、忘れ物を見つけるのですが、外なら交番、店舗内なら窓口に届けています。 今までに高価なもの?として銀行でキャッシュカード、スーパーでクレジットカードを拾いました。 当然、窓口に届けている...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの通報が提供にあたるかについて

先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害警告書への対応について

当方、インポート衣料を扱う個人事業主です。 先日、国内の某ブランド(以下A)の弁護士(B)より、商標権侵害に関する通知書が届きました。 対応についてお伺いしたいと思います。 内容は、当店が取り扱っている某ブランド(C)がAの商標権に類似することから販売・広告を止め、在庫をBの指示あるまで保管すること、Cを取り扱うに至った経緯を説明すること、Cからの仕...

弁護士回答
    1
  • ある近所の人、私人逮捕したいのですが

何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。

弁護士回答
    1
  • 有料盗撮サイトについて

盗撮自体は犯罪であることは十分承知しておりますが、以前、有料盗撮動画・画像サイトに登録してしまい、閲覧してしまいました(投稿はしておりません)。今は後悔と反省しており、何か罪を犯したのではないかと悩んでいます。  そのサイトは、①サイト内の掲示板に投稿された盗撮動画・画像をダウンロードし閲覧できる有料のサイトで、②投稿自体は誰でも可能だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 露出もののAVと公然わいせつ罪に関して

露出もののAVは公然わいせつ罪には問われないのでしょうか? 女優が逮捕されたというニュースを聞いたこともありますが、メーカー等が大規模に摘発されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。

私のフルネーム、誕生日印鑑を赤の他人に許可していないのに、悪用されたりした場合の解決方法を教えて下さい。クレジットカードを落としても居ませんし、パソコンのセキリュリティも 毎年買っていたので、個人としても法人としても全く隙間など無いのですが、思い当たる対象人物からの回避方法を急ぎで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 学校でのけんかで相手に怪我を負わされた

学校で子供同士のいさかいがあり、息子が相手の子が護身用に持っていたハサミを開いた状態で向けられ、本人は何かが向けられてると認識したもののハサミとは気づかず、危ないと思い手で払い除けたので手に傷を負い六針縫う怪我をしました。 学校からの説明は手にたまたまハサミがあたったための事故と、いうこと。いさかいの原因もおだがいさまだからどちらに非があるとは...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!携帯電話の所有権?

ベストアンサー

元交際相手に私名義で契約した携帯電話を、交際していた時に与えて(半ば暴力等により強制的に契約させられました)、相手は今現在もそれを使用しています。 私としては、別れた後も通信機器がないのは、今の世の中何かと不便であろうと思い、相手が現在職がない状態なので利用料金も私が支払ってあげておりました。 しかし、ここ数ヶ月、関係が悪化した事と、利用料金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行されました

今日盗撮で連行されました。実際に撮影、保存したわけではなく、ムービー機能を眺めていた感じなのですが、女性の膝もとを撮影していたように見えたようでその女性から盗撮と言われて、電車から交番に行きました。ガラスに写っていたので盗撮と思われました。私は盗撮の意思などないのですが、警察では犯人扱いでした。供述も言い訳に聞こえて苛立っていました。また出頭と...

弁護士回答
    1
  • 運転免許を受けた者が自転車を運転する場合の、免許証の携帯及び提示義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法95条1項には、運転免許証を受けている者が自動車等を運転する際には運転免許証の携帯を義務付ける規定があり、同2項には警察官に提示を求められたら提示を義務づける規定がありますよね。 私は運転免許証を受けていますが、先日、普通自転車を運転したところ、警察官に停車を命じられ、運転免許証の提示を求められました。 自転車なのに...

弁護士回答
    1
  • 訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について

先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの法改正について

ベストアンサー

今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反をした者のVISA取得

ベストアンサー

アメリカへの旅行について。 2011年に大麻取締法違反で逮捕をされた結果、懲役2年6月 執行猶予3年と言い渡されました。その後は犯罪を犯す事なく現在に至ります。 先日、両親がハワイに行きたいというのでESTA を取得しようとした所、ESTA は取得できないと思い米国大使館へVISAの申請をしました。 その結果VISAも取得出来ませんでした。 * section 212(a)(2)...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が親御さんと一緒に組んだ住宅ローンを親御さんが払えなくなった場合について。

ベストアンサー

数年前、私共の交際相手が親御さんと一緒にローンを組み新築のマンションを購入しました。 しかし最近、どうも支払いが滞りそうになっているらしく相談を受けました。 話を聞いた限りでは、もういよいよヤバいという感じがしましたもので相談させてください。 実際に支払いを行なっているのは親御さん(母親)です。 ローンの総額は3000万円程度で、35年ローンです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから