14,963件見つかりました

法律相談一覧

• 覚書の宛名未記入について

以下のような覚書を交わして、実際に内定を頂いた場合の相談です。 私は、○○会社に内定をしましたら100万円をお支払いします。 自身の名前、印鑑、日付 覚書に宛名がない場合この各書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩で離婚ってあり

ベストアンサー

結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の携帯電話

ベストアンサー

質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚するにあたり、双方合意の元署名・押印して離婚協議書を作成した場合、書面に反した行為があった場合の対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • dropboxに保存した動画について

【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の販売について

ベストアンサー

ある米法人から撮影依頼を受けて、アダルト無修正動画の撮影(日本国内で)を行い 米法人へパソコンを使って動画を送り渡すと言うっ行為に違法性はあるでしょうか? その米法人はインターネットにてその動画を販売します。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて相談です

ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テレグラムのグループチャットで児童ポルノを見てしまった場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 【質問1】 先日X〔Twitter〕にて動画共有アプリ〔テレグラム〕のグループチャットに有料参加してしまいました。 テレグラムは自動ダウンロードになっておりその中に児童ポルノらしきものが混ざっていました。怖くなり

弁護士回答
    1
  • 芸能人等を性的に見てしまう人のチャットに未成年の性的画像が貼られる。 チャットメンバー全員アウト?

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが僕は、TikTokerなどを性的に見てしまう癖があります。 同じ癖どうし、妄想エロトーク(TikTokerの子と◯◯したい的な妄想トーク)などをするチャットに入っているのですが そこで1つ大きいトラブルがありました。 未成年っぽいの子(高校生)のハメ撮り映像と映像の静止画が、貼られていました。 (顔以外はうっすらモザイクがあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションでのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバムコレクションで児童ポルノらしき動画を幾つかダウンロードしてしまった。 【質問1】 アプリは削除し、動画も全て削除したのですが、家宅捜査など行われる可能性はありますか? 【質問2】 またあるのなら事前に警察に相談したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?

【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロード・アップロードしてしまいました。すぐに削除を行いました。一日経ってからアプリも消して動画も全て消しました。 【質問1】 アプリ運営に問い合わせてみたのですが、アプリにアップロードされた動画像は一定期間でサーバーから削除されログからも削除されると言っていたのですが、警察の捜査が私に...

弁護士回答
    1
  • 母子手帳、成長記録をどちらがもってるかについて

【相談の背景】 母子手帳の有無について。私は別居親です。裁判所より弁護士を通じて母子手帳や成長記録に関するものを持ってるか問われました。 母子手帳は夫宅にありますが、子供の予防接種へ行ったり記録してたのは私でした。 そして、子供それぞれの保育園や幼稚園、学校の作品や写真、七五三のアルバム等は私が持ってます。 【質問1】 上記内容で裁判所はど...

弁護士回答
    2
  • 性行為の無断盗撮動画

【相談の背景】 離婚を考えている夫のパソコンから 10年前の独身時代の性行為の盗撮動画を発見しました 10数人分あります。 【質問1】 部屋の様子から、恐らく東京で独り暮らししていた頃の物と思えます これはどこかに訴えれば何かの罪に問う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取立委任された夫が申立人や原告になれますか?

ベストアンサー

債権者から取立委任された者は、債権者の同意があれば、仮差押えの申立人や訴訟の原告人になれますか? 債権者が妻で、取立委任されたのは夫です。 債権譲渡がないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 昔の携帯と児童ポルノについて

ベストアンサー

ガラケーがありません そのガラケーは6年前に使っていました そのガラケーには児童ポルノのデータが入っているかもしれません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性について

ネットで自称20代前半の子と知り合い連絡を取り合いっていた際に、エッチをする約束をしてある中で、顔の写メみせて?性的類似行為をしたい旨を質問したら勝手に胸部の写真を送ってきました。 この場合、児童ポルノあたるんでしょうか。 また、18歳未満という認識がなくても、児童ポルノの罪が成り立つものでしょうか。 さらに、顔の写メみせて?性的類似行為をしたい旨...

弁護士回答
    1
  • 海外にサーバーがある無修正動画サイトに入会すると違法になる。

ベストアンサー

アダルト無修正動画を日本でみるのは違法なんですか? それと別に日本で海外にサーバーをもつ無修正動画サイトに入会して動画を見ることは違法になるんですか? すいませんくだらない話をしてしまい。友人が困っていたのですいませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノキャッシュは違法になりますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 先日友達が児童ポルノらしき画像を誤って、閲覧してしまいました。とても心配です。 弁護士さんに2つ質問があります。 1.キャッシュは違法ですか? 2.キャッシュのみでの検挙事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画ダウンロード

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、約一年前にインターネット上の有料サイトで盗撮動画をダウンロードしてしまいました。 銭湯の動画でした。 女子高生か女子大生と思われる人が写っていたと思います。 怖くなってすぐ削除したのですが、この件で警察が来たり、逮捕されたり、送検されたりすることはあるでしょうか。 御回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて

3〜4月頃に児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。 いつ家宅捜索や検挙などされるかとても不安な毎日で、警察に相談に行ってみようと思うのですが、私はどういった処分になるのでしょうか。 DVDはもう破棄してあります。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の時効は、ありますか?

2年ほど前に嫌がらせをされ、シェルターにも入り仕事も地元も失い一から生活をしてるのですが 今も恨みが消えません。 そんな中嫌がらせに加担していた人が覚せい剤を やってる事を知りました。 実際に見たわけでもありません。 当時警察に嫌がらせされてたその人たちの携帯番号は、伝え携帯もメモしてました。 職場と名字とあだ名しか知らない場合は、通報して...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにおける罰則について

ベストアンサー

また知り合いから相談を受けましたので、先生方に相談します。    知り合いは、今年9月にgoogleアカウントでログインしたうえで、googleの検索エンジンで児童ポルノのサイトを検索し、そのサイトにアクセスして児童ポルノの動画を再生したり、前回の相談で申し上げた通りサイトをブックマーク保存したそうです。 知り合いが不安になったのは、googleアカウントで...

弁護士回答
    1
  • 通報を受けて自宅に来た警察官を家に入れなければならないのか

ベストアンサー

先日私の自宅に警察官が来ました。理由を聞くと私が自宅で爆弾を作っているとの通報があったらしいです。 全く身に覚えがなかったので警察官を家にあげて調査してもらい、あやしいものは何一つなかったのでそれで終わりました。しかしいきなり来た警察官に家の中をいろいろ見られるのは気分がよくありませんでした。 そこで思ったのですがこのような場合警察官を家にあげ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の確認の有無は

私物返還の件で疑問点があります。双方の弁護士で協議しても、相手は物などない。と否認。私が相手宅へ行き確認引取り案を相手は拒否。私の弁護士が確認に行く、私の知人が確認に行く事も拒否。相手が私の物などない。の言葉だけで否認。ならば実際の事実確認を相手弁護士は相手宅に行き、それでもない。と確認したのか。と否認続ける事に納得できず追求したいのですが。相...

弁護士回答
    1
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要私物返還の件

重要私物が返還されず困っています。私の預金関係記録帳。生命保険の関係証書、約款書など他人に見られて困るものについて、私が実家に保管していた私の棚ボックスを、無断で重要品をどこかに勝手に移動、処分して相手が棚ボックスを使用中。ない。知らない。と否認未返還の場合、特別重要品返還の損害賠償請求交渉は、どの様な手順にすれば良いですか。金額で許せない問題...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ改正について

近頃改正される児童ポルノの禁止法について質問です。 この改正でマンガなども規制対象となった際に、たとえ現在自身の端末からその規制の対象作品が削除されていても購入サイトに履歴が残っている場合、取り締まりの対象となるのでしょうか。サイトは携帯会社の運営で、購入履歴は削除できず、購入後の再ダウンロードが可能な状態となっています。 軽はずみな考えから起...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で写真と指紋をとられました

とある人から被害届が出ているということで刑事が家に来て 色々事情を説明し被害届が取り下げられれば捜査はしないといってその日は帰り 翌日警察に出頭し事情聴取されることになりました。 そのとき拒否したのにもかかわらず写真と指紋を採取させられました。 ちょうど一週間ぐらい前の出来事です、 警察に抗議すれば採取した指紋のデータや写真を消去して貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で…

私に内緒で携帯契約したり、服をかったりとの質問で…弁護士さんに回答をいただきましたが、イマイチわかりません。 〔認めないとして、財産分与を計算します〕とありましたが…もぅちょっとわかりやすく回答いただきたいです。 前回の質問を見ていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親が母親の金銭問題で苦しんでいます

ベストアンサー

現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...

弁護士回答
    3
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯8年後 執行猶予とれそうですか?

ベストアンサー

主人が 覚醒剤で起訴されました、8年前初犯で保釈し 執行猶予もとれていました。再犯だけど8年前だし、 執行猶予も 取れる可能性があると 私選弁護士さんを頼みましたが 逮捕後 主人の会社デスクから 大麻と開封前の注射器が見つかり 社長が 弁護士に相談したところ 隠せば自分もクビになってしまうし 証拠隠滅の罪になると 社長に言い 警察に 話したそうです、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 警察の職務質問の問題について

国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...

弁護士回答
    3
  • AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応について陽性反応が出た場合のリスクや彼氏との関係を考慮した上で、使用を認めるべきかどうか

【相談の背景】 同棲中の彼氏が大麻でマークされていて 先日ガサ入れがあり、私は任意で尿検査しました。その時にMDMAとがうっすら陽性でした。 その場では、鑑定に持っていくとの事で 捕まってませんが、今後どうなりますか? シャブもめちゃくちゃ薄く反応してて、刑事さんもシャブはないかなって言ってました シャブは本当にやってないです 私は、2年前に別件で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに係る問題

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像を観た場合の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。一つ聞き忘れたんですけど、児童ポルノの画像を観たことがある場合、どうなりますか? 動画とかじゃなくて画像です。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...

弁護士回答
    1
  • アカウント凍結に関する警察の介入についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、Xのアカウントが永久凍結されています。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと裸をインスタの通話で見せ合っている動画を閲覧・ダウンロードしてしまいました。現在は、その動画は削除していま...

弁護士回答
    1
  • ai脱衣サイトの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度過去にした相談ですが、追加で質問したいことがあるため相談させていただきます。 約1年前に海外のAI脱衣サイトを使って未成年の写真2人分をヌード化しました。ただ実際生成すると、肌色にボヤがかかったような良くわからないものができました。自分では保存や投稿、拡散は行なっておらず、生成後そのままサイトを閉じました。具体的なサイト名は覚え...

弁護士回答
    1
  • 過去のスクリーンショット行為の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、18歳未満の人物が写っている性的画像に性的興味を抱き、一時的に閲覧し、スクリーンショットをしてしまったこともありますが、他者に送ったり配布したことはありません。 現在はそのような行為をやめており、端末やクラウドからも画像は削除済みです。 自分の過去の行為が法律上どの程度リスクがあったのか、また今後どうすれば安全に生活できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから