14,965件見つかりました

法律相談一覧

• ペイディによるiPhoneの所有権と位置情報、プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ペイディのアップル枠を利用して、分割払いでiPhoneを購入しました。 しかしその友人は、プライバシーを気にしており(ちょっとした有名人)、 分割で買った以上、所有権はペイディ側にあるから、位置情報とかで行動が監視されているのではないか、 ととても気にしていました。 (以前位置情報でストーカー被害に遭ったことがあるそう) ...

弁護士回答
    1
  • アプリでの児童ポルノの閲覧について

カオスな実況snsというアプリで児童ポルノを数回閲覧していましました。このアプリは掲示板に画像を張りつける事ができ、掲示板は1日の間に消えるのですが警察がこのアプリを摘発して画像の投稿者等を逮捕した後に、画像を閲覧していた自分も逮捕されてしまうのではないかと思っています。こんな馬鹿なことをしてしまい後悔しています…。警察が家にやって来るのではないか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの商品? を見たことについて

ベストアンサー

ニコニコ静画のとある?静画の市場?で児童ポルノの商品?等?があったのですが(おそらく) これらを見ただけで何か犯罪になってしまうということはあるのでしょうか? 何度かそのページを開いてしまったと思います。 御回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 白紙の離婚届

白紙の離婚届が見つかってしまい離婚成立につながりますか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 早く!!!!!!助けて!!!

ベストアンサー

未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 子供が児童ポルノ製造・提供罪?

ベストアンサー

ネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッドをタクシー内で紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大麻リキッドと電子タバコ専用の電子機器を紛失しました。久しぶりに友人宅でお酒を飲んで記憶が曖昧になってしまい、帰り途中の路上かタクシー内で落としたのだと思います。 大麻リキッドは既に加熱しても煙も出ないくらい少ない状態で、容器内の隅に少し残っている程度でした。 カバン内などではなく単体で紛失したため大丈夫だろうと思う一方...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っている証拠にならないと指摘されました。

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私の夫が前妻の通帳を持っており、毎月その通帳へ養育費をお預け入れという形で入金します。すると、その通帳のキャッシュカードで前妻が全額引き出しています。 振り込みじゃないので、主人の名前は残っておりません。 養育費等の約束は全て口約束なので、何か書面に残っているということもありません。 これでは、主人が養育費を払ったと...

弁護士回答
    2
  • 模擬刀をSNS投稿に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 模擬刀を家の中に飾るのは違法ではないですか? また、それをSNSなど動画に投稿、映すことは問題ないですか? 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 透明バッグで通勤

職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 動画の保存について

【相談の背景】 ダウンロードできるタイプのアダルトサイトで適当にいくつかアダルト動画をダウンロードしていたところ、明らかに児童ポルノに該当する動画も含まれていました。 気付きすぐに削除はしたのですが、他にすべきことはありますでしょうか? アダルトサイトも退会しています。 【質問1】 警察の方でダウンロード履歴など確認し、そのまま逮捕などあり得る...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ時効換算について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしたたとひてアプリを削除し運営に問い合わせないと復元できない状態は時効換算されますか? 【質問1】 時効換算されているのか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードによる逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、カプセルシェアという合言葉を入力することによって、画像や動画を閲覧することのできるサービスを利用した際に、児童ポルノと思われる物を数点ダウンロードしてしまいました。犯罪に該当してしまうと思ったため、ダウンロードしたアカウントは管理人の方に削除してもらうと同時に、私がダウンロードしてしまった合言葉の中身が違法性のあるものだと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでアカウントが停止されました

【相談の背景】 Googleドライブにパソコンやスマホのデータをまとめてバックアップしました。 書類や思い出の写真の他、その中に児童ポルノが含まれていて、アカウントが停止されました。 アカウント自体は自分専用で使っていて、第3者と共有等はしてません。 そのため、自分のパソコンやスマホからの児童ポルノデータは削除しましたか、クラウドは停止されているので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずにダウンロードしてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 今日SNS上でアダルトビデオを購入してしまいました。 そのアダルトビデオは友達と半分ずつ出しあって購入し、私がダウンロードした後それをギガファイル便で友達に送りました。 その後アダルトビデオの中身を確認すると児童ポルノらしきものや盗撮などが含まれていました。 追記 アダルトビデオは私がPayPayで全額払った後、後で半額をもらう形です。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が大麻で捕まりました。

彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ捜査

警察の方はどのようにこの人ダウンロードしたな と分かるのですか? 消しても警察の方は消したと判断せず逮捕しにきませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ キャッシュ・履歴について。どうか捕まらない対処法を教えてください。

ベストアンサー

児童ポルノについてですが キャッシュ・履歴など だけでも捕まりますか? もちろん検索履歴や画像などは 全て消したうえで それでも自分の知らない どこかパソコン内の記録される所や (すみません、パソコンに詳しくないので) 消していても復元されたり サーバーの履歴・記録など だけでも逮捕されるのでしょうか? 何度も同じような質問ばかりしてすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外無修正アダルトサイトの違法性について

ベストアンサー

海外の無修正アダルトサイトを紹介しているほとんどのサイトでは、 「サーバは海外に設置・運営されているので、海外の法律が適用され、 日本で海外無修正アダルトサイトを利用しても合法です。 安心してご利用ください。」 と書かれていますが、これって信用してもよいのでしょうか? もしこれが違法で捕まってしまって、アダルトサイトに文句を言っても、 返事はだ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧が友人にバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人に児童ポルノを閲覧していたのがばれたかもしれません。 非常に心配しております。 バレた経緯はスマホの画面をたまたまみられてしまってことです。 【質問1】 もし友人が警察に言ったら捜索それますか? 【質問2】 閲覧がバレたらまずいですか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 同室の友人がやろうとしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人が携帯のsfariを使いポルノサイトにアクセスしてサイト内でSafariの機能である共有ボタンを押してgmail共有を選択し、動画のwebリンク画像を自分に送ろうとしていました。しかし見たところその画像に写っているのは年齢が際どく危ない感じのやつだったので本気で注意してリンク画像を自分に送らせずキャンセルをさせました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダよりトイレ盗撮をダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 つい最近、日本語で書いてあるサイトのリンクから飛び海外アップローダよりトイレの盗撮映像をダウウンロードしてしましました。もしかしたら児童ポルノに当たるものがあったかもしれないです。今はすべて消しています。ですがその海外アップローダーサイトに児童虐待ポリシーのようなものが書いてあり怖くなりました。これって逮捕されたりしますか?不安...

弁護士回答
    1
  • 勤務の帰りに補導されることはありますか?

ベストアンサー

18歳の社会人が、勤務のの帰り道に補導されるということにはなりますか? 終電での帰宅となります。 また、帰り途中に自宅近くのファミレスで食事する場合はどうでしょうか? 労働基準法や風営法や青少年条例は18歳以上であれば深夜に関する制限はないのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポルノ動画購入について

ベストアンサー

2019年7月に話題になっている高校での盗撮動画をSNSを通して購入してしまいました。 浅はかな好奇心で購入してしまい、また、被害者の方に申し訳なく思い、SNSのアカウント削除及び動画の保存もせず消しました、 このような場合でも、逮捕もしくは書類送検されることはあるのでしょうか?それとも自首すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはキャンセルした場合でも児童ポルノの保存になるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていてSNSのシェアボタンを押してしまいました。そうするとそのアダルトサイトの恐らく児童ポルノの動画のURLが投稿する直前のページに移動したんですけど、そこで私は投稿する気などさらさらなかったので投稿ではなくキャンセルを押しました。キャンセルを押した所この下書きを保存しますか?と出てきたのでいいえを押したため保存もされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 国内法とポルノ関係の動画

動画共有サイトで、Xという国では閲覧自体も違法である、Xの(Xの国に被害者がいる)国の無修正や児童ポルノなどの動画を、未だ閲覧自体は禁止されていない日本で閲覧した場合、Xの国の警察が動いて逮捕、とかはありますか? 僕自身、以前アダルト動画を見ており不安になりました

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスやTwitterでの無修正動画について

ベストアンサー

現在、動画共有サービスやTwitterでは無修正動画の配信や販売が行われているのが目立ち、Twitterでは販売している旨を書いている成人女性もいます。 無修正動画の販売、18歳未満が写っている動画の販売、購入は違法だと分かるのですが、成人済みの女性の無修正動画を購入した側には何か罰則はないのでしょうか? 販売した側が捕まった例は聞きますが、購入側が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問です

ベストアンサー

すいません!以前(2018年2月6日)貴サイトにおいてwww.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_630442/ で質問したものです。その相談で本当は「表示中のタブを保存して閉じる」という機能名のところを、誤って「タブを保存して閉じる」と書いてしまいました。私の訂正によって以前の質問の回答は異ならないでしょうか?以前の質問に回答していただきました中島先生、大変失礼致しまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった場合の対処法

写真共有アプリで、見知らぬ方が提供していた児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。ろり動画とのタイトルが記載されているものでした。まさか18歳未満の動画ではないだろうとおもい、興味本意でダウンロードしてしまいましたが、内容は18歳未満であろうと思われたため、すぐに消去しました。 この場合は、逮捕の対象になるのでしょうか?不安でいっぱいです。自...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者の性犯罪に関する画像検索の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者の性犯罪って、児ポって、そういう動画を見た、DLしたらアウトと認識ですが、ただ単に検索して出てきた画像に関してはどうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誤操作での児ポ(?)ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程にとある匿名掲示板を閲覧していたところ、誤操作で投稿されている画像に触れてしまって、児ポかもしれない動画ファイルをダウンロードしてしまいました(ブラウザ上に表示されているそのサムネイル画像に局部の露出などはなく、極端に幼い人物が写って居るようなものではありませんでした)。 怖くなってすぐ削除したので本当にそうなのかは分から...

弁護士回答
    3
  • 押収品の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春にて昨年末逮捕 略式命令で罰金納付しております。 しかし1か月たってもスマホが返却されません。 問い合わせても検事から返還指示が出ていないといわれるだけです。まだ操作は続いているのでしょうか? 【質問1】 児童買春にて逮捕 略式命令で罰金納付しておりますが1か月たってもスマホが返却されません。問い合わせても検事から返還指示が...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して警察が家に来ました。

先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童DVDを購入して、警察から家宅捜査されました

3年前、児童DVDを初めて購入しました。いけないと思ってましたが、観たいって欲求に負けてしまいつい購入しました。購入したサイトは閉鎖され、もう買う事もないから、そのままにしてましたが、販売していたサイトがいつの間にか閉鎖され繋がらなくなりました。しばらく経った時、夜に警察の方が来られ、警察手帳を見せ、DVDの件で来ましたが、存じてますかと言われ、買った...

弁護士回答
    5
  • 動画共有アプリ 鍵も購入 故意ではない

ベストアンサー

21歳学生です。 動画共有アプリというもので18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、詳細がよくわからないものも無作為にダウンロードしてしまったのもあり、何枚かに高校生(制服を着ているので)で若く見える子のものなどが数点あり、間違ってダウンロードしてしまったのをすごく後悔しています。現在削除しています。 また鍵を使っているのでそれも良くないこ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版だと知りつつ商品を購入する行為について

映画やアニメのDVD等、販売家価格が正規の価格よりも遥かに安いために、海賊版であろうと容易に想像がつく商品を購入する行為は、何らかの罪に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

Twitterとかでもし児童ポルノを見てしまってもそれは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...

弁護士回答
    5
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝児童ポルノを検索して閲覧してしまいました。保存はしていません。サイトに入ったわけではなく、検索結果からの閲覧です。 【質問1】 このような場合犯罪、逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自称高校生よりSNSでわいせつ(?)な写真を貰ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでやり取りをしていましたら、未成年の高校生2人から 1人は顔と谷間の写真、 もう1人からは顔なし下着姿(上のみ)の写真を送って貰ってしまいました。 顔と谷間の写真については、送るように言い、 顔なしの下着姿に関しては、下着姿を貰うつもりではなく、胸の膨らみを服の上から見せて欲しいと言われたら下着姿の、写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。要求していない画像が送られてきた場合

ベストアンサー

未成年の友人から、要求していない、自身の裸を撮影した写真が送られてきたとします。 そこで以下の2点について教えてください。 ①保存はせずに放置していた場合、児童ポルノ法は適用されるのでしょうか?(受信者が罪に問われるのか) ②もし送信者が「要求されたから送った」と偽った場合、受信者は無実を証明することはできるのでしょうか?(問答無用で罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について…

二段の推定で、「三文判」の印鑑での偽造された借用書までは解りましたが、書面と署名についてわかりません。 私はいったい、どうしたらいいのかがわかりません。インターネット法律相談にお願いしたいのですがいったいなんと書いたらいいのか全く分かりません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから