法律相談一覧
-
未成年と見られる方から勝手に卑猥な動画が送られてきました。
SNSにて、全くやりとりをしていない18歳未満と見られる女性から『今胸を見てもらってて…見てください』と言った感じのメッセージとともに、卑猥な動画が送られてきました。 もちろん要求などもしていませんし、そのアカウントの方とは一度もやりとりはしていません。いきなり送りつけられてきたのです。 お相手のプロフィールには未成年かどうかは書いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまった
児童ポルノを見てしまったかもしれません。ネットで画像を見ているとその中に下着が見える子の画像がありました。保存などはせず履歴やキャッシュも消しました。 児童ポルノを見てしまったときも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
模造刀について。え?
ベストアンサーこんにちは。数ヶ月前偶然で海外製の西洋剣を見つかりました。とてもきれいで、輸入したいです。でも銃刀法を聞いたことがあって、輸入できるかどうか分かりません。商品の写真と商品名を記入したインボイスを船会社に送って、これが海外製の模造刀剣で、刃はありません。インテリアと観賞用です。輸入できるかどうか税関に尋ねてくれるとお願いしました。まもなく返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の児童買春・児童ポルノ禁止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳、高校3年生の子どもの周辺で起こったことです。 子どもの友人が、友人の元彼女の裸画像をグループLINE上に送ってきたらしく、グループLINE内の多くの友人達がこの画像をダウンロードし保存してしまったそうです。 画像を拡散された友人の元彼女から被害届が提出されました。 グループLINEのメンバー全員がスマートフォンを押収され、現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの児童ポルノ閲覧
ベストアンサー相談の背景 先程、児童ポルノに該当するかもしれない盗撮動画をSNSで見てしまいました。すぐ報告をしてアカウントをブロックしました。 質問1 これで逮捕や家宅捜査などされてしまいますか?本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。児童ポルノキャッシュについて
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 キャッシュについて弁護士さんのなかでも見解がわかれます。 弁護士さんに質問です。 1.まだキャッシュについての見解がわかれるということはまだキャッシュのみで検挙された事例がないからですか? 2.閲覧するとキャッシュはつきものなので、キャッシュは違法ではないと思うのですが、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは児童ポルノ画像ですか?また、製造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳男性です。 最近アプリで知り合った中学生の女性とアプリ内で卑猥な会話をしていたのですが、私が「顔写真を見てみたい」と送ると相手から口元を隠した写真が送られてきました。それからまた数日間はやりとりしていたのですが、後日また私の方から「口元も写ってる他の顔写真も見てみたいです」と送ると 「明日見せるね」と送られてきました。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる写真を2枚だけダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有アプリで児童ポルノと思われる物を 2枚だけダウンロードしてしまいました。 ファイル共有アプリで 児童ポルノと思われる写真を2枚だけダウンロードしてしまいました。『これは、良くない。』と思って その2枚の写真は今は削除しましたが、 これだけで逮捕される可能性は低いですよね??? 警察からの捜査協力の依頼があったらそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の出演者だと確認して購入した動画が児童ポルノだった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、動画販売サイトにて購入した動画の配信者と思われる人物が、未成年を出演させていた疑惑で逮捕されました。当該動画はインターネット公開前に被害者家族が気づき差し止められたようです。 ですので、私は未成年が出演している動画を購入したわけではないですが、その配信者の作品に未成年がいなかったとは言い切れません。同配信者の動画を購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外でのハサミ使用 犯罪?
【相談の背景】 本日面接のため履歴書の写真を撮りその写真を切るために近くのベンチに座り携帯用ハサミで写真を切るために使用しました。 それって犯罪ですか? 【質問1】 その場合何か犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の訪問連絡からの逮捕の可能性
【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について
先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アップローダーでの有料動画購入について
普段は日本の会員制サイトで売られており、本来ならばそちらのサイトで購入する必要があるトイレの盗撮動画が、海外のファイルアップローダーに多くアップロードされている事を知り、そちらの方がお得だと思い、クレジットカードを使ってプレミアム登録していくつかダウンロードしてしまいました。 反省し、全てのデータを削除したのですが、この場合警察等に捜査されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画を、購入してしまいました
ベストアンサー明らかな違法サイトから、児童ポルノに該当する動画をクレジットカードで、購入しました。 閲覧は期間限定で、今は見れません。 逮捕される可能性は高いでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像の交換についての質問です
ベストアンサー掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童ポルノになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードした場合どのような処分になりますか
ベストアンサー児童ポルノ問題が最近話題となっており私自身も気になったことなので質問させて頂きます。 一年以上前に友人が動画共有アプリにてTwitterに投稿されていた合言葉を入力して児童ポルノと疑われる動画をダウンロードしたそうです。 不味いと思い、動画を削除し復元が出来ないようにしたそうですが、Twitterにアップロードした者に捜査が入った場合ダウンロード者にも捜査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療用大麻についての就業について
ベストアンサー海外在住で日本人(日本国籍)です。 医療用大麻が合法の国の企業から業務のオファーを受けました。 生産や販売についての業務となります。 医療用(鎮痛)目的ですので、鎮痛作用の成分はありますが酩酊する成分はありません。 その場合、就業は違法となり、日本への帰国時に犯罪者として扱われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロいサイトに一瞬アクセスしてしまいましま。
この度は私のご質問の閲覧ありがとうございます。 お詳しい弁護士様のご回答を心よりおまちしております。 大変お恥ずかしいのですが私はGoogleで「女児 盗撮」と検索しました。しかしそのように検索したのはニュースで検索して、条例や法律似ついてみたかっただけです。しかし間違って画像検索をしてしまい、検索通りの画像が一覧で出てしまいました。 しかしここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました
【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤前科と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知人で覚醒剤前科4つの方がいて このたびまた覚醒剤で逮捕されてしまったのですが 15年以上前に出所した後は今回まで何も罪を犯していなかったようです。 【質問1】 今回執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にあたるかについて
【相談の背景】 ネット上にアプリ・ウェブの共有パスワードというのが流れているのですが、警察へ情報提供するために確認するという目的で、パスワードを入力して画像や動画を取得するとどうなりますか? ほとんどが児童ポルノやわいせつな画像や動画ばかりです!確認できたら、動画や画像はすぐに削除します! 画像・動画共有サービスとなっており、友達にパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの動画と画像購入。児童ポルノに考えられる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にSNSで女性からモザイクのない卑猥な動画や画像を購入しました。動画や画像は女性が自分で事前に撮影し用意したものであり、こちらからポーズを指定して撮影させたのではありません。女性のアカウントには年齢の記載はありませんでした。年齢の確認を事前のメッセージのやりとりでしていなかった自分も悪いです。見たところ年齢が若くこれは児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のドライブにわいせつ画像・動画を保存しておりました。私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 約半年くらい インターネット上のドライブにわいせつ画像・動画を保存しておりました。 中にはネットで拾った児童ポルノ(当たる可能性の画像)、盗撮ものが入っており、おそらくそれが原因で「アカウント一時停止」になりました。 その後、アカウント一時停止の意味がよくわからず「使用の審査」を運営側に出してしまい、運営チームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ12歳 示談金相場
12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜査にされるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterに動画シェアと言う文字とアルファベットの羅列が投稿されたものが、タイムラインに流れてきて、興味本位で調べてダウンロードしてしまいました。 そしたら児ポ?ぽいものが写っていてすぐに削除し、アプリ自体もアンインストールしました。 それでも不安だったため警察に行き、事情を説明しました。そしたら今回はデータも全て消えているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ疑いのダウンロード
ベストアンサー4日ほど前に、動画シェアアプリにてアダルトな内容の動画をダウンロードしてしまい、その中に児童ポルノに該当するかもしれない物も含まれていました。動画は開いてからすぐに消去し、アプリもすぐにアンインストールしました。軽率であったととても反省しております。 ①このアプリとは、SNS上に公開鍵が示され、自分でそのコードを入力するとダウンロードできる仕様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterアカウントが凍結されました
Twitterのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますし、攻撃的な言葉があったかもしれませんが、それとは関係ないアカウントまで凍結されてしましました。同じ端末、通信回線を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な薬物を人から渡されたら。また、過去にそのような事をしていたら、時効は何年ですか?
知らない人から覚醒剤や麻薬などを渡されて、自分で警察に届けないで友達にそれを渡したら、自分はなんらかの罪に問われますか? また、過去にそのような事をしていたら、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場の中。やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?
ベストアンサー面会で差し入れした 手紙や 写真は枚数に関係なく留置場の中においとけれるのですか? やはり 読んだり見たら部屋からでて 保管ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのスクリーンショットの画像を編集したものを保存すると違法なのでしょうか?
児童ポルノの画像をスクリーンショットとして、保存し、それを画像編集(画像以外のところを切り取り)して、保存すると違法になるのでしょうか? 一応自分がしたかもしれない画像には、そのアプリの所有権のようなマークが入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年に対するわいせつな動画像の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、成人(プロフィールに18歳と記載)の相手から、わいせつな動画購入を持ちかけられました。 DM上のやり取りで再度18歳以上と確認し、paypayで送金したところ、実は17歳と言われたため動画購入を断りました。 ちなみに動画は受け取っていません。 【質問1】 私は逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのデータを間違えてGoogleドライブに送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ファイルの移動をGoogleドライブを使用して行った際に、児童ポルノに関わるデータも送ってしまいました。 Googleの処置は凍結だったのですが、その際に児童ポルノのデータがあることを忘れて再請求してしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえや逮捕になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ作品の有料ダウンロードについて(過失)
経緯 先日初めて閲覧したサイトから児童ポルノと思われる動画を有料(クレジット決済)でスマホにダウンロードしてしまいました。動画説明欄には「出演している女性は18歳以上と身分が証明されています。」とあった為、安心して購入したのですが、ダウンロード後開いてみれば児童ポルノに該当するような作品でした。 質問 1.上記のような過失の場合でも罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある動画アプリのポルノ動画を誤ってダウンロード
ある動画アプリの存在を知って、どんなものか試してみようと思いSNSで適当に探してよく見ずにパスコードを打ち込んでダウンロードしたのですが、サムネイルが卑猥なものであったため、すぐに消去して投稿者のSNSをよく確認したところ投稿者が自撮りした未成年のポルノ動画であったらしく、とてもパニックしています。 私は警察に相談しに行くべきでしょうか? また、処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
廃棄済みの児童ポルノについて
2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ購入履歴から家宅捜索
ベストアンサーはじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて教えて下さい
例えば私がlineの個人間のみでネット上にあるわいせつ画像を送り合うとします そしたらそこに18歳未満のわいせつ画像が含まれていました この場合、過失でも児童ポルノ法に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
大麻 後日出頭 内容
【相談の背景】 3週間前に車にいた所、職務質問で大麻の残りカス(0.1gほど)が見つかり警察署で尿検査し、陽性と出ました。 後日また出頭してくれと言われ帰されました。 先日電話で署に来て欲しいと言われ朝から夕方まで取調べをするとの事です。 【質問1】 捜査の手順はどういった内容になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の手にある無修正動画のSDカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の指紋採取について
ベストアンサー友達が職務質問されて車の中から覚醒剤が出てきてしまいました 車を友人に貸してて本人は全く知らないと行ってます 覚せい剤の入れ物などから指紋採取はされますか?今後どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問です
ベストアンサーお忙しいところすいません。ウェブブラウザに「表示中のタブを保存して閉じる」という機能があり、タブを表示するために、そのタブのサイトのページのサムネイル画像が表示されるのですが、例えばサイトのページの一部に児童ポルノが含まれていた場合についてです。 1、このサムネイル画像はキャッシュデータが表示されたものなのですか? 2、キャッシュなら自動的に作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDコピー品の譲り受け
友人がDVDをレンタルし、それをコピーしました。 そのコピーしたDVDを譲り受けると、私は罪に問われますか? ちなみにDVDはケースやDVD本体にもラッピングされ、本物同然です!
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから