法律相談一覧
-
飲酒運転再犯について。
先日飲酒運転をし、警察に捕まりました。 事故や物損等はなく、私のみの自走運転です。 気が動転しておりましたので、アルコールチェッカーで0.77と言われたような気がします。 赤切符は渡されておらず、後日裁判所から連絡があると言われ終わりました。 ただ、15年前にも飲酒運転で捕まっており、その際の処分は90日の免許停止と罰金20万程だったと記憶しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護でも相談できますか?
私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について
ベストアンサー経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故、「当て逃げ」「ひき逃げ」
ベストアンサー歩行者以外立ち入り禁止と決められてる広い運動公園内の歩道を、夜間に歩行者や散歩中の人をかき分けて、暴走行為をしてる中型バイクと原付バイクがいました。 通報を受けた警察官が現場に到着して静止するも、原付バイクの方はヘルメット無し、二人乗りをして逃走、逃走中に歩行者の年配者に当たり、年配者もバイクを押さえたのですが振り切って逃走しました。 バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の瑕疵担保責任・続
ベストアンサー売主の瑕疵担保責任・続 先日、以下の投稿で相談させてもらった者なのですが https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/c_1755/b_931724/ 仲介業者から水道点検はするが修理をしないと言われたので、売主に直接追求した所、 仲介業者を通してじゃなければ返答しない法律だと言う回答をいただきました。 瑕疵担保責任があるのは売主だと思いますが、いちいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の持ち出しについて
ベストアンサー質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルから怒鳴られました。
こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予はつくでしょうか?
去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があり、罰金になった事があります、 今回初めて正式な裁判にかけられます、どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について
ベストアンサー窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました
ベストアンサーお世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人として医師になる資格って
料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 身内の横領について
ベストアンサー開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない飲酒運転について
ベストアンサー先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による人身事故処罰について教えてください。
社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?
ベストアンサー別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるの? ほんとのことを?
名誉毀損について あまりにも酷い誤診で頭にきたので掲示板に投稿しようと思います。 他の人たちも被害に合わないためにも。 名誉毀損って、本当のことを書いてるのに捕まるのですか? 書いてすぐに逮捕ですか? 民事と刑事があるみたいですが、 ほんとかどうかを調べないと逮捕や裁判はあり得るのでしょうか? どっちもの刑期と罰金おしえてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、不法侵入です。
宜しくお願いします。 窃盗、不法侵入で現金、金券、貴金属で60万窃盗しました。貴金属はリサイクルに売りました。 余罪は2件。被害者は弁済や示談は最初から断られてます。私は起訴され今釈放中です。もうすぐ公判があります。弁済だけでも供託に預けるつもりです。小さい子供が2人いて本当に不安な毎日です。 そこで実刑になる確立は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄物処理法 不法投棄
ベストアンサー事業テナントのゴミを自分の家で一緒に出してはいけないのですか? どういった法律違反にあたるのか教えてください。 できれば根拠になっている条文も教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の近くにゴミ集積所が移転してきました。
団地内の一戸建てに14年住んでいますが、先日別のブロック(19軒)のゴミ集積所が移動してきました。我が家とは4メートルの市道を挟んで6メートルの距離です。市役所の電話したところ申請も出ていないし、そちらの許可が無ければ許可は出せないとのことでした。早速市役所を通じて町内会長から交渉してもらいましたが、反対者がいるから、移動できないとの事。市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠と訴訟対象について
ベストアンサー民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?
ベストアンサー死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚での逮捕について
ベストアンサー友人が偽装結婚の疑いで逮捕されました 警察の話では、同居の実態がないとのことです ①友人は退去強制されるのでしょうか ②退去強制された場合、何年入国出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のわいせつ動画について
ベストアンサー先日、主人の弟が逮捕されたという電話がきました。児童のわいせつな動画をネット販売していたそうで、児童ポルノの頒布罪という罪名になるそうです。主人も私も全く知らなかったのですが、お金かせぎにDVDを何年も売りさばいていたそうです。ぎょっとしましたが、気づかなかった私たちも悪いと思い、サポートする方向で話し合いました。そこで今日弁護士に相談したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました
まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?
昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子便所覗きの否認について
ベストアンサー先日、友人が女子便所に侵入し、隣の個室の上から携帯のカメラで盗撮しようとした所すぐに見つかった為、走って逃げたようです。 少ししてから様子を伺いに行くと警察がきていたようですのでおそらく被害届は出ていると思います。 男子トイレと女子トイレに続く通路を出た所に防犯カメラがあるので走って逃げている所は映っているかもしれませんが、女子トイレの入口に防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が振込詐欺にあいました
ベストアンサー母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故
先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板にわいせつな文章を
掲示板にわいせつな写真や画像を投稿すると公然わいせつ罪になりますが、よく掲示板のエッチなカテゴリーに、わいせつな文章(自分のセックスの体験談など)が投稿されてますが、こういうのは公然わいせつ罪やわいせつ物頒布罪には当たらないんでしょうか? 写真や画像は何もなく、ただ文章だけなら、どんな卑猥な文章でも罪にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕
ベストアンサー1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私はひき逃げ犯でしょうか?
ベストアンサー先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」
ベストアンサー【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから