法律相談一覧
-
SNSで脅迫してしまいました 私立中学の二年生です相手に原因があるのですが脅迫罪になるんですか?
私立中学に通う中2です。 先日SNS同級生に殺すよなどと言ってしまいました。 脅迫した相手の生徒が勘違いで自分に好かれていると思い込みストーカーのような行為 (自分の方を観察してくる等々) や事実でない迷惑な発言(わたし〇〇くんの視線前から感じていたのなど) をしてくるので、次やったら殺すよという形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノ法違反常習について
ベストアンサー盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の違法行為、欠格事由について。
ベストアンサー会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?
ベストアンサー会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がレジのお金を横領しました
ベストアンサー姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について
1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立教員採用試験内定と略式起訴
ベストアンサー公立学校教員採用試験に合格し、書類手続き中です。お恥ずかしい話ですが、昨日、自転車の信号無視で赤切符を切られ、裁判所に出頭することになりました。3年以内に2回同じ事を繰り返せば講習を命ぜられ、前科もつくようです。自転車に関しては初めて捕まりました。しかし、3年前ぐらいに自動車の信号無視で青切符をきられたことがあります。そうなれば、今回の自転車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気を実名入りで送信
彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの吸い殻(3~5箱分)を定期的に投棄されています。不法投棄の罪に問えますでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りで、週1程度の頻度でたばこの吸い殻の束を自分の土地に捨てていく方がいて、 その行為自体をやめさせたいこともありますが怒りもありますので、 できれば相応の罰則を与えられればと考えています。 このようなケースは不法投棄にあたるものでしょうか? 捨てられている土地は駐車場で深夜のだいたい決まった時間帯に捨てに来るようです。 人物は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫交などの罰を教えてください
私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退勤時間虚偽は罪になる?
ベストアンサー当方時短社員でシフト制の仕事をしております。 勤怠はPCで行っっており、誤打刻の修正もできます。これをいいことに、フルタイム社員は度々実働8時間を早く切り上げて7時間半などで無打刻で帰り、後日帳尻を合わせて修正しています。過去の勤怠を見たところ半年以上前から行われているようですが、これは詐欺ではないのでしょうか? 時短社員は、時短の申請だけで基本給を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造と公文書偽造
ベストアンサーでかい年掲げてお恥ずかしいのですが教えてください。私は両親が汗水絞って立ち上げた保育園にて園長として勤務をしていた保育園の法人が父親と意見が対立して両親以外の理事で校長上がりの人間を理事長にするために理事長と園長の辞任届を偽造して自筆のサインもなく判子も私印ではなく職印を押印し、理事会の議事録も体裁を整え官公庁に書類を作り実質的に法人の乗っ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行とかの事件の目撃者に虚偽告訴は適用されるのか
暴行とかの事件の目撃者が、事件の被害者が警察に通報して、警察官が現場に到着した時に、加害者に加担して、故意に被害者が加害者に暴行働いたと警察に述べた場合、虚偽告訴は適用されますか? せいぜい裁判になった時に偽証になる程度ですか? 目撃者なら、共犯とかにはならないのでしょうが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?
ベストアンサー同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに問われるかどうか
先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?
弁護士さんに質問です。 無免許運転 初犯罰金は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?? 後、無免許なのを知ってて運転させた罪。 なに罪になるのでしょうか? ちなみに初犯での罰金は幾らくらいになるのでしょうか?? おおまかでいいので教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について聞きたいです
万引きをしてしまいました、おそらく防犯カメラに写っています。被害届を出していると仮定します。前歴があると、どのようにして見つかるのでしょうか。そして、どのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故について
私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。 渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。 この際、私は右足と下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。長文です。至急回答お願いします。
本当に反省しています。 ここ1ヶ月程前から、職場の女性ロッカーで現金の盗難が相次いでいます。犯人は、私なんです。本当に魔が差してしまって休憩中誰もいないロッカーで(番号を合わせる簡易タイプ)鍵をかけていない数人のバイト生やパートさんのお財布からお金を抜きました。私は社員なのに。 全部ではなく、多い人から千円などというのを日々繰り返し、バレてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事はできますか?
近所や会社内のテナントへ怪文書 私の個人名は無いものの 単身赴任をしている者が…と 社内には数人しか居ないので 誰が読んでも会社内の者が見れば 直ぐに私の事だと分かる内容で 不倫、横領の内容の怪文書をばらまかれました 内容は事実ではありますが訴える事はできますか? また慰謝料はどれぐらい取れますか? 犯人の罪はどれぐらいですか? 教えて下さい 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?
ベストアンサーこのような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのは何故でしょうか?
時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。 2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。 逮捕、送検されたのは、岸沢さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に、関して教えてください
1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?
会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?
知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮で捕まりました
本当にお恥ずかしい話ですが、先日盗撮で捕まりました。 被害者の方には非常に不快な思いをさせた上、今後も警察に呼ばれたりと迷惑をかけることとなり、今更ではありますが申し訳ないことをしてしまったと反省しております。 当日は謝罪の意と任意出頭に応じる旨を記載した上申書の提出と、証拠写真の撮影をした後、撮影機材をその場で破壊し、身元引受人に連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行 傷害
彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで
ベストアンサー道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年喫煙防止について
ベストアンサー二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です
ベストアンサー私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談の続きです
盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
教えて下さい、この間不倫が バレてしまい向こうの旦那さんから携帯に連絡があったんですが、仕事の都合で2日ほど 電話に出れなかったんですが、その時留守電電話に向こうの旦那さんから (おい!何逃げとんねん 追い込みかけるぞって)入っていました これは恐喝には あたらないのでしょうか[e:3]脅迫にあたるなら 相手はどれくらいの罰を受けて示談なら どれくらい請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。
ベストアンサー書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
先日友人のお兄様がお母様を殴ったということで逮捕されました。殴られ転倒し、頭を強く打って意識不明だそうです・・・ 詳しくは聞けませんでしたが持病もあったそうで、回復も遅いそうです。 毎日連絡は取っていますが、先の事が見えなくとても不安らしく・・・ 具体的にどのような刑罰を受けるようになるんでしょうか? まだ起訴はされていないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中に事故これから・・・・
ベストアンサー無免許で事故に遭い事故の件は、人身で無かったのですが 物損で終わりました。ですが私は、以前にも無免許で3回捕まっていて今回で4回目です。4年前に無免許で執行猶予3年が付いていた事もありし その他に14年位前に他の件で執行猶予4年もあります。これか起訴されて実刑になるのでしょうか 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、飲酒による実刑について
無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅による器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について
質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
覚醒剤取締法違反出所後5年以内の麻薬及び向精神薬取締法
ベストアンサーはじめまして。 彼は以前、覚醒剤取締法違反で前科2犯3年前に刑務所を出所しています。今回麻薬及び向精神薬取締法で現在保釈中です。今回の保釈で知的障害や発達障害やうつ症状、その他沢山の精神障害が発覚し医師に刑務所へ行くよりも病院での治療や更生施設で更生をした方が良いという内容の意見書や診断書がでました。薬物依存症からのリハビリ施設や他薬物依存を絶つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。
今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような判決が出ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神病を売ってしまいました 違法なのはわかっていますが逮捕されるでしょうか?
去年の事ですが向精神病薬を知人に頼まれ100錠を数千円で譲りました その知人が覚せい剤使用で逮捕され今服役中です 取り調べの際に私が譲った向精神病薬のことを刑事に話したそうです 私は常習累犯窃盗(クレプトマニア)で服役したことがあります 向精神病薬のことを自首しようかと思っているのですが、 実刑は避けられないでしょうか?薬物事案は初めてなので、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから