法律相談一覧
-
性犯罪で保護観察をつける理由
性犯罪で保護観察が付くときはどういう理由があるのでしょうか? 起訴されていた児童買春事件で執行猶予保護観察付きの判決が出たのですが、保護観察が付いた理由は本人も聞かされていないようです。鬱を患っており障害者年金も受給しているのですが、それも関係あるのでしょうか?また、執行猶予は5年なのですが、5年ぴったり毎月保護司との面会が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘルのマッチングサイトに関する質問
【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?
ベストアンサー会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。 提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。 謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。 盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。 そこに何があったかは先方は分からない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリで知り合った18歳未満との性行為について
この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか
ベストアンサー暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から 植物検疫を通らずに輸入した果樹の穂木や種子を繁殖して販売した場合
仮に 外国から 植物検疫を受ける必要がある果樹の種や穂木を 植物検疫を通らないで輸入し、 繁殖して販売した場合、 法律的に罪になると思いますが、 どのような刑罰または過料を科されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?
かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの時効は何年ですか?
ベストアンサーリベンジポルノ防止法(私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律)についてお聞きしたいです。 上記の罪の時効は何年なのでしょうか? またこの法律の施行は2014年11月からとのことなのですが、2014年11月以前で上記の罪に該当する行為は遡って処罰されるのでしょうか? 名誉毀損やわいせつ物頒布等の罪は時効が3年と認識しているのですが、リベンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記帳書いた「殺してやる」が相手に見つかった場合
ベストアンサー大嫌いな相手に対し、日記帳に殺してやるとか監禁するなどと具体的に書き、拘束具などを用意していた場合、それが偶然相手に見つかると罪になりますか? 実際には全く殺人をする意思はなく、日記に具体的に書いたり準備をすることでストレス発散になり表向きは良好な関係が築けていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親友からの相談です。
ベストアンサー親友が、二年前迷惑行為防止条例違反(盗撮)で捕まりました。今年七月にまた同様の罪で捕まり、先日警察署で供述調書等必要な手続きを終えました。盗撮した件については本当に反省しているとのことです。彼は、盗撮を五年前から約300回くらいしており、どうしても止められず、なんとか盗撮を止めたい気持ちから彼は、二回目に捕まったあとに心療内科に通院しているとのことです。医者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのでしょうか?(歯科)
【相談の背景】 歯科医院に勤めている歯科技工士さんが銀歯を作るにあたり院長から、患者さんの口の中から撤去した金属を集めたものを渡され(暗黙の了解的にこれを溶かして作ってほしいと)、でも使い回しの金属で作る事はしたくないという理由で、預かった金属を院長には内緒で技工士さん個人で業者に売り、そのお金で新しい金属を買って(自分の懐に入れる訳ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の養子が財布からお金を盗む場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の子供(成人してます)と養子縁組をしてます。その子供は住所は一緒ですが、家にはたまにしかいません。 その子が財布からお金を盗んでいきます。 【質問1】 その子に対して罪に問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分
【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になっています。
【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出会い頭事故から検察呼び出し
【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が逮捕されました
ベストアンサー会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故についでです。
車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕され、実刑の場合について教えてください。
飲酒運転で、検問で逮捕されました、 2回目で累犯で、ぎりぎり準初犯中5年以内なのです。 ですので実刑がでると思います。 交通刑務所に入るっ事になるのでしょうか? ちなみに5年前一般の刑務所に1年服役しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中
先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(外国人)麻薬で実刑を受け、刑期を終えました。再入国は可能でしょうか?
6年4ヶ月前に配偶者(外国人)麻薬で有罪判決を受け、5年実刑を言い渡されました。 2年10ヶ月を日本の刑務所で過ごし、母国へ送還され母国の刑務所で1年と3週間、後に一年の仮釈放をもらいました。 刑期を満了し一年程経ち、彼の国で一緒に生活をしています。 出来れば日本で家族のサポートを受けて出産をしたいと思っています。 その際に夫に短期の在留特別許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?
ベストアンサー万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 窃盗について
ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました
ベストアンサー現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春 起訴 初犯 略式起訴
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。検察にも行きました。後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯です。事件は、1件です。どのくらいの罪になりますか?略式起訴になるのでしょうか。検察では、略式起訴の話しはなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断書の発行日について
先月、駐車場にて人をかわして走行した際、接触があったとのことで 約30日後に現場検証を行いました。 当方は、接触の自覚(転倒等はなし)はなくいったん現場を離れ、警察に呼び出された次第です。 先月の時点の検証では、相手側は人身事故として扱ってほしいとのことでした。 その時点で、出血やあざ等もないとのことを警察より聞いています。 当日は監視カメラの操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください(ρ_;)
昨日夜中に単車の無免許運転で捕まってしまいました 車・原付の免許は取得済みで単車の免許は持っていません 夜人がいない道で1キロほど運転し警察がきて現行犯で捕まってしまいました 車の免許を取得してまだ1年たっておらず一度シートベルトで一点減点されただけです 調べた所無免許運転は19点引かれ初心者でも初心者でなくても一発免取りみたいなことがかいてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検、どうなるの
先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による裁判
以前、人身事故を起こして刑事処分の裁判が行われ執行猶予つきの判決がでました…猶予期間中はどんな交通違反でも罰せられて、執行されてしまうのでしょうか?判決が下された当日から猶予期間は始まるのでしょうか?毎日、緊張と不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから