10,161件見つかりました

法律相談一覧

• オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難(高額)で捕まりました示談金の相場やどれぐらい求刑されるのか知りたいです。お願いします

【相談の背景】 今年の4月ごろから自転車窃盗を繰り返し、合計15件の自転車窃盗で警察に捕まりました(初犯)。 そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません、 盗んだ自転車総額200万ほどです(新車価格です、時価だと3分の1ぐらいだと思います) 【質問1】 この場合求刑はどれほどになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予猶予は着く可能はありま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...

弁護士回答
    3
  • 会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。

下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。
 ②当行為を写す監視カメ...

弁護士回答
    1
  • これは殺人未遂等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。しゃがみながらの仕事でカッターナイフをつかっていました。途中でこれで人を殺せるのかなと一瞬かんがえて、カッターの刃をだしたまま床においてしまいました。もちろんすぐに刃はしまいましたし、人に向けたりしてないし、怪我人もいません。私は殺人未遂等に問われるのでしょうか? 【質問1】 これは殺人未遂などにあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分はどうなるか?

【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げと処分について。

ベストアンサー

お店の駐車場から出る際自分の自転車のハンドルが駐車中の相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたのですみませんと一言だけ言い、帰宅してしまいました。そして、帰宅後管轄の警察署へ今回の件を報告しました。 そこで3点質問がございます。 1.帰宅してしまったので当て逃げと捉えられると思うのですが、どのような処分があり前科がついてし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください。

不法投棄について。 先日、警察から電話があり、他人の敷地内にゴミが捨ててあったそうで、そのゴミの中から私宛に届いた名前や住所等が書いてある紙が入っていた為、私に話を聞きたいと電話がありました。 捨てられていたゴミには子供服とかも入っていたみたいで、特徴などを言われ、まだ現物を見ていないのではっきりとは言えませんが、おそらく私が数週間程前に指定...

弁護士回答
    2
  • SNSのイジメ動画にかんがみ、刑事事件の公訴時効について

ベストアンサー

公訴時効について。近年SNS等でイジメ現場の動画がアップされてニュースになっていることがあり気になりました。  例えばですが 11年前の殴る蹴るの暴力的なイジメの現場が動画で撮影され残っていて、 この動画をもとにいじめられた本人が告訴?して当事者達が逮捕や起訴され罰則を受けることはあるのでしょうか? 傷害罪の公訴時効は10年なので、実際にイジメ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の裁判について。国選弁護士で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私は昨年の12月に自損事故を起こしてしまい、その際酒気帯び運転で逮捕されました。その際のアルコール検知量は0.6でした。 警察の取り調べも終わり、検察庁の方に呼び出されたのですが、その際に私の場合は罰金ではなく実刑になるとの事でした。 検察官の方の話では執行猶予の可能性が高いとの事でしたが、調べてみると車の処分や贖罪寄付をした方が良いと書かれているサ...

弁護士回答
    2
  • 過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について

私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について教えて下さい

他人に生命保険を勝手に解約され返戻金を搾取されました。 無料相談で弁護士に話しをしたら私文書偽造で告発は出来ますとの回答でした。 詐欺罪での告発は出来ないのですかと弁護士に聞いたら騙されて返戻金を取られたのは生命保険会社だから出来ないとの回答でしたが、私文書偽造も騙されたのは生命保険会社なのに私文書偽造は告発出来て詐欺罪は告発出来ないとの回答に...

弁護士回答
    2
  • 同僚から1000円窃盗してしまいました。

先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 ※示談が難しい為、損害賠償の方法が知りたいです せめて被害金額を返済したいのですが具体的な方法をご教授下さい また、このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合...

弁護士回答
    1
  • 資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚していて妻や子供がいる場合、刑罰は軽くなりますか?

ベストアンサー

結婚していて妻や子供がいる場合、しっかり反省していたら『再犯でも』独り身の方よりも刑罰が多少軽くなったりするのでしょうか? 刑罰が多少軽くなると言っても、例えば、執行猶予付きの処罰のところ、略式で罰金50万とかで済むという感じです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で初犯の場合の罰金と判決について

私の恋人が飲酒運転で警察につかまりました。今は釈放となっていました。初犯でしてアルコール呼気も0.45でした。この場合は罰金はいくらですか? 正式な裁判がありえますか?判決はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の代筆について

質問です。 よろしくお願いします。 転籍の手続きの際に自身と配偶者の記入欄(押印も)ありますが、それを配偶者に無断で代筆押印を行った場合、何かの罪になるでしょうか? その場合の罪と慰謝料や罰金等費用関連を教えていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯か再犯か刑務所の違い

2年前、友人が窃盗か盗撮で逮捕されました。執行猶予でした。 今回もまた同じような罪で逮捕され、実刑で刑務所に入ったそうです。 ①この場合は、刑務所に入るのは初めてでも再犯になるのですか? ②また、刑務所は、初犯の人がいく刑務所か、再犯の人がいく刑務所のかどちらに入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の判決について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例で捕まった

ベストアンサー

質問失礼します。 今日旦那が朝警察に捕まりました。 罪名は青少年保護育成条例に引っかかったらしいです。14条1らしく…女の子が未成年で同意の下だと言っていました。 旦那は前強制わいせつで執行猶予付いている身でこれが3回目です、 こう言う場合罰則はどうなるのでしょうか? やはり刑務所に入ることになるのでしょうか?? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童買春での量刑が知りたいです

児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂 特定商取引法

ベストアンサー

再度質問失礼致します。 勾留満期(20日)を迎え、正式に起訴されました。 略式になるかと思っていたので、驚くとともに落胆しております。 罪状は、特定商取引法違反と詐欺未遂です。 被害者の数は2人で、被害額は分かりませんがそんなには高くないと思います。(1人10万に満たないと思います) 詐欺という言葉がついているのにとても驚きました。 1)この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 万引き見つかり暴行をして逃げてしまいました。

20代女です。先日ホームセンターで6点4500円ほどの商品を万引きをしてしまい、その場で警備員の方に声を掛けられたのですが、警察に行くのが2回目になるのが怖くて暴行をして車で逃げてしまいました。私が車に乗っていて、警備員の方がドアを開けて揉めたので、私は警備員さんに踏まれたブレーキを退けてほしくて足を十数回グーで殴りました。そして足が離れた所、車を発進...

弁護士回答
    4
  • 旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。

旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯での処分について

9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春取り調べ後に勾留されない場合

ベストアンサー

恥ずかしながら先日朝に児童買春の容疑で家宅捜査され、PC・携帯を没収され 警察署に連行されて供述調書に捺印を致しました(人数は18歳以下3~4人程で盗撮 もしました)。社用携帯を使用していたので会社も連絡・捜査されたそうです。 しかし、逮捕はされず家に帰る事が出来ました。警察の方は今後、捜査で必要 があれば呼び出すかもしれないと仰っていました(最低...

弁護士回答
    1
  • 知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました

私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 借金相手の奥さんがお金を返さないと〇〇すると言ってきました。

知人からお金を借りました。借りたと言うよりは、相手側が私が困っている時に 私が貸してと言わなくても「これ貸してあげる」と貸してくれたお金なのですが。 それで、暫くして、その知人の奥さんにお金の貸し借りがばれました。 私は生活保護を受けているのですが その知人の奥さんは、借金を払わなければ区役所の人に言うと言われました。 (どうやら生活保護を止め...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。

ベストアンサー

キャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...

弁護士回答
    1
  • 会社のタイムカード改ざんについて

ベストアンサー

会社がタイムカードを改ざんした形跡が有ります。改ざんしたとしたら会社はどの様な罰を与えられますか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰について

4年前 ➡ 盗撮で逮捕 罰金10万円 3年前 ➡ 痴漢行為で逮捕 無罪を主張し異議申し立て。しかし、被害者学生で長期化は無理とのやりとりがあり罰金50万円 先日 ➡ 盗撮で現行犯逮捕 示談成立するも公判請求となった。 この場合の予測される刑罰はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • パスワードが掛かったLINEの閲覧について

同居中の夫婦である場合で、LINEにパスワードがかかっており、パスワードを解読し、相手の了承なしに閲覧した場合、罪に問われるのでしょうか。 また、そのLINEに不貞の証拠があり、それを撮影した場合は証拠として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴後の接見禁止について

夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早急返答願います。どんな罪になりますか?

執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が多いようです

盗撮で逮捕されたらしいのですが、数日で釈放され余罪を追及されパソコン類を取られたみたいで、パソコンにファイル共有ソフトでたくさんの違法ファイルを共有したり、パソコンでカードを差さずにテレビを見たり(不正視聴?)録画してたらしく、私のところに最後に電話が掛かって来ました。刑務所に何年も入るなら自殺しようと考えてたらしくなんとか止めて直接話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 警察の調書を修正してもらうことは可能なのでしょうか

盗撮で逮捕され、そういったことに興味があると思われるのが怖くなり 販売目的で撮影したといってしまいました。 被害者の人たちに迷惑をかけて本当に申し訳ないのと、不安で寝られない日が続いてます。 押収されたパソコンやハードディスクにはP2Pやインターネットでダウンロードした 児童ポルノや無修正のアダルトビデオなどが入ってると思います。アップロードは一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について。無断で離婚届を出されても成立してしまいますか?

無断で離婚届を出されても 成立してしまいますか? 署名捺印は偽装です 後から罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について。動画まで調べてられてしまいますでしょうか?

15才の女の子と掲示板で知り合い、ラインでやりとりしてホテルから出た時に職質され逮捕されました。その日は帰され携帯を提出しました。 性行為は認めましたが行為中を動画撮影してしまい、携帯に保存されています。 その後、2回出頭し任意取り調べを受けています。 動画まで調べてられてしまいますでしょうか?それ以外の人とのラインやメールでのやり取りも見られてし...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でのひき逃げ

息子が自動二輪車の 無免許で免許取り消しになり、その後ひき逃げ事故を起こし20日後出頭 し、10日間拘留中です。今後はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから