法律相談一覧
-
万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?
恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と私選弁護士
ベストアンサー赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領について
ベストアンサー以前に相談させて頂いた者です。 私は置き忘れたななこカードを使って買い物をしてしまったのですが、相手の方が犯人が私だとわかり、警察の方にも私が認めているということを伝えているようなのですが、警察が確認などのため家に来ることはありますか? 旦那さんには言いましたが同居している両親には言っていないため、できれば知られたくないのですがそれは無理なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの酒販売後のお客様の飲酒運転について
ベストアンサー妻がコンビニでバイト中フラフラしてるお客様が来店して来て、まさか酔ってないよなと思いながら、一応「お酒は飲んでないですか?」と、お客様に聞き、「飲んでない。」と、返答されてお酒を販売したんですが、そのお客様が酒気帯び運転で警察に捕まったみたいです。 後日警察がコンビニの防犯カメラ確認しに来たらしいです。 ここで質問ですが ①コンビニ側(販売者)に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとされてしまい再度訴えられた可能性が
ベストアンサー当て逃げと言われて警察から連絡があり初めてそこで気付き傷は確認し事故証明済みで車両保険での交渉途中に相手からかすり傷なのにミラーの取り替えではないかと思われる請求金額に対してそれは納得出来ずに妥当な金額ならば10対0でも良いと伝えましたが相手は再度警察に当て逃げとしての訴えを 申し出た様子なのですが (警察から留守番が入っていたので明日掛けようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の再犯の場合
ベストアンサー身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の従業員をつくることは違法?
実際に勤務していない人を勤務しているかのようにして、社会保険などに加入することは違法ですか? タイムカードなどを偽造し離職票を取得していました。 その間に偽って従業員になっているひとが事故に遭い、生命保険の休業給付?も取得していたようです。 従業員として実際に存在する方2人を働いているかのようにしていました。 会社ぐるみでしていました。 違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪について質問です
ベストアンサー1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反無免許運転車検切れどんな罪?
先日友人がスピード違反で捕まり無免許運転車検切れで逮捕されました。 2日間留置されてたそうです これからどのくらいの期間で 罰金とか罪はきまりますか? それと、どんな罪になりますか? 至急知りたいのでよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?
ベストアンサー旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二、三年前に会員制アダルトサイトに
ベストアンサー二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転初犯だか10年以上
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転について! 初犯ですが、取り消し後 10年以上無免許運転をしていました。 逮捕された場合は、どの様な罰則になりますか? 【質問1】 無免許運転初犯ですが10年以上無免許運転をしていた。逮捕後の刑罰を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しなかった場合の刑罰
【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停不成立後の刑事事件の処遇について
【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ってしまい、この件で警察騒ぎになり、妻と子供とは現在別居中です。 その後和解調停を行いましたが、不調に終わり、離婚訴訟に移行します。 そこで引っかかるのが、妻からケンカの件で被害届(診断書付・全治半日の軽いアザ)をだされた事です。 今回の和解調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード引き出し
【相談の背景】 元彼女と色々ありストレスとかその時の感情、心情で彼女のキャッシュカードから2万円を引き出してしまい、後日彼女が警察に行きその時はまだ報告してなかったのですが、その後彼女にそのような事をしたと報告してその金額も返済することを約束していて、でも彼女は警察に行くと言っていてこの場合だと実刑に値しますか? 【質問1】 この場合実刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。考えられる処罰は?
初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 窃盗 伝票を書き換えレジ金を盗りました 被害届を出されたら
私は今年20歳の19歳です。 アルバイトしていた個人営業の居酒屋で、伝票を書き換えて自分の利益にしたり、釣り銭を盗みました。 半年間ほど常習的にしていました。 被害額は15万円もいかないほどだと思います。 防犯カメラがついていたので証拠はあります。 被害届を出されるとここからどういう流れになるのでしょうか。 被害届を出された場合検察官送致をされて刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで赤切符を切られました。
一方通行を逆走し捕まりました。飲酒してから6時間程経っていて、財布と携帯を無くしてパニック状態で車を運転しました。 飲酒の確認で0.3mg出ました。酒気帯びで赤切符を切られました。 免許取消は確実ですか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや
告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?
ベストアンサー今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と、有罪判決の関係について
ベストアンサー現在、万引き4回目ということで、検察からの呼び出し待ちです。自分は重い鬱があり、現在も治療中で、生活保護を受けています。 ここで、もし執行猶予などの判決を受けた場合、この生活保護は廃止されてしまうのでしょうか?ちなみに1度廃止され、再申請で受け付けられ、なんとか暮らしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺したいとメールしてしまった場合
殺したいとメールしてしまった場合、訴えられたらどれくらい罰金とられますか? また約束破棄などで向こうに非があった場合軽くなりますか?(約束したメールなどはもうないですが;;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山口康雄弁護士逮捕・・・
ベストアンサー過払い金の偽装請負として山口康雄弁護士が逮捕されてますが・・・過払い金返還請求を利用した犯罪ですが、弁護士資格剥奪でしょうか?大阪弁護司会所属の方ですが実際仕事なかったのでしょうか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人に関する有印私文書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー私文書偽造。同行使の時効について教えてください。 平成19年10月に父の簡易保険の受取人(当時は私)を当時脳梗塞の父の筆跡をまねて、私に嫉妬した兄が親しくしていた郵便局員に図って、私に内緒で勝手に変更しました。当時父に判断能力はありませんでした(H19.12に父に能力なしの郵政書式の診断書(H24.7月取得)があります)。この保険金は平成21年2月に父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関する書類2。
・1回目、原付免許のみで車を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(28万)でした。 ・2回目、原付免許取り消しにもかかわらず原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(17万)でした。 ・3回目、原付を無免許運転。その他違反なしです。 さらに2回目と3回目の期間が多少浅かったです。 今回は、3回目と言う事で裁判になるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の窃盗
先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します
あるサイトで半年ほど前にどこか違うサイトで拾ってきた無修正画像を貼ってしまいました… その時はただ何も考えず貼って消してを繰り返していました 貼ってから1分くらいでは消していたと思います これは犯罪になるんですかね… なるとしたらどれくらいの罪ですか? 大学入学も決まっていてとても心配です… もし大学入学とかに関わらないのであれば警察に言おうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか弁護士先生わかりやすい解説をお願いします。
ベストアンサー公訴時効ってなんなんでしょうか?また在宅処分ですがその公訴時効とかいうのにはあてはまるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤所持逮捕 初犯 実刑確定 前回の刑期終了してない
ベストアンサー主人が4年半前に5年の刑期(執行猶予中に恐喝で2年の実刑判決を受け計5年確定)半年、仮釈放をいただいて社会に出てきて5年経っています。 それで今回、嫁の通報で覚せい剤の使用で逮捕されました。2019.12.13(覚せい剤逮捕は今回が初めてです) それで留置所を、10日拘留で終わり、今は 保釈中です。国選弁護士いわく前回刑期終了から 5年たっていなく4年半しかたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜酒類提供飲食店における未成年の飲酒問題
深夜酒類提供飲食店において、未成年が飲酒をした場合、誰がどのような罰則を受けるか教えて頂けますと幸いです。 A. バーのマスター B. 未成年の少女 C. Bを深夜に呼び出し、バーへ連れて行き、酒を注文し、少女が飲まさざるを得ないような状況を作った男性
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?
ベストアンサー実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?
7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は何年で消えるのでしょうか
【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 公判請求について
ベストアンサー先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
近々裁判、判決
ベストアンサー5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。 警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について
心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの人が売上金を盗んでいます
ベストアンサーアルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから