10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。

はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...

弁護士回答
    2
  • 二回目の公然わいせつ

約3年前に一度公然わいせつで捕まりまた今日任意で取り調べをして認めて捕まりました。今日は帰れてまたが後日、調書と現場検証に行く事になりました。二度目の逮捕でどういう処分になるかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1
  • 刑期の凡その予測

ベストアンサー

税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 愛知県の迷惑防止条例について

ベストアンサー

愛知県の迷惑防止条例について、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について

【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)

ベストアンサー

主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。​ 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。​ 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の同種犯罪なんですが。

ベストアンサー

以前、職業安定法違反で初犯で1年半執行猶予3年の判決をうけました。内容は風俗に女の子を紹介したとゆうものでした。 執行猶予が残り2ヶ月とゆう時に自身と友人が経営するキャバクラで未成年の飲酒があったとゆうことで、ガサが入り、在宅の状態で捜査の中で名義貸しがあったとゆうことで、今起訴されています。 執行猶予中の事件とゆうことなんですが、執行猶予がなくな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について、観念的競合の時の犯人の罰の決めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。刑事事件です。私が被害者側です。 恐喝事件の被害に逢い、その時に怪我をしました。 この場合。 ①傷害罪と恐喝罪が成立する。 ②強盗致傷罪が成立する。 どちらですか? また、①の場合。恐喝罪と傷害罪の観念的競合になりそうですが。裁判として、恐喝と傷害罪どちらか片方を審理するのですか?その場合どちらを審理する...

弁護士回答
    2
  • 雀荘 風営法許可 管理者の前科に関して。

風営法許可、前科者について。 友人ですが、3年前に暴行傷害などの実刑により刑期を終え出所しております。 現在勤務する会社には出所後からの勤務となります。 現在友人の働く会社ではいわゆる雀荘の経営もしております。 今回友人が店長として新店舗の雀荘店に配属予定のようで、友人に店長として風営法の管理者となるよう要請があったようです。 経営する会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の暴力

ベストアンサー

友達にすこしのことで殴られたりします警察にゆうのに証拠って必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 書類送検になりました。

先日相談させて頂いた迷惑防止条例違反についてです。 何度も質問申し訳ありません。 4件のうち、私が記憶している、思い出せる2件の痴漢についてだけ、事件化して書類送検すると言われました。 警察が事件化するのは、2件の分だけ、他はもう気にするな。 と言われました。 被害届の有無は教えて頂けませんでしたが、被害者から処罰意志の確認はまだ取れてないし、こ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?

ベストアンサー

先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 店の備品を盗るお客に対して

【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、店で使っている湯呑みが年間で100個程なくなっています。新調する度になくなっている状態で1人の客だけがやっているとは考え辛いです。 監視カメラもテーブルごとに付けると費用が大きいので困っております。 一応注意喚起の紙は貼ってあるのですが減る気配がないのでどうしたら良いですか? 【質問1】 どのような文面...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、裁判の判決で質問

何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...

弁護士回答
    2
  • 外国人である妻への人身保護請求の効果

外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で余罪について自首したにも関わらず、受け入れられないことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

児童買春の件で、あとからもう一件告訴されそうです。 もし、自分が児童買春禁止法で起訴され、もう一件余罪があるが、メッセージのやり取りを消したため、証拠は無く、自首は受け入れられなく、猶予中にその一件が起訴されれば、実刑になるのでしょうか? このように児童買春の余罪を自首したにも関わらず、受け入れられなく、あとから起訴されるようなことはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。

ベストアンサー

名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

知り合いが未成年17歳にいかがわしい行為をして逮捕されました。 行為自体は今年の1月に。 本人も認めています。 この場合は刑罰や執行猶予、実刑などどーなるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証券口座に勝手にログインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の保釈中に(初犯)以前行った犯罪が判明、執行猶予つくの?

ベストアンサー

知り合いが、覚せい剤使用で現在、裁判待ちの保釈中です。弁護士さんは、たぶん、はじめてなので執行猶予がつくと言ってくれていて、裁判の日を待っているところだったのですが、 その事件の少し前にビデオ試写室から、覚せい剤が見つかり、理由は教えてもらえないのですが、知り合いが所持していたこととなり、(たぶん指紋からとかでしょうか)保釈中に再逮捕されることに...

弁護士回答
    2
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の不正について

ベストアンサー

保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。急ぎ目です。

ベストアンサー

5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • バイク無免許運転の人を迎えに行く

借りてるバイクで無免許運転をしていて 警察に追われてるから迎えきて といわれ車で迎えに行った場合共犯などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の量刑は?

ベストアンサー

私は会社の物を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。その後自首しました。在宅事件となり検察で取り調べを受けました。どのような量刑になるかわかりませんが、検察では窃盗・窃盗未遂・建造物侵入で少し悪質だと言われました。もちろん自分のしたことは反省しています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていませ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公務員資格

先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員就職後の執行猶予について。

4月から地方公務員として働きます。 しかし、今月になって警察に呼び出され取り調べされました。内容は約3年前の詐欺事件です。過去の判例などからいずれ起訴されて執行猶予が付くと思われます。 そこで質問なのですが、この場合春から公務員なので欠格事由に該当し、懲戒免職等の処分を受けることになるのでしょうか? また、裁判所や検察から必ず職場に報告されて発覚...

弁護士回答
    1
  • DVD 無料貸し出し

ホテル内での客へのDVD無料貸し出しについてお教え下さい。 ホテル館内の一角にオーナー所有のDVDを陳列してました。 客には希望があれば無料して貸し出ししておりました。 ただ‘DVD貸し出し’等の広告(館内の看板、チラシ、客への書面での呼びかけ)等はしておりません。 このような場合、どのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくら?警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

交通事故の加害者です。車検も自賠責保険も切れてました。相手は検査入院しましたが、特に異常はなかったそうです。 信号無視と前方不注意でした。 警察に支払う罰金っていくらくらいですが?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の警察署の立件について

ベストアンサー

前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...

弁護士回答
    3
  • 累犯でも執行猶予がもらえるのか。前歴は関係あるのか?

昨日の夜に警察に尾行されていました。 おそらく大麻での内偵捜査だと思います。 私は現在成人です。成人になってから、逮捕された事はありませんが、18歳19歳の時に大麻で2度も逮捕されていました。そのうちの1度は少年院にも収容されていました。保護観察は2ヶ月ほど前に終わりました。成人になってからは初犯ですが、大麻で逮捕されたとしたら累犯だからといって実刑判...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給について

離婚という話になったときに 義母から児童扶養手当のことで、 養育費を貰ってるのに申告書に0と嘘を書けば多く貰えると児童扶養手当の不正受給を進められました。このように不正受給をすることは詐欺罪になりますか? また、どのような罰則になりますか。 このようなことを平気で勧めてくる義母がとても怖いと思いました。

弁護士回答
    1
  • 援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか

ベストアンサー

付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での罰金相談

昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目です。

ベストアンサー

先日酒気帯び(0.5)で検挙されました。 5年前にも酒気帯びで検挙され罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を受けました。 質問させていただきます。 1.今回、略式起訴はありえないでしょうか? 2.正式裁判になると、実刑は免れますでしょうか? すみませんが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故による生活困難について

昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その時に一人が起きてきたときやった?

先日ホストの元カレから連絡が来てご飯に行くことになりました。元カレがお金なく、家に行こうと言われ女子禁制の寮に行きました。そこは3人部屋でした。一人は店外デートでお店のお客さんとデートに行きもう一人が起きてきました。 寝るってなってその人に触られるのも拒否って居ました。その時に一人が起きてきたときやった?とか減るもんじゃないしやりなよ言われて無...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の痴漢と成人後の痴漢 初犯扱いについて

こんにちは、私は未成年の時に2つの県で痴漢盗撮をし保護観察を受けるなど計3回の前歴があります。 現在成人しましたが最近、成人になって別な地域で痴漢をしてしまい現在在宅捜査中です。 未成年時に3回の前歴有で前科はありません、成人になってからは今回が初めてですが、今回の件は初犯扱いになるのでしょうか? また未成年時に類似のもので3回前歴があるのですが判...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中に。試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗の刑罰について

ベストアンサー

路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に、わいせつ画像を投稿してしまいました

ベストアンサー

ちょうど2、3年前だと思うんですが、誰でも閲覧出来る、ゲームの攻略サイトの掲示板に無修正のわいせつ画像を投稿してしまいました 多分女性器と胸、どっちも投稿したと思います 数はそんなに多くなく、投稿に使ったサイトもいめぴたという30日間でデータが消されるものだったんですが、年数が経つにつれ馬鹿な事をしたと後悔する毎日です 少なくとも2年は経ってるんです...

弁護士回答
    2
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。

ベストアンサー

控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 被害額150円の量刑

知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから