このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ
最近の話です。 LINEで知り合った18歳未満の女の子とLINEをしてて、下ネタを話してから、性器の写メとかをみたいといったら嫌がらないで送ってくれました。 そのあとにLINEで、電話をして、下ネタを話し合っていました。それから連絡がこなくなりました。 これは捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについてのご質問です
先日、未成年の彼女とホテル街を歩いているところを見咎められ、警察に連行されました。 彼女と正式にお付き合いしていることを分かっていただき、性交については問題なしと言われたのですが、私の携帯の中に彼女の乳首の写った写メが入っていて、それが児童ポルノ単純製造に当たると言われました。 携帯は押収され、後日取調べに呼ばれる予定です。 私は以前メールで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法第七条四項について
ベストアンサー児童ポルノ法第七条四項では、「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列した者は・・・」と書いてありますが、いろんな児童ポルノ法の事件を見ていると一対一でやりとりしていたら逮捕されていますよね(ほとんどが一方が要求して製造罪に問われていますが)。この不特定若しくは多数とはどの範囲をさすのでしょうか?過去に既に判例が出ているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法とロリータ写真集に関して
児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて、質問です。 小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい
後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰則について。
【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 余罪多数 児童ポルノ製造 刑罰について
前歴なし初犯です。 四月始めに捕まり送致されて検察からの連絡を待っている所です。 軽犯罪・迷惑防止条例違反・住居侵入罪・児童ポルノ製造の4つの内容で送致されました。 成人女性被害者が2名、未成年が4名で盗撮動画の数は29個(児童ポルノの動画が4つ)です。 示談するお金はないので示談は出来ずにいます。 非常に反省もしております。再発に備えての考えをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。
ベストアンサー大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品をフリマアプリで転売
【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトに無修正の成人向けコンテンツを投稿したい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年8月21日に、動画投稿サイト「FC2」の開設された方が「わが国の健全な性的秩序を害した」という理由で京都地方裁判所より有罪判決を受けていたのを見て気になり、質問をさせて頂きました。 日本では刑法第175条(わいせつ物頒布等の罪)により、わいせつ物に対する表現が規制されています。ですが、日本国外で運営されているサイトでは堂々と無修正の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法第10条の〝売春契約〟について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?
【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!
【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った17歳の子とホテルに行ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを疑ってしまってます
【相談の背景】 会社で嫌がらせに合い、会社の人事は信用していないので 近隣の弁護士事務所に無料相談にいった。 その内容は家族以外誰にも話していないのに、 相談後、嫌がらせしている彼らのの態度が一変した。 【質問1】 会社のトップは弁護士との繋がりがあるだろうくらい権力者で、あらかじめ私が相談に来たら内容を教えて欲しい、と先手を打って弁護士会に裏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消での荷物トラブル
【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのインターネット上での罵倒が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 元交際相手に、インターネット(Instagram)上で誹謗中傷されています。 元交際相手がInstagramのストーリー(24時間で消える投稿)に私の名前(付き合っていた頃の○○くん、呼び)を出し、「精神科に通っている」など、私のプライベートな情報を暴露した上で罵倒しています。 精神科に通院していることは彼女にしか明かしておりません。 Instagramには鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電子メール法に違反した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人ブログでの歌詞引用の著作権侵害と罰則について」
ベストアンサー【相談の背景】 wordpressでおすすめの曲とその曲の歌詞を引用して紹介しようと思うのですが、いろいろ調べた結果著作権に該当する可能性があることがわかりました。 個人ブログ運営で歌詞を引用する場合は、どのような場合であっても著作権侵害になりますでしょうか? また罰則を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 個人ブログでの歌詞の引用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?
【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の守秘義務(セカンドオピニオン)
【相談の背景】 歯科矯正の治療をしていますが、担当医とのコミュニケーションがあまりうまくいかなかったため、今の治療が問題ないのか診てもらうためセカンドオピニオンを受診しました。 その際にどこで治療しているかは言わずにセカンドオピニオンを受診しましたが、私が持っていた資料からセカンドオピニオンの歯科医師が治療場所を特定し、私に断りなく治療中の医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 2回目です
【相談の背景】 無免許運転 2回目です。 友人の車を運転中に信号無視で停められた際に無免許が発覚。そのまま逮捕勾留を受けて今は釈放され明日以降在宅捜査が始まります。 自分は7年ほど前に免許取り消し(欠格期間4年)の処分を受けておりました。その処分状が手元に来た時点で既に免許取り消しがなされたものと思いそのまま過ごしてましたが、どうやらこれの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪について教えて下さい。
【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上での恐喝についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ライン上で詳しい会話 自分のことをなりすましはやりたい放題なことをしていたので問い合わせたところ お前潰して良い? 家どこだよ ---駅に来い 明後日学校だろ 逃げんなよ 校門でずっとまってる 出てくるの待って迎え行ってやるよ 知るか馬鹿、ビビってるの?w ずっと待ってるわ と友達を脅して僕の情報を手に入れられて名前と学校がばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にアップした違法な画像について
【相談の背景】 先日、ふと普段利用しているクラウドサービスのフォルダを見返したところ、数年前に児童ポルノにとらえられかねない画像が1枚勝手にアップされていたことに気づきました。その場で削除し、現在持ってる機器にもそのたぐいのデータがないことを確認しました。しかし、存在も思い出せないようなアカウントから同じようなことがされていた可能性があると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、威圧、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 以前祖母の金銭トラブルで相談したものです。結局警察は話を聞くだけで、被害届けは祖母の認知の問題で受理されませんでした。相手方とのやり取りの中で、「祖母の通帳を狙ってるのはそっちだろう」や「お金がなくなったらのこのこでしゃばってきた。」とか、私の母親を別腹と言ったり、「祖母の家のまわりの近所中に言って回ってやる」とか、「祖母にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某株式会社の出資者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神保険福祉士と弁護士の共有相談の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪はしてませんが教えてください 心の面は精神保険福祉士。法律面は弁護士。精神保険福祉士と弁護士が連携する仕組みの相談を受けたとします。 弁護士は例え犯罪行為があっても守秘義務がありますと言うか弁護士の先生は守秘義務に対して厳密に守ってますよね。 一方、精神保険福祉士は犯罪行為の場合は警察に言うなどは守秘義務違反には該当しません...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから