このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
真剣な質問です。立ちションと公然わいせつについて
ベストアンサー先日夜に公園で友人と待ち合わせしていたのですが、待っている間尿意を催しました。 トイレまで行くのが面倒だった私は近くの草むらで用を足しました。 その数分後、私は頻尿気味であるため2回目の立ちションをしました。 すると草むら(高さ60cmくらい)をはさんで目の前の歩道をランニング中のおばさんが通りがかりました。 私はまずいと思いすぐにブツをズボンにしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
JKリフレの性的行為
ベストアンサーJKリフレ店で働いています19歳の女です。 私はいわゆる裏オプションという性的なサービスををお客さんにしているのですが、これは何か罪に問われるのでしょうか? 今まで何にも考えずに裏オプションをしてきたのですが、お店で禁止されてる事をこのままやっていていいのか不安になりました。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法にふれますか?
例えば SNSで知り合った人から情報を10000円で買いその金額をすぐ振り込みます、と同時に自分の情報を相手が11000円で買いましたがその支払い(振り込み)は一ヶ月後。 質問 これは貸金業などの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた不倫相手から内容証明
僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について
ベストアンサー20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストについて
銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の持ち出しについて
ベストアンサー質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者だと脅迫されても離婚できませんか?
ベストアンサー離婚したいのですが 離婚してもいいけど今まで使った金を早急に全額返せと言われていて 返せないなら離婚しないと言われています。 全額早急には無理だし無理難題を押し付けて離婚しないというのは脅迫にあたりませんか? また、自分は不倫が発覚してしまったので 脅迫にあたっても離婚は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
名誉毀損の成立について
ベストアンサー部下の陰口についてです。 私の部下二名(共に女性)が、 他部署の社員がいるにもかかわらず、 女性社員用更衣室において、 他の社員にも聞こえるような声量で、 私に関する陰口を話していることを、 伝え聞きました。 どうやら会社中の女性社員に広まっているようです。 事実の摘示が内容に含まれるようですが、 名誉毀損の構成要件を完成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
先日、ショッピングモール敷地内の横断歩道前で一旦停車し、左側の歩行者が横断する意思がないので、様子を見ながらソロソロと徐行し始めました。この時に右側から横断してくる歩行者に気づかず、助手席の妻の声で慌ててブレーキを踏みました。 歩行者は車を両手で押せえようと身構えていましたが、ギリギリのところで止まったように思えました。 その歩行者も両手を3回く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法を教えて下さい。
ベストアンサー意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティング中のトラブルについて
ベストアンサートラブル内容 ポスティング禁止でない戸建にポスティングするときに敷地内に自転車で入って投函している。投函口の蓋を開けたまま帰ってる。との苦情あり。 質問内容 ポスティングを禁止していない戸建てにチラシを投函する場合について下記の3つについては違法ですか?違法の場合は何罪ですか? ①戸建ての敷地内のポストにチラシを投函する際に敷地内に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開と判決日について
ベストアンサー刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の個人情報の取り扱い
ベストアンサー只今係争中で、こちらで頼んでいる弁護士が被告の弁護士に裁判所からの和解勧告について法廷外の場所で連絡を取りあい先方に聞かれるままこちらの個人情報をペラペラしゃべつていて困っています(勤務先、年収など)なおかつ先方の保険会社の要請により私の申告書の提出などう勝手に要請してきます、これは法令上問題はないのか、問題あるとすれば何条に抵触するのか伝授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義で携帯契約後、知らない間に携帯を譲渡されました。
ベストアンサー勤務先の経営者が、自分の名義では 今以上に携帯を契約することができないと言い、 私の個人名義で会社用携帯として スマートフォンとタブレットを各2台ずつ(計4台)契約 してほしいと言われました。 契約の際にも携帯会社には 会社用として使うとお伝えし、契約。 契約後、経営者から ワイファイがある環境でしか使わないので SIMカードは不要と言われ、 SIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。要求していない画像が送られてきた場合
ベストアンサー未成年の友人から、要求していない、自身の裸を撮影した写真が送られてきたとします。 そこで以下の2点について教えてください。 ①保存はせずに放置していた場合、児童ポルノ法は適用されるのでしょうか?(受信者が罪に問われるのか) ②もし送信者が「要求されたから送った」と偽った場合、受信者は無実を証明することはできるのでしょうか?(問答無用で罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました
ベストアンサー今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サイトの問題 無断転載 バカにするような発言 これらは何かの法律に掛かりますか?
ベストアンサー私は動画配信を行っています。 実はですね 動画配信サイトの方で問題がありまして。 無断転載と 本家動画(自分のや他の人の)に対する 愚痴。例えば ○○社会貢献してないやつは投稿やめろよ。 みたいな風に。 これってなにかの法律に掛かりますか? それとも掛かりませんか? また、学習しないなや バカだなとかも発言しています。 返信、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)
私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人からの中傷被害について
韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の定義について
児童ポルノ所持について、仮にスマートフォンなどで行為を自分で撮影し、第三者には見られずそのまま削除した場合、罪に問えるかどうか。そして問える場合は検挙される可能性はあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の幇助行為の処分について
ベストアンサー昨日、無免許の友人にバイクを貸してしまい警察に捕まってしまいました。自分も無免許ですがバイクを所有しています。名義も自分です。現在免許取得のために教習所に通っています。自分にはどのような処分をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。
ベストアンサー2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
私は、現在未成年の大学生です。 昨日、興味本位である動画配信サイトから、アダルトな動画を保存したのですが、中を見てみると明らかに児童ポルノに該当していそうな動画が含まれており、気持ち悪くなり直ぐに削除しました。 その後、よくよく法律などを調べると「単純所持」でも逮捕されるとありました。そこで質問なのですが、私のような状況の人物でも取調べ.逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました
ベストアンサーお世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人として医師になる資格って
料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集掲示板の募集書き込みについて。その後の対処法は?
ベストアンサーお恥ずかしい話で申し訳ないです。 私自身(女側)が魔が差して、愛人募集掲示板に書き込みをしてしまいました。 多数の男性からメールが来て怖くなり、自身の書き込みは一日で消し、男性側からきた受信メールや送信メールは全て消しました。 (勿論、誰ともお会いしていません) 冷静になった後にネット検索をすると、売春法で逮捕されます!等の書き込みを見てどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な動画の消去要求と脅迫について。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、元交際相手に性的な動画を持ち逃げされました。 携帯に入っている分は喧嘩して私が怪我をした際に警察で謝罪とともに消去したようです。相手はPCを使う仕事なのでPCに入っているかの確認を求めたところ、警察ではできないとのことでした。 また私が写真の消去を求めるとずっとその件は無視で、消去を求める連絡しつづけたことを逆に警察に私が迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 金貸し 月1割 利息
知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?
オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の少女を家に住まわせる事について
ベストアンサーネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント交換詐欺
今月19日22時過ぎにスマホのlobiというアプリを使ってアカウント交換のチャットをしました。相手が先にゲーム(モバゲー、グランブルーファンタジー)のIDとPWを教えて確認できたらこちらも送ると言われたので先に送りましたが、その後連絡が取れなくなりチャットが消されていました。 モバゲーのログインを試してみましたけどIDが変更されていて、別のアカウントでログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの事情聴取、酒気帯び同乗者
以前酒気帯び運転の同乗者について質問させてもらったものです。 運転者には3度ほど電話連絡があり、来週走行ルートの確認に呼ばれたそうです。 私には一度も連絡がないのですが、処罰がなかったら私には何の連絡もないのでしょうか? この後連絡がくるのでしょうか、連絡があるなら普通一度はかかってきててもいいと考えるてしまうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像による脅迫の証拠について
ベストアンサー男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをGoogleのオンラインストレージに保存してしまった場合は逮捕されますか?
先日、某掲示板に児童ポルノと思わしき画像が投稿されていました。 私は操作をミスしてしまい、あろうことかその児童ポルノをスマートフォンのスクリーンショットで撮影してしまったのです。 すぐに削除しようとギャラリーを開いたところ、自動同期と設定してあったのでオンラインストレージに保存されてしまいました。 もちろんすぐに端末からもオンラインストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴った位で、脅迫罪が成立することもありますか?
ベストアンサー最近は、携帯が普及してるので、 怒鳴られた側が、警察を呼んでいました。 どうやら、駐車場をめぐるトラブルのようですが、 被害者が先に停めて、入ろうとした人に怒鳴られているのかと思いきや その逆でした。 つまり、先に停めた人の行動が気に食わないので、 停めようとした人が抗議したところ 逆に怒鳴られたということのようです。 自分がノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かしらの罪になるのか?
ベストアンサー春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?
ベストアンサー友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある動画アプリのポルノ動画を誤ってダウンロード
ある動画アプリの存在を知って、どんなものか試してみようと思いSNSで適当に探してよく見ずにパスコードを打ち込んでダウンロードしたのですが、サムネイルが卑猥なものであったため、すぐに消去して投稿者のSNSをよく確認したところ投稿者が自撮りした未成年のポルノ動画であったらしく、とてもパニックしています。 私は警察に相談しに行くべきでしょうか? また、処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入、単純所持の罰則
ベストアンサー児童ポルノ 購入 去年12月、お酒に酔った勢いでたまたま見つけたネット裏DVDショップから児童ポルノを購入してしまいました。翌日、酔いがさめて大変なことをしてしまったと気づき代引きでしたので受取拒否を考えていたのですが、受け取らない状態に気づいたショップの方から受取拒否をされる場合、注文した個人情報は保護する必要がないので流出しても苦情は一切受け付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者就労ビザに関して保証金をとれるか
ベストアンサー現在雇用主で労働者を雇うがわです。 外国人の従業員を内定したいのですが、現在就労ビザを取ってすぐに会社を辞める労働者が多いと聞きました。 労働者から保証金を取って就労ビザを与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから