このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配信について教えてください
【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの成人向けイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 XのDMでアダルトイラストを販売する場合の違法性について 【質問1】 イラストの陰部に修正をいれていれば,違法とはなりませんか。 【質問2】 どの程度修正を入れておけば安全ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがマッチングアプリに登録し女性を誘うことは法的に問題ないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通の人だったんです。アプリで知り合ったタカ(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の引き子の法律的な違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で抽選を受けさせる、いわゆる引き子のバイトをしないかと1人に話を持ちかけてしまいました。 ハウスルールでダメだったので、相手には無かった事にしてくれと言ってます。 【質問1】 パチンコ屋の引き子に法律的にな違反はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの夫が今後海外渡航する場合について
【相談の背景】 2023年に夫が盗撮で逮捕され不起訴処分になっています。 今後もしもアメリカなど、海外に旅行などで行く場合の手続きの中で知りたいことがあります。 【質問1】 逮捕歴があるため、ESTAは使えないと認識しています。その場合はB1B2VISA申請になり、不起訴処分告知書が必要と知りました。夫の事件の程度だと記録はどの程度検察庁で保存されているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをしてしまいました。
【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた時の処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて
【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園からのボール被害に対する警察の対応、公園管理者の損害責任
【相談の背景】 家の隣にある公園から、度々ボールが飛んできます。 今のところ、物損などの被害はないですが、家の壁や窓、車の窓ガラスに当たったことが何度かあります。 警察や公園管理者の市に相談し、市に注意書きの看板は立ててもらいましたが、状況は変わっていません。 【質問1】 警察に相談したところ、故意ではないので器物損壊罪には問えない、民事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス 無免許 保護観察中 同乗者はどうなる
【相談の背景】 私は昔から生理痛が酷く、何度か婦人科に通ったことがある。運転中に生理が来て、生理痛が酷くなり、薬を飲みましたがなかなか効かず、急いでたこともあり仕方なく彼に運転をさせてしまった。 そしてバイパスを走っていると、オービスを光らせてしまった。彼は無免許で、過去にバイクの無免許そして同時にひき逃げで少年院に約1年入った過去がある。今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました
【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました
【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?
【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛の成立 傷害罪で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、近所を犬と散歩しているときのことでした。右斜前方に人組の男女がおり、男が路上喫煙禁止地域でタバコに火をつけました。私は「ここは禁煙ですよ」というと、「あ? なんだお前、うるせえんだよ」とタバコを捨てて向かってきました。そのとき、飼い犬が相手の足にじゃれついたのですぐにリードをひっぱり引き離そうとしたところ、犬が足蹴にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩無しの実働7時間で時給支払いは可能か?
【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員で7時間の勤務で契約を結びたく、従業員の方も子どものお迎えの関係から休憩無しで7時間の実働で帰りたいという事で双方納得をしております。 【質問1】 双方納得し休憩無しの実働7時間として7時間分の時給を支払う事はダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ショットライブチャット
ベストアンサー【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。
【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造
【相談の背景】 メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。 こんなことは、出品者は許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして
【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽記載の登記申請書類
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金でアドバイスお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 7年前に280万ほど借りた方がいます。 内容は、生活費、当時入院したこともあり入院費等が度重なり、何度かに分けてお借りした金額です。 今に至って、返せる可能な金額で返していますが、1か月返せない月が出てしまうと、来月は個人で約束した延滞金+2倍の返済額という悪循環になってしまい中々返済が進んでいない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の侵入行為について
ベストアンサー【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバラすと言われた。
【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立条件は?
【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内・不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越ししてきてから 20年以上前から続いているのですが、隣の住人がいつも住居でもないのに毎回よその家の門扉から侵入して自分の家と隣の住人の家の間に仕切りがあるのに反対の隣の住人か毎日が侵入して来るのです。 但し、3軒両方とも一戸建てです 【質問1】 この場合反対側の隣の住人は住居侵入に当たるのですか? なお、侵入した本人は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせについて
【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教え子がもし妊娠していたらの対応
ベストアンサー【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許幇助運転について
【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の遅延利息はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の封筒の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて相手方の財産を調べているのですが、保険の加入内容をまとめた資料が封をしたままになっていて確認できません。 【質問1】 他人の郵便物を開封した場合、法に触れたと思いますが、郵便物ではなく誰宛かも記載が無い封筒の場合、開封しても問題ないでしょうか?企業名のみ記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから