このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
PCで児童ポルノをコピーしたら製造罪になりますか?
PCに保存してあった児童ポルノ画像を一回でもコピー、編集したら児童ポルノの製造になりますか? 児童ポルノデータは削除済みであっても、PCを押収され、その痕跡を捜査されれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当てがもらえません。
2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損にあたるか
ベストアンサー初めまして 名誉毀損等について質問があります。 1.相手がやった事が倫理的に問題だと思われる事を、公の場で公表した場合です。 その事に対して相手自身が「した事は正しいと思っている。間違いではない。」と言っていた場合でも名誉毀損したとなりますか? 2.また、相手の所有する建物に入り相手に自分の意思などを伝えその後建物から退去した場合です。(時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 自損事故
無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?
お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。
【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転
先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物に火をつけた時の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが父親と喧嘩して、酔っ払っていたその父親が、自分の荷物が入ったプラスチックカゴに火をつけました。火は建物に燃え移ることなく、知り合いが建物の外に出して、火を消したそうです。 このように、建物内で、自分の物に火をつけていますが、延焼したり、公共の危険性もなく、火は消されています。 しかし、警察や消防が来る騒ぎになったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院に際しての脅迫事案?
【相談の背景】 ある認知症の男性80代が精神病院に入院をしています。この男性の息子が精神病院に度々苦情を申し立ててしまい、精神病院から男性が強制退院させられるようです。実際男性は落ち着いており、入院はしなくても良い状態のようです。退院後は息子と2人暮らしになりますが、入院前は息子が本人と取っ組み合いの喧嘩をするなどして虐待事案で精神病院に入院させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が他社に建築資材を無断で引き渡している場合の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職した同業他社Aの人間が、こそこそと人目を避け、当社社員に遭遇しないよう、当社敷地内に侵入しており、それを社員Nが手引きしていることが数日前に判明。その状態が約半年間続いていた模様。また、他数人の社員が隠蔽等に協力しております。 自発的にこれらの行動を抑制してもらいたく、「こういう行為をすると、こういった罪に問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部で大声
ベストアンサー【相談の背景】 下階の方と騒音で揉めています。 かなりクレーマーなので、なるべく 静かにして生活しておりますが、 マンションなのでエレベーターで 鉢合わせたときにすごい剣幕で 大声で苦情を言われます。 【質問1】 マンションの共用部で大声で苦情を 騒ぎられて 精神的にも外に出るのにビクビクしています。 このような場合、法的には対象する 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 別れ話しでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人の暴言について
【相談の背景】 こんにちは。 相談なんですが、私の会社、入社して3ヶ月しかたってないのですが、少し上の立場に「不真面目にやってると問題にするぞ」と言われてます。 そもそもが真面目といわれてきた私には、不愉快でなりません。 まだ、問題にはないのですが、そういうことを、言う人が珍しいなと思います。 弁護士のかたにお聞きします。 脅迫罪、その他の犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察行こうか」は罪になりますか?
【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?
【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科に偽名、偽住所、偽生年月日で登録
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容外科で、住所や名前、生年月日の記載を求められましたが、保険証の提示は求められなかったので、全て偽りました。 また、施術結果が不満でも訴えない、といった内容の同意書や、個人情報保護に関する同意書にも偽名でサインしました。 このクリニックで以前失敗された患者がクリニックの名前を出して、術前術後の写真をSNSに出したら、クリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・強要にあたるかどうか
【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、脅迫罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁はBPD気質で、共依存の母親がいます。夫婦喧嘩の際に必ずやってきて、全てお前が悪いと責められ、次あったら家を買うなどの書面に押印させられたり、嫁に被害届を出させたりと異常です。自分の母親に対してもすぐ電話をして、家を買えと言ったり、買えないなら自分の家の近くに引っ越させるように責め、一方的に母が100万近い金額を出してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるのか?
【相談の背景】 前職で水商売をしていました。 その時知り合った方で水商売をやめた後も物や金銭を支援していただいていたのですが、現在お付き合いしている彼に「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなことになったらお前まずいんじゃない?」と言われました。 【質問1】 「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪に該当しませんか?
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる
相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について
先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの不当な金の要求(督促)
工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまいますか?
ベストアンサー先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。 可能性は低いですか、高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に家まで押しかけてくる行為
ベストアンサー前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの児童ポルノ動画販売
未成年者(14~15)がSNSにて数百本の児童ポルノとみられるモザイクなしの動画を金銭と引き換えに1.5年程度の間販売していた(15万円ほどの利益があった)場合、どのような罪になりますか? また、処分はどのようになると予想されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理されました。追加で告訴状を出すベストタイミングと供述調書で心がけるべき点を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。警察には被害届を出し受理されました。 医師の診断書で警察は最初に診断された内容として ①骨折(4週間の経過をみる必要がある)や打撲のもの ②急性ストレス障害で2カ月程の静養を必要とする医師の診断者を警察が受領しました。 尚、骨折は症状固定まで4カ月程かかっていてその他リハビリで病院に通いました。 個人的に犯人に対し強い怒りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年略取、児童ポルノ
初犯で、未成年略取と児童ポルノで捕まりました。未成年略取が1年以下、児童ポルノが3年以下と言われたのですが充分に反省していることを伝えれば不起訴、もしくは執行猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。起訴されますか?
40万円を騙し取られてしまいました。振込やLINEのやり取りの証拠はあります。 40万くらいの被害だと、前科なしだと不起訴になるだろうと聞きました。 騙し取った相手は、8年ほど前に逮捕歴(詐欺と商標法違反)があります。その時に起訴されたかは不明(被害額11000円)です。 軽微でも前歴があった場合、被害が40万でも起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予について教えてください。
私は、過去に保護観察付きの執行猶予を受けたことがあります。その後、3回も服役してしまい、この3回目の服役を終えて、現在は出所してから5年以上が経過しました。今後も継続して罪を犯さずにまっすぐ人生を歩いていきたいと強く思っていますが、万が一、罪を犯してしまった場合、保護観察付きの執行猶予を受けた過去があっても、犯してしまった罪の内容によっては、執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強要罪」 被害者の主観で脅しなら、強要ですか?
彼が 「急に居なくなられたら、精神障害手帳もあるし不安でなにをするかわからない」 とメールできたときに、Hの時に撮った写メをバラ撒くんだと私が思い込み 危機感を覚えました 彼が明確にそう言っている記録はないです 毎週会うことをそうやって恐怖心をあおってを強要されて入るような気がします たしかどんな内容であれ、主観で恐怖心を抱けば脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから