このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。
【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル詐欺に遭いました。
【相談の背景】 1月5日の0時頃デリヘルを呼んだのですが基本料金120分7500円のクーポンを使い交通費と合わせて13500円と言われたのでお願いしました。 ですが、後会計でプラチナムコースになると言われプラス6万近く請求され、店舗の規約にも載っていると言われました。ですが今手持ちが無い事を説明して基本料金のみ払い後日振り込みで足りない6万を振り込んで欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。
窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払後にゆすられる事(再請求)はあるでしょうか?
ベストアンサーデリヘル性行為トラブルで示談金を現金で言われるがまま支払ってしまいました。80万円です。 その時示談書を書きましたが、 1 店名、責任者の名前等の記入はない 2 キャストの源氏名は記入あり 3 こちらの住所、氏名、携帯番号、拇印はあり(免許証コピーは取られてないです) 4 領収書、示談書の写しはなし(示談書のみ写メあり) 5 デリヘルは関西で利用し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。
20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団犯罪
ベストアンサー暴力団関係者から詐欺と恐喝の被害に遭いました。警察に相談するかどうかですが、相手から警察に相談していないかどうか月一回程度電話がかかってきます。このような時は暴追センターを通した方が良いでしょうか?警察に直接行っても当てにならなさそうで(民事不介入を盾にした職務怠慢など)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査は何度もはいるんでしょうか?
ベストアンサー一緒に同居している知人が麻薬保持で突然逮捕されました。そんな事をするような人だと思わなかったので、未だに信じられないのですが。逮捕された当日は私は仕事で不在にしており、その日の朝逮捕されようで、夕方の私の仕事が終わる頃に警察から連絡がありました。警察の話だと数週間前に職務質問をした際に麻薬保持が発覚し、その際に尿検査を行ったが、何も出てこなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3回目の万引き 略式起訴、罰金でしょうか?
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、2回目は4年前位に2万円弱の品物を万引きして書類送検され、略式起訴になり罰金20万円を払いました。1回目は微罪処分でした。今回はホームセンターで合計4000円弱の品物を万引きしました。品物はすでに返却済みです。店舗からの被害届けは出てないみたいなのですが、今回はどんな処分になるでしょうか?又、警察から必ず書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ。取り下げられないものですか?
自分の物を取り返すために、忍び込みとりかえしました。 その方から被害届が出されました。 その後の話し合いで、被害届を取り下げに行ってくれましたが、警察の方が取り下げることは出来ないと言われたと、その方から何度も謝罪されました。 取り下げられないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームアカウント詐欺 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢について・・・
ベストアンサー先日、同僚の娘さんが路上痴漢の被害に会ったという話を聞かされて酷いなぁなんて思ったのですが路上痴漢について3点ほど質問します ①路上痴漢は現行犯じゃないと逮捕は厳しいと聞きますがこれは事実ですか? 痴漢は現行犯逮捕が原則で犯行現場を目視していないとやはり逮捕は難しくなるからなのでしょうか? ②警察に通報が届いた痴漢被害は全件指紋採取やDNA採取はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?
【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪内容を家族にバレることはあるのですか?
ベストアンサーお恥ずかしいのは承知なのですが、青少年保護育成条例に触れてしまい任意の取調べと現場写真の撮影を行いました。警察の方は逮捕はしないだろうと言っていましたが、可能性はないことも把握してます。 本題ですが、本件の犯罪内容を警察から妻・彼女・実の親・義理の親・兄弟・親戚等が知ることはできるのですか? もしできるならどこまでの範囲で知られるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを現認されて現行犯逮捕されなかった訳は
初めて相談します 本日、家から近い店で日用品を万引きしようとしようとしてカートのカゴに品物を入れたまま屋上駐車場まで行き自分の車(社用車)にカゴごと積込ました 車に積み込んだ後、背後に気配を感じ振り返るとインカムを付けた店の人が立って車のナンバーを確認した様に思います その後全ての日用品を元の場所に戻しに行った時にも警備員に遠巻きに監視されていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約が成立していた場合と不成立の場合
ベストアンサー前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪取り調べはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べが終わり余罪の話が一切なく終わりました。 次は検察に行ってもらうことになります。と言われました。 取り調べが終わり指紋等を取られてから3週間近く経ち連絡もありません。 これはもう警察では余罪等の取り調べはないと思われますか? 余罪を疑い照合等をするならもうやっているのかなと思うのですが。 いかがでしょうか? 万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは全て前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問しましたが少し補足したいです。 昔、自転車を窃盗して警察に捕まったんですが、その時に変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと思い色々、余計な事を言ってしまいました。全てが事実ではありません。やけになってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文を書かされ、その作文に拇印をおさされました。そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許二回目。12日に1日で終わるのでしょうか?
失礼します。 先日(4月10日)、二回目の無免許運転で捕まりました。 右折禁止の所を分からずに入ってしまい… 実は昨年6月に交通違反が重なり免許取消しになりました。 その後、9月に無免許で捕まり今回が二回目です。 昨年9月に捕まり、正直一度も車には乗ってはいなかったとは言え、今回、急ぎの買い物がありつい運転してしまい、本当に深く反省しています… 前回は略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ退会について。詐欺
ベストアンサー約一ヶ月前にメールレディに登録し、高収入の男性とやり取りをしていました。謝礼金渡したいので連絡先交換しようと言われ応じたのですが、連絡先交換するには、本登録、文字化け解除等で5万程クレジット決済してしまいました。 退会したいことをサポートセンターにお話ししましたら、「手続き中の退会になりますので、退会処理後に相手からクレームが来た場合は、弊社顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板である古美術商からDMで訴えると言われてしまいました。 以下詳細です。 その古美術商からぼったくられたという投稿があり、もともと購入予定でしたので相場を知りたく質問をしました。 (古美術なので値段は交渉です) 相場では考えられないくらいの額で、手数料も30%上乗せされ、私もつい驚いて「本当にぼったくりなんですね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持の検察官の取り調べにおける対応について
ベストアンサー先日、検察事務次官より電話がありました。今月の半ばごろ、児童ポルノ単純所持の件で検察官に呼ばれます。持ってくるもので、身分証明と 印鑑を言われました。時間は1〜2時間ほどと説明がありました。以下のことを質問させて下さい。 ①当日の服装はスーツがよいですか? ②検察官はどのようなことを聞いてきます か? ③このサイトでも何度も質問させて頂きま ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について
【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で調書
ベストアンサーつい最近知らない男性に襲われて殴られ警察に行きましたが被害届を書かなく調書と言うものについて署名を書かされました。普通は被害届を書くと思うのですが何故に調書になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。
不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書に署名、捺印をしなければ逮捕されるということはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の容疑(もちろん全く身に覚えのない無実潔白です)で取り調べをうけ、供述調書に署名捺印しないと逮捕すると脅され、供述内容は大筋あっていた為、署名捺印してしまいました。 その後、他県の警察へ再び、任意で出頭するよう警察から連絡があったのですが、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? また、今度は供述調書に署名、捺印は絶対に拒否したいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野外での自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、夜間の22時ごろから0時ごろの間で人通りのない桃やぶどう畑に囲まれたような道で車の中で電気をつけて自慰行為を何度かしてしまいました。もちろん人に見せる意志はなく人がいない場所を選んでいました。今日たまたまその道を通ると警察の車が一台止まっており、警官が車から降りて周りを見ていました。時間は深夜の1時ごろです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかってはいないと思ったが車に落ちない汚れと傷がついていた
ベストアンサー前の車に急接近してしまい、私はぶつかったとは思わず50m位先で左折。相手はそのまま直進していきました。 ただ接近時にセンサーが鳴ったので(一瞬だけなので接近か接触かは不明)、家についてからみてみると汚れがついており、こすっても落ちません。ただ暫くの期間車を注意深く見ていなかったので接近時についた汚れかは不明です。さらに傷もあるように見えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?
【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後に本人の住民票について教えてください。
家族が逮捕されました。窃盗関連で警察が言うにはこれからかなりの回数、再逮捕があるとのことです。 地方テレビや地方紙では実名報道でかなりニュース記事にされています。何度目かは分かりませんが再逮捕のタイミングで全国紙に載せられる可能性が高いと思っています。その場合、報道される本人の住所から私の家族であることがすぐバレてしまいます。(逮捕した警察は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問で検査されなかった後の捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会(自分はノンアルコール)の帰り道、夜10時ごろ、車で帰宅しようとしたところ飲酒検問をやっていました。 すぐ検問に気づいたのですが、怖いなぁと思ったのと、初めて検問に遭遇したのでパニクって数秒停止してしまい、検問を通るよう誘導されました。その時は検問を始めようとしたばかりの時で、警官も1名だったので「飲酒検問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて希望しないクレジットカードを作成されたのですが
彼氏に、家族カードを作ってあげるから免許証のコピーが欲しいと言われ、渡してしまいました。 後日彼からカードを受け取り使っていましたが、突然クレジット会社から職場に電話が来て、 ・彼の家族カードだと思っていたカードはメインカードである ・私の名字、彼の名前の家族カードが作成され、使用されている ・合計100万以上の未払いがある ・連絡先は彼の携帯で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの内容証明について
半年前から2〜3ヶ月の間、婚約者の元恋人が婚約者に対してストーカー行為を行っていました。 その内容は、LINEの大量送りつけ、マンションのオートロックのインターフォンを出るまで鳴らす、他の住人と一緒にマンションに侵入し玄関ドアを出るまで叩く、首を絞めて強制行為、です。 その後、携帯を変え、引越しをしましたが、今度は職場を出たところで待ち伏せをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人費用について教えてください
失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活での安心材料や心理的負担を減らす方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 加害恐怖症を患っています。隣の家の車を傷付けていないか不安です。ショルダーバッグを左肩に掛けていた事、何も考えずに歩いていた事、道路に出た後に向かい側の近所の女性に挨拶した事くらいのこの3点以外の行動については記憶に自信が無いです。何度思い出そうとしても、バッグを振り回したり車に接触した記憶に関しては自信が無く思い出せません、覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、証言の撤回はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の下道を走行中、前に遅い車がいたので左から強引に抜こうとしたところ、相手も加速してきたので、さらに加速して、相手の車に半ば幅寄せのような感じで割り込んでしまいました。 自分も悪いことをしたと反省したと同時に、煽り運転罪にならないか心配になって、警察の交通相談窓口に話をしてしまいました。 警察は実際の映像を見てみないとわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまった時
【相談の背景】 煽り運転をしてしまいました。 車間距離が近かったらしく、煽り運転と思った前の車が徐々にスピードを落としていきました。そのことにイライラしたため、追い抜きをしてしまいました。 追い越した後、追い越した車の運転手から 車を停めるように言われ、駐車場に停め話し合いになりました。私が悪かったため、謝罪をし、警察には通報しないことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の逮捕はありえますか?
ベストアンサー以前交際していた女性のわいせつ画像を女性が勤務しているお店の噂話等が記載されている掲示板に冗談半分で投稿しようかなと書いてしまったのですが、本日警察から明日来る様にと電話が掛かって来ました。 明日警察に行った際、脅迫罪で逮捕はありえますか? 明日の事なのでなんとか御回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノで家宅捜査を受けました
ベストアンサー先日、児童ポルノDVD購入の容疑で家宅捜査を受けました。 しかし、数年前にハサミを入れて破棄しておりPC内のデータも削除し、押収はされず後日取り調べを受けました ①現在、検察の起訴の有無待ちになります。 この場合、起訴されるのでしょうか? ②また、捜査の時に児童が出ているイメージDVD(露出の多い下着など過激なもの)所持していたのですが、お咎め無しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物等横領罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法風俗店での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 ※一度、昨日質問させて頂...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフレジで支払い忘れについて
先日スーパーでセルフレジを利用して、あやうく支払い忘れをしてしまうところでした。 状況は、レジが混雑しておりセルフレジが開いており店員さんに誘導していただいた後 セルフレジの機械で商品をバーコードを読ませた後、 うっかり支払いをしたつもりになり、かごをかたずけて立ち去ろうとしたところ、 店員さんに「支払いまだですよ」と声をかけていただき、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かつあげについて大至急お願いします
子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています)
ベストアンサーすみません、続きです。 で、その女性が交番から出てきて私を見て「まず自転車が違う。すみません、ちょっと後ろを向いてくれませんか?」と。(終始申し訳なさそうな感じでした) 私は後ろを向きました。女性が「違います」ということで警察官もすみませんの連呼、こちらもまあいいですよで終わりましたが(軽い抗議はしました)、これが女性の記憶違いや仮に似てい...
- 弁護士回答
- 5
-
「後日 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから