8,722件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮容疑にて任意同行、取り調べの後について

ベストアンサー

東京にてウィンドウショッピングがてら街をぶらついていたところ、道端にて女性から盗撮の嫌疑を掛けらました。どこかの店舗にて手提げ鞄をブラブラさせてた状態で女性と擦れ違うタイミングが何度かあったようで、疑いを掛けられました。  警察まで同行し、取り調べ及びスマホの解析を受けました。手荷物についてもカメラ等の撮影機器が無いことを確認し、署から帰されま...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用

誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。

弁護士回答
    4
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • 暴行、傷害

先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。

【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の疑いを持たれているが、私の行動は痴漢に該当するのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地下鉄での痴漢加害者側です。 心配し過ぎな性格なので、過剰な反応かもしれませんが、ものすごく不安な気持ちでいっぱいです。 痴漢に間違われないようつり革につかまっていたのですが、ドンドン押されてつり革につかまり続けているあまり、私の前の女性を抱え込むような形になりました。 状況を詳しく記述すると、女性の頭が私の鼻の先にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にお互い同意のもと性行為を行いました。 ゴムは付けていましたが、破けてしまっていた可能性があったため当日夜にアフターピルを処方していただきお相手女性に服用してもらいました。 しかし、妊娠してしまったと連絡があり2人で話し合った結果中絶という結果となりました。 普通に何もなければ疑うこともなく同意書に記入し費用も払う...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴からの即日納付について

この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令期間中の面会

ベストアンサー

今保護命令中です。妻や子供達に会いたいです。バレないように会ったらダメですかね?

弁護士回答
    7
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 就寝中に住居侵入されました。示談金が妥当か伺いたいです。

ベストアンサー

被害者です。 示談金(慰謝料+引っ越し代)を合わせ100万以上は妥当でしょうか。 寝ている間に同じアパートの住人(男)に家入られました。 (自身の鍵束を指しっぱなしで家に入り寝てしまった。) 私が先に気づき、衣類が干してあるお風呂兼洗面所から出てくるところを発見しました。 自身にケガや被害はありませんがあれ以来 眠るのが怖く、防犯にも以上に気を...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届4人 常習

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶をなくした際の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為による警察の巡回

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に盗撮行為をしました 事件化はされていませんが同じ系の前歴ありです 【質問1】 駅の防犯カメラとICカード情報で利用時間帯が予測できるとおもうのですが、盗撮行為から月日が経ってからその時間帯に警察がたっている場合でもやはり盗撮犯を職質するために待機をしているのでしょうか? 【質問2】 また同じ県ですが、その盗撮行為がも...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 警察は被害届がなくても万引きの捜査をしますか?

【相談の背景】 泥酔をして、記憶がなく、朝起きたら買ったのを覚えていないものがありました。 ちゃんと精算したか(万引きしてないか)不安になり警察に被害届が出ていないか確認したら、被害届は出てないとのことでした。逆に警察に聞いてしまったことにより、疑われ、被害届が出ていないのに、警察が万引きの捜査をすることはありますか? 【質問1】 聞いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 大学の敷地内に不法侵入したときの法律的解釈、また警察の動き方について

ベストアンサー

私はつい先日深夜の大学の体育館に忘れ物を取りに行きました。経緯としては深夜の運動のランニングコースとして大学を活用しており、大学によった際ふと忘れ物に気付き体育館によりました。その体育館は特殊で入口より手前に下駄箱があります。ですから体育館の中や扉には一切近づいていません。そして自分の靴を探すために靴を手に取り、確証が得られなかったために匂いも...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • ドリンクバーの利用に関する中学生の違法性と罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。中学生です。 いくつかドリンクバーの利用について教えてください。 1つ目が、記憶には余りないですが、もし、私が中学生であるにも関わらず自ら小学生までのドリンクバーを頼んだり、していた場合についてです。 2つ目が、親に(タッチパネルでの注文型だとして)支持されて小学生までのドリンクバーを追加して飲んでしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でトラブルになってます

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    6
  • 【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、送致後にさらに送致されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...

弁護士回答
    6
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。

パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 見知らぬ警察署から電話について

はじめまして。 知人からの相談なのですが、数日前に携帯電話に知らない番号から着信があったそうですが、その時は電話には出ずにあとで番号検索したところ某警察署の番号だったそうです。警察は彼の居住地とはかけ離れた場所です。 彼は、以前コピーしたPCソフトをオクションに出品していたことがあり、実際の取引もあったそうです。 もしかしたらその件かも知れな...

弁護士回答
    4
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 建造物侵入 窃盗 について

ベストアンサー

住居侵入 窃盗 と 建造物侵入 窃盗 でわ全然心象や量刑やどが変わったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの件です、どうすればいいですか?

2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...

弁護士回答
    11
  • 以前に淫行条例で相談したものです

ベストアンサー

警察で事情を聞かれて、深夜外出の件で調書?を書かれました 警察には自分たちが真剣な交際であった事と十分に反省してこれからは日曜日など祝日等に会う事を調書?に書いてもらいました 本日、群馬検察からこの前の件に関してお尋ねしたい事があるので来てください旨の書状がきました このサイトを色々検索してみましたが、確認の為に小一時間程だったり書類送検の...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...

弁護士回答
    2
  • 自分の行動は万引きに間違えられてしまうものか?

万引きだと疑われないでしょうか?ご意見をお願いします。 先程、規模の大きい雑貨店で、店の中にあったガシャポンを回しました。空いたカプセルを入れるゴミ箱がなかったため、 しばらくガシャポンを手に持ち店の中を周り、しばらくして自分のリュックに入れました。 後から考えると、万引きに間違えられて捜査されるなんてことにならないか心配しています。 店の...

弁護士回答
    7
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから