10,094件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 少年傷害

初めまして。 今回、18歳の息子がある1人の男の子と交通上のトラブルから傷害を起こし、逮捕状を取られてしまいました。 息子が原付で人ごみをかき分けながら走っていると、うちの息子にすれば、被害者に当たる少年がミラーに当たったと。 そこでお互いが嫌な雰囲気になり、いわゆるガンの飛ばしあい、息子が彼に歩み寄ったところで、まず被害者のほうが息子の首をつか...

弁護士回答
    1
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • *至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?

住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害の時効はいつか確認したい

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...

弁護士回答
    1
  • 恋人が特殊詐欺に関与、自首済。今後どのようになるのでしょうか?

恋人が8月初旬に特殊詐欺の受け子をし、自首をしました。 以下、彼の行った犯罪などの詳細を明記いたしますのでお力添えいただければ幸いです。 ①初犯 ②自首 ③被害総額108万円 ④被害件数3件 ⑤活動歴 1.5日 ⑥20代前半 また、組織犯罪で厳罰化が進んでいるとのことですが 彼自身、その組織との関係性は希薄であり、自首の際に犯行に使用した携帯(組織の一員だと...

弁護士回答
    5
  • 懲罰委員会での対応について

【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行傷害事件に合いました。一方的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中です。 裁判官より増額が認められるのは育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する場合とおききしています。間もなく育休手当金がゼロになり、職場復帰まで半年程期間があるのですが、増額が認められる可能範囲でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?

ベストアンサー

浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせやいたずらの取り扱いについて

ベストアンサー

勤め先に、私宛で、妙なハガキが届きます。脅迫文などではないです。「忘れましたか?」や「ハンバーグを食べましたか?」、「◯◯に行きましたか?」などです。実際、食べてもいないし行っていないなので、つきまとわれているという感じではないですが、不気味です。 白紙で届いたこともあります。 ハガキは全て印刷されているもので、消印もあります。 頻度はおおくない...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件?詐欺になりますか?

ベストアンサー

近所で出会った人と話をしていて、騙すつもりは無くて話をしていて、後で返すつもりで嘘をついて120万円近くのお金を受け取ってしまって返済を要求されているが、今すぐに返せない!今は1日1日伸ばしてる状況で警察に相談してる、被害届けを出すと言われてる!刑事事件なりますからと言われた!これは詐欺事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。

3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...

弁護士回答
    1
  • いつから退職扱いになるのか

ベストアンサー

平成27年6月2日に解雇予告手当てを支給され即日解雇を言い渡されたのですが その後、7月20日に6月分の給料が振り込まれてきました。 この場合でも、解雇予告手当が振り込まれた日が、私の退職日になるのでしょうか? それとも7月20日に給料が振り込まれたことから、その日が 私の退職日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの刑について

ベストアンサー

主人が公然わいせつで逮捕され、勾留二日目です。話によると、4ヶ月で10回ほど犯行に及んでおり、初犯とはいえ悪質なのではと思っております。 通勤中に警察に声をかけられ、自宅に帰され、家宅捜索後に逮捕されました。 主人の父が4ヶ月前に急死し、月300時間以上仕事もしていましたので、ストレスがたまっていたと言っております。 ご質問ですが、今回のケースの...

弁護士回答
    1
  • 契約書に署名捺印するにあたり

売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に隣の家の杉の木と梅の木が植えられている。

私の実家の土地に実家の隣の家の杉の木及び梅の木が植えられており、伐採するようお願いしても絶対切らないと言って譲りません。 境界については、隣の家も納得しており、杉の木のほとんどが、実家の土地に植えられています。一部は隣の家にあります。樹齢は30年以上はあります。また、杉の木の近くには隣の家の崩れた石垣がはみ出してきていて、境界から40cmは実家の...

弁護士回答
    1
  • 拘置所について

ベストアンサー

お願い致します。 拘置所へは、留置所みたいに、洋服やタオルなどの差し入れはできますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...

弁護士回答
    2
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 病院での治療対応トラブル

認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...

弁護士回答
    3
  • スマホの画面の文言を見られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

弁護士回答
    4
  • 子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • ローン特約適応か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の特別費用について

【相談の背景】 養育費の調停中です。 お願いしている弁護士が信用できずこちらに相談してます。 【質問1】 養育費の終期に大学卒業までと記載があると、大学入学等の特別費用についても請求があれば認められることになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父が死亡したが、こどもの我々は相続放棄が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と離婚成立1ヶ月後に脳出血を起こして生保受給の障がい者となり、最近死亡しましたが、こどもが4人います。こどもの私たちは相続放棄が必要でしょうか?長女の私が成年後見人をしており、財産については管理・毎年家裁へ報告しているため、財産の把握はできているつもりです。 【質問1】 遺体の引き取りを拒否し、葬儀も行政へお任せしていますが...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡しました。配偶者と子の相続放棄手続きの時期の違いで不都合があるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は母と子である私です。(二人とも相続放棄を考えています。) 次順位は父の兄弟です。 父の資産が不明で、借金があるかもしれないので調査中です。 仮に借金がないとしても、わかっているプラスの資産はほぼありません。 母が父の県民共済の死亡共済金を請求しようとしたところ、父の財産である出資金を受け取らないよ...

弁護士回答
    3
  • 少年院在院中の再逮捕になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について気になったので質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求して要求の時効ギリギリに送られてきた場合でも製造罪になるのですか? 【質問2】 また要求の時効が経過しても製造の時効が経過してなかったら製造の方が優先になるのですか? 【質問3】 また要求して送った相手も罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更を第三相続人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約終了後の有給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約は、3月末までであり、それ以降は契約更新せず、残りの有給に関しては、3月の最終週に全て使ってから退職する旨を伝えましたが、その時期は忙しいので3月末まで出勤して、4月に入ってから有給を使うのはどうですか?と言われました 【質問1】 3月末までの契約にもかかわらず、契約終了後に有給を使うというのは、本当に可能...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後48時間その後の24時間とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...

弁護士回答
    2
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • 離婚には合意しているのに親権で揉めた場合

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の援交に対する脅迫について

【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関しての執行文が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げについて

【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と施設からの子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額申立、算出方法。

【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の期限について理解できていません。

【相談の背景】 自宅の建っている借地の期限についてよく理解していません。 借地に両親が建てた家に、両親が亡くなった後も引き続いて住んでいます。今の家は昭和48年に建て替え、住み続けるつもりで耐震改修、外壁塗装、ソーラーパネル設置などを行いました。立て替え以前は昭和38年より前から確実に住んでいます。 母が高齢になって私が地代を渡す役目になり、欠かさ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了での退職について。

【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから