10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の相続について、困ったものが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。

今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...

弁護士回答
    3
  • 彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?

ベストアンサー

今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...

弁護士回答
    7
  • 支払うことの出来ない賠償請求

【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 何歳までの支払いとなるか

【相談の背景】 養育費を毎月定額支払っており、相手側と数年以上連絡をとっておらず、これから戻らない場合、18歳までの支払いとなりますでしょうか?メールでは18歳までというやり取りはしましたが、その頃までにそのメールを残せるかどうか分かりません。義務者が大卒で権利者が高卒とします。 【質問1】 この場合18歳までの支払いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費消滅時効について

【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の共犯について

【相談の背景】 先日息子が逮捕されました。現在18才です。当番弁護士の方から連絡があり、本日勾留状が出されたら10〜20日、そのあと審判が開かれるまでおそらく鑑別所で4週間という流れになるだろうと言われました。 逮捕の理由は、傷害事件の共犯にあたるとの事です。 息子本人は、見張り役で直接暴行には加わっていないのですが、上記の様な長い間拘束されるのが通常...

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金(残業代)は、36協定で個別定義できるのでしょうか

うちの会社は毎日30分の残業代はでますが、それ以降は100円/15分という手当しか支給されません。 しかも、この手当も21時までしかでません。当然、22時以降の深夜残業代も発生しません。 これは、36協定で残業代の代わりに販売成績に応じた報奨金を支給することに合わせて決定されたことと 会社からは説明を受けています。 報奨金は、各人の成績によって異なりますが、...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂共犯容疑で逮捕

ベストアンサー

知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • やっぱり罪になりますか?

現在、店舗でパソコンの販売をしています。そのパソコンを他店へ移動するにあたり私が自宅へ持ち帰りました。上司に報告はしていなく4日間、家に置き忘れてしまいました。そして被害届けが出されました。届けが出る当日に確認の為に上司から私へ連絡があったのですが私は気が付かず。気がついたころには被害届けが出されていて警察から連絡があり来るように言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 16時間以上勤務した場合の翌勤務までの時間

労働時間の質問です。 【1日目】朝7時30分~深夜0時までの勤務 (拘束16時間半 内休憩 2時間) 【2日目】翌日に夕方18時からの泊まり勤務  この勤務体制に違反はないでしょうか? 16時間以上の勤務には、翌勤務まで20時間空けなければいけないと思いましたが・・・。 職種によって違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反の逮捕について

ベストアンサー

弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 台風時の会社前泊指示について

例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で不法行為の消滅時効を防ぐには

ベストアンサー

不法行為を受けた事実について「貴殿から~~された」等を相手方に内容証明で通知しておけば、その不法行為について、相手方による消滅時効の援用を回避できますか? それとも、「貴殿から~~されたことは不法行為であり、消滅時効援用は認めない。」とまで、内容証明に記す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐く彼を訴えたい。

【相談の背景】 長年同棲している彼のことなのですが、いつも喧嘩をすると次の日から口を全くきかなくなり、1人で私に言ってるかのように、暴言を吐いています。 物にも当たります。 喧嘩している時に携帯ゲームをしている際もうまくいかないと、床を殴ったり、死ねよ。とか、1時間ぐらい暴言や、物に当たるを繰り返しています。 喧嘩をしている私への当てつけのよう...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所(行政)による不適切な審判を受けています

【相談の背景】 子供が児童相談所に連れていかれてもう7ヶ月になります。 施設入所に同意しないと子供とは会えませんと言われ同意してしまい、現在児童養護施設に入所中です 何度か話し合いをしているのですが、未だに帰ってくる予定がたちません 言われていることは全て守り、改善案を出し、言われた通り改善してきたはずなのですが児童相談所の言うことがコロコロ変わ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄やDVになるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の状況から2人の未来が見えず離婚したいと思っており現在別居中です。3点質問させてください。 ①別居は合意の上、6月に自ら実家に帰省しました。婚姻費用は渡してないのですが「悪意の遺棄」に該当するか ②年末の件をDVで訴えきた場合、DVとなるのでしょうか。その他自作自演でDVだと言っている内容もあります。 ③調停や裁判になった場合、私は不利でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の水漏れ 業者の対応がない

3月末にリフォームが一応終了いたしました。 風呂場を新しくしたので、水道工事もいたしました。 その後水漏れがあった為、直してほしいと伝えると 業者の設計士さんがビニールテープを持ってきて、これで様子を見てください。 のような対応です。 水道屋さんに来てほしいと伝えると、連絡がとれないなどの 言い訳を言ってきて、言い逃れされそうです。 工事中も色々...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 純無免許運転 2度目

正確な日付は覚えていないのですが過去に純無免許運転で2回程捕まり「当時の年齢は16〜18歳」2016年8月21歳で欠格期間が終了しました。 ですが、2017年今年の3月に純無免許運転で捕まってしまい逮捕されその後略式処分の罰金25万となりました。 欠格期間は終了してはいるのですが、過去の前歴などで欠格期間が大きく変わるようなのですが、こうゆう場合は最低でも欠格期...

弁護士回答
    1
  • 匿名組合契約書の契約期間

友人の紹介でファンド匿名組合と契約して或る金額を出資しました。当該契約書の第1条(定義)の14項に『ファンド運用期間』とは、本財産の運用を行う期間は3年間とし、平成22年11月1日から平成25年10月31日までの期間をいう。 また、第6条(ファンドの運用期間)にファンドの運用期間は第1条14項に定めた期間とする。 と書かれています。 私が契約し...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判の和解について

ベストアンサー

弁護士の先生 回答をよろしくお願い致します! 一年前から交通事故の賠償請求の裁判をしています前回の裁判で次期日に裁判所から和解の話がでると担当弁護士さんから連絡があり今月の頭に裁判がありましたが 裁判から3日くらい経ちますが未だ担当弁護士さんから連絡がありません、和解の話し合いは双方の弁護士さんどうして話し合い双方合意したのち担当弁護士さんか...

弁護士回答
    6
  • 時効ギリギリの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の民事訴訟の時効は最終の支払い日から5年のようですが相手側から支払いがなく訴訟を行い時効をストップさせたいです。 【質問1】 時効についてですが時効の1週間前に弁護士先生に相談を行うのはもう手遅れになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 元夫の不倫と暴力が原因で離婚。子どもが1人おり、裁判で親権は私、養育費、面会交流について取り決めました。 離婚後も私の職場への嫌がらせ電話、面会交流を足がかりに直接の嫌がらせメール等があり、相談機関へ相談。身の安全を図る為、安定した職も辞し遠方へ転居。養育費の支払いはなし。 新天地で再就職しました。 数年前、子どもの成長に伴って教...

弁護士回答
    1
  • 2回目の債権者集会までの生活について

ベストアンサー

自己破産を5月に申し立て、管財事件となり、債権者集会の1回目が本日行われました。 本日は管財人の先生が財産を確認した内容を裁判官に話され、間違いないかの確認をしたのみで15分ほどで終わりました。 2回目が11月初旬にあり、その時までに破産財団に組み入れた金額を債務者に分配し、免責についての話があるそうです。 そこで質問なのですが、郵便物の転送はそこまで...

弁護士回答
    1
  • メールの文章での振り込み期限と請求書の振込期限が異なっている場合。どちらが有効ですか??

ベストアンサー

「9/30までに入金してください」と記載されたメールに「9/25支払期限」と記載されている請求書が添付されており、9/30に支払いました。 この場合、約束は守ったことになるのでしょうか。 「9/30までに入金してください」と記載されているメールは、保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 薬物所持*留置所。いつごろ出てくるのか?

今月、4日に家宅捜索が入り、5日の朝、彼氏が逮捕されました。 薬物所持です。 6日には留置所に移りました。 もう弁護士も決まり、話しをしたみたいです。 薬物所持について、使用はなく、深く関わってないみたいで、初犯です。 いつごろ出てくるのか? 留置所から拘置所にいつうつるのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債権の有効期間

いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判で確定した慰謝料、養育費の支払いが一切ありません。相手は裁判中に退職して無職になり、貯蓄もないことから、現在は差し押さえによる回収は期待しておりません。不動産も所有しておりません。 しかし、将来相続などで資産が出来た場合などは差し押さえをしようと考えています。 裁判で確定した債権は10年間有...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について

ベストアンサー

食品小売業の売り掛け債権の時効援用の起算日について 当初、自己破産申し立て予定で2014年8月に弁護士に依頼し受任。 弁護士受任から約4年間、資料準備中でしたが申し立てすることなく2018年11月弁護士辞任。 Q.この場合の時効援用の起算日は、弁護士が受任した2014年8月からなのか? Q.もしくは弁護士が辞任した2018年11月からなのか? Q債権者から時効中断手続...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法

ベストアンサー

刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の診断ミスにより治療が遅れた場合の、慰謝料請求と医療費返還請求できますか?

ペットの猫が1月16日に血尿でC病院へ。尿検査、腹部エコー、導尿により結晶成分なく、結石ではなく急性膀胱炎であるとの診断。その後も尿閉は続き、毎日導尿と膀胱洗浄、点滴加療など受けました。20日には尿道が固い部分がある、導尿によるカテーテルの刺激で炎症が起きてるかもしれないと、私からお願いしステロイド投薬開始。手術はなるべくしたくないと言いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に保護されてしまう?

一昨日子供が夫婦の口論と父親に叱られたことを警察に通報しました。それを「ママ今、警察に電話した」とキッズ携帯でかけた旨を事後報告で聞きました。口論自体1分にも満たず激しいものでもなかったのですが長女が私側に立って主人に何か悪い言葉で言って本を投げたため、珍しく主人が声大きく叱って本で手を叩いたみたいなのです。警察の方も確認しましたが手はあざや傷に...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しいです

ベストアンサー

僕は飲食のお店で正社員として昨日まで働いていたのですが、社員の方々と相談して辞めることになりました。 しかし、いい辞め方で辞めなかったので、 店長から今月いっぱいまで働かないと売上保障で訴訟するぞと通知が送られてきました。 働いてる店は人手が全く足りず、このまま働いてると、11月は休みがありません。 10月いっぱいで料理長が辞めると言っていて人手不...

弁護士回答
    1
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状について

4年前の工事の支払督促が裁判所から届きました。 当時、給湯器の設置工事の手抜きの為、代金支払を拒否しました。 やり直し工事の依頼にも対応がなく、会社に連絡をするも担当者が退職との事。 その後、2年半後に請求書が届きました。 無視をしていた所、また半年後に内容証明が送られてきました。(留守の為、相手に戻る) 相手会社からは、電話連絡、訪問も一切あり...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。と、いう意味の可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税の支払いができず、 差押え決定通知書が マンション一棟にきております。 長年待っていただいた固定資産税でしたが、もう来年の春には時効をむかえるので、時効をむかえる前に差押えがきます。 分割には、 担保が必要です。 それはマンションがローンをしている銀行に抵当権があるので即答できず、 このままでは差押えは免れま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と示談

仮定の話なのですが ・昨日痴漢で逮捕され容疑を認めている。 ・今日検察に送致 ・以前にも痴漢をしてしまい示談で和解している という状況で示談にしたいとします。 このとき ・起訴されるのは逮捕から何日後になるのでしょうか。 ・今日の検察送致の時に起訴不起訴を決定されたりしてしまわないでしょうか。 ・前に痴漢をしたことで今回示談にすること...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れを知りたいです。

友人の事で、教えて下さい。傷害、監禁容疑で今月の14日に逮捕され、今身柄は留置場です。今後、どういった流れになるのでしょうか?一日も早く身柄の拘束を解くにはどうすればいいのでしょうか?(言い方が悪くてすみません。)ちなみに、初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて教えてください。

ベストアンサー

主人が今月頭に逮捕され、別件で18日に再逮捕されました。準抗告も棄却され今勾留されて7日目なんですが、簡単な取り調べ(経歴、事件に関してやったかやってないか、相手の顔を見せられて、知ってるか知らないかなど)しか受けてないらしく、ここ2日間は取り調べがなかったようです。土曜に取り調べを受けた時は明日からはもっと厳しくなるからと言われたようなのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、勾留中の略式裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 4月の中旬に交際相手が、私に対する 暴力で逮捕されました。 怪我が全治1ヶ月で相手は初犯です。 被害届は出しておらず、示談書も 書いていない状態です。 相手が勾留満期まで勾留されており、 5月2日の日が満期だったのですが 警察から裁判になるとの連絡があり そこからどうなったのか分かりません。 相手の国選の弁護...

弁護士回答
    1
  • ボケが入っている母の相続放棄

この度私の妻が亡くなりました。借金がありまして、妻の母には相続放棄をさせたいと思います。しかし、母がボケも入っていて、あまりうまく進められるとは思えません。 このようにボケが入っているような場合、または、意思表現ができないような場合、放棄はどのように進められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから