10,106件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な雇用条件の変更

【相談の背景】 雇用条件の一方的な変更を迫られています。 詳しく書きますと、歯科クリニックに勤務しております。 一昨年10月から週2日の勤務で勤め始めました。 その後常勤で勤務する先が決まった為退職を申し出たところ、そこと同じ条件で構わないから残ってくれと懇願され、条件変更はしないという事も何度も確認した上で、既に決まっていた転職先をお断りして残るこ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...

弁護士回答
    1
  • SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社による不備で引越し延期、支払いは何ができる?

【相談の背景】 中古マンションを購入し、浴室全面改装、給湯器取替、コンセント増設、トイレ、リビングの壁紙張り替え、洗面所、トイレの棚取り外しを地元のリフォーム会社に依頼しました。途中、家の中に靴の足型があり養生していないところに機械を置いていたりとしたため畳の交換とフローリングのコーティングを無償でしてもらいました。 その後、棚が外されていない...

弁護士回答
    1
  • 契約前に詐欺的な行為があった場合、返金交渉は可能か?

【相談の背景】 三か月契約一括前払いで99万支払い復縁屋に再会工作を依頼しました。対象者の勤務先にバイト潜入して仲良くなる流れで面談をしました。その後まだ契約前なのに工作員が私の許可なく勤務先に電話し募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約をあおり、その日のうちに決めなきゃいけない状況でした。金銭支払い後面接で他店に配属され私には人が増...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」

【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のトラブルによる解決金について

【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で営利目的ではない場合、1g以上の大麻所持で不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 4月後半、交際相手の自宅に麻薬取締部の家宅捜査が入り、5g程の乾燥大麻とリキッドオイル2本が見つかり現行犯逮捕となりました。個人での使用のみで、他人への販売や譲渡などは一切ありませんでした。また初犯です。取り調べで所持や使用は認めています。 色々ネットで調べてみたり、こちらで類似の相談を拝見したりした結果、初犯で1g以下であったり所持...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • 職場環境での適応障害発症で休職中

【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性

【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を  支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う  必要なし、ただしこれからは支払う、  尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。  そしてこの内容で公正証書作成して  ほしい。   →この時点で過去分は触れてない...

弁護士回答
    1
  • 別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を「作成するためのツール」の販売は社労士・行政書士の独占業務に抵触するか

【相談の背景】 当方、来年度に社労士登録予定の者です(試験合格後、実務経験年数不足のため)。つまり現状は特に国家資格は有しておりません。 開業までに副業として、自作の「労働条件通知書を作成するツール(マクロ機能等による自動作成機能付き)」を、クラウドソーシングサイト等に出品したいと考えています。 ▼問題点 社労士の独占業務の対象に「労働社会保...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金受給中の不正対象?

【相談の背景】 会社を肉体労働不可で1年4ヶ月休職しています 2ヶ月前に職場が忙しいとの上司の言葉で現職なら多少無理をしてもと復職に進みましたが中々産業医人事が慎重になりすぎて5回面談したのにも関わらずいざ復職決定となった日に転勤と言われ、面談で前日まで言われていた内容と違い自分も無理と思いましたし医師も違う勤務地へは体調悪化の可能性が高いと診断書...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について

【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者を名乗って不動産業者が持参してきた合意書(同意書)の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とある不動産業者が当方自宅に突然現れ、当方が所有している店舗付き住宅の鉄骨コンクリート2階建て土地建物(長屋)の隣の土地建物を購入した、と告知してきて、この不動産業者が作成した合意書を手渡されました。 そしてその業者担当者は、数日後には再訪してサインした合意書を回収すると言ってきました(延長し保留中)。そして該当の土地は...

弁護士回答
    1
  • グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。

【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長の解任をするための法的解釈と対抗策についての質問です

【相談の背景】 マンションの理事長を解任したいと考えています。 2期2年理事長を務め来期もさらに2年理事長をしようと考えているようです。数年前にも2年理事長を務めていて、さらに2年理事長を延長することになれば、ここ10年ほどの間に6年も理事長をすることになります。 他人には細かい規約や法律などを持ち出し、規約に抵触するや法的に反するなど言いつつ高圧...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停不成立、扶養控除重複

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、扶養控除重複の通知が届きました。夫とは昨年5月から別居をして、今年3月に調停をしたものの不成立。今は休戦中で話し合いも進んでいません。 私は今2人の子供を扶養にしてることもあり、非課税となっております。保険は私の会社の保険に子供達は扶養しており、夫は国民健康保険です。別居してからは毎月5万円の婚姻費用?として送金はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装による近隣トラブル

【相談の背景】 築40年程の自宅を改修しています。 屋根の工事をしました。 屋根の工事着工後、外壁のひび割れなどを指摘され外壁塗装も追加で契約しました。 屋根工事の契約をする際に工事に関する挨拶は業者で行うので施主は同伴しなくて大丈夫と言われていたのでそのまま業者にまかせていました。 屋根工事の挨拶をしたことは業者から聞いていました。 外壁塗装が...

弁護士回答
    1
  • 認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...

弁護士回答
    2
  • 休職扱いの開始時期について

【相談の背景】 不眠症、鬱病で体調が悪く休みをとることが多い月がありました。 年度末だったこともあり、有給休暇が足りず欠勤扱いになってしまったので、会社から診断書をもらってくるよう連絡がありました。以前から通っていた心療内科の主治医に相談し、欠勤した期間含め3週間休職が必要な旨(場合によったら延長もあり得る)の診断書をもらったので、上長を通じ人事...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除と兄弟の面談

【相談の背景】 子4人、親2人家族です。 数日前、長子(中1)に「児相に保護してもらえ」と日頃の養育からの疲れが溜まりかね伝えてしまったところ、本人がその足で児相に向かい保護されました。 当日、児相に行きましたが職員より「本人が今は怖いから帰りたくない、数ヶ月家族や友達に会えなくていいと言っている」とのことから一時保護になりました。 後日、児相か...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得は可能かどうか

【相談の背景】 1月ほど前に妻が海外で不倫をしました。 現状昨日まで1週間ほど妻が家を出ており本日帰ってきました。 子どもは5歳長男と2歳長女になります。 1週間妻の実家にて祖父母に子ども2人は見ていただき、私としては再構築希望でしたが、妻の意向は離婚、親権も妻と言っております。 妻はうつ病を患っており、不倫も本人からしたと言う言葉も聞いておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...

弁護士回答
    3
  • 失業にて家賃が払えず家賃保証会社に退去を求められています。退去日の交渉についてアドバイス頂きたいです

【相談の背景】 家賃滞納の為賃貸保証会社に強制退去勧告及び訴訟の準備を宣告されています。 現在失業中で前の会社の給与の未払いなどもあり、ここ1年間ほど1〜2ヶ月程の滞納を繰り返してしまっていました。現在退職し失業手当で生活しているのですが支払いが回らなくなり滞納が4ヶ月(約19万程)を迎えたところの退去勧告です。 保証会社の担当の方に2、3日後にでも退...

弁護士回答
    2
  • 親権変更及び離縁について

【相談の背景】 中2の娘から親権変更の希望を受けました。私は十分な収入あり、監護補助なしです 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも...

弁護士回答
    1
  • 内縁 婚約破棄 同棲解消

【相談の背景】 ご返信ありがとうございます。 知り合って5年同棲して3年ほどの彼女(バツイチ子持ち)がいます。 彼女は子供を実家に置き、東京で出稼ぎという形で働きながら住所は実家に置き東京で僕と暮らしています 今から一年前口約束で結婚の話(プロポーズではない)をしてしまいました。 正直その頃は真剣に考えず、男女の交際の延長で口にしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • イベント参加者が怪我、主催者の責任はどこまで問われるのか?

【相談の背景】 4年前、20人規模のスポーツイベント(サークルの延長のようなもの)にて参加者が怪我をされました。そして先日主催者側の私に安全配慮義務違反ということで怪我をされた下記Bさんの弁護人から治療費などの請求が来ました。 怪我の状況は、参加者同士4人1組で組体操のようなことしていました。 AさんとBさん2人が肩組んで土台になり、Cさんが土台のAさんか...

弁護士回答
    1
  • 障害をもつ子供への理解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...

弁護士回答
    3
  • 休職中の有給休暇について

【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子どもを返して欲しい。

【相談の背景】 5月30日に小2の娘が性被害に合いました。 その日は僕も妻も仕事で、学校から学童に行き妻の迎えで習い事にいってます。習い事では妻が同席してました。 この時点では性被害と気づいてません。 翌日に出血量の異常に気づいた妻が病院に連れて行き大人の物ではない、何か異物の挿入の形跡があると診断されました。 学校に連絡→すぐに教頭、担任、保健師が...

弁護士回答
    1
  • 会社に採用、試用期間=個人事業主扱いにされていた

【相談の背景】 今年の3月にある会社の面接を受け採用になり、4月から就職しました。面接では最初の3ヶ月間は試用期間、その後正社員か契約社員になれるということでした。 だんだんと残業が増え徹夜する事もあり、残業時間は45時間を超えたのでこの仕事は辞めた方が良いかと考え始めてから、ふと給与明細というものが無いことなど不審に思いました。調べた所、自分はず...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...

弁護士回答
    1
  • 境界越境した塀がある不動産の売買

【相談の背景】 50年前に大手企業から購入した分譲地に建築した相続不動産を売却途中です。土地家屋調査士に登記簿図面と差異など確認しました。この土地は南と西側は道路に接し、北と東側は住宅と接してます。境界を示す目印の杭は確認できました。北側の住宅との境界塀、擁壁は北側住宅の敷地内に設営され、東側住宅との境界塀、擁壁は相続した土地に設営されてました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に8人の部署の中、本人を除く7人にことあるごと噛み付いたり威圧的な態度を取ってくるモンスター社員(年は一番若くヤンキーの延長みたいで約半年前に入社)がいます。 その7人のうち1人が精神的に参っていて上司に相談の上、先日モンスター社員を除く7人が上司から聴き取りを受け、その後モンスター社員を含めた全員を緊急会議という名目で呼び...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に裁判が行われ、欠席裁判の判決は承服出来ない

【相談の背景】 私は現在インドネシアバリ島で暮らしている74歳の男性です。 妻とは2006年以降は2008年に義兄の葬儀で帰国した時以外は会った事はありません。 2019年6月頃に妻から離婚届の用紙が送られてきてました。 私はそれに対し、日本にある資産の全ては放棄するが、自身の年金だけは 分割しない事を告げ、この条件を認めるのであれば離婚届に捺印して送り返...

弁護士回答
    1
  • 自動更新といつでも解約できる規約の優劣について

【相談の背景】 自動更新日を過ぎちゃってる年間サービスなんですが1回も利用しなかったので解約をしたいです。 何とかなりませんでしょうか? 規約にいつでも解約できるという規約もあるのですが。。。 第21条(有効期間) 本サービス利用契約の有効期間は、初年度については、本サービス利用契約締結日から当該締結日を含む月(以 下「契約月」といいます。)の月末まで...

弁護士回答
    2
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判を起こされました(支払猶予申請が適用されない?)

【相談の背景】 奨学金債権回収会社から裁判を起こされました。 昨年末、債権会社から電話連絡があった際に精神障害で定職につけていないこと、障害年金を受給していることを伝え、返還猶予願いを出すことになりましたが、猶予の承認が降りるまで債権会社の手続きは続くと言われました。 診断書などを用意して1月に猶予願いを出しましたが特に返事がないまま、支払督促の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから