法律相談一覧
-
これは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサーA男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品を調べる時間帯の件
ベストアンサーお応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道(私有地)の部外者による無断通行について
ベストアンサー私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者所有の山林の整備について
他者所有の山林の整備について質問です。 現在、当方所有の田んぼの上部に山林があります。しかし、数十年間にわたって一度も樹木の伐採、下草の整備、枯れ木の始末等をしていただけません。数年前には、大雨で土砂崩れが発生し、当方所有の田んぼに堆積しました。片付けるように依頼しましたが、好きなようにしてくれとのことで何もしようとしません。仕方がないので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地に隣家の下水配管
ベストアンサー自宅の土地に隣家の下水配管が通っている事に最近気付きました。 土地を使用する事は知らされていなく、使用を許可した事もありません。 撤去させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による追突事故
自転車による追突事故について質問です。 以下の事故において、 ①過失割合 ②治療費の保障(過失割合にもよりますが、特定できない事故相手の自賠責に請求できるか。できない場合健康保険組合に請求できるか。) ③現在、物損事故扱いとしていますが、人身事故扱いとすべきかどうか。 を、教えていただきたく相談させていただきます。 事故状況 当方:自転車。相手:軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。
妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼するとき偽名で依頼するのは大丈夫か?
ベストアンサー女性問題でその女性相手の男性に損害賠償を請求したいと思うのですが、その男性にこちらの名前が知られたくないので弁護士に依頼する時に偽名で依頼するのは可能ですか? もし偽名がバレた場合には、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを訴えたい。証拠を掴みたい。
パワハラはどのレベルで訴えて有利になれるのでしょうか? ・小さなミスにも関わらずミスを大きくしてみんなの前で晒し者にされた ・私の業務の邪魔をされた(もう直ぐなくなるものを発注したのに取り消しをされて、まさか取り消されてるとはおもわずなかなか来ないと思って問い合わせをしてみたところ取り消しに気がついた。など) ・私をいないものとしてみんなと楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで名誉毀損
ベストアンサーゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外階段と境界線までの距離
ベストアンサー隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの評価として、出品者の方から公の場で人格否定発言をされました。
ベストアンサーフリマアプリで人格否定発言をされました。具体的には、商品売買後の評価するシステムで、「よい・普通・悪い」の中で「悪い」をつけられた上で、「○○○○な人です!」と一方的に書かれました。 わたしは「○○○○な対応をされました」というような”対応”や”取引”に対する表現であればまだしも、一回も会ったことがなく、フリマアプリの取引でしかわたしのことを知らない方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要
ベストアンサー旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行する相手への配慮について
ベストアンサー当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家さんが水を流すだけなのに1ヶ月10000円を要求してきました。
ベストアンサー1週間前ほどから隣の家の方が風呂の水が出るための所を流れないようにしてあり、それを言ったら流したければ10000円払えと。言われ未だにずっととめてあります。なので風呂に入ることができず、ずっと温泉にいってます。いくら自分の土地とはいえそんなことを言われたらこちらも黙って入られません。お風呂の水を流すだけで10000円取られるのはどう思われますか?普通のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の勝手な情報閲覧
ベストアンサー市役所職員の勝手な情報閲覧について。 彼氏の母親が臨時で市役所に勤務しています。息子の彼女の素性を探るために勝手に情報を閲覧し、住所や家族構成、婚姻、離婚歴などを調べていました。私は離婚歴があり、子供もおります。彼氏の母親が勝手に調べた情報を私に伝えてきて、調べた情報を理由(バツイチ子持ち)に交際を止めるように伝えてきました。 しかも、私の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び出しによる、急ブレ-キの結果追突されました飛び出した側に責任は
ベストアンサー追突事故 昨日の夜のバイパスを走行中IC手前で本線上にハザ-ドランプを点灯した車がいた為渋滞と思い車線を変更しICをおりようとしました、しかし実際は起きたばかりの追突事故で追突された車が車両を路肩に寄せようと急に車線に入って来たため私は急ブレ-キを踏みました、車は止まったのですがその際,私の後ろを走ったいたオ-トバイが私の車のバンパ-に追突、私がバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 親の会社に連絡
ベストアンサー闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権者でない父親】親権者に居場所も教えず、親権者に子どもを戻さない
ベストアンサー親権者でない父親が、安易に素行不良の子どもの家出先として受け入れてしまいました。 父親は父親として責任を持ち、こちらと話をする、けじめをつける、問題を改善しようとする、解決しようとする等の、行動はありません。父親自身は、元妻と話もしなければ、自分の居場所(=家出した子どもの居場所)も教えない状況です。 父親は、親権者である母親の『子どもを戻してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に駐車場を借りたい。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 自己破産の管財人がつく予定です。 自己破産申し立て中に、彼氏の家に外泊するのは大丈夫でしょうか? また、車《父親名義》の車で彼氏宅に行くため、駐車場がないので、駐車場を借りたいのですが、問題はあるでしょうか? 月3000円で、母親が出してくれます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどうすれば抑えられるのか?
ベストアンサー先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?
ベストアンサーツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人さえ特定できなければ大丈夫ですよね?
ベストアンサー警察官に不満があって自分のブログとかで批判する際に、単に「警察官」とだけ書き、「どこの交番の」、とか「本人の名前」さえ伏せて、個人を特定して批判しなければ名誉毀損とかの罪にならないのでしょうか? 警察官全員に対して名誉棄損になりませんよね。(他の罪になるかもしれないが) 職業名(JR職員、コンビニ店員)だけ出して批判しても、個人さえ特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の可能性があり、高齢者の自宅に警察官が突入する場合
ベストアンサー一人住まいの高齢者が、近所の人から最近姿見てないということで、 警察に通報があった場合、孤独死の可能性を考え 警察はその高齢者の自宅に玄関の鍵壊して入ることができますが・・・ 普通なにかしらの令状をとってから突入してるんですか? それとも正当防衛か緊急避難ということで令状なしに突入してるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学を辞めて働くべきでしょうか。
ベストアンサー大学生です。家族との不仲・金銭トラブルが大きくあり学校を通うことが困難になっています。 現在母と次女(姉)と私の3人で暮らしています。 父と上の兄弟は皆母と金銭トラブルで揉め家を出ていき、ほぼ絶縁状態です。元々次女は学生の頃から夜遊びや外泊が多く家にいる事があまりなく、家族とは不仲でした。 私が家事、母が仕事といった具合で何年も生活をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道の共同利用について
ベストアンサーこんにちわ。 道の共同利用について相談があります。 私の借家前に 国道でも市町村道でもない未舗装の道がありまして、 所有はその道に面する家の住民の所有です。 しかし、立ち入りが制限されているわけでもなく、何十年も不自由なく通れていますし、 そこの住民以外の方も利用します。 私も利用の際は気をつけて通っています。 ある日、その道の端に面する住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急‼︎隣地住人による擁壁の安全性要求について
ベストアンサー擁壁の安全性について 購入した敷地に家を立てようと計画しています。 当方傾斜地の上地側の戸建てで、下地側と1.9mの段差を当方の擁壁にて、土留め及び境界としております。 敷地の南側は2m未満の二段擁壁になっている為、既存の擁壁+補強擁壁というかたちでしっかりとした安全な擁壁にする予定ですが、 隣地住人から、既存の擁壁が不安定で擁壁の安全性を確保するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側一時停止ありの交差点での直進車同士の事故について
ベストアンサー住宅街の交差点での直進車同士の事故です。 こちらは二車線で一時停止線有り、相手側は狭い道の二車線で一時停止線無し、お互いにドライブレコーダー無しです。 当方は普通乗用車、相手は軽自動車です。 事故が起こったときの状況ですが、こちらは一時停止線にて停止、左右確認後(見える範囲に車無し)に発進し見通しも良くないので徐行にて通り過ぎる直前に左から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。
ベストアンサー先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名サイトでの脅迫について
ベストアンサー私はキャバクラに勤めています。匿名サイトの私の勤めているお店のページに私宛に脅迫ともとれる文が載っていました。それが以下のものです。 Aさんやっとみつけましたよ。あなたのせいで兄貴キレてて困るんだわ。B(私の住んでいる市)から消えた方がいいよ。 これを書き込んだ人は、警察に行けば情報開示してもらえるとサイトに書いてありました。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求
ベストアンサーお忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てについて
いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売にかけられてしまいました
すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解除とはこちらの言い分は関係ないのでしょうか?
ベストアンサー現在テナントで飲食店をやっているんですが 以前から2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありまして その都度まとめて払ってきていたのですが 今回いきなり強制解除だから出ていってくれと言われてしまいました さすがにそれは困りますと言っても 強制解除だからの一点張りで話にもならない状況です さらに後に入る人も決まってるから早く出ていってくれと言われてます 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の親とトラブルがあり慰謝料を請求できるか?
彼女とは交際二年。 双方の両親への挨拶も済ませました。 彼女の親が私の親に挨拶に来たいというのでセッティングしたのですが、その5日前に彼女と大喧嘩。 彼女の親と私の親が対面するのを延期したいと彼女に話ましたが、彼女は勝手にお別れと勘違いして、そのことを自分の両親に話したら大激怒らしく、喧嘩の2日後には彼女の家に話に行ったのですが家から出てくること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金と知らずに申し込みしてしまったら
ベストアンサー昨日、闇金と知らずにインターネットから申し込みをしてしまいました。携帯番号・住所・勤務先・勤務先住所・勤務先電話番号を入力してしまいました。そして、本日03からの電話番号で三回程、携帯に連絡がありましたが、全て出ていません。今後、どのようにしたら宜しいでしょうか?会社にはバレたくありません。借りるつもりもありません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
駅の中で職務質問されたことについて
この前駅の中で職務質問を受けたのですが、私のバッグや財布を調べられたりしました。 結果何も怪しいものは出ず、解放されたのですが、初めてだったもので挙動不審だった上、奇抜な服装でした。 警察は、やはりこの人物怪しいと思い、自分のことを調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ないのでしょうか?
ベストアンサー3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...
- 弁護士回答
- 6
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから