18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟内容をネットで公表

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に伴っての相談です。

【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 1文字だけのメールも悪質メールとして扱われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にある事務所のサイトの、お仕事依頼はこちら、という、名前とメールアドレスと依頼内容を入力して送信する欄に適当な名前とメールアドレス(@の前が適当)で1文字だけ「さ」と送ってしまいました。事務所側がどんな対応をするのか気になったので相談に至りました。 【質問1】 たった1文字のメールでも事務所側は悪質と判断するのでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 仲直り後の別居、離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫。結婚18年。普段は喧嘩も少なく仲良く夫婦関係を築いていました。子供は3人です。ふとした事から妻から暴言を吐かれ話合いしても謝罪も反省もありませんでした 一時的な感情で私から離婚、別居をお願いしました。 その後冷静に考え2人で話合い子供達のためにも仲直りし和解しました。 しかし、妻は私から言われた事を根に持って子供達を連れてあ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の迷惑なお客様への対応策

【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...

弁護士回答
    1
  • 社内で使っているITシステムのエラーによる法的措置についてなにができるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社で、顧客が予約するシステムをとあるIT企業のシステムを使っていますが、そのシステムが現在エラーを起こし予約の遅延やうまく予約できないなどエラーが数件起きていて、約1か月ほどその続いています。 カスタマーサポートで電話して調査して貰ってるが、エラーは認めているが原因については分かりませんのみの一点張り。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームでの空メール

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?

【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質なクレームに対して訴訟も視野に断固対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質なクレームに悩まされています。 とあるショッピングサイトで、カタログと異なる(色が違った)商品を販売してしまいました。商品の価格は4万円程度です。 当方の過失であり、即日全額返金することになりました。規約では、商品返品後返金が原則ですが、顧客の強い要求もあり返金後、商品を返品してもらうこととなりました。 当方の過失で大きな迷惑...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 在宅の取り調べ期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、会社の女性職員とお酒を飲み、途中で意識をなくしてしまい、その間にキスを迫るなどして、相手がそれを拒絶したことで私が激高し、暴行を振るったとして、後日被害届を提出されました。 私には前科があり、当時は暴力団等との交流もあり、服役していた期間もある(20年以上前の事ですが)ことから、先日、会社に警察が来て、逮捕されました...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...

弁護士回答
    2
  • エロチャからの逮捕は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、とあるサイトで利用規約で警告されているのにも関わらずよく読まずにエロチャをしてしまいました。 キスをする表現程度で2人きりの場所だったのですが、目を離した隙にその相手の方(Aさん)がチャットを出ていかれ、代わりに知らない方が入室しており見られてしまったと思います。 Aさんとは合意で、年齢はハッキリとは分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金払えず、また自己破産はしない決断です。その為差し押さえされそうな状況です。諦めて地道に返します。 【質問1】 家具は基本差し押さえ対象外みたいですが、差し押さえ前に持ち出しても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • クレーマーから理不尽な謝罪を要求されています。被害届、または告訴することは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 当方、所謂集合店舗のテナント店にて接客業をしております。 先日、とあるお客様から無茶なご要望があり、それをお断りさせて頂いたところ「責任者を出せ」といわれ、急遽集合店舗のオーナー様に対応して頂くことになりました。 するとどうやら以前から無茶なことを何度も言ってきている方だったらしく、説明しても埒が開かないとのことでオーナー様が別の...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの嫌がらせレビューについて

ベストアンサー

ECサイトに商品を出品し販売をしているものです。 現在、数年に渡ってある人(お客様)から嫌がらせを受けております。 そのECサイトは基本、商品の購入者が購入した商品にレビューを書くことが可能です。 しかし、購入をしていなくてもレビューを書くことも可能になっております。(これはECサイトの決まりなので理由はわかりません) 購入者によるレビューには「○○...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

3月に退職するため2月末まで勤務し、 3月は有給消化のはずでした。 しかし、師長から有給だから取得する権利は あるが有給と公休を合わせたら3月は出勤 しないことになるから会社側が許可をだして くれるか分からないと言われました。 師長は有給を取得する権利はあるから こちらからもちゃんと消化しきれるように 話ししておくとのことでしたが、 話に矛盾があり...

弁護士回答
    2
  • アバター配信に対する誹謗中傷は、言われた本人が訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、「アバター配信はキャラクターだから誹謗中傷しても法的措置は行えない」といった意見を見かけました。 その方の意見としては、「アニメのキャラクターの誹謗中傷は声優に対するものでは無いので、声優が訴えることは出来ないのと同じように、アバター配信もキャラクターだから誹謗中傷されても中の人は訴えられない」とのことでした。 そこで、質問です ・アバ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との地役権のトラブルについて

約60坪の土地(母親名義)に私の家(私名義)が建っております。 隣の空き地50坪(母親名義)があり土地の線引きは駐車スロープの半分を境に 空き地分と家が建っている分とに分かれた線引きとなっています。 今回空き地を両親が不動産屋に売ってしまい、反対はしたのですが こちらに連絡もなく売ってしまいました。 スロープが半分となっている線引きのため車が通れず停め...

弁護士回答
    1
  • 絶縁 内容証明 警告 裁判について。

7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みが傷害罪になった例はありますか?

インターネットの書き込みが傷害罪になった例はありますか? インターネットの書き込みにより精神を傷害された場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築の際の、私道の扱いについて

ベストアンサー

質問1 私道を宅地にすることは可能ですか。 現在、所有している私道が位置指定道路になっているのですが、新築の家を建てる際に都合が悪く、困っています。 質問2 宅地に柱を建ててカーポートを作る予定なのですが、カーポートの屋根部分が私道にはみ出すと違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 中傷による情報開示請求について

ベストアンサー

動物を扱う仕事をしようと思っています。 誰からか、市役所や保健所に匿名で身に覚えのない通報をされています。 全く身に覚えがない事で中傷されています。 誰がそんなことをしているのか弁護士さんに依頼すれば情報開示請求出来ますか? また、精神的に参ってますが、被害届を出したり出来ますか? 何か法的に解決出来る方法があれば教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 法的に長女をマンションから追い出すことは出来るのか

①父86歳(要介護1)母83歳(要介護1)長女50歳独身  3人同居マンション持ち家 ②マンション所有者  父(持ち分9)次女(持ち分1) ③長女が両親の年金を私用で使う  (次女は成年後見制度で申立て中、長女は5年ほど前に破産している) ④長女と次女は確執があり話し合いが出来ない ⑤長女は母がデイサービスに行くのを邪魔する(次女が契約したデイサービ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による自宅敷地横の排水路への薬品の垂れ流し

お隣の家が私の家より若干高い位置にあり、その建物から私の土地や土地横にある排水路に向けて乳白色の液体が流され、それが今や汚く凝固し、ひどい有様になっています。 その方は「人体には害はないけど」との言葉を残し、今だ知らん振りを決め込んでいらっしゃいますが、 仮に害がないとしても他人様の土地や排水路に好き勝手に流して良いような代物ではないとことは...

弁護士回答
    1
  • 商品入れ忘れの時の対応

ベストアンサー

コンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...

弁護士回答
    1
  • 物損事故過失割合保険について

事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...

弁護士回答
    1
  • 運送サービス業にてメールクレーム名誉毀損

お客様のクレームで 言い方が気に入らないなどの趣旨のクレームがあり、本社クレームメールに私の人格を否定する内容の文がありました、その文面に私を人間失格とまでありました。 これは名誉毀損にあたりますか? この方から複数回クレームをメールにて入れられていて、精神的苦痛にて睡眠導入剤がないと寝れない状態です。

弁護士回答
    3
  • 義理の両親から離婚を強要されています。

ベストアンサー

主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 右左折のルールと責任比率について

ベストアンサー

交通ルールと責任割合について教えてください。 言葉ではイメージしにくいかもしれませんが、交差点の右折レーンで右折しようと停車していました。 対向車の直進車はなく左折車が1台だけでしたの右折しました。 右折先の道路は3車線あります。 私は右折ですので、中央分離帯側の一番右側の車線に入ろうとしました。 ところが、対向車の左折車が左折しながら一番右...

弁護士回答
    2
  • 不振な動きをしてしまい

8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...

弁護士回答
    1
  • お客さんが店で暴れて店内を壊され従業員も暴行される事件があり相手と示談交渉しました。

3ヶ月程前に私が店長を務めるスナックでお客さん通しでけんかが始まり、店内の壁や備品などの破損、止めに入った従業員達も暴行を加えられるという事件がおきまして賠償金の支払いをもって示談となったんですが、昨日の営業中に酔っ払って店まで来まして、 金払って解決してんだから飲ませろ、 出禁はおかしいだろと騒ぎ出す始末。従業員も怯えてしまい店としての対応をキ...

弁護士回答
    2
  • RMTでトラブル。購入者が加害者になることがあるのか。

ベストアンサー

RMTをしてしまいました。 プリペイドカードとの交換で、ちゃんとDMでコードの画像を送りました。ちゃんとアカウントも貰いました。 1.アカウントを購入した私が加害者になってしまうことはあるのでしょうか? 2.気にせず過ごして大丈夫でしょうか? とても心配でたまりません。 なぜならSNS自体をやめてしまいSNSのアカウントも削除して、DMのやりとりも残ってな...

弁護士回答
    1
  • コンビニで働いているものです。

ベストアンサー

某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で詐欺、トラブルにあいました

個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミについて、法的手段をとりたい

ベストアンサー

歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • SNSの返信で「死ね」と送った場合どんな犯罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで「死ね」と複数回送ってしまいました。アカウントは凍結されて、相手は有名人なので直接謝罪をすることも出来ず、不安です。これは何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与、養育費に関して

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私は離婚したくないのです。 共有財産は計算したら婚前資産額私が多く、マイナスになるくらいなので本来なしなんでしょうが弁護士費用の足しにでもと六十万くらいあげようかと。 妻は貯金は1000万以上と私よりあり、離婚後も実家にすめて家業の手伝いで収入もあると、私から見ると他の離婚する人からすれば、恵まれた状況です。 なので、遠...

弁護士回答
    1
  • ベーカリーでの手などの接触について

ベストアンサー

トングでパンを取る時にパンに手などが触れている人がいます。 おそらく本人は触ったのは気付いていると思いますが、そのまま店員にも言いません。 私はたまたま見たので買いませんが知らずに買った人はお気の毒です。 また、私も知らずに買っていることもあると思います。 こういう人は手に触ったのに気付いてそのまま立ち去っても何らかの法律に触れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と報告義務、そして一連の流れについて

私が居住者のマンションの家賃滞納にかかわる一連の中で起こった問題です。 先月から部屋を借りていたのですが、先月分の家賃の支払いは引き落としではなく料金の納付書を郵送するということでした。 しかし、待てど待てど納付書は来ず、3日前ほどに自動引き落としの更新はできましたという連絡が向こうから来たので、先月の家賃について尋ねてみたところ、現在滞納による...

弁護士回答
    2
  • 内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合

内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給食で吐いたものまで食べさせる教師、虐待では?

小学校の際における嫌な思い出について、私の考えでは教師による虐待行為であると考えているのですが、法的にはどのように評価されるのかが気になり質問させていただきます。    クラスメイト5、6人で机を囲んで給食を食べていたところ、フルーツヨーグルトを食べていたクラスメイトのAがそれを食べていた容器に嘔吐しました。Aは朝から体調が悪そうな様子だったので...

弁護士回答
    2
  • 施設の防犯カメラについて

私の勤める施設内の駐車場にて、お客様が、車にキズを付けられたと言って来られました。そのお客様に、防犯カメラを確認してくれと言われた為、私どもは、「犯人探しは出来ませんので、警察からの依頼でしたら、協力しますが、防犯カメラをお客様にお見せする事はできません」と答えた所、お客様は、逆上し、「何の為の防犯カメラか?客に見せるのが義務だろ?」といわれま...

弁護士回答
    2
  • 罪に問えますか?ネット上での暴言について

ベストアンサー

SNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...

弁護士回答
    3
  • 開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。

ベストアンサー

こんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから