法律相談一覧
-
差し押さえしやすいものはなんですか?
ベストアンサー虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境でのパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人 区分所有
現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限改ざんは訴えられますか?
勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が悪質クレーマー
ベストアンサー賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル損害賠償について
【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界確認のためのブロック塀撤去費用は誰が負担すべきか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣同士で隣地境界(筆界)や向かい側との位置指定道路道路中心線(筆界)を調査する際に必要な境界地点が一部隠れて見えない状態になって困っています。 ◆各世帯が前面所有地部分を向かい側と約半分ずつ道路提供している ◆現時点で道路中心線や道路/敷地境界が分筆されていないが、将来的売買等のため分筆/確定測量をすすめたい ◆我が家の隣にあたる世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に速やかに退去してもらうための法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションで彼と3年近く同棲しています。 しかし、モラハラが年々ひどくなり、別れてほしい、退去してほしいと伝えてものらりくらりで出て行きません。 出ていく、と約束しても結局うやむやにされます。 まだマンションのローンも残っており、私も手放すことはできません。 彼からは月二数万程度もらっていますが、光熱費などは全て私です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人からの強い言葉を外部サイトに誤って投稿した場合の法的リスクは?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達Aとのやり取りの中で、「謝れ、〇ね」という強い言葉を相手から投げかけられました。 当時この件についてAIに相談しようと思いましたが、自分でそのような言葉を入力するのは非常に抵抗がありました。 そこで、相手から実際に言われた言葉を正確に伝えるために、その発言をコピー&ペーストしてAIに示しました。 つまり、私自身が誰かに向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?
【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の席に荷物を置く行為の法的問題について
【相談の背景】 以前新幹線で1番前の席を予約したときに、席の前に旅行カバンが横たえて置かれていました。駅員さんに言おうと思い、あたりを10秒ぐらい見渡していると、通路を挟んで向かいの席の人が「この席の方ですか?」と言って、カバンを取って自分の席の前に置いていました。細かい事ですが、人がいない時に予約をしている席に荷物を置く事は法的に違法では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の勤怠情報を見たら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤める会社の責任者に、私が勤務総合計を改ざんされていると疑っていると思われているようで口論になってしまいました。 責任者もムキになって「そんなに疑うなら皆の勤怠を見せるから」と言われたのですが、金銭が絡むことですしプライバシーのこともあり該当者に訴えられた場合私も大変なことに巻き込まれると思ったので断り、実際には見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を働いた相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、地域ポイントの還元イベントを実施中、一人一回までという決まりを破って不正にポイント還元を受けた人がいます。 私が『ポイント還元はまだ受けてないですか?』と確認し、相手が『はい』と答えたのでポイント還元手続きを行いました。 しかし、還元後に相手がすでに還元を受けていることが発覚したため『ポイント還元は1人1回までです。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の個人情報保護と患者対応について
【相談の背景】 お世話になります。 私は都内で医師をしております。患者対応についてのご相談です。 新年度から前任医師の外来(通院診療)を引き継ぎました。 そこで、患者の家族から「カルテ上での引き継ぎでは、これまでの診察の雰囲気などがわからず不十分なので、前任医師の勤務先を教えろ」との要望を受けました。 前任医師は既に退職しており、個人情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断幕に協賛企業以外の企業名を印刷することは商標権の侵害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入場料有のイベントで掲示する横断幕を作成したい 【質問1】 入場料有のイベントで掲示する横断幕に協賛等では無い企業名を印刷して掲示したら商標権の侵害などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員(法律上の管理監督者ではない場合)が組合の顧問をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の三役をしています。 三役の中では、一番古株で、経験や知識が豊富で頼りにされていますが、 今回、会社の人事異動により、昇進し、組合員ではなくなります(労働協約の定めにより)。 ですが、抜けた代役を見つけることが困難で組合から、顧問として契約することはできないのか?との要望が上がっています。 【質問1】 労働協約では、非組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。 私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 モラハラ 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷、誰が悪い?
【相談の背景】 5chにて、伏せ字とはいえそのサービスを利用している人なら容易に特定出来るような書き方で特定の人物を名指しし、「不正なツールを使用しているのではないか」と勝手な憶測で決めつけて誹謗中傷のような書き込みをしてしまった。 【質問1】 その後、本人を名乗る人物からレスがあり不正を認めた上で「ツール使わないとかバカなの?」と、逆にこちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル 代理人として話しをしてもらいたい。
【相談の背景】 兄弟間のトラブルでご相談させて下さい。 私の母親が脳梗塞で入院し、右半身麻痺が残ったため、元の家では生活出来ず、施設に入所しました。母親からは今後の事は全て弟の私に任せると言われています。 兄にきちんと話しをしようとしたのですが、私の言葉に聞く耳も持たず、自分に相談もなく施設に入れているなど何かと私を悪者として他人に言い振らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り婚カツ。事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親への死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接の合否について
【相談の背景】 転職活動中です。 エージェントサイトを利用しながら 転職活動を行なっております。 エージェントサイトを通さないで 内定の連絡を頂きました。 【質問1】 この場合、エージェントサイトに 連絡があったことを報告しない ことは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替は罪に問われるか?
【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字と電話番号のみを持っている相手からの、逮捕はありえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 客として訪れた店で、店員とトラブルになり、30分ほどの論争になりました。 相手に知られている自分の情報は、上の名字と電話番号のみです。 【質問1】 このようなケースで、上の名字と電話番号のみの個人情報から 逮捕されたり、訴ったえられたりする場合はありますでしょうか。 【質問2】 またそうなる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスタークレーマーからネットに晒されたら
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務の者です。 窓口対応に納得できない市民の方から(こちらに落ち度や不手際はなく、いわゆるモンスタークレーマーです)から「お前の名前や窓口でのやり取りの録音記録をネットにさらす」と脅されています。 【質問1】 市役所の窓口業務とはいえ、ネットにさらされて、名誉毀損になるような場合は、相手を民事や刑事で訴えることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人による取り壊し・収去義務の範囲について
【相談の背景】 父が借地契約をした40年以上前の当時、他人が建てた他人名義の建物が既に借地の上にありました。その後父が他人の建物を買い取り、父の名義に変えたそうです。 当時の借地契約書には契約終了した場合は借地人が現状回復をする以外の詳細は書いていません。 今現在、地代滞納により建物収去及び取り壊しの裁判をするぞと地主に言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局員の不手際と横暴な態度
【相談の背景】 フリマアプリにて、私は出品者です。 二名の方に「おなじ時刻に同じポストから、匿名発送のシールを貼り投函」しました。 私のミスは一切ありません。 投函したポストの場所、日にち、時刻、メモしてあり 郵便物の写真、匿名発送シールの控えあります。 その後、『追跡番号』は出たが ●AさんにはBさんの品物が届く。 ●Bさんの追跡番号は表示されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の監護権で強制執行された場合、執行官が力ずくで連れていくと相手方の弁護士が言っていたのですが本当ですか? 【質問1】 それだとしたら相手方に行きたくないと言っている子供が可哀想で仕方ないですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?
【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名に関して相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談をする際に自分の名前とトラブル相手の名前を 伝える事になりますよね。 【質問1】 相手の名前を偽名にしてしまった場合罰則などありますか?詐欺になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。 そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。 祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療介護施設での対応について 何らかの問題となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設の停電作業により作業中は一時的に利用者の周囲にある家電製品の使用の中止を求めるよう施設側から指示がありました 仕組みはよくわからないのですが、通電はしているようで、テレビの電源を入れると電源は入る状態のようでした ただ、電源オンにはしないようにということでした 利用者の方の中には説明をしても理解が追いつかない方もおり、電源を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路にご飯をこぼした場合に器物損壊?にあたるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日おにぎりを食べながら道を歩いていたときに、おにぎりの形が崩れてお米を道にこぼしてしまいました。大きなかたまりはその場で拾ったのですが、小さなご飯粒及び具は拾いきれずそのままにしてしまいました? 【質問1】 この場合、器物損壊?などの罪に該当したりするものなのでしょうか。 また、歩いている人がそれを踏んでしまった場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について。念書を求めることはできますか?
【相談の背景】 隣人の騒音について昨年から悩まされております。 管理会社に3回、警察に2回通報し注意してもらいましたが3ヶ月くらいでまた繰り返します。 騒音の内容ですが 1.23時〜2時にテレビや音楽の音量が漏れてくる 2.夕方窓を開けてるためテレビや音楽の音量が漏れてくる 毎日ではないですが、不定期で起こります。 上記以外にも騒音がありましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売ライセンス取得後の損害賠償請求
ベストアンサー先日、考案者の委託先の業者からオンラインレッスンで販売ライセンス付きのリボンキーホルダーを習い、販売をしていたところ、考案者から連絡がありました。 こちらレッスン前には説明がなく、レッスン後に確認した誓約書にはSNS投稿及び販売の際にはいくつかのタグをつける旨が書かれており、そちらについては対応しました。 その後、そのキーホルダーにつける付属品【こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却したいのですが隣地の不適格擁壁の場合
ベストアンサー相続した土地を売却したいのですが、隣地が約5メートル高くなっていてその隣地の擁壁が二段擁壁になっている不適格擁壁で、住宅の建築出来ない土地の為、買いてが見つかりません。 近隣相場の土地評価で1000万円ぐらいあるのですが、隣地の擁壁のせいで土地の価値がない状態です。 そこで先生方に質問ですが、 1.不適格擁壁で建築した隣地所有者の方に擁壁をやりかえるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売を避けるための方法
ベストアンサー私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから