18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の暴露にあたりますか?

【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人グループにおけるトラブル

【相談の背景】 インターネット上で複数人で活動を行っているグループですが、メンバーの一人が個人ではなく組織の機密情報漏洩や、誹謗中傷を行った場合法的措置は取れるのでしょうか。 前提として書面でのNDAや加入締結などは行っておりません。 【質問1】 訴訟できる場合どのような罪でのそしょうになるのか。 【質問2】 こちら側から、不利益になる発言や誹謗...

弁護士回答
    1
  • すでに解散した任意団体と特約事項のある和解書の取り交しはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定のイベントに協力するため、主催する任意団体にサービスを提供しましたが、些細な解釈の違いから金銭トラブルに繋がりました。金銭トラブルについてはお互いの協議により無事解決に至りましたが、より確実な終結とするため口外禁止条項を加えた和解書の取り交しを希望しました。すると、すでに主催した任意団体は解散したので和解書の取り交しには応じ...

弁護士回答
    2
  • 入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの対抗措置?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が連帯保証人になっている借り入れが大きいため相続人全員の相続放棄を考えています。 借り入れ先の銀行にも相続放棄を検討中であると伝えてあります。 【質問1】 銀行側が相続放棄させないよう何か対抗措置を取ってくるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 それによって私達の相続放棄が認められないこと...

弁護士回答
    2
  • クレーマーにお店が対応してくれない

【相談の背景】 道の駅に野菜を出荷している生産者ですが、例年通りかぼちゃを出荷していて毎日のように売れていたのですが、店舗にクレーマーが何度も来るらしく、「こんな完熟ではないかぼちゃを陳列するとはけしからん!」と店員が威圧され、数十個返品され現在もかぼちゃは出荷が許されていません。道の駅が間に入ってクレーム処理をする契約なのに、何故かクレーマー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪などの犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木県警の足利警察署の生活安全課の人たちに無許可営業をしている民間人がいてその方に無許可営業を辞めるように何十回も相談をしたのですが警察の対応がいつも遅いので困っています。 【質問1】 「相談の背景」で入力した文章がインターネットに掲載されてしまった場合に「足利警察署の生活安全課」というワードは組織に対する名誉毀損罪や他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • 敷地に入るための橋を壊すぞと言われた。建造物損壊罪にあたるか。

【相談の背景】 私が12年前に購入した敷地(1,300坪)の中には、赤道(農業のための公衆道路)が入っています。 近隣のA夫妻が、その赤道を利用するために、毎日、無断で私の敷地内を通行しています。一日に数回、行ったり来たりします。 Aが栽培しているビニールハウスに行くのに便利なためです。そのハウスへは、私の敷地を通らなくても他から入る道があるのです...

弁護士回答
    2
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合う前の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知り合った女の子に興味本位で裸の写真を送ってもらいました(お互い30歳)。 付き合う前に送ってもらい、その後すぐに付き合いました。 正直セフレの感覚だったのでお付き合いは1ヶ月で別れました。 写真は保存も拡散もしていません(向こうも送信取消をしています)。 【質問1】 写真を送ってもらった際に、「送ってくれないと付き合...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合

【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害になりますか?

【相談の背景】 個人(源氏名)スレッドの掲示板での書き込みでこれは人権侵害になりますか? ・この子は別に人気ではないよね。 ・スタイルよくないしビジュアルもよくない。 弁護士さんに全てを依頼した場合、このような内容で相手を特定するまで至るのでしょうか? 【質問1】 2つとも人権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 境界トラブルについて

【相談の背景】 購入した土地の隣地に植えられている木の根っこが隣地所有のブロック塀にまで根をはり(ブロックまでが隣地境界)、それによりブロックが押し出されひび割れと私たちの土地へ明らかな傾きが見られます。 隣地所有者に抜根と傾いた危険なブロックの補修を依頼しているのですが、あれこれ理由をつけて3ヶ月先伸ばしにされています。 このまま対応していただ...

弁護士回答
    2
  • 土地にのみ抵当権がついてある場合の、抵当権のついていない土地の解体費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の抵当権のついた建物の上に、私の名義の建物が立っています(限定承認の流れで私名義になりました。誰も住んでいないボロボロの空き家同然)。 限定承認に付随する出費が多く(遺品整理など)、デメリットをきちんと弁護士さんに確認しなかった事を後悔しています。 【質問1】 銀行が、土地を競売にかける場合、どのような流れになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪についてお聞きします

【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 休職期間満了で復職を希望したら産業医はOKしたのにその直後、上層部(人事課長ら)にうそばかり言われて人格を否定され、ボコボコにされたため、具合が悪くなりました。 休職中に担当して復職可能の診断をした主治医も具合が悪くなったのはそれが原因だと断定しました。 具合が悪くなったと言うと、人事課長が勝手に休職期間を延...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使って無料弁護士会の電話相談

ベストアンサー

犯罪になるんでしょうか?不安なので教えてください。そこの弁護士会の弁護士から邪険に扱われたことがあり偽名を使うようになりました。個人の法律事務所では使ってません

弁護士回答
    2
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 職質には必ず応じる必要があるのか

ベストアンサー

田舎なせいか知りませんが、最近は深夜歩いているだけで度々職質されます。自分だけではなく、普通の学生や主婦らしき人など、深夜歩いているというだけで、若い警察官たちが職質し放題なのです。 新人警察官の研修なのでしようか。朝4時とかでも、(こんな時間に歩いていたから何かなと思った)とか、(歩き方がイカつかった)とか、そんなどうでもいい理由で職質してきます...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 境界壁が崩れた!

我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...

弁護士回答
    1
  • デリヘル無断キャンセルについて

デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法についてお尋ねしたい事

お尋ねしたいことがあります。今日のお昼ごろに職場近くの道路を車で運転していた所、ホースが道を横切るような形で置かれていて、普通に何のためらいもなく車で踏んでしまいました。その後職場へ戻る為、同じ所を通過しようとしたところ、踏んでしまったホースの持ち主の方がいらっしゃたのですが、反射的に道を変えて職場の方へ戻ってしまいました。その場でお詫びの言葉...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の尋問をやらないという事もできるんですか?そんなの通るんですか?

ベストアンサー

私は弁護士を付けてある損害賠償の民事裁判をやっていました。 証拠調べで私と相手方の尋問を弁護士さんがお願いしました。 しかし相手方の弁護士さんが「○○さんはうつ病の症状があり尋問はしたくない」 と言っていて、私の弁護士は「片方だけ尋問やるのはおかしい」と裁判官に抗議しましたが 裁判官は「法律上、必ず尋問しなければならないということはない」と言って...

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事 強制的に退会しろと言われた場合、退会拒否できるか?

子供のスポーツの習い事で、スポーツの技術的な指導は問題ないのですが、月謝の授受や、実施場所の急な変更や、当日のレッスン30分前に中止連絡が来たりと、管理体制が杜撰だった為、事務管理が少しだらしなくありませんか、とご意見したところ、 あまりにも否定的なお言葉をいただくのはあまりにも 気持ちいいもんではありません。 申し訳ありませんが今日を持ちまし...

弁護士回答
    2
  • 資格受験掲示板内のトラブルについて

ベストアンサー

資格受験のサイトで、投稿して応援し合っているうちに、気に入らない人とか居て、ハンドルネームを成りすましをして、ふざけてみたり、これは本物ですとか偽物ですとか本物を装った偽物ですと、掲示板内で複数人で最初のハンドルネームを名乗った人を誹謗することがありました。 最初のハンドルネームを名乗った人が成りすましされたと騒いで、告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での家事調停家事審判の録音について

ベストアンサー

家庭裁判所は録音禁止です。 しかし録音してる人が意外と多いことに驚きました。 そこで質問です。 1家庭裁判所側は録音してるのでしょうか。まさか記述のみ? 2申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を録音したら罪に問われるんでしょうか。 3申立人あるいは相手方側が裁判所側の発言を、録音したものを利用したら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて

ベストアンサー

この度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...

弁護士回答
    1
  • コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ

ベストアンサー

あるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...

弁護士回答
    1
  • 修繕のための足場使用

ベストアンサー

修繕のための足場 隣接地の使用にあたり、となりの家が認めません。民法で認められていますが、このさきずっと使えるようにしたいです。 土地所有者、土地の譲渡があった場合の土地の所有者は今後ことわりなく修繕のため隣接地に侵入することを可能とする と裁判請求できますか、認められる可能性は?

弁護士回答
    2
  • 自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました

先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 住宅街の道にはみ出る駐車場スペースにつきまして相談したいことがあります。

ベストアンサー

私の家は住宅街の一番奥の角にあり、隣の家は抵当に入り数年空き家状態だったのですが、不動産が売却し、リフォームをはじめました。 元々その家には駐車場1台のスペースがあったのですが、玄関前の階段を壊し、そこに小さな駐車場スペースを作りました。 私の家は角にあり、駐車場2台分のスペースがあるのですが、隣家の狭い駐車場では車は入り切らず、道路にはみ出...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする近隣住人に関して

ベストアンサー

職場に匿名で仕事に関係の無い事を連絡してくる近隣住人がいます。 迷惑防止条例違反になる可能性もあり、今後その住人に対して警察から警告をしてもらう事になりました。 しかし、匿名での通報だった場合、警告することができるのでしょうか? 警察の方はこのような通報をしてくるのは彼しかいないので大丈夫です(警察へも頻回に通報しているため)と言われます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...

弁護士回答
    2
  • 客へのハラスメントとは?

最近、パワハラやセクハラがニュースで取り上げられるようになりましたが、カスタマーハラスメントも人権侵害に値するのでしょうか? 接客業をしています。レジにてこちらが当たり前の事を伺っていることに対してキレてくる客がいて、これは立派なハラスメントでは?と思う事があります。 レシートを渡そうとすると、いらねーよとか、所謂こちらに非がないのになぜか日本の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?弟が芸能人になりすましたメールが週刊誌に掲載されたら名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し複雑な話ですがよろしくお願いいたします。 6年ほど前、私の弟は映画制作を学ぶ学校に通っていました。 当時、弟は、芸能人のAさんと知り合いであると友人らに嘘をついていました。弟は中程度の心の病を抱えています。 その当時、弟が仲の良い友人5人に対して、芸能人Aさんになりすまして2回メールを送りました。 1回目のなりすましメールの内容は「芸能人...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の催促。

ベストアンサー

お金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...

弁護士回答
    2
  • 不当なクレーマーに困っています

ベストアンサー

ネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...

弁護士回答
    1
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 官製談合?不正入札?贈収賄?

市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...

弁護士回答
    1
  • シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている

近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 悪徳マンション勧誘で困ってます

ベストアンサー

友人の会社にマンション勧誘の電話があり、断ったところ電話の応対が悪いと乗り込んできたそです。なんとか断って帰ってもらったそうですが、最近また知人を訪ねて来て、「マンションを買わないとあなたの友人(実名)の秘密を公表する」と言われたそうです。友人は悩みましたが、再度断りその際に警察の親戚に相談すると言ったところ、「友人の秘密は別の人間が扱っているか...

弁護士回答
    3
  • 主張はどのように構成するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官の意見 また親権者...

弁護士回答
    1
  • チンピラや強面の人に絡まれた時の法的手段はありますか?

お仕事で悪そうな人?厳つい人?に絡まれました。 盗撮だと言いがかりをつけられ、最終的には削除しましたが、 こちらとしては、仕事上の記録写真です。 イベントのスタッフです。 クライアントさんの依頼で、一部のエリアの管理を任されました。 報告書を作成するために、記録写真を撮っています。 男女含め、4名程度が、通路の妨げになってる事や、 来場者に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。

ベストアンサー

お世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求

私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車についての罰金

10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから