法律相談一覧
-
品質へのクレームと損害賠償の対応是非
ネットで印刷物の販売をしており、お客様からクレームを受ける+損害賠償を受けそうです。 お客様から注文をうけ、入金を確認後、印刷の対応をしました。 納品後に、印刷ムラがある・インクハネがあるとのことで、 弊社としても指摘を受けた以上は改善をする必要があると思い対応しましたが、 お客様の要望を満足する印刷物ができませんでした。 (受注時には、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種の会社立ち上げによる損害賠償について
私は中小企業(50人程度)で雇われの代表取締役をしています。 このたび諸事情で辞任することとなり、次の展開として同種の事業会社を立ち上げたいと考えております。 現在の会社と同種の会社を立ち上げた場合、現在の会社より損害賠償等の訴訟を起こされる 危険性はあるのでしょうか。 ・業種としては、特定分野の情報処理を生業としています。 ・取引の範囲は全国で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性
ベストアンサー雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の証拠を突きつければオーナーを辞めさせることができるのか?
フランチャイズで学習塾を開業しているオーナーが、売り上げの10パーセントのロイヤリティ(上納金)をごまかして払っていない証拠をつかみました。このオーナーを辞めさせたいのですが、フランチャイズ本部にこのことを報告すれば、オーナーと本部の契約違反となり、オーナーを辞めさせることは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。
水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています
ベストアンサー質問概要:当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています 対策をご教示下さい 状況 1 当社は2015年3月に設立し、この2年間事業活動を実施しています 2 当社名は 株式会社 ABCDE XYZ(仮名)です 3 最近当社名に極似した会社のあることをWEB上で発見しました Abcde Xyz 株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の会社で、一部従業員の独立話があり、その独立会社から取引の話が来ています
ベストアンサー当社で業務委託契約を締結しているA会社があります。 A会社の役員がA会社の一部の従業員をつれ独立をすることがあると聞いています。 当社としては、業務ボリュームもあり、A社のみならず、独立する会社にも 業務委託を行うことを考えています(業務遂行能力からすると、独立する会社のほうが 能力があると思われる)。 この場合、A社と独立する会社(ないしA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの録音アプリについて
ベストアンサー以前にも似たような質問をさせて頂いています。スマホに通話の録音アプリを入れています。本日以前使用していた、通帳を紛失したことに気づき、その通帳をもし落としたとしたら、第三者がそれを使い、口座から引き出すのが可能ではないかと心配になり、銀行に確認しました。返答は繰り越しをした場合、過去の通帳からは引き出しは出来ないとのことでした。この件に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌に掲載された内容に集まる街宣車に対策は
ベストアンサー弊社の社長が風俗店に出入りしているところを週刊誌にすっぱ抜かれ、これをネタに某政治団体が街宣車で皮肉っぽく「応援演説」をしに集結したことがあります。 本社ビルの前で「みなさん○○週刊誌をご覧ください! ここの社長様の活躍がいかに素晴らしいかニュースになりました」等々です。個人名は言わないのですが会社名は連呼します。 確かに事実は、事実ですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないという争いについて。
私は先日、姉から知人のAさんが 『あなたがAさんの叔父の職場のことを悪くいってたみたいだけど本当なのか?』 と尋ねられ、私は記憶がありませんでした。 その話をAさんに直接聞いたところ、4年前に会った時に話していたと言われました。 事実として4年前に会った事は思い出しましたが何を話かは全く記憶になかったです。 Aさんはその話を今年の10月にしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?
2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者で、同じ名前の店ができてしまった。店名を変えてもらえますか?
ベストアンサー個人事業主です。自宅サロンを開業しています。現在行っているサービスの商標登録を出願中です。(商標の呼称は私の屋号です。) 実は同じ業種で、同じ店名をつけた方が最近出てきて、悩んでいます。それも隣の都道府県です。 1.相手の方に、店名を変えて頂くことは可能でしょうか。 2.できる場合は、どのような手段でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会コース当日キャンセルの損害賠償請求は可能か?
居酒屋の経営をしております。 先日、宴会コースをご予約のお客様が、当日、ご来店されませんでした。 予約時間を10分過ぎたころに携帯電話に連絡をしましたが、お出になりません。 以降、何度も電話しましたが、連絡がつきません。 携帯電話の番号と名前しか情報がありませんが、損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。
ベストアンサー私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した商品の二次被害に関して
ベストアンサーわたくし照明器具の小売販売店を経営しております。前日お客様から 当方で購入した照明器具に4,000円のLED電球を取り付けたら 数分でLED電球が切れた LED電球の4,000円を弁償しろ とのことです。この場合 弁償の義務はありますでしょうか。ちなみに照明器具が原因で故障したかは不明な状態です。 また 原因調査の為 照明器具の販売をストップし 後日 お客様のLED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な対応を行う企業との取引について
当方と企業Aは数年の取引が有ります。 企業Aは当方との取引開始以前から企業Bに請負の業務請負を依頼していました。 企業Aに「当方も企業Bに業務請負を依頼したい」と 打診したところ、企業Aから「では直接企業Bに依頼して下さい」 と回答が有りました。 このため、企業Bに業務請負を依頼したいと連絡した所 企業Bの担当Cに対応して頂ける事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか?
会社の社長が辞め、新しい会社と、提携いう形で、新しい会社から新社長来ます。 株主は、契約する前に、誰が辞めるとか、しっている情報は、相手の社長に報告義務があると、ききました。 契約後に、その様な事を隠していたら何かの賠償請求とかありますか? 現状 株主は部長が辞めることを知っていた。社長が辞めて、株主は、契約が終わるまで、辞めるなと言って、俺は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応
ベストアンサー弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方個人経営の飲食店。お客とのトラブルについて。
当方個人で飲食店を経営しているものです。 お客さんとのトラブルについての問い合わせです。 お客さん同士の金銭トラブルに関して一方的に連絡を拒否している人間Aに 〇こういう揉め事になった「事」に対するAの責任意識の有無 〇揉め事に対するAの見解 〇このメールを受けての今後のAの対応 を聞きたいのでメールを送ったのですが当然連絡はなくこちらので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用バス修理の営業補償
車のディーラーに修理を出しましたが、一週間たっても何の連絡がなく、 こちらから問合せたところ、何の作業もしておらず、二日程で終わる作業にも関わらず、 ほっぽらかしにされ、進行状況や故障の具合等、連絡する約束にもかかわらず、適当にあしらわれ 怒りが収まらず、ディーラーまで、出向き話をしすぐに、作業させました。 ですが、事業用のバスの為、仕事をいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル解散後、大学側から損害賠償請求をされるかどうか。
大学で公認サークルの部長を務めているものですがサークルを解散させようと考えています。 理由は3つあります。 一つ目はサークル員が1人も来なくなり継続が困難になったこと 二つ目は私自身が留年したため、家庭の事情によりサークルから手を引かなければいけなくなったこと。 三つ目はサークルが新興なため活動が確立していないこと。理由としては初代部長が飲みサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って迷惑かけたんですが
この前何人かと飲みに行ったんですが そのときかなり飲んでしまって 途中友達に迷惑かけたみたいなんですが そのうちの1人に蹴られたみたいで つぎの日位から蹴られた場所が痛く 酔って迷惑かけたのゎ悪いんですが 蹴ってもいいものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者のアルバイトスタッフの引き抜き行為への対抗
広告代理店としてアルバイトスタッフを使う当社(A社)ですが、同業社(B社)の現場に出したアルバイトタッフが、その上の得意先(C社)の担当者に気にいられ、B社がA社に内緒でアルバイトスタッフに連絡をとり、社員として採用することになりました。こういった場合のために有料職業紹介の許可を得ていますので、紹介料を請求しましたが、B社は色々な理由をつけ支払いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅れただけで訴訟になりますか
ユーザー対応について質問。 弊社の運営サイト(サービス利用でポイントがもらえるサイト)にユーザーからサービスについて質問がありましたが 他の業務が忙しくおろそかになり2ヶ月ほど放置しておりました。 先日、対応し回答しましたところ、回答が遅れたことにより、精神的な苦痛を受けた、責任を取れ、会社に行くぞ 管轄の裁判所はどこだ?というクレームが続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか。
ベストアンサーいつも皆様には本当に助けていただき感謝致します。 今回も皆様のお知恵をお貸しください。 以下内容はやはり問題になるのでしょうか? 上司の知り合いの方が自営業を始めました。(幽霊会社と言うのでしょうか個人事業届けも出してない方です) 今まで弊社が発注していた下請け会社を上司の知人の幽霊会社の方へ紹介し、その下請け会社から現金で購入させ、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立の際顧客をとられました
スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している会社が身内のいたずら電話で
70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の漏洩について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 サロンを運営しており、年末で辞めるスタッフが おります。スタッフは独立するようなのですが 当サロンの顧客に対し自分の店に来るようコソコソ 案内してるようです。 お客様から私にそのような事をしてるけどいいの?ってお話を聞き発覚しました。 就業規則は作っておりません 質問事項を記載します。 あと3日で辞めるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルフロントの失態で会社に損害
ベストアンサーアドバイスお願いします。デリヘルスタッフです。先日、ホテルに女性を案内したところホテルのフロントが何か勘違いをして女の子が部屋前で立ち往生してしまいました。 フロントに開いてないから開けてくれと何度も言っいいました。 ですが開けましたの一点張りで行動しないので、お客さんにフロントに内線をかけてもらいあけてもらいました。 結局それらの流れでフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
犯罪行為等の写真じゃ無くても訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私は接客業の従業員をしています。ある日業務中にお客様のカメラで、お客様との記念写真を撮ったのですが、その写真がネットに流出してしまい会社に不利益が出た場合、訴えられたりする事はありますか?写真自体は普通に立って写っているだけで、犯罪行為等をしているわけでは無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルのフロアーでの出荷作業中の荷物で通りにくく困っています
はじめまして 昨年の4月から現状1年8ヶ月経過して苦痛でならないので ご相談したいことがあり書き込みさせていただきました。 オフィスビル同フロアー(廊下)での作業の件で現状エスカレートしています。 管理会社に度々の苦痛のメールをしておりますが無下にされているのか 改善もなく対応してもらえない状況です。 ビル館内での廊下は共有部分ですよね。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上した税理士に会計データを破棄されました。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサーあまりに仕事ができない税理士に契約の途中で(1年契約の半年を残して)契約解除を持ち掛けたところ逆上され、会計データをすべて破棄されてしまいました。会計データは会社のですが、メールの文面からして故意に破棄されています。手元にある紙のデータをもとに、新しい税理士さんにデータ入力を依頼したところ10万円かかるとのことでした。契約途中での解約を持ちかけたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止と言われました
二週間前に居酒屋に行ったとき、店員の態度が悪かったので、注意したら女の店員が泣いて店長(エリアマネージャー)に言いに行ったら突然店長が私に今後一切出入り禁止ですと言われたのですが、法的には問題はないのですか?私は、大声を出したり、暴力や、業務の邪魔はしてませんが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのCCによる意図しない相手への情報漏洩の責任
先方からメールの返信を頂く際、当方が意図しない相手に勝手にCCされ、情報を漏洩されました。 (以下、メール送信者を「当社」、漏洩した側を「A社」とします。) 漏洩先は、当社とA社が契約する際に仲介を行った事業者(以下、仲介)です。 内容は、A社との契約にあたり仲介が事実とは異なる事を伝えていたため、 A社に対してその事実確認をする内容でしたが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で倒れてしまった場合弁償はしなけばならないのか?
先日、恋人が飲食店にいったところ、 体調不良でお手洗いに行ったのですが 意識を失って倒れてしまいました。 倒れたとき、 壁に取り付けてある洗面台を壊してしまいした。 お店からは弁償を告げられているのですが、 体調不良で倒れた場合でも弁償はしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブ内での営業販売行為の範囲について
私はジム内で営業行為をしていたとして除名処分になりました。 ジムの会則には除名処分の要件として「本施設内での営業活動及び販売行為が認められたとき」とありますが、下記についてこれに該当するかお聞きしたいです。 1、私は合法な連鎖販売取引によって製品の販売をしておりますが、それが目的でスポーツクラブに入ったわけではありません。 2、製品のことが口コミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者への店舗立ち入り禁止
お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会の権限で可能ですか?
ベストアンサーフリマアプリでの取引相手の住所がバーチャルオフィスでかつ屋号だったのですが、弁護士照会で相手の住所と名前の開示請求を出来るものでしょうか? 別に相手から商品もしっかり発送されましたし、取引自体に問題があったわけでもないのですが、扱い商品が私の会社での転売禁止のファミリーセール品の可能性があるので調べたいのです。 あくまで可能性があるだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除の方法について
情報を記載します。 一週間程前に、会社の法人口座のうちの一つが凍結被害にあいました。 新規事業の立ち上げ金としてまとまった現金が必要になった為、一時的な引き出し可能額の引き上げを電話にて申し出たところ、審査確認が必要となるので、回答は折り返しご連絡するとの事でした。 1時間ほど待ち、電話がかかってきたが、回答は「不正の関連で」という理由で、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配的地位の企業による支払い減額や廃止のあり方
大手企業の販売代理店を営む者です。全国各地にある販売代理店は、各種手数料・報奨金(インセンティ)・各種補助金などにより経営が成り立っております。販売代理店は全国で複数店舗を運営する企業があったり、地方だとその地域にある1店舗だけを運営する企業があったりと、大小様々ですが基本的に3万人〜5万人規模の商圏で出店が認められて既に全国各地にあります。 人口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社の名前を使われています。
ある会社に勤めているのですが、その業種の中ではそこそこ知名度がある会社です。 そのせいか、社長の知人なのですが、社長の許可なく会社の名前を使い、従業員でないのに、「自分は経営に携わっている」、「営業を担当している」、一時期は、「社長は退陣して、今は、自分が社長だ」など、ネット上や様々な人たちに言っています。 あげくのはてに、自分のプロフィールに会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。
昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました
昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延問題について
5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから