5,931件見つかりました

法律相談一覧

• お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

お金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...

弁護士回答
    5
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 万引きしたものを転売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の罰金について。

ベストアンサー

今年の5月末に、母が交通事故を起こしてしまいました。朝方の交通量が少ない時間帯に、赤信号で停車していたところを後ろの車に煽られ、赤信号にも関わらず車を発進させたところ、車同士で衝突してしまいました。10:0でこちらに過失がある、ということになり、母も全ての違反を認めました。 後からわかったことですがスピード違反でもあったようです。更に、事故当時に、...

弁護士回答
    4
  • 任意取調べでの余罪の自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。逮捕自体は一件の事例についての逮捕でしたが、取調べを受けているなか他の余罪に関する動画やメモなどが証拠として確保されており、その余罪が事実であるためその余罪の存在を取調べで認めています。その後逮捕の一件について詳細を話した段階で起訴となり罰金として確定しました。 【質問1】 罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給 自首

持続化給付金の不正受給で23日に一人で最寄り警察署に自首しに行きます。 紹介をしてきた友人とのLINEのやり取りを印刷し、警察署に持って行ける状態です。 1.こちらの印刷した物は、自首する際に一緒に持って行って先に出した方がいいでしょうか? もしくは警察側から何か聞かれ、必要と感じた時に渡せばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • 紛失したiPhoneから判明した盗撮での任意出頭について

【相談の背景】 盗撮で任意出頭を求められた件についてお伺いします。 1年ほど前、iPhoneを紛失したところ、写真フォルダを第三者に見られる状態になってしまっており、そこから盗撮を行っていたことが警察に把握され、紛失したのは1年ほど前ではありますが、1週間前に任意出頭を求められました。 俗に言う、現行犯逮捕ではありません。 スマホを紛失したのが遠隔地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当番弁護士を呼んで示談していた場合の釈放と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    2
  • 関税法違反、私選弁護士のつけかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に連絡を忘れていた

【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 書類送検時の報道について

【相談の背景】 2か月前、暴行の被害に遭い、被害届を提出しに行った警察署での出来事です。 夜から深夜にかけて、小部屋で調書などを作っていたのですが、終電がなくなりそうだったので途中で帰ると言ったところ、立ち塞がれて帰してもらえず、必死に訴えて何とか帰れそうになったのですが、このままでは勝手に届を作成されてしまうという思いから破いてしまい、公用文書...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪で私は前科がつくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている時に街に立っている人にぶつかってしまいました。相手はケガをしています。過失傷害罪で被害届を出すと相手に言われました。 刑法
(明治四十年法律第四十五号) (故意)
第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 【質問1】 刑法
(明治四十年法律第四十五号) ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚し自首しろといわれています

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしました。誠心誠意謝罪はしたのですが許してもらえず、自首しろといわれています。これから自首するつもりですが、流れとしてはどうなってくるでしょうか。もう死んでしまおうかと思ってしまいますが、残された家族にも迷惑がかかることになると全部をキチンとケリをつけてから、死のうかと思っております。 【質問1】 業務上横領の自首に...

弁護士回答
    1
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の身代わり 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故の身代わりをしました。 理由はその身代わりした相手が 昔暴力事件で2度逮捕歴があるのと 飲酒をしての人身事故であるため もし今飲酒がバレると また逮捕されてしまうため 変わってほしいと言われて身代わりをしました。 けどずっと心の中でひっかかっており 今日警察に自首しにいきました。 警察からはよく言いにきてくれたと言...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について教えてください。

【相談の背景】 前科なしの者です。 興味本意でのぞき行為をしてしまいました。今となっては被害者の方に不安を与え申し訳ない気持ちと、取り返しがつかないことをしてしまったという後悔の念に駆られています。 1ヶ月程前にマンション内の被害者の玄関扉のドアポストに耳を近づけたりドアポストを開けて中の様子を伺うという行為をしてしまいました。玄関先で物音がした...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪について

【相談の背景】 先日親族が強制わいせつ罪で逮捕、裁判官が勾留請求却下して釈放されました。ナンパで18歳の女の子とホテルに行き、入るまでは拒否なかったのですが、ホテル内で拒否されたが、服の上から胸を触ってしまい、最後までは至らず喧嘩別れになったそうです。先に親族が部屋を出たのですが、忘れ物に気が付き戻ると、女の子が警察に相談しているのを見て、「何か...

弁護士回答
    5
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の容疑で取り調べ

【相談の背景】 何日か前下着を盗んだ容疑で令状を持ってこられ、それを押収されました。その後の取り調べで認めなかったので、他にも盗んでるのは証拠があるといわれました。最終的には下着の件はみとめ、供述書を作成しました。次に2回目の取り調べがある状態です。 【質問1】 2回目の取り調べで他にとったものなどを聞かれますか?どのようなことを聞かれますか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を起こしてしまいました。

【相談の背景】 昨年の11月頃、アルバイト先で従業員2人の財布から現金1万円、三万円を窃盗してしまいました。その後すぐにアルバイトは辞めていたので約4ヶ月間警察からの連絡は一切なかったのですが今日警察から呼び出しを受けて、参考人として事情聴取と指紋採取を行われました。その際私は容疑を否認してしまい、その言い訳として一度私の鞄の中に他人の財布とカードが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 検挙 現行犯について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 無知な私にお力をお貸し下さい。 先日酒気帯びで検挙されました。 後方100メートルぐらいからパトカーが走ってきたので(自分の車はリアガラスの色が濃いため夜だと絶対外からは見えないです)左折して駐車場に入り車のエンジンをとめて、すぐ車から降り自分がとめた車の横の車のフェンスぎわに座っていた所でした。 車から降りたのは確実に...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか

警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転免許取り消し

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故をおこしました。警察には免許取り消しになると言われています。警察の調べはまだ終わってないのですが、免許取り消しになるのは調べが全部終わってからになるのでしょうか?もう事故を起こしてから2ヶ月くらいになるので。 それと調べが終わってから検察に送検されてから呼ばれるのは早くてどのくらいなのでしょうか?通知がくるのですか?それとも電...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で警察に呼び出されてしまいました。

一ヶ月ほど前合鍵を作成し女性アパートの家に侵入してしまいました。過去に10回程侵入しています。 理由は生活をのぞいて見たかった為で物を盗んだりはしていません。その時住人の女性が帰宅してしまい鉢合わせになってしまいました。とにかく謝罪して名前と電話番号を教えました。女性は急いでいたらしくすぐ出かけてしまいました。私も仕事があった為仕事に行きましたが1...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と罰則について

この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...

弁護士回答
    3
  • ラブホの防犯カメラ 保存期間について

以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士の示談の条件

ベストアンサー

脅迫罪で被害届を出している相手の弁護士が示談の申し出をしてきています。 息子の元職場の経営者ですが、とても怖い思いをしたのでこのまま取り下げても大丈夫か心配しています。 向こうの弁護士は「今後二度と近づいたり連絡したら300万円の違約金を支払う」旨の誓約書を書くから絶対に大丈夫だと言っていますが、そのような誓約書で本当に効果はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 鉄道部品の窃盗という内容で知り合いが冤罪をかけられているかもしれません。

ベストアンサー

知り合いがTwitterにて冤罪で犯罪者扱いされてしまっています。 その内容は、『◯◯◯◯◯(電鉄会社名)の車両の脇に設置してある検査表(検表)を盗んでいる』ということでした。 もちろん、これが仮に本当ならば窃盗に問われると思うのですが、彼は、検表を取り出すことはしたが持ち帰ることはしていないと言います。 その拡散されたツイートには、当本人の顔より下の検表を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。

ベストアンサー

彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で無免許、物損事故で逮捕されました。

夫が無免許飲酒運転の物損事故で逮捕されました。 昨晩の話で事故後、警察に連れていかれたまま今朝逮捕したとの電話がありました。 飲酒数値は0.7、被害者なし、電柱にぶつかり単独の自損事故です。 本人にケガはありません。 電柱は折れたり曲がったりということはありません。 事故時は免許不携帯で、後から私が持っていったら免許の有効期限が1カ月前にきれ...

弁護士回答
    2
  • 無免許、運転免許証の偽造

以前、免停中の運転時に交通違反をし、免許証が取り消しになり、罰金刑を受けその後、再度無免許にて罰金刑を受けました。 今回、ネットにて免許証を偽造した際に、手元に届く前に、警察にて発覚し、任意同行を受けました。 軽率であったと反省しております。 私は逮捕され実刑をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの今後について

ベストアンサー

ひき逃げをしてしまい、後日出頭しました。被害者は軽症です。これから被害者と示談します。初犯です。 今後、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転での人身事故

以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪について

ベストアンサー

先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 最近頻発する痴漢の線路内立入について

ここ最近痴漢が疑われた人の線路内立入が頻発していて、そうならないようにキチンとした法整備が必要という声が出ていますが、 痴漢が疑われた際 ・まず痴漢が疑われた現場で問答無用で被疑者が駅員室→警察署というのはあまりに不公平とされているが、それでは被疑者及び被害者に対してどういう法整備をすれば双方に公平性を担保できるのでしょうか? ・そもそも色々なケ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について

ベストアンサー

先日、大阪の青少年育成条例違反で警察から取り調べを受けました。取り調べは全て終わり、調書が検察に届くことになりますが、だいたいどの程度で検察から連絡がくるものなのでしょうか。また、罰金など罪を償わなければいけませんが、もし罰金などなにも罰がない場合は、連絡がないと思いますが、どれくらいの期間待てば、何の罰もないと判断すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。

私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避についての質問です

飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから