法律相談一覧
-
窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で刑事裁判でのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で刑事裁判になりそうです。 初犯で被害金額も多くはありません。 【質問1】 職場へ知られる可能性はどのくらいですか 【質問2】 執行猶予になった場合、口座やローンなどには影響があるでしょうか 【質問3】 国産弁護士は示談へ向けて動いてくれるのでしょうか 【質問4】 被害届が出てる場合は、懲役が長くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください
【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 余罪 盗撮
ベストアンサー先日、公然わいせつで捕まってしまいました 被害届はなく、住民からの110番通報から警察が動き、現行犯逮捕されました 3日間露出状態でランニングしており、そのことを正直に話しました 2日間、警察で供述調書を取り、その最後に押収されたスマートフォンの画像から盗撮(女性の臀部後ろ姿)を指摘され、ランニング中にとっていたことがバレました。 ランニング途中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目の刑罰と予算について
ベストアンサー四年前に飲酒運転で自損事故で検挙され、欠格期間2年 罰金30万円の罰を受けました。 今回、半年前にまた愚かにも飲酒運転を犯し、呼気検査0.28mg 書類上0.3 酒気帯び運転 との事です。今回は事故も無く、警察官に呼び止められ発覚。 欠格期間4年の行政処分がくだりました。 先日検察で今回は罰金ではなく、正式な裁判を行う必要があると告げられました。 担当事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?
交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください
私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。
先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の窃盗罪での処罰は?
窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗 再犯) 警察官の言った意味 今後の処分
今年の2月に窃盗をし、現行犯逮捕され起訴され罰金30万を支払いました。 そして、6月にまた窃盗(数店舗で)をしてしまい、警察署に連行されました。逮捕なし。ただし、取り調べは何回かあると言われました。 その数店舗のうち一店舗だけ、被害届を出され警察は受理しました。 他の店舗は謝罪済みです。 今回、警察に被害届を出された店舗に謝罪文と商品代(1万~2万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪についての相談です。
ベストアンサー緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪でのDNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法投棄 執行猶予取り消し 心配
【相談の背景】 不法投棄(地元地区の河川敷沿い)草が生い茂っている所にコンビニなどでお弁当一食分買った時に頂くサイズだと真ん中くらいのサイズのものに燃えるゴミのみ入れて捨ててしまいました。(2、3袋) そのゴミの中には自分の住居、名前等個人情報が書いている紙が一緒に入っていたらしく、警察の方から電話を受けて事情説明一回目してきました。 恐らく後2回〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談しても起訴される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの任意の取り調べからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座が使えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車にキズをつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔時における暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者となってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサー失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責きれどうなる?
車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ盗撮、兄が警察官
ベストアンサー本日カフェで男女兼用のトイレで小型カメラを設置したのですが2時間後くらいに回収しようとしたらなくなっていました。SDカードの中には自分のマスク姿の顔と服装が写っています。 こう言った場合後日逮捕はどのくらいの確率であり得ますか?また兄とその奥さんが警察官です。 弁護士と自首した場合バレますか? ただただ後悔しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出しはどれ位後になりますか?
お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻成分付き吸殻所持での起訴の可能性について。
ベストアンサー昨年10月に大麻所持で起訴、判決は実刑10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた執行猶予中の者です。 昨夜、友人と買い物後に車に乗った瞬間にパトカーが来て、職務質問から身体検査と車内の検査を受け、大麻を使用した際の吸殻を灰皿から押収され、警察で調書を取りました。友人と一緒に使ったのですが、 ・私はその吸殻は巻きタバコだと思う ・悪いものだという認識はない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊で警察署より呼び出し
ベストアンサー3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー本日、急に警察が来て家宅捜索令状と押収品令状?が出ているので家の中を調べさせてもらい押収品は押収しますと言われました。 令状を見せてもらったところ、妻が窃盗をして取ったカバンの中に入っていた通帳と印鑑でお金をおろし、ブランド品のカバンやブランド品のキーケースは高額で売れるということで売ってしまったとのことでした。 妻は過去に3回窃盗をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 否認 後日逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幹線道路で寝ていた人を轢いた事故について。
ベストアンサー2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 状況としましては深夜3時頃片側一車線の幹線道路で18歳の男性が寝ていた所を轢いてしまいました。 なぜ寝ていたのかは現在まだ不明なのですが、上半身裸で靴を履いていない(事故現場から数十メートル離れたところに脱ぎ捨ててあった)状態だったことからおそらくは泥酔してたのではないかと思います。 ちなみに私は飲酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目の窃盗で検察からの連絡待ちです
ベストアンサー40代女性の知人が3回目の窃盗罪で検察からの連絡を待っています。 1回目は10年前位に自転車の窃盗で、警察からの注意のみ。 2回目は4,5年前にコンビニで何百円かの万引きで検察からの呼び出しで終わってます。 3回目は先月コンビニでパン(300円位)万引きして捕まりました。 その際、持っていた紙袋の中に他4店で万引きした商品(8000円位)も入っており、商品を買取りとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日国選弁護人と話しました
ベストアンサー被害者様から国選弁護人に電話があったらしく、一生懸命治療したのに盗まれた事が悲しい。被害弁償はしなくてもよい、拘留中の妻の謝罪文は受け取ると言ってくれました。罪をつぐなってくれればそれでいいとおっしゃったそうです。検察官の前でも同様の話しをしたみたいです。29日で20日満期なんですが、まだ謝罪文を弁護人が妻から宅下げして貰ってません。29日まで間に合...
- 弁護士回答
- 15
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
「在宅事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから