6,677件見つかりました

法律相談一覧

• 無理矢理性行為 詐欺してしまった

【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で女の子に怪我をさせてしまった場合

【相談の背景】 風俗での事故について質問です。 風俗店で遊んだ際に、女の子の手首を抑えたらがポキっとなりました。 店長を直ぐに呼んで頂き状況の説明をして内容を確認して頂きました。 故意ではなく、不慮の事故だから気にしないでください。と言われました。 手首の状態としては、筋を痛めてしまったぐらいです。 その場で病院に行くことを考えましたが、時間...

弁護士回答
    3
  • 口座を渡してしまって、

【相談の背景】 2023年3月にTwitterで大金が手に入るというのに騙されてしまい、口座を他の人に渡してしまい、1週間後に口座が凍結され警察に行きました。 3回ほど調書があり、8月には既に前科にはなってないが前歴になると伝えられました。 その際に検察庁から連絡があるかもしれないと言われてからまだ来ていません。 その時には長くて1年くらいで口座は契約は銀行...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂だったが逮捕されなかった

【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 SNSで知り合った人からキャッシュカードを詐取され、不正利用された挙句、口座凍結。 自身も、犯罪収益移転防止法違反で、現在取り調べを受けております。 売買はしていないのですが、銀行から融資を受ける為のサポートをしていただけるという話にはなっておりました。 返済口座登録の為に、キャッシュカードが必要だと。 機械にカードを通して登録す...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されそうなときどういった準備をしておくべきですか。

被害届を出すといわれました。 今後の私のすべきことを教えて頂きたいです。 2ヶ月ほど前に彼女を平手打ちしてしまい鼓膜を破るケガをさせてしまいました。 その後話し合いを幾度となく重ねてきましたが、逆効果で逆撫でしてしまい被害届を出して終わらす!と言われました。そこで質問ですが、 ①被害届を出されそうな今、私はどういった準備をしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し期間

ベストアンサー

ひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 自転車窃盗の略式起訴の日数について

ベストアンサー

今週、マンションの駐輪場にある鍵がかかってない古い自転車を盗み取り調べを受け、上申書を書き、また、取り調べがある様です。(昨年の10月に500円位の万引きの前歴あり) 略式起訴になった場合は、今日からどのくらいの期間で罰金刑が確定し、検察と警察に出頭回数は何回で、どの様捜査があるのでしょうか? また、起訴猶予の場合は検察へ出頭するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 未成年覚醒剤事犯について

はじめまして 18歳の彼女が覚醒剤使用で逮捕されまさした 今は鑑別所で2週間経ってます 自ら使用で出頭して罪も認めてます 結論として、少年院に送致は高確率でしょうか? 本人は辞める覚悟で出頭して鑑別所でも正常を保ち辞める気でいるようです 過去の事例からどうなりそうでしょうか。 ちなみに初犯です

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるでしょうか?

同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 主人の担当検事さんから

主人が逮捕拘留されて私も調書を取られて主人の担当検事さんから私が呼び出しをされています。何で呼び出しがあるのかわかりません。解答宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • 盗撮、送致後にさらに送致されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...

弁護士回答
    6
  • 交通事故から判決までかかる時間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 痴漢の自首同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 大麻など違法薬物を使用し

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と使用した大麻の残りを(煙草10以上の量です)、2月に家宅捜索で押収してもらいました 【質問1】 以前にも質問させていただ者ですが、交際相手と使用した大麻の残りを、大麻を預かっていると警察に電話をし、家宅捜索で押収してもらいましたが、私が所持という送致は確実ですか? 【質問2】 検察官の経験のある弁護士さんからもご回答...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為で、本人やご両親が訴えるつもりがない場合は逮捕されないこともありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場に警察の方が来ました。(家に尋ねたがいなかったため) 用件としては1年前に私が未成年の方と性行為をしたことについてでした。 その女性は色々な男性と関係を持っているらしく、恐らくそこを警察に知られ両親に知られたという経緯みたいです。 私は、起訴や逮捕をされると思い、この件が会社側にも知られて会社を辞めなきゃですよね。と質...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...

弁護士回答
    2
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯 万引き 検察庁

初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 検察官の呼出しについて

ベストアンサー

2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?

飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の刑量について

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による救護義務違反、人身事故について

2017年12月23時頃、片側二車線の道路で自動車(私)対自転車の交通事故を起こしました。相手の自転車はスポーツバイクの無灯火で、ヘルメットを被り、黒い服を着て、車の左タイヤの位置辺りを走行中でした。その為、自転車を発見するのが遅れ、発見してから接触するまで2秒弱しかありませんでした。事故直後すぐに停車すれば良かったのですが、そのまま走行を続けてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 前夜飲酒の酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻り、警察は自分で呼ばず。

ベストアンサー

先日、前夜に飲酒(飲酒後8時間以上経過)して、翌朝コンビニ駐車場で停車していた車にぶつけてしまいました。(物損事故で示談済み) 一旦、現場から逃げましたがダメだと思い直ぐ引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ戻りました。(1分後) 戻ると車の持ち主の人に謝罪し、その人が「警察に電話していいですか?」と言ったので「はい」と答えて警察を呼んでもらいました...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラック、ラッシュ所持

夜ラッシュを購入し少し歩いている所を職務質問され、ラッシュが見つかり警察署へつれてかれました。 3時間ぐらい調書と尿検査をしてラッシュを科学捜査研究所で調べてから動くような事を言ってました。当日わたしはそのまま家にかえりました。 調べて違法薬物だった場合私は逮捕状がでて逮捕されるのですか? 自分が悪いのですが家庭もあり自営で仕事もしておるので不安...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました

違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され2日勾留のち送検し釈放され2日経ちました 現在精神的に安定してきて示談や取り調べについて考える余裕が出来てきました。。 質問は大きく分けて2つで 1、弁護士費用+示談金(あくまで相場、平均額でいいです)でどの程度かかるのか 2、今から示談しても遅くないかです。 送検された時に話した弁護士さんは、当時勾留され判断力や精神状態が悪かったとは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • パパ活における児童買春トラブル

【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の小声での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...

弁護士回答
    2
  • 正式起訴は検察呼び出しで言われるのでしょうか?

【相談の背景】 検察呼び出しの時、正式起訴の場合はその場で決まるのでしょうか? 【質問1】 略式や不起訴は後日という話は聞きますが、正式起訴の場合はその場で言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

判決が出て、懲役8ヶ月でした。 以前の判決も懲役8ヶ月執行猶予3年だったので、情状を見ての判決だと思うと弁護士の方は言われてました。 来年2月に長男の受験がある事、今長男が学校の事で情緒不安定な事、私がいないと経済的に生活していくのが困難な事他、これらの事を考え控訴する事はどうなのでしょうか? 控訴して執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての質問です

お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕。解決方法について。

数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから