法律相談一覧
-
男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。
18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作り直し、募集して、また凍結されの繰り返しっぽいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの時間は 交通刑務所の件
【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 自爆して、まだ警察から連絡来ません
ベストアンサー飲酒運転についてです。 12月中旬に自爆した後に警察に見つかって、数値測って0.3.5の数値がでたのですが、実際運転途中で止められてないし、運転して一人で事故った後に数値測ってたから飲酒運転になるものなんでしょうか? 現行犯にはならず、警察署いって、話して、次の日に写真撮りにいって、警察に今度は紙に書いてもらわないといけないからまた電話でご連絡しますと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?
僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯びでの単独自損事故
先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...
- 弁護士回答
- 14
-
-
後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢疑い否認後、1年半音沙汰なし。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安なので、ご助言いただきたく書き込みいたしました。上手く説明・質問ができていなければ申し訳ございません…。 一年半ほど前に銭湯で痴漢の疑い(入浴中に触られた)をかけられ警察署で事情聴取されました。否認する旨を上申書(という名目だったと思います)に記入し署名と拇印ののち、深夜だったこともあってか警察署の方に自宅に送り届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買
ベストアンサー一月以上たって警察に呼ばれて取り調べを受けました。警察での取り調べは終わりだそうです、刑事さんには処分はわからないそうです、刑事が言うには、不起訴、起訴猶予だろう、悪くて多少の罰金だろうということですがあとは検察官次第だそうですが処分が決まるまではまだ一月以上かかるそうです、そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予や不起訴の可能性について知りたいのですが、どうでしょうか?
【相談の背景】 とある40代前半の人の話しです。 数日前、知人宅にて大麻を使用し、帰宅途中友人と車を運転中職務質問され、大麻所持がばれ(パンツの中)、所持を認め、任意同行で近くの警察署にて尿検査をし、大麻陽性と判断されました。 その後何故か一時帰宅として、写真を撮りながら自宅に帰宅しました。 警察は、これから科学鑑定が確定したら、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首する際に証拠が全くない場合
この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁への書類送検。あるとしたら確率でどのくらいでしょうか?
元恋人に全治2週間の怪我を負わせ、傷害罪として警察で任意の取調べを10月に受けました。刑事は11月か12月には遅くても検察庁へ書類送検すると言っていました。 状況としては、私は車で元恋人に怪我をさせてしまいました。初犯です。元恋人とは示談が成立しており、警察が検察庁へ書類送検する前に警察に行ってもらい被害届の取り下げをしてもらいました。刑事の方からは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭衝突しました
【相談の背景】 今月3日、当方原付(自賠責のみ)の一時停止違反で相手方普通乗用車と出会い頭衝突しました。 双方怪我は無いため物損事故扱いになってるとおもいます。現在自分自身と相手方保険会社と示談交渉中です。警察の呼び出しはありますか?それはいつぐらいになりそうですか? この場合警察から検察もありえますか? 起訴されるでしょうか?(現在ゴールド免許で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
thcリキッド 所持
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索に入られthcリキッド1mlを一本押収されました。すぐに勾留には至らず後日改めて鑑定結果を連絡するとのことでした。刑事には僕の対応、身の振り方次第では逮捕しないこともあるとは言われたのですが正直不安で夜も眠れません。昔覚せい剤と大麻で前科があります。そこから結婚して子供ができ、現在は3年勤めてる会社もあります。軽い火遊びだとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察庁に呼び出しされています。
【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での酒酔い運転の物損事故
ベストアンサー酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署から電話着信について。留守電なし。
2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか? 当方かなりびょうきがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故をおこしてしまいました。
夕方5時くらいに、信号のない横断歩道で、 歩行者と衝突してしまいました。こちらは車です。脇見運転でした。すぐに救急を呼び 病院へ行きましたが。重体だったため、翌日亡くなられました。事故当日は、取り調べだけで 逮捕とはならなかったのですが、このまま警察からの連絡をまつかたちなのでしょうか。相手の方とは連絡がとれていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺の刑罰について
ベストアンサー今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等
ベストアンサー今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に火傷をさせられた時の対処方法。
ベストアンサー高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを拾い使用
ベストアンサーキャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メールに来たメール融資サイトに登録後、融資の為にカードと通帳を郵送
ベストアンサー携帯メールに来た融資サイトに登録後、生活保護中の為、金融会社と思われるかたに、お金を貸すから振込履歴が残らない様にするのに、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送って下さい、仮に一万円を試し入金し、その後一度その金額を引き落し、銀行にて月々の返済手続きの契約後、借り入れ金額5万円入金後返却すると言われ 指定の場所にカードと通帳を郵送 暗証番号も 伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が強制わいせつで家庭裁判所に送られます。今後が心配です。
ベストアンサー以前、息子が強制わいせつで警察に取り調べを受けていると相談したものです。 その後、児童相談所への通報になり、そのまま終わるかと思ったらまた家庭裁判所へ送りましたと連絡がありました。 すでに息子は高校へ通ってます。 これからどうなってしまうのか不安でまたここにそうだんさせていただきます。 やはり高校へは知られることになるのでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも痴漢冤罪に巻き込まれた場合の対処法をご教授下さい。
ベストアンサー痴漢冤罪について よろしくお願いいたします。 先ほどインターネットで痴漢冤罪の実態について拝見し、疑問を抱いたので質問させてください。 なるべく、痴漢裁判に詳しい先生に回答を希望したいです。痴漢冤罪でつかまったという設定で質問です。 ①痴漢冤罪で女性にその場で取り押さえられた場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 ②その場で女性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?
少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪とそれに伴う逮捕・民事訴訟について
住居侵入罪で逮捕され、現在釈放されているのですが、違法性と今後の民事訴訟の可能性について教えて頂きたいです。 先日、とある学校の体育祭に行ったのですが、受付のような場所で「OBですか?」と聞かれたので「はい」と嘘をつき、名前を偽って入場しました。 そして、カメラで撮影(卑猥ではない形で)していたところ、教員の方に声をかけられ、素性について詳しく聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢の容疑について
痴漢の容疑で警察署に行きました。以下の場合、 1、始末書だけで済む可能性はどの程度あるでしょうか。 2、また示談になる場合は弁護士費用併せてどの程度の金額になるでしょうか。国選弁護人をつけられるでしょうか。 3、当方大学生ですが、この件が周知され、停学や内定取り消しなどあり得るのでしょうか。 痴漢(迷惑防止条例違反)の容疑で、取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサーちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください
新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?
はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の調書作成のための出頭について
事故から4ヶ月が経ち警察からこちらの都合に合わせられないと強引に日付を決められた場合こちらの都合のいい日にしてもらうことは出頭拒否にあたりますか? 先日、向こうの都合で決まった日に行けず行けない旨を伝え次の約束を取り付けたら出頭拒否だよ。と言われました。 そして次回以降も警察都合の日に出頭しなければいけないようでこれない時はパトカーで迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?
少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
「在宅事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから