6,677件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例(盗撮)違反現行犯逮捕でない場合のその後について

服の下をのぞきみようとしたということで、配偶者が警察に連れていかれ調書をとられました。 警察から「逮捕ではない」「拘留でもない」と言われましたが、今後何度か呼ばれるかもしれない、配偶者や職場にありのままを話すように、とも言われ帰宅しました。 現在がどういう状況か、今後どうなるのかわからず質問しました。 詳しい状況をご説明します。 ・外出先で服の...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで嘘を言ってしまった

ベストアンサー

初めまして。こちらでは初めて投稿させていたきます。 とあるとこで共犯(ここではAとします)窃盗行為中に現行犯で捕まりました。(初犯です) 即警察署で取り調べをされて、そのときの状況を説明しました。 ですが、もう一人のいつもやってる共犯(Bとします)がいたにも関わらずその人のことを抜きで進めてしまい、確認の判子も押してしまいました。 そして取り調...

弁護士回答
    3
  • 自首しようかと思います。 独身男一人住まい

4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲...

弁護士回答
    3
  • 以前に淫行条例で相談したものです

ベストアンサー

警察で事情を聞かれて、深夜外出の件で調書?を書かれました 警察には自分たちが真剣な交際であった事と十分に反省してこれからは日曜日など祝日等に会う事を調書?に書いてもらいました 本日、群馬検察からこの前の件に関してお尋ねしたい事があるので来てください旨の書状がきました このサイトを色々検索してみましたが、確認の為に小一時間程だったり書類送検の...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤

友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...

弁護士回答
    3
  • 少年審判前の家庭裁判所調査官との面談について

ベストアンサー

高校生の子供が窃盗をし、現在警察の捜査中です。今後、家庭裁判所の調査官との面談があると思いますがどんな事を聞かれるのでしょうか。 初犯です。

弁護士回答
    4
  • 児童買春の余罪について

ベストアンサー

先日児童買春で逮捕されました。事実でしたので自分で認め逮捕その後検察におくられました。拘留請求無しで終わりました。 その際ほかの件はということで怖くて黙っていましたが、他にも一件あります。 現在、ケータイ電話を提出しており、データはとられていると思います。 そこで質問ですが、 1拘留請求はなく終わったのですが余罪の捜査を行っているということはあ...

弁護士回答
    5
  • わいせつ画像投稿について

ベストアンサー

わいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • Xでの猥褻画像のDMでのやり取りについて

【相談の背景】 私は今年25歳の者です。 3年ほど前に旧Twitterで自身の胸を自撮りしてアップロードするいわゆる裏垢活動をする女性とフォローフォロワー関係となりDMで日常的な趣味の話や、そしてたまにその女性に胸や陰部の写真を送ってもらっていました その女性は自身は大学院生だと述べていました そして自撮りを送ってもらうときは常に同意を前提として送ってもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 警察から署に来て話をさせてほしいと電話が来た

【相談の背景】 【至急】 【警察から朝方電話があり署でお話を聞きたいから来てくれと言われました】 上記の通り1年ほど前の事で聞きたいことがあるので署に来てお話をさせてほしいと言われました。具体的な内容は一切教えられず1日空けておいてほしいと言われました。聴取としては長くて4時間くらい言われました。 おそらく1年半前に関係をもった女性関係の問題...

弁護士回答
    2
  • 示談金後また要求されてます

今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...

弁護士回答
    5
  • 400万の横領をしてしまいました。

お恥ずかしながら、会社の商品をネットで転売し、横領してしまいました。 およそ400万程になり、 期間は1年半ほどになります。 7/31に会社に呼ばれ被害届を出した事と、 全額返済が出来れば示談も考えているとの事でした。 ただ、今の段階だと100万程の返済しか出来ません。 残り300万程は分割返済を会社側にお伝えしましたが今はそれは考えていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 2回の飲酒運転を短期再犯

【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員法違反の書類送検後の捜査

ベストアンサー

地方公務員法違反(守秘義務違反)で、警察の任意捜査を受けました。警察は、20日ほど前に書類送検したと言いました。今後、検察から連絡があると思いますといってましたが、昨日、警察から連絡があり、守秘義務違反に問われる原因となった、匿名の投書用封筒の宛名について、筆跡鑑定のため、同じ字体で五通分の封筒宛名を書かされ、任意による証拠提出という形の書類を作成...

弁護士回答
    4
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?

ベストアンサー

盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...

弁護士回答
    4
  • 呼び出し期間について

ベストアンサー

暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。

長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 調査官からカウンセリングを勧められ、精神科で異常なしなのに統合失調症の薬が出されたこと

ベストアンサー

弟が侮辱罪と暴行罪で調査官の面接 を受けてきました。 調査官からは、精神科に行って カウンセリングなどを受けることを調査 官から勧められました。そこで両親は 古くからのお付き合いのある精神科の 先生に弟をカウンセリングにかけました。 診断書も後日、いただく予定ですし 心理検査も受けたようです。 しかし、家族一同、心配していること があります。...

弁護士回答
    1
  • 高校女子トイレの盗撮について

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事ながら、先日高校の女子トイレに小型カメラを設置して学校側に通報されてしまいました。 鑑識などが来て指紋等を採取したようです。 カメラには指紋は付いていませんがドア等には付いている可能性があり、SDカードも復元されたら自分の物と判明すると思います。 警察からSDカードの持ち主という事で話を聞かれる場合があるのでしょうか? また、犯...

弁護士回答
    3
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、微罪処分は被疑者を逮捕した後に行うのでしょうか? または被疑者を逮捕せずに行うのが通常なのでしょうか? また、微罪処分として適用となる罪には詐欺や窃盗などがありますが、被害額が僅少である他、偶発的犯行であることが微罪処分を決定するうえでのポイントとなるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか

【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれました。明日行きます。

口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 人身事故での嘆願書の提出先・方法について

ベストアンサー

私は千葉在住です。愛知県でひき逃げをしてしまいました。現況は警察署での取り調べも終わり、検察庁に書類を送るとのことでした。被害者の方(愛知県在住)のケガも完治しており(むちうち症 通院7日間)事故に関しての示談も終了してます。それに付け加え罪を軽くする為の嘆願書を作成して頂けることになりました。今は検察庁からの書類は届いていませんので愛知県に呼ば...

弁護士回答
    2
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕から数日経った後の報道・職場連絡はありますか?

【相談の背景】 2日前にスマホによる盗撮(録画していないのでスマホにデータは残っていません)で現行犯逮捕され、被害者さんが被害届を提出しなかったためかその日のうちに帰宅となりました。 逮捕が終電近くだったので被害届を出さなかったのかもしれず、警察からは「今後提出されるかも」と言われました。 公務員のため実名報道および職場への連絡を不安に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転後の検察庁からの呼び出し時期について

飲酒運転での検察庁呼び出し時期について 昨年12月に飲酒運転での自損事故(信号に突っ込む)を起こしました。呼気アルコール濃度は0.44でした。 当日は病院へ搬送され、後日電話しますと言われました。 その後2度ほど取り調べを受け、2月中旬に免許取消処分を受けました。 その後まだ裁判というか検察庁からの呼び出しが無いのですが、だいたいどのくらいで来るものな...

弁護士回答
    2
  • 相手に過失が大きい事故について

当方、車で見通しのよい道路(優先道路)を直進しておりました。左の細い路地から原付バイクが飛び出してきて、避けたのですが、避けきれず、接触してしまいました。 現在、保険会社の過失割合は、当方3:相手7という状況です。 (今後、4:6の可能性もあるようです。) 当初は物損扱いで話が進んでいたのですが、バイクに乗っていた相手方(未成年16歳)に怪我(全...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑で任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから