法律相談一覧
-
1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?
タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕された場合。
弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合
【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き冤罪についてです
【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決後の面会について
未決囚で拘置所にいます。 (未決勾留) 刑事裁判が22日に行われ、判決が1日です。 まだ未決勾留なので友人でも面会等できていますが、実刑判決だった場合はその日から未決囚ではなく受刑者?になるのでしょうか? 裁判が終わった後、すぐ面会できたのですが判決が下された日は三親等以外の面会はできなくなるのでしょうか? 確定の2週間後までは面会はできるのかも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。
ベストアンサー先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車中性行為での公然わいせつ罪について
【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで警察に呼ばれています
会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返し言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションです 先日明け方に未成年の息子が隣とそのお隣のベランダに侵入し不審者が居ると警察を呼ばれ、その場で逮捕されました。 まだ息子は拘留中なんですが、被害者の方に謝罪をしなければと思っています。 お隣はほぼ面識はありません そのお隣は1度だけ面識があります 【質問1】 この場合、どの様に謝罪に行けば良いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通取り締まり否認事案について
ベストアンサー【相談の背景】 交通取締りに於ける否認事案についての質問になります。令和3年4月4日都内某箇所に於いて、指定場所一時不停止の取締りを受けました。 その際、以下理由により違反通告書(通称青切符)への署名、捺印を拒否。供述調書の作成済みとなります。 否認理由 ①指定場所の一時停止はしなかったことは認めているが、決して見通しの悪い場所ではなく、左右の安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。
ベストアンサー簡単に書きますので判決の相場を教えてください。 私は現在26歳の無職で初犯、今年になってから、ひったくり4件と車上狙い(施錠されていないトラックから鞄を盗む)25件をやってしまいました。逮捕され、すべて正直に話して、起訴されたのは、ひったくり1件と、車上狙い2件です。起訴された3件についてはすべて、謝罪文提出し、被害弁済をして、示談嘆願書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害弁済の額は執行猶予に関係しますか?
ベストアンサー知人が詐欺罪で起訴されました。220万借りて返済をしなかったようです。追起訴はされていないようなのですが、他にも被害者がいます。訴えられた方は、まず半額支払いをしたら後は分割でもいいと仰られています。ご両親が半額なら出せると言っているのですが、その支払いをしたら執行猶予は付くでしょうか?被害弁済が0だと、実刑になるだろうと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?
質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転3回目の場合の判決はどうなりますか。
ベストアンサー2度の無免許運転で逮捕され、2回目の際に裁判で懲役6カ月執行猶予3年という判決がでました。 その2か月後に3回目の無免許運転で逮捕され、その日は家に帰ることができたのですが、裁判では、判決後から短期間、3回目ということで厳しい判決がでると思いますが、確実に実刑になるのでしょうか。また実刑になった場合はどれくらいの刑期になりますか。 本人は本当に反省して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件全治二週間。慰謝料
ベストアンサー長男15歳が16歳の男の子を一方的に暴行して全治二週間の(全身打撲、捻挫)怪我を負わせてしまいました。 長男は今、警察に拘留されております。 情けない話しですが 我が家は低収入な為生活保護を受給しております。 慰謝料はどのぐらい請求されるでしょうか?一括で支払えない時は分割でも良いそうですが毎月1万円程度でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春、無理矢理ではない。
【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 偽造免許証
ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?
【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...
- 弁護士回答
- 16
-
-
傷害事件の起訴後の追追起訴について
以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!
納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり奪われたバイクの名義変更について
約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にて実名報道される可能性
総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?
ベストアンサー先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈申請が通るかどうか
5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる窃盗常習犯です。
ベストアンサー窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「国選弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから