法律相談一覧
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と電柱の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていた際、細い道の出口で正面から車が入ってきて、ちょっと無理をして避けたところバランスを崩して電柱に軽く足を挟んでしまいました。 その際、自転車本体が電柱にぶつかったかどうかはとっさのことで分かりませんでした。 足を挟んだ直後に停止して、自転車を跨ぐように足を引き抜いたのですが、後輪やペダルなどを擦ったのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事処でのトイレ使用後の衣服汚れに関する法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. トイレ使用後、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. その後、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱に捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性物の落とし物を拾ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。まず、駐輪をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。 【質問1】 まず、駐輪をやめさせたい。 誰が訴えているかわからずです どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を故意に壊されたことについて教えてください。
【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を誤って捨ててしまったが、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 社用の原付をコンビニに停めていたのですが、コンビニから出る際に、誤って他人の原付バイクに乗りその後、社用の原付に元々置いてあったゴミだと勘違いし、ペットボトルに入った飲み物とコーヒーの缶を捨ててしまいました。直ぐに所有者の方を探して謝罪すれば良かったのですが、後からその行いのヤバさに気づいてしまい、謝罪するのを忘れている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について(信用貸し)
会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の未登記建物の解体は誰がするのか
借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園でのボールによるトラブル
ベストアンサーかなり前の話(数年前、いつだか思い出せない)ですが、小さかった子供を連れて公園に行ったところ、小学校高学年と思われる子供たちが、ボール遊びNGエリアで野球ボールと思われる硬いボールを投げ合って遊んでいました。 自分の子供がその場所で遊びたがったので、仕方なく、注意しながら遊ばせていましたが、小学生達はまったくこちらを気遣う様子もなくボールを投げ合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせ行為。
15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年複数からの一方的な暴行(傷害)
ベストアンサー顔見知りの未成年17歳、6人に無理に連れていかれ殴るけるの暴行をうけ全治1週間の怪我をおいました。 被害者も16歳です。 それだけではなく、装飾物も壊され、しまいには財布からお金もとられてました 私は一切手をだしていませんので殴られ放題です 6人のうちの2人は反省するところか次の日もたいまんしようぜなどsnsにあげたり暴行されていた私の真似をした動画投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合、連帯保証人は家の中の荷物を処分していいの?
弟が夜逃げして、連帯保証人になっていました。 家主側から、家賃滞納分の支払いと、家内の荷物を片付ける様言われています。家の中で、弟が亡くなっているかもしれないので、警察立ち合いの元、勝手口の鍵を作り中に入って、確認し夜逃げと分かりました。警察の電話には折り返し電話あった様ですが、私にかける様伝えてもらっても、電話もかかってきません。車も車検切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に胸倉を掴まれました
ベストアンサー友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか
人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領と窃盗
ベストアンサーいつも通る道を深夜歩いていたらバッグが落ちていて、落とし物かと思い拾い、中を見たら財布などいろいろな物が入ってたので警察に届けようとしばらく持っていましたが深夜で交番に警察官もいないだろうし面倒だと思い気が変わり別の所に捨てました。 1週間ほどして同じ場所を通りすぎると警察官数人が突然出てきて、近くの監視カメラから撮った私が拾った写真を見せて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、傷害になるのか
交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。
ベストアンサー2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の主人の荷物を送る事について
ベストアンサー主人の不倫で別居し、相手の女性は通い妻をしているようです。 主人からは、話し合いの度に、気持ちは愛人の方にしかない、私のことを金目当の女、他数々の暴言を言って来ます。 もう家には帰らないといいますが、ローンもまだまだ残っていますし、名義は主人です。 子供は、これから大学受験の子供が2人おります。私も心療内科で鬱の診断がつき通っております。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任に併せて加害者へ損害賠償請求できるか?
質問としては、三点あります。 メインの質問としては、会社で働いている者から被害を被った時に、雇用者側の使用者責任の内容に納得できなかった場合、加害者(被用者)に対して納得できなかった部分について請求できるかということです。 二点目は、新築で駐車場が全く汚れていなかった場合、補修ではなくある程度の打ち直しは請求できないのでしょうか。 三点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の寮の居座りの退去について
ベストアンサー風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について
ベストアンサー本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル
ベストアンサー隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。
ベストアンサー前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの長期駐車排除の手法について
ベストアンサーコインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。
京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ
すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に
難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社が被害届を出してくれません
ベストアンサー夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あてにげ。その場合当て逃げになりますか?
数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか? その場合当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転
ベストアンサー午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車違反の請求について。
違法駐車の請求について。 夏くらいに引っ越しをしてから数ヶ月間、隣のマンションに無断でバイクを駐車しておりました。 4台くらいバイクが停まっているのですが、冬くらいに「違法駐車禁止。違約金として10万円頂きます。」との貼り紙が壁に貼り付けてありました。 自分だけではないだろう、そんな安易な気持ちで駐車を続けてしまいました。 ですが、先日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法
ベストアンサー調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから