8,982件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...

弁護士回答
    1
  • 娘の高校内での事件について

ベストアンサー

2年半前の事です。 娘が高校で制作した大作の作品が完成間際に、激しく切り裂かれたことがありました。 他の生徒の大作の作品もズタズタに切り裂かれました。 親子共に大変なショックでしたが、先生方が泣いて謝りに来られて、やり直す為の費用も負担。 もう一人の被害者のお母さまとお話をすることもしませんでした。 その後の調査はうやむやとなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 兄に窃盗罪と言われました

ベストアンサー

数年前に兄に財布を使わないなら頂戴と言い使っていたら今になり窃盗罪だ お前にやるなんて言ってないと言われ 金を払えと言われました その時 甥っ子もいたから甥っ子にその時の事を確認したと言ったら口裏合わせだろと何を言っても聞きません 母と同じ職場なのですがお前の職場は窃盗犯を雇ってるんだぞ と言ったそうです 双方の言い分の食い違いが生じるのと ...

弁護士回答
    2
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 会社敷地内での自転車パンク被害について

ベストアンサー

従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。

パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...

弁護士回答
    1
  • 犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?

ベストアンサー

犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...

弁護士回答
    2
  • 「被害届について」「友人トラブル」

職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...

弁護士回答
    2
  • 私費購入の私物を無断使用された上に汚されたのですが 弁償して貰う事はできますか?

職場の所定の場所にきちんと保管していた 私費購入品の長靴を無断使用され 直接素肌が触れる場所を汚されました。 業務内容柄 長靴を使用の際は 素足で使用する為 職場で用意されている 共用の物もありますが 他の職員と共用したくない者は 自費で購入し職場の所定の位置に保管する決まりとなっています。 そして 共用のものと 個人のサンダルや長靴が間違われない...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸した車が傷つけられて返って来た場合、警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年に新車を購入しました。 その車を彼女が使いたいと言うので、彼女に貸したところ、駐車場で壁に擦ったらしく傷ついていました。 私の車は、私以外保険が利かないようにしています。 私は新車を傷つけられて腹立たしい思いです。 駐車場で壁に擦って他人に車を傷付けられた場合、警察に届け出た方が良いのでしょうか? また、警察に届け出た場合、その後どのよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法に設置された水道配管を傷つけたのですが

ベストアンサー

あるA様の宅地内漏水補修工事を請け負った業者です。工事個所は法務局で土地所有者がA様であることを確認済みです。そこで工事を行っている際、誤って水道配管を傷つけて漏水させてしまいました。てっきりA様の水道配管と思っていたら、隣家B様のメーターからB様宅地内への水道配管がA様の敷地内に無断で敷設されていることが判明。B様が留守だったため、帰宅されて...

弁護士回答
    1
  • 数年前にうけたコートの損害

ベストアンサー

2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...

弁護士回答
    3
  • Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟

数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車した私。わざとぶつけた駐車場の契約者。どちらが処罰されますか?

ベストアンサー

人の駐車場に5分だけ車を停めていました。 車からは一切離れていません。 前方から、その駐車場の契約者がバックしながら突進してきたため、私の車にぶつかり、損傷が激しいです。 契約者曰く、わざとぶつけたらしく、『当てられたくなかったんなら人の駐車場に停めるんじゃねぇ!』と怒鳴られたため、泣き寝入りしながら帰宅しました。 この場合は、法的にはどち...

弁護士回答
    1
  • 猫に関しての相談です

親猫と子猫を飼っていました とある日に友人と遊ぶ約束をして家を空ける為、一緒に暮らしている祖母にお願いしたのですが… 帰宅し猫に合うと明らかに数が減っており、聞けば祖母が相談なく無断で祖母の知人と役場のボランティアという方々に渡したそうなんです しかも祖母を問い詰めても充分な情報を得られません 1、こういう場合どう対応すればいいのでしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 貼り紙は罪?

友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。  せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...

弁護士回答
    3
  • 故意なのか‥。重過失になるんですかね?

ベストアンサー

例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥

弁護士回答
    3
  • 自宅内で小便をされた件について

現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。後日呼び出しがあるのでしょうか?

物損事故を起こしました。 警察も呼び、事故当初ぶつけたのは電柱だけだと思っていたので警察官には電柱にぶつけたと状況を話しました。 1ヶ月後、警察から連絡がありすぐ近くの駐車場に止めてあった車にも当たっていたとの事。 相手側とは修理代を払い示談の話しなっていますが、事故当初の警察への届けと変わっているのでもう一度警察へ行った方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?

裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...

弁護士回答
    3
  • 示談の場合の物品の弁償代、

お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...

弁護士回答
    4
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。

お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...

弁護士回答
    2
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

派遣社員ですが、去年の9月28日に派遣されている会社の懇親会があり、1次会は出席しましたが、翌日用事があるので2次会は断りました。その帰り社員の男性と駅まで同行したのですが、駅に向かう階段の途中でその社員の携帯に電話が入り、2次会に行くことにしたようなので、私は挨拶して帰ろうとしたのですが、急に手首をつかまれて2次会に行くことを強要されました。何度断っ...

弁護士回答
    2
  • 対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?

長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...

弁護士回答
    2
  • 家の壁をタバコ火の消化に使われ困っています。

ベストアンサー

家と道路1本挟んでバスターミナルがあるのですが、そのバスターミナルが最近敷地内での禁煙を通知し灰皿などが撤去されました。 それの影響だと思うのですが、その辺りから私の家の壁にタバコの火を押し付けて消化した焦げ跡が見つかるようになりました。 表からは死角になる場所で行われており、注意して見回ってはいるのですが、つきっきりでいるわけにはいかずなかな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが

ベストアンサー

友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • 起訴と被害届の関係とは?

現在逮捕されて留置所にいる場合、相手方に被害届を取り下げてもらえるように示談交渉をして成立すれば釈放されるんでしょうか? それとも事件の捜査が進んでいれば立件されてそのまま起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • こんな場合

私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車にひかれた動物の死体を食べる行為について

知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    13
  • もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください

【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル 販売者側です。

【相談の背景】 フリマアプリで返品に応じて頂けない スノーボードの板を販売したのですが、取り付けているビンディングの型式が違うと相手から連絡がありました。 確認したところ実際、間違っていたので一式の返品をお願いしましたが購入者が返品一式に応じて頂けません。 型式の名前が似ておりXV(下位グレード)とXF(上位グレード)です。 本来はXVなのですが間違え...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車をぶつけられました

ベストアンサー

年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...

弁護士回答
    1
  • 親告罪、告訴がなくとも逮捕することはできる?

親告罪の犯人については、告訴がなされていない状態でも逮捕すること自体は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい最近、飲食店に行き 意図せず、耳を指でほじり耳垢の付いた手を飲食店の椅子になすりつけ 家にいる感覚でつい無意識にやってしまいました 帰る際にそうだったと思い返して 一応さっと椅子を拭いてでましたが 万が一拭き残しで椅子に着いていたりテーブルに落ちていたりした場合 後日問題になり不安なのでご質問させていただきます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 立ち小便がドラレコに撮影されていた場合

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日夜間帰宅途中に尿意をもようしてしまい、たまたま近くにあった駐車場で用をたしてしまいました。車の前方右側にあった壁に向かってしています。その時車の中やまわりには人はいなかったと思います。 後々考えると用をたした近くの車のドラレコが感知センサーで撮影されるタイプであれば、尿をしている所が映ってしまっているの...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の被害者の所有権について教えてください。

横領罪告訴状に関しての、私被害者の所有物の所有権に関して教えてください。仮に、1、現在も犯人は持っているもの。2、犯人が破棄処分してるのでは。と思われるもの。3、犯人が他人にあげてしまったか。と思われるもの。これらの判断はどの様になりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 外壁に傷や凹み、泣き寝入り

ベストアンサー

家の外壁のあちこちに傷や凹み お隣で業者が工事していたのは知っていました。 玄関の反対側の壁なので1年で2回草刈りに行くだけで傷や凹みは解りませんでした。 工事終わって2か月して傷や凹みを見つけました。 お隣さんに業者に話してもらったら検討してみますの回答で1カ月間も回答なし、さらに業者に連絡してもらい業者と会って、業者は知りません、傷は付けて...

弁護士回答
    1
  • 商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...

弁護士回答
    2
  • 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • 自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...

弁護士回答
    5
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 罪名はなにでしょうか

飲み物の飲み口に、異物を塗られるいたずらを何度か受けました。 その飲み物は保管しています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから