8,985件見つかりました

法律相談一覧

• ◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?

車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...

弁護士回答
    1
  • 不正出庫をしてしまいました

少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを3回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれてありその場は支払いパーキングをでました。その次の日からは立体駐車場にとめるよーにしていると不正出庫の請求が家に届き合計額20万円の支払いがきています。 一度かんがえようと思い置いている...

弁護士回答
    2
  • 遺品の、処分に付いての、相談。

先日亡くなられた方の、品物や、ゴミの件です。 亡くなられる、前から、片付けを頼まれていましたが。亡くなられました。警察から、身寄りが無い、事件制は無い、との事。故人が借りていました、倉庫にある品物を、動かしたいので、警察に、動かしたら、捕まりますか?と聞きました。返事は、構いません。でした。家賃滞納が在りました。お世話になった方の品物や、ごみな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に指輪を勝手に持ち出して破棄した相手方に対して相談

結婚指輪(100万円相当)と婚約指輪(400万円相当)を同居人(将来の婚約者)に私が不在中に勝手に持ち出され、廃棄されました。理由は同居人が購入したからとのことですが、少なくとも婚約指輪は私が所有者です。 この場合窃盗罪にあたりますか? 私としては、現物相当分を返してもらいたいと思います。 弁護士先生にお願いするべきなのか警察に相談するべきなのかを...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!

同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でその場で警察に通報しなかった場合

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗り、歩道を走っていたところ、駐車場から歩道を通り道路に出ようとする自動車(相手)が衝突して来ました。 自分は怪我も損壊も無く、相手の車が擦れて塗装が一部剥がれただけでした。 相手は責任はそちらに有ると主張し一方的に私の連絡先だけを聞いて用事が有るからと言った後、その場を離れました。 私はその後...

弁護士回答
    1
  • 別居中のダンナの荷物処理について

夫が殆どの荷物を持って出て行き夫の弁護士より離婚調停をおこすという事と残った荷物を返すよう内容証明が届きました。 それで残ってる荷物を私のいない留守に勝手に取りに来て欲しいと弁護士に伝えたところ、家に入りたくないから外に出しておいて欲しいと言われました。 何も持たせずに追い出したわけでもなく、私がいない間に勝手に殆どの荷物を持って出て行って...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました

[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に処分された

ベストアンサー

2年前に自分の父が死にました。母はそれよりもだいぶ前に死んでいます。 父は再婚していて、新しい妻がいました。その妻が住む場所がなくなってしまうのはかわいそうだと弟と決め、実家は現妻に譲渡しました。結果、自分たちの実家を好き放題使う結果になってしまい、まずそこで一つ後悔しています。その妻の連れ子と同棲をはじめ、僕らは帰る実家を失いました。最初に実家...

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルの防火設備を違反している扉で壁を壊した。すべてこちらが悪いのか?

飲食店で大学生の息子たち10人が、サークルの打上げ中に一人がテーブルの上に嘔吐した。嘔吐は学生たちで清掃するも、店側は2万円を請求、叱責も受け、仲間で割り勘して退散することになったが、息子の怒りは収まらず出口を出る際、開いている扉の取っ手を押した。扉にはストッパーなどは取付てなく、押した勢いで取っ手が裏面ボード壁にあたり、2cm程度の穴をあけた。扉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出て行った彼の荷物について

ベストアンサー

同棲していた彼が荷物そのまま出て行き、今までやりとりしていた連絡ツールもブロックされています。 荷物は主に衣類です。 勝手に捨てるのは違法になりますか? 住所は分かるので一方的に送り返しても良いものなのでしょうか? 彼は独身と偽っていましたが、実は離婚しておらず、うまい理由をつけて家族の元に戻ったようです。 ※私自身、彼の奥さんから慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が新聞配達員に危害を加えられる

ベストアンサー

ビーグルに近い雑種犬を外で飼っているのですが、新聞配達員に何か撃退スプレーの様なものをかけられています。アドバイスをお願いします。 異変に気付いたのは、水飲み皿に一味唐辛子の様な赤い粉が入っており、犯人を特定する為に防犯カメラを設置した所、年輩の新聞配達員がスプレーの様な物を犬にかけていました。 カメラで確認した後に調べに行くとかなりの刺激臭...

弁護士回答
    2
  • 今警察ざたになってるんですけど どうしたらいいか教えてください

パチンコ仲間の人から車パチンコ屋に停めてあるから後ろのシ-ト剥ぐって道具を一緒売りに行って貰いたいって言われたからパチンコ屋に行ってその言った車が場所にあったので道具を持って売りに行ったんですけどその車がその人のじゃあないのがわかって今警察ざたになってるんですけどそれってやっぱり窃盗罪に取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 落し物を捨てた場合。この場合、誰が悪いことになるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 昨日、私の店の男性のお客様が鍵をなくされました。 従業員が一緒に探したのですが、見つかりませんでした。 そして、お客様が帰られた後に防犯ビデオを見てみると、他の男性のお客様が鍵をなくされたお客様の席から何かを取る仕草をしておりました、その後、トイレに向かいました。 (鍵をなくされたお客様は会計を終え、一旦店から出...

弁護士回答
    3
  • 我が家のフェンスに隣人が物を掛けている。

ベストアンサー

隣人が、我が家のフェンスにハンギング を幾つか掛けています。フェンスは隣人の駐車場と我が家の庭の境界線にありますがフェンスは我が家の所有物です。 以前隣人の子供の路上遊びが激しく、サッカーボールを車や我が家にぶつけているのでやめて頂きたいとお願いしてから、リビングから見える場所にゴミ箱を置き生ゴミを捨て始めた事もあり、また嫌がらせをしているもの...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?

看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...

弁護士回答
    1
  • 釈放について

被害者と示談が成立した場合、拘留期限をむかえなくても、出所できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留について。いつ出れるのでしょう?

ベストアンサー

酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が何か隠してます

ベストアンサー

離婚協議中です、妻から離婚を切り出されました。妻には以前から男の影があります。 家に妻の金庫があり、私は一度も中を見せて貰ったことがありません。 交際の証拠を捜したいのですが鍵屋さんを呼んで金庫を勝手に開ける事は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我。1労働災害になるのか?

病院で働いてます。患者や家族から、殴る・蹴る・暴言を言われる等されます。そこで、質問があります。 1労働災害になるのか? 2怪我をしたり、物(時計や眼鏡等の私物)を壊されたりしたら、警察に届けるものなのか? 3経営者は、労働者を守るような義務は規則はないのか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 家主の度を超えた嫌がらせ?

ベストアンサー

以前、汚水漏れ被害で今後の事を相談した者です。 その後…再度、不動産屋と話し合いをしたところ、 不動産屋より「家主へ工事の件を再度お願いしてみます。 また今までの事がありますので今回の更新料は頂きません」 と謝罪して下さいました。 先日、工事の方が来ました。 しかし修繕したのは以前から壊れていた風呂場の窓だけ。 そして工事後、同じ敷地に住む...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 動物の命について質問です。

1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の妥当額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料がどれくらいになるか教えてください。 当方 独身 女 年収350万程度 不倫相手 既婚、子供3人(16歳、14歳、7歳)婚姻期間16年 彼とは18年前からの知り合いで、既婚であることも知っていました。交際期間は約4年です。交際のきっかけは彼からです。 当初お断りしましたが、結婚する前からずっと好きだった、妻からは子供のことさえして...

弁護士回答
    5
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?

ベストアンサー

故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 万引き捕まえるために‥

ベストアンサー

万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?

弁護士回答
    1
  • 店長‥泣く

ベストアンサー

よく勤め先のコンビニでお客さんが商品を落として壊し、そのまま元に戻して帰っていくのですが(本も少し破られていることもよくある‥わざとではないのでしょうが、わざとだとしても被害は軽微ですし)、その場合口頭で買うように頼むことはするのですが、無視したり断ったりして逃げていく人もいます。一応過失ですし被害も軽微ですので警察よんでもどうしようもないのです...

弁護士回答
    2
  • 私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている

【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...

弁護士回答
    3
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?

中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • トラブルの解決に向けて警察に自ら事実を話すべきでしょうか?

【相談の背景】 知り合いと一緒にスナックで飲んで、口喧嘩になりまして、知り合いが急に帰ることになりました。 引き留めようとして、手を引っ張りましたが、近くに客引きを規制してる係員がいたので、知り合いが急にしつこく客引きをされたと叫んで、係員が警察に通報しました。 その時に、私が口喧嘩してると説明しても、話を聞いてくれなかった。 長くなりそう...

弁護士回答
    1
  • 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 前歴について

【相談の背景】  以前に脇見運転で住宅のブロック塀に衝突してしまいました。怪我人はいません。警察には免許証の提出と事故の内容についてのお話しをしました。それらが終わると「あとは相手の保険会社と連絡を取り合ってください」と言われました。周囲に飛散した車のパーツも片付けて大丈夫との事でした。  相手方としては「塀の修理をしっかりしてくれれば大丈夫」...

弁護士回答
    1
  • タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の誤配による商品の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便の誤配、誤配先の方がもうすでに配達されたものは破棄したと言っています。商品は商品券10万円分です。 誤配とは記載しましたが、配達時には対面で、お名前間違いがないか、と確認をして配達が完了します。しかし正しいお受け取り人様から、荷物が届かないという申告があり、配達した先は間違っていたことが判明しました。 【質問1】 誤配先のお...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のトイレ壁を破損

【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 駐車場内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 私名義で娘が住んでいる場合について

【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...

弁護士回答
    5
  • 相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった

【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居人の音信不通の件

ベストアンサー

大家ですが、書面に連絡が取らない時は部屋の物を処分しますとあらかじめ書いて住居人が何処に行ったか分からない時はかってに処分してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を誤り破棄した場合は罪に問われるか

ベストアンサー

私は引っ越したばかりで何もわからなかったんですが変な広告が届き最初は捨てました 2回目には前の住人のなのか 私宛では無いものが届きました とりあえず管理人に言ってその手紙を渡し その手紙を送ってきた会社にもそこに住んでない事を連絡を取る事にしました しかし 会社からメールがあったのに 私が気づかなく2ヶ月間も放置してしまいましたが 取り敢えず会社の支持に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから