8,985件見つかりました

法律相談一覧

• 学校トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

県立高等学校に通う娘ですが、部活顧問個人的に相談したことを他の子に言ってしまう事があります。 後、そのノートの一部を切って返して来ました。 そのほか、娘のせいで部活を辞めると言う子がいて、娘に何も聞き取りをしないのに娘だけが悪いと部員の前で言われました。 この顧問を何かしらの罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件は時効ですか、民事はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が12年前に窃盗をしてしまいました。カーナビ50件くらいとその時に車を壊した事で民事的に責任はどのようになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • たびたび申し訳ありません

ベストアンサー

1ヶ月程経過していますが会社にテナント損壊の件を言う前に警察に伝えたほうがいいでしょうか?あと場合によってはその場で現行犯逮捕などなる可能性はあるのでしょうか?自業自得ですが会社に拘束される場合もあり不安で悩んでおりますので是非とも回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • コンビニの内装を破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで立ちション

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油中に尿意に襲われ、そこで立ちションをしてしまいました。防犯カメラに映って、後で警察に捕まるのでしょうか?2日前の事です。 【質問1】 捕まるとどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に腹を立ててタイヤを蹴った場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 賃貸し駐車場で、隣りの車が私方に寄せて止めていたため、腹を立ててタイヤを蹴ってしまいました。 【質問1】 相手方にはドラレコが装着されており、調べようとしたら私を特定出来ると思います。タイヤには傷はなく、それ以外にも被害はないです。その場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルで間違えて入った部屋に法的問題は?

【相談の背景】 ラブホの隣の部屋が予約部屋だったのか 鍵が空いていて間違えて入ってしまい すぐ気づいて出て自分の部屋に戻ったのですが 一度中まで入ってしまいました フロントには特になにも言わずに出てきました 特に法的な問題はないですか? 【質問1】 間違えた部屋のものは 特になにも使っていません 法的な問題はないですか? ホテルから後々なにかい...

弁護士回答
    2
  • ラバーポールに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてオレンジ色のラバーポールの近くを通りました。 当たらないか不安に思い通りました。車にはセンサーもありますが、反応しなかったので当たっていないと思いそのまま通り過ぎました。 後から見たところポールには元々あったのかわからない黒い色がついており、私の車には何も傷もなく音もしませんでした。 【質問1】 もし当たっていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を裁判で争った場合

【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中の判断ミスで、建物の一部を破損させました。 強度の確認のため打診したところ、破損しました。 打診のやり方がわるく、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 補修費は数千円から数万円です。反省しています。 【質問1】 警察や検察がどう判断するかわかりませんが、もし、執行猶予付きの建物損壊...

弁護士回答
    2
  • 自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか

【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの設定勝手に変える 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に勝手にスマホの設定を変更されました。 【質問1】 訴える気はありませんが、勝手に人のスマホの設定を変えるのは犯罪(民事ではなく刑事)ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月間、パチンコ屋で精算カードをイラッとして折り曲げてしまい、店員さんに注意されてからやってたら、この前来店した時に突然、出禁で刑事事件も考えてますと言われたのですが被害届だされたら場合、逮捕?名前とかニュースで出るのでしょうか?個人で仕事していた為なやんです。 店長とお話して出入り禁止を承諾してくれるなら訴える事はしない...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか

【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 庭師に剪定予定では無い木を切られました。

【相談の背景】 一昨日、庭のゴールクエストの剪定をしていただきたく、ネットで業者を探して頼み、昨日担当者がやってきました。私の母、主人、私の3人で担当者と剪定予定のゴールドクレストを見ながら、今後の事を考えると1階の高さまで剪定する必要がある事(2階の高さまでありました)、剪定すると多少不格好になってしまうけれどなるべく整えるという事等、色々とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の物を勝手に処分されました

【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家庭内のゴタゴタで持ち物を捨てました

主人が不倫をしていて、腹いせに私が買ってあげた洋服などを捨てました 趣味の金魚も捨てました 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 近所の方からの嫌がらせ行為

近隣の方から嫌がらせをされています。 我が家の犬を欲しいと言われ断ったところ 駐車場に繋いでいる犬を勝手に連れ出す 犬の糞を車になすりつける、玄関に撒き散らす行為 近隣に嘘の悪口を流す (これは悪口を聞いた方が教えてくれました) 今後上記の事を行なった場合、訴えますと手紙を出したところ直接の嫌がらせではなく愛護団体へ通報し愛護の人達が家まで...

弁護士回答
    1
  • 車が壊された事について

ホテルに行ったら、自動車のミラーを壊されたのですが、ホテルに確認したら、駐車場にもカメラを設置していて、見るには警察の許可が必要とされました。警察に相談すれば見れて、犯人がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物を壊す、働かない、暴れる、こういった行為を警察に止めてもらえますか。

質問があります。 専門学校卒業後、定職に就かずニートになっていた兄がいます。そろそろ30歳です。4人兄妹の1番上で実家に住んでいます。下は姉妹3人でそれぞれ家を出ています。 兄は5年程前から実家の家業(農業)で仕事していますが、仕事内容がバイトの様な感じです。 自営業のため、父親が給料を渡しています。 親が何か仕事を頼むと何が気にくわないのか地元の...

弁護士回答
    1
  • 無許可で貼り付けられた広告ポスターについて

ベストアンサー

所有している小屋に、消費者金融の広告ポスターが、何の許可も無く貼られたいました。どのくらいの期間掲示されていたのか不明ですが、非常に不愉快です。どうも体裁のよい消費者金融なのではなく、闇金のような印象です。  こうした場合、民事や刑事訴訟においては、いかなる対応をするのがよいのでしょうか?先生お知恵拝借!

弁護士回答
    1
  • キズの無いドアパンチについて

キズのないドアパンチの場合 罪になりますか? スーパーで当てられましたが そのまま相手は出て行ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 看板を壊してしまいました。

ベストアンサー

イライラしてそこにたっていた看板を蹴って壊してしまいました。お店とかではなく電柱に着いているなにか地域の看板です。この場合何か罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 庭の木を無断で切られても罪にとえませんか?

空き家の自宅の木がすべて無惨に無断で切られていました。空き家といっても、郵便物をとりにいく頻度で自宅に帰ります。 警察が調べたところ、自治会長の責任のもとで30名近くで伐採。隣家との境界のみならず家の生垣も伐採し庭の木もすべてです。 木すべてダメになり抜いて整地しなくてはいけなくなりました。 警察には被害届をだしています。 ひとの家の木をすべて無...

弁護士回答
    1
  • 友人の行った行動に関して

ベストアンサー

質問です。私の友人2人でドラッグストアへ行ったのですが、1人が消臭スプレーのよくわからないやつを手に取り私たちにかけてきました。売っているものなのでそのようなことをしてはいけないし犯罪だと思いますが、私は心身的にも疲れていました。やってはいけないことだとはわかりますが、このことに関してはどうなのでしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?

建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...

弁護士回答
    1
  • 猫を義父に捨てられた。

私は結婚して2年になりますが結婚した時から3匹の猫を飼っていました!どこに行くのも常に3匹の猫達を連れて歩いていました。 そして去年の7月に子供が生まれたのを機に旦那の実家で同居する事になり、事前に義母達には猫が3匹いる事を伝え許可を貰ったので同居をスタートさせました。しかし義父は同居を始めた頃から私のことが気に入らなかったらしく常にぐちぐち嫌味を言...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアへの唾かけ行為について

ベストアンサー

数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 誤ってコンビニの自動ドアを壊してしまった場合の罰則は?

ベストアンサー

先日、コンビニに行った際に誤って自動ドアにぶつかってしまいました。そのあと、なんとなくドアの開閉の速度が遅くなったような気がしました。そもそも壊れたかも、自分が壊したかも定かではないのですが、仮に自分が壊していた場合どんな罰則がありますか?壊したか定かではなかったので、店側に申し出なかったのですが、まずいですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されてるひとは警察に相談してもうけいれてくれないのか

刑事告訴されてるひととか警察に目をつけられてるひとは警察に相談したいことがあっても相談できないのか?受け入れてくれないのか?どうなんですか?

弁護士回答
    3
  • バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか

私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 洗車で違うことをすると犯罪ですか

洗車なんだけど、客が言った洗車と違う洗車をすると犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ店主に自転車を取り上げられた

コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 三角コーンが盗まれました。窃盗罪?警察は調べてくれますか?

ベストアンサー

勤務先の施設の外に置いてあった駐車禁止の三角コーンが盗まれてしまいました。 この場合、警察に届けたら調査してくれるのでしょうか?窃盗罪で訴えたり出来るのでしょうか? 防犯カメラの位置的には映ってるか微妙な位置の様です。 2500円程のコーンらしく、警察に届けたりしないそうですが気になったので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...

弁護士回答
    2
  • ハワイ渡航、入国審査について

以前より度々質問させていただいてます。 私は、過去に窃盗を起こしてしまいました 任意調査→罪認め→調書作成→身請け人が来て帰宅→後日、書類作成、写真、指紋、dna採取→書類送検→検察へ出頭→不起訴になりました 警察の方は生活にはこれから普通に戻るからもうしないようにと言われました。 詳しくは過去の質問あります この度ハワイにいくことになり Esta申請...

弁護士回答
    1
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

アパートのポストに、砂利が入ってました。 以前から、上階の人の騒音で管理会社には苦情を言ってきたのですが、証拠がないので監視カメラでもない限りこれ以上はこちらからは何も出来ません。 と言われました。 前にも上階の人が不要なチラシ等が我が家に入れられたりしてました。 この場合、警察へ嫌がらせについて話すのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寄贈したものが壊される

ベストアンサー

会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...

弁護士回答
    2
  • 責任追及について

血の繋がりのない親類が,実家の桜の木を承諾なしに切り落とし,責任追及したいと考えています。本人に話を聞いたところ,「敷地内に桜の木を植えておくのは昔からのタブーだ」と話し,実家に済む両親の承諾も得ず,勝手に行いました。切った動機を聞いてもはぐらかし,謝罪の言葉さえありません。実家の母親は納得せず,怒っている状況です。切った本人に「訴える」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて

以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで被害届は出せるのか?

ベストアンサー

道路交通法違反(報告義務違反)で出せるのでしょうか? 車にぶつけられた形跡があった場合‥被疑者不詳で受理してくれますか? いやしかし自分がぶつけて逃げたと勘違いされるかもしれませんし 出すべきなのか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

10月25日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。 本日、買い受け業者が催告書と表題し、10月31日に強制執行を行います、最後に○○地方裁判所 執行官 ○○○○という文章の手紙をポストに入れていきました。 執行官の方に問い合わせしたところこの催告書に関与していないし、まだ強制執行の申し立てをしていないということでした。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での人間関係トラブル

高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 我が家のペットがいじめられています。

ベストアンサー

我が家では昔から猫を飼っているのですが、今までに10匹を超える猫が近所の人達に酷い目に合わされています。 道路を挟んで向かいの家の敷地に我が家の猫が入ってしまい、怒った家主が猫の足を包丁で四本切り落とすという無惨な殺し方をしました。またお隣の家は猫が大嫌いで毒を混ぜた薬を猫に食べさせられました。 我が家の猫がご近所様に迷惑をかけてしまったことは事...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから